***
Что за шум… Мэйбл опять пригласила своих подруг, и они вновь пытаются сконструировать эту идиотскую летающую штуку? Сколько раз Диппер говорил ей не делать так с утра пораньше… Голова жутко болит. Буквально разрывается на части. Глаза не хотят открываться. Что за черт… -Еще пару штрихов и будет готово! Я сегодня в ударе! Чей это голос? Это не Мэйбл… И не дядя Стэн… Стоп. «Где я?» Батискаф. Монстр. Последние произошедшие с юношей события буквально волнами нахлынули в его помутненное сознание. «Ох, черт…» Голова из-за этого разболелась еще больше. «Нужно как можно скорее очнуться… А может, я уже погиб? Вокруг так темно… Но откуда тогда доносятся эти звуки? Может я попал в Ад?» Юноша готов был и сам усмехнуться над своими же мыслями, если бы мог хотя бы пошевелиться. -Готово! Вновь этот голос. Шум утих. Послышался звук огромного куска металла, падающего на бетон. Свет… «Откуда этот свет? Что здесь происходит? Надо открыть глаза…» -Хэй… Кто это тут у нас? Эй, парень, ты живой? Голос стал слышен отчетливей. Диппер попытался раскрыть глаза. Все вокруг него будто бы плыло. В конечном итоге, юноша смог разглядеть чей-то размытый силуэт, находившийся на крыше распиленного батискафа и взирающий на пилота сверху вниз. -Я… Умер?... – хриплым голосом тихо произнес Диппер. -Судя по всему нет… Но, хочу сказать, ты очень старался! – засмеялся незнакомец. – Надо бы вытащить тебя отсюда, парень. Зрение юноши стало медленно приходить в норму. Теперь он мог отчетливей разглядеть своего спасителя… А может это он и послужил причиной его аварии. Нельзя было никому доверять. Диппер попытался сфокусировать зрение на своем собеседнике. Это был молодой человек лет двадцати пяти с весьма странным, красноватым оттенком кожи и короткими черными, как воронье перо, волосами. Одежда на нем также была весьма необычной. Во всяком случае, на той половине, которую юноше удавалось разглядеть. Бежевый жакет, надетый поверх белой футболки. Вокруг шеи незнакомца был повязан желтый шерстяной шарф, на концах которого черными нитями был вышит узор, напоминающий своим видом кирпичную кладку, а правый глаз собеседника прикрывала черная глазная повязка. В Америке так никто не одевался. О Боже, если это не Рай и не Ад, то в какое место судьба затащила его? -Где я?... – все таким же слабым голосом поинтересовался шатен, глядя на свисающего над ним юношу. -Ты шутишь? – звонко рассмеялся собеседник, тем самым вызвав очередную волну боли в голове Диппера. – С добрым утром, парень! Ты в Атлантиде! Атлантиде... Этот парень наверняка разыгрывает его. -Я точно умер… - тихо прошептал Диппер в ответ на реплику незнакомца, после чего веки его глаз плавно опустились в изнеможении, и юноша вновь потерял сознание…Глава 1. С добрым утром!
24 октября 2015 г., 13:05
-Ты точно уверен в том, что хочешь направиться туда? – эхом разнесся голос, источником которого являлась небольшая голограмма девушки лет двадцати с длинными каштановыми волосами и карими глазами.
-Мэйбл, мы уже обсуждали это десятки раз, - ответил на вопрос юноша, являвшийся братом-близнецом своей собеседницы. Он сидел в кресле небольшого батискафа и неторопливыми движениями переключал тумблеры пульта управления. – В этот раз я точно уверен, что нашел её. Я не могу сидеть, сложа руки.
Голограмма девушки, исходившая из небольшого устройства в виде кубика с верхней раскрытой гранью, откуда и проецировалось изображение, нерешительно отвела взгляд и нахмурилась.
-Я знаю, что ты уже на протяжении нескольких лет пытаешься найти Атлантиду, но… Тебе не кажется, что это просто чья-то злая шутка? – Мэйбл вновь подняла полный беспокойства взгляд на юношу. – Ты уже столько раз находился на грани жизни и смерти из-за каких-то записей, в подлинности которых мы даже полностью не уверены. Диппер, я… Я беспокоюсь за тебя.
Ладонь юноши в нерешительности зависла над очередным тумблером. Он глубоко вздохнул и устало запустил руку в свои каштановые непослушные локоны, ненамеренно обнажив родимое пятно на лбу в виде созвездия большой медведицы. Откинувшись на спинку кресла, Диппер свел брови к переносице и робко улыбнулся собеседнице.
