Глава 19
14 июля 2016 г., 10:43
Что сказать, жизнь удалась, хорошо устроилась. Недавно увидела около кровати записку от Гарри. Он простил меня! Но сказал, что отвлекать Снегга больше не надо, он разобрался со своими проблемами. Так что я свободна! Частично.
Профессор действительно возобновил наши занятия. На практику с остальными первокурсниками я продолжала ходить только на зельеваренье. Мне и этого хватало, ведь еще приходилось учить латинский и взмахи палочкой (без самой палочки, ее так и отдавал профессор только на урок). Да и теперь надо было зубрить маггловские основные предметы. На спор, вместо полетов на метле.
Но хуже всего было отдавать вещи владельцам. Это ужасно неудобно, признавать, что не прав. Особенно, когда на тебя подозрительно косятся. Они все равно сами виноваты. Посмеивались надо мной. Особенно тот, еще с первого дня в Хогвартсе. Этот мальчонка до сих пор ходил в одежде, словно с помойки. Как только узнала, на каком он факультете, сразу же отомстила. Бровин Шафик оказался пуффендуйцем, кроме того, он из чистокровной семьи… что не помешало ему два дня ходить с зелеными волосами всем на потеху. А еще потерять все шляпы в один вечер. Отдала его давнишнее эссе, но шляпы пока побудут в надежном месте…
Керри все хотел еще раз сходить в ангар с метлами, но я отказалась сразу и бесповоротно. Не думаю, что профессор Снегг также спокойно посмотрит на это, как тогда. Да и снова падать не сильно хочется.
***
— Па… можно? — дверь немного приоткрылась и в щелку протиснулся Гарри. — Вот.
Он осторожно положил листок-табель на стол к Снеггу и замер. Профессор медленно протянул руку к листку, и так же медленно подвинул его к себе. Попутно он внимательно глядел на сына.
— Присядь, — наконец сказал он, — не дрожи, я не кусаюсь. И не ерзай, бога ради. — Он пробежался по списку. Факт оставался фактом, с таким набором знаний Поттера ни в какую больницу не возьмут. Если только по блату. — И что делать будем?
— Пап, стой, не сердись, — Гарри глубоко вздохнул. — Я покинул Академию и больше не числюсь там в списках. Мы с друзьями… — он натолкнулся на прищуренный взгляд Снегга. — Да, Малфой не просто так зачастил к нам в гости, мы готовили план… об этом позже. Так вот, мы с друзьями открываем свой бизнес.
— На какие деньги? Ты же полностью закрыл себе доступ к деньгам родителей…
— Не возвращайся к этой теме, я так решил, так и будет. А деньги мы накопили. Достаточно. Мы откроем свой магазин, основывающийся на необычных зельях. Также там будет отдел близнецов Уизли, но они после хотят расшириться и купить собственное здание…
— Хватит трындеть. Делай что хочешь, это не мое, в общем-то, дело. Но какого черта ты пудрил мне мозги мечтами о профессии целителя?
— Эм… понимаешь… — Гарри взлохматил волосы, — это как запасной план. Как ты учил… А когда я шел в Академию, еще не было известно, сможем ли мы все сделать и пойдет ли дело. Сейчас мы все наладили и готовы работать в открытую. Но… я должен сказать еще кое-что. Помнишь последний день битвы?
— Прекрасно, — Снегг сплел пальцы.
— Так вот. Ты запретил мне ходить к Волан-де-Морту. В итоге последний крестраж должен был остаться во мне… да. Должен был, — повторил Гарри, чуть отодвигаясь от стола. — О том, что наша встреча произошла задолго до последней битвы, знали только трое: я, Волан-де-Морт и профессор Дамблдор. И меня… как бы убили… Но тебя я не сказал. И не собирался, если честно. Но тут эти отметки в Академии, мой запасной план… Стой! Не… не поднимайся! — Гарри замахал руками, замечая опасно близкое расстояние между ним и профессором. — Это не все. Сядь, пожалуйста… — кресло снова двинулось с резким визгом, Снегг медленно сел обратно. — Недавно главный поставщик… ты его видел… змея, в общем. Она отказалась давать свой яд, наши эксперименты зашли в тупик… Еще и Невилл не мог кое-что вырастить… в итоге казалось, что выход найдем мы ну очень нескоро. А значит, рассказывать тебе про нашу идею было рано. И… э… я пошел к Дамблдору. Ты еще тут с моей успеваемостью прицепился. Ну и директор придумал показать тебе, что часть Волан-де-Морта еще жива во мне… чтобы не смотрелось странно то, что крестраж как бы есть, но никаких намеков. На самом деле это не так.
— И долго ты собирался врать?
— Я… на самом деле не думал.
— Молодец, малыш, ты нарвался. Теперь понятно, почему директор отговаривал меня следить за тобой, — пробормотал Снегг, вставая.
— Стой! Сядь! Остановись! Извини, пожалуйста! Прости меня, черт возьми, прости!
— На что ты надеялся, идя сюда? — Снегг подходил к сыну. — Что я поглажу тебя по головке? Посмеюсь над выдумкой директора? Ты, вместе с этой девчонкой свели меня с ума…
— Папа, присядь. У меня новость. Еще одна… папа-а-а, — Гарри часто замахал руками, пытаясь освободить свое ухо от мертвой хватки. Ничто не помогало, отец потащил его так за собой. — Остановись, мне больно!
— Мне тоже, — ответил Снегг, слегка ослабляя хватку. — Ты серьезно думаешь, что я прощу подобное поведение ко мне? Что за глупый розыгрыш? Если ты ослушался меня тогда, неужели так за три года и не набрался храбрости сказать правду? Герой. — он жестко тряхнул сына прежде чем выпустить. — А я думал, что воспитал человека.
— Это мне говорит двойной шпион? — потирая ухо, поддразнил Гарри, засунув обиду куда подальше. — И все же, дослушай меня. У меня будет ребенок.
— Что?
Снегг застыл от неожиданности.
— Мы с Джинни скоро поженимся. У нас будет сын… или дочка… неважно. Ты дедушка, па!
Молчание. Снегг понял, что еще немного и поедет крыша.
— Вон из кабинета. — хрипло проговорил он. Стол уже мало помогал в удержании равновесия. — Брысь отсюда, сейчас же! Хуже Темного Лорда, честное слово.
Гарри ойкнул и бросился прочь. Профессор же подошел к шкафчику, вынул оттуда пузырёк и откупорил.
— Он уже и с ребенком успел… «поженимся с Джинни», — передразнил он. — Мне свалят свое чадо при первой же возможности… надо не забыть поболтать с директором… я ему припомню. Манипулятор. Мной игрался, теперь еще и Поттером. Пусть убирает свои ручища к бумагам на столе…
Снегг прошагал в спальню и упал на кровать. Зелье начинало действовать, мысли приходили в норму. Профессор решил поспать, все равно сосредоточиться сейчас не получится. Перед сном он ворочился и в мыслях повторял одно и то же: «Черти мои дети».
Примечания:
Что ж, дорогие читатели, вот и закончилось первое знакомство Леты и Северуса Снегга. Кто знает, что будет дальше.
Сейчас у меня не так много времени, и, чтобы не задерживать проду дольше, я немного сократила фик. Вполне возможно, что будет приквел, если кто захочет. Лично я от всего сердца полюбила эту девчонку, вечно доставляющую профессору неприятности. По правде говоря, ей сложно управлять, мало что ее колышет, а потому, можно сказать, у нее безграничный лимит на выходки. И тем интереснее искать выход из ситуации, что-то такое, что может повлиять на ее выбор и направить в нужное русло.
Хочу попросить прощения у автора заявки. Если Вы читаете это, то простите мои несостыковки с Вашими желаниями. Я помню, что Лета должна была поступить на Когтевран, помню, что там еще насыщенное будущее... Но пока все остается так, надеюсь, Вы дадите мне второй шанс.
*вся история в скором времени будет отбечена