ID работы: 3709551

Темный Город

Джен
R
Завершён
76
Пэйринг и персонажи:
Размер:
126 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 235 Отзывы 29 В сборник Скачать

Каждый человек имеет право на счастье

Настройки текста
       Этот голос... О, этот глубокий раскатистый голос, закрадывающийся прямо в душу. Она узнает его всегда... - Амон?! - выдохнула она, разворачиваясь. Перед ней стоял не кто иной, как предмет ее тревог и волнений, причина ее бессонницы. На нем был костюм, типичный для водного племени; без военного прикида и маски революционер отлично вписывался в толпу южан. Амон протягивал ей руку, приглашая на танец, и Корра, не задумываясь, вложила свою ладонь в его. Он бережно сжал ее руку, другую положил на талию девушки, и они закружились по огромной зале, уже не казавшейся Аватарше такой чужой и раздражающей. Корре показалось, что у нее выросли крылья: ноги едва касались пола, и они плыли в танце. Она не училась танцевать, но все движения выходили легкими и изящными, как и у Амона. В груди расцветало счастье невиданным огненным цветком, оно наполняло девушку, грозясь вот-вот вырваться и вознести ее до небес. Улыбка мгновенно озарила ее печальное лицо и не торопилась уходить. В глазах отражалось самое настоящее счастье, безграничное, безудержное. Она смотрела на Амона, сжимала его ладонь, боясь, что это просто прекрасный сон. Но нет, это была не менее прекрасная реальность. Уравнитель не отрывал от нее взгляда, и в нем читалось такое же огромное счастье, едва сдерживаемое. Разумеется, у нее было множество вопросов, но сейчас не время, совсем не время. Есть только они, музыка и танец. С уст Корры сорвался тихий радостный смех. Амон отпустил ее талию, Корра отошла на шаг и сделала поворот вокруг себя, не выпуская его руки, затем партнер снова притянул ее к себе, еще ближе, чем раньше. Оба хотели, чтобы этот танец длился вечность...        И они не видели изумленных взглядов Аватарцев, Тензина и родителей Корры. Последние трое впервые за много, много дней созерцания безрадостной Аватарши услышали ее смех и увидели искреннюю улыбку. Нетрудно было догадаться, что она абсолютно счастлива: весь ее облик кричал об этом, она будто светилась изнутри, и этого света хватило бы, чтобы озарить всю Вселенную. Но кто этот мужчина? Аватарцы догадывались о его личности, Мако же твердо знал ответ. Но никто не смел прервать эту идиллию, никто не решился ворваться в мир этих двоих.        Но все рано или поздно заканчивается. Замолкла музыка, и пары остановились. Амон и Корра замерли, их лица были в паре сантиметров друг от друга, и не спешили отстраняться. Но увидев, что теперь все на них беззастенчиво смотрят, Корра нехотя отодвинулась и отошла с середины зала ближе к стене. - Где ты был?! - спросила она со смесью возмущения, бесконечной тревоги, страха и заботы. - Ты знаешь, где. - изогнул бровь мужчина. - В Ба Синг Се, потом снова в Темном городе... и не только. Мы вместе обсуждали этот план, ты все знаешь. - Но почему ты не звонил? - не отступала она. - Я... Я чуть с ума не сошла! Я волновалась... Амон удивленно моргнул. - Волновалась? - переспросил он. - А ты думаешь, что за тебя нельзя волноваться? - вспыхнула девушка. - Я не знаю, где ты и как ты, может, все очень плохо, а я понятия не имею! Может... - воинственный пыл стих, и голос упал до шепота. - Может, я не увижу тебя больше... - Корра! - он положил руку ей на щеку и нахмурился. - Никогда так не думай, поняла? Не смей! Это приказ. Она подняла глаза и кивнула. И снова улыбнулась. - Кстати, а как ты смог договориться с царицей земли? Я слышала, она ужасно несговорчивая. - поинтересовалась Корра. - Идем на балкон, тут шумно. - мгновенно предложил уравнитель. Они вышли на балкон, вдыхая свежий воздух. Над Южным полюсом парил вечер, еще не слишком темный для того, чтобы зваться ночью, но недостаточно светлый, чтобы быть днем. - Итак...

***

       Амон задумчиво бродил по кабинету, размышляя над поездкой в Ба Синг Се. Разумеется, он наслышан о вздорности царицы. Помощь правительства была необходима, но как подать проблему, чтобы эту самую помощь обеспечить? Что можно сказать такого, чтобы царица заинтересовалась городом? Амон перебирал карты, но ничего подходящего не находил. - Что-то потерял? В кабинет вошла Амира. Она живет тут давно, и может что-нибудь сказать о городе... - Ищу что-нибудь, что в этом городе может заинтересовать царицу Земли. - коротко отозвался он. - Непростая задача... - протянула женщина. И она присоединилась к раскопкам. Но увы, как и Амон, не добилась