-Не волнуйся, Мэйбл. У меня одно из новейших изобретений нашего века! К тому же ты знаешь, что я неплохой пилот! Я просто быстренько сплаваю туда и обратно. Ты даже глазом моргнуть не успеешь, как я снова буду дома! – юноша заулыбался еще больше, взглянув на маленькую голограмму девушки, находящуюся рядом с ним.
Невзирая на полный уверенности тон юноши, в глазах Мэйбл по-прежнему читались недоверие и волнение. Сложив руки на груди, девушка тяжело вздохнула.
-Ты отправляешься прямиком в то место, вокруг которого ходят множество споров и ужасных слухов, - в глазах собеседницы читалось беспокойство. – Я знаю, что не смогу тебя переубедить, но… - девушка оборвала фразу на полуслове, после чего закрыв глаза и опустив голову, тихо произнесла. – Пообещай, что будешь осторожен, и при любом намеке на опасность развернешься и отправишься обратно.
-Обещаю, - кивнул в ответ юноша, поправляя находившиеся у него на голове выпуклые круглые очки, отдаленно напоминающие плавательные, только украшенные различными шестеренками.
-Хотела бы я быть сейчас с тобой, как раньше, - подняв взгляд на брата, произнесла девушка.
Диппер не спеша продолжил работу с переключателями. Его движения были настолько отработанными, что он выполнял эту часть работы, практически не глядя на панель управления.
-Ты знаешь, что я не хочу подвергать тебя какой-либо опасности. К тому же, твой организм плохо переносит пребывание на глубине, - не отрываясь от панели управления, монотонно протянул шатен.
Девушка недовольно закусила нижнюю губу, но в ответ ничего не сказала. Мэйбл понимала, что её брат был прав, и будь она с ним вместе в батискафе, то была бы лишь обузой.
Вот юноша положил кисть руки на небольшой ползунок и улыбнулся сам себе. Это был один из его любимых моментов в запуске батискафа. Юноша медленно потянул рычажок вниз. Следом за этим действием, откуда-то из глубины машины стали доноситься рычащие звуки двигателя.
-Я думаю, нам пора прощаться… - оглядываясь по сторонам, с намерением проверить, все ли готово к погружению, произнес юноша, но почувствовав на себе сверлящий взгляд собеседницы, поспешно добавил, -… на время, конечно же! Ты же знаешь, что при погружении связь ужасно портится.
-Да знаю я… - недовольно пробурчала себе под нос девушка, поправляя плотный коричневый корсет на своем светло-оранжевом платье.
-Не переживай за меня. Я свяжусь с тобой при первой же возможности. До связи! – мягко улыбнулся собеседнице Диппер.
-Удачи тебе… Вернись целым и невредимым! - вздохнула девушка, выдавив из себя улыбку и помахав юноше рукой в знак прощания.
На этом связь прервалась. Грань коробочки, из которой недавно исходило изображение, захлопнулась. Теперь кроме гудения двигателя не было слышно ни единого постороннего звука. Юноша еще какое-то время просидел в раздумьях, опираясь на спинку кресла и немного беспокойно глядя на один из многочисленных мониторов, находящихся рядом с ним. На экране, привлекшем внимание молодого человека, была показана область карты около Пуэрто-Рико и Флориды. Где-то чуть поодаль от этих островов, в области океана, на мониторе плавно, то исчезала, то появлялась красная точка. Надпись рядом с этой точкой гласила не что иное, как «Бермудский треугольник». Отведя взгляд, Диппер резко выпрямился и развернулся в сторону, где находился небольшой светлый кофейный столик, сделанный из яблоневого дерева. Предмет интерьера был предусмотрительно прибит к полу, как и практически все остальные вещи, находившиеся в батискафе. На поверхности столика находилась ажурная настольная лампа и многочисленные листки с записями, но внимание юноши привлекли не они. Шатен протянул руку, чтобы взять со стола довольно крупных размеров обитую бордовым бархатом книгу, с изображенной на ней золоченой ладонью, на которой в свою очередь была аккуратно выведена черной тушью цифра 3. Самое примечательное в обложке было то, что на ладони вместо пяти пальцев было шесть. Юноша раскрыл книгу на одной из страниц, где заранее предусмотрительно оставил закладку. Диппер пробежал глазами по рукописным строкам дневника. «Атлантида» - гласил заголовок на одном из листов. Страницы книги были испещрены разнообразными рисунками и заметками, написанными мелким шрифтом. Юноша стал листать страницы, задерживаясь на каждой не более чем на пару секунд. Он знал их содержание наизусть, и такое своеобразное «перечитывание» было уже привычным ритуалом, который шатен совершал перед каждым своим погружением.
Все сходилось. В этот раз ошибки быть не могло. Это именно то самое место, где обязан находиться затонувший город. Диппер остановился на одной из страниц. Кроваво-красными чернилами на ней была выведена фраза «Не доверяй никому». В раздумьях проведя по ней пальцами, юноша встряхнул головой и молниеносно захлопнул книгу. На сомнения больше не оставалось времени. Нужно было отправляться. Чтобы не ожидало его там внизу, он должен был встретить это с гордо поднятой головой. Шатен положил книгу на место и вернулся к панели управления. Переключив еще пару тумблеров и нажав несколько кнопок, юноша, наконец, прикоснулся к штурвалу. Он неторопливо потянул его на себя, и батискаф стал постепенно скрываться под водой.
Небольшая подводная лодка уходила все глубже и глубже под воду. Спустя несколько минут погружения, юноша активировал кнопку автопилота. Диппер облегченно выдохнул. В этот раз все прошло без сбоев. Встав с места и пройдя за кресло, юноша нажал на большую синюю кнопку, располагавшуюся на стене. Наружные стенки батискафа неприятно заскрипели и стали подниматься, обнажая скрывавшееся за ними окно. Пилот корабля подошел к стеклу, приложив к нему ладонь. Сколько бы раз юноша не бывал под водой, он не переставал восхищаться океанскими просторами. Темно-зеленая полоса, образовавшаяся из-за подсветки фарами и к низу становившаяся все более черной, казалось, уходила в бесконечность. Сколько еще мест в океане было не исследовано. Сам из себя он представлял одну большую загадку, которую Дипперу так и не терпелось разгадать. Хотя бы малую её часть.
Вокруг все было очень тихо. Даже слишком. Ни крупных рыб, ни многочисленных стаек мелкой подводной живности. Это было подозрительно. С другой стороны, что могло лучше соответствовать утерянному городу, нежели окружающая его за несколько километров атмосфера подозрительности и загадочности? С каждой минута юноша становился все более уверенным в том, что он на верном пути. Пройдя обратно к креслу пилота, он взглянул на стену справа от себя. На ней висел небольшой календарь. Взяв с близстоящего стола перьевую ручку, Диппер зачеркнул одно из чисел на его поверхности. 20 августа 1869 года. Юноша улыбнулся. Буквально через пару дней он и его сестра должны были праздновать их День рождения. Он был обязан вернуться в срок с хорошими новостями.
От собственных размышлений юношу отвлёк внезапный звук упавшего на пол металлического предмета. Диппер незамедлительно обернулся. Коробочка. Предмет лежал на полу, то и дело вздрагивая. Пилот подошел к средству связи, взяв его в руки. При погружении эта аппаратура вечно сходила с ума… Но кто бы это мог хотеть связаться с ним в данный момент? Недолго раздумывая, парень нажал на небольшую перламутровую кнопку, находившуюся на одной из граней. Следом из коробочки показалась голограмма Мэйбл, которая регулярно пропадала из-за помех.
-Диппер! Возвра…кто написал дневник!… это сумасшеств… Ты погиб… айся назад! Немедленно! – речь девушки обрывалась на полуслове из-за помех, создававших поистине оглушающий шум.
-Я не могу ничего понять! Помехи! – пытался докричаться до девушки юноша, стараясь прикрыть уши, которые были готовы разорваться из-за душераздирающего скрежета, исходящего из столь маленького приспособления.
Неожиданно, батискаф сильно пошатнулся. Внезапная тряска застала Диппера врасплох, и тот, не устояв на ногах, упал на пол, выпустив коробочку из рук.
-Что за… - выругался юноша, стараясь подняться на ноги.
Шум помех прекратился. Ему на смену пришли не менее назойливый визг тревожной сирены и включившаяся вслед за ней мигающая красная лампочка. Опираясь на кресло, Диппер в конце концов сумел встать. Юноша огляделся. Аппарат, из которого буквально несколько секунд назад проецировалась голограмма его сестры, сейчас лежал на полу, пестря искрами во все стороны. Неисправен. Но с этим юноша разберется позже. Следующим, что привлекло внимание пилота, было окно, на котором выступила небольшая трещина. Не медля ни секунды, Диппер поспешил закрыть внешнюю стену батискафа. Как только ему удалось это сделать, нечто вновь толкнуло корабль. Сердце юноши готово было выпрыгнуть из груди. Какой мощи должно было быть существо, которое смогло пробить материал, не портящийся даже под давлением океана? «Без паники», - то и дело повторял про себя юный пилот, как можно скорее возвращаясь в кресло. Руки Диппера дрожали, но, собравшись с силами, он поспешил перенастроить положение нескольких рычагов и нажать нужные кнопки. Времени на то, чтобы успокоить сердцебиение и перевести дух, не было. Действовать нужно было как можно быстрее. Диппер незамедлительно включил наружные камеры, весь вид с которых отображался на экранах в кабине батискафа, расположенных прямо перед глазами пилота. Однако юноша не обнаружил ничего и никого. Некоторые камеры были сломаны, другие же отображали лишь полную пустоту и тьму. Переключив пару тумблеров, юный пилот тем самым намеревался активировать все фары батискафа, но это не дало никакого эффекта. Либо аппаратура была разбита, либо… Очередная тряска. Диппер мертвой хваткой вцепился в штурвал, пытаясь удержать положение батискафа. Руки предательски тряслись, а сигнал сирены еще больше сводил юношу с ума. И как в столь современном корабле не предусмотрели функцию выключения этой надоедливой сигнализации?!
Вот оно. Глаза юноши сосредоточились на одной из камер. Хотя Дипперу и удалось уловить взглядом существо, которое пыталось уничтожить его корабль, он так и не сумел понять, кто, а точнее что это было. Непонятную живность, напавшую на корабль, нельзя было даже назвать зверем или подводным чудовищем. Это скорее был некий оживший ил, который окутывал собой корабль, пытаясь сжать его, словно консервную банку.
Собрав волю в кулак, Диппер решил попробовать дать отпор своему обидчику. Конечно же, он попадал во всякие передряги и до этого. Однажды его затянуло в водоворот, из которого он выбрался каким-то чудом. В другой раз на его корабль позарилась пара китов, решившая поиграть с его помощью в некое подобие волейбола. Ученый горьким опытом, юноша предусмотрительно оснастил свой новый батискаф некоторыми специальными приспособлениями. После смены положения пары ползунков, перед Диппером на одном из мониторов появился прицел. Схватив рычаг, пилот стал вслепую нацеливать оружие, в надежде попасть в неизведанное существо. После нажатия кнопки, расположенной на верхушке рычага, снаружи послышались звуки выстрелов, следом за которыми донесся оглушающий рев. Попал. Юноша воспрял духом, однако, радоваться ему пришлось не долго. Очередной удар по батискафу. Скрежет металла снаружи. На мониторе, где пару секунд назад был прицел, теперь мигала ярко-красная надпись «Оружие №2 выведено из строя». Диппер с недоверием взирал на экран, откинувшись в кресле. Пилот не успел и глазом моргнуть, как на остальных мониторах почти что синхронно, с разрывом в несколько миллисекунд засияли приблизительно того же содержания надписи. Существо буквально в считанные секунды лишило его всего оружия и всякой надежды на спасение.
Юноша не знал, что делать. Всплыть на поверхность ему не удавалось. Существо непрестанно тянуло корабль на дно. Все оружие было уничтожено. Диппер в отчаянии со всей силы сжал штурвал и закусил нижнюю губу. Вот и конец. А ведь Мэйбл его предупреждала. Если бы он только знал, что все закончится именно так… Сколько всего он еще не рассказал своей сестре, со скольким он ей не помог… Как бы он хотел на последок сказать ей еще раз о том, как сильно он её любит и ценит, как бы он хотел вновь увидеть её радостную улыбку, когда та открыла бы его подарок на День рождения, извиниться за все свои многочисленные проступки… А как же Венди? Эта рыжеволосая бойкая девушка, которая покорила сердце молодого пилота, когда юноше было еще только двенадцать. Он ведь так и не признался ей в своих чувствах… А что скажут родители? Что скажет дядя, когда узнает, что племянник, в конце концов, ослушался его и погиб из-за этого? Костяшки пальцев Диппера побелели из-за той силы, с которой он сжимал рычаг. Нет. Он не мог здесь умереть. Это скорее был сон. А как же Атлантида? Неужели он так и не увидит её? Может его сестра была права, и он погибнет из-за чьей-то дурацкой шутки… Очередная встряска. Батискаф перевернулся. Юноша не удержался в кресле и по инерции упал прямо на панель управления, со всей силы ударившись головой об её поверхность. Свет в батискафе потух. Сирена так же затихла. Все в кабине корабля умолкло. Лишь снаружи доносились душераздирающие звуки сжимающегося металла. Диппер без чувств лежал на панели управления. На неё с головы юноши стекала тонкая струйка крови. Рядом на полу находилась раскрывшаяся при падении бордовая книга. «Только оставив всякую надежду, ты сумеешь найти то, что так вожделенно ищешь…» - гласили строки на открытой странице дневника, который с глухим звуком захлопнулся при следующей встряске батискафа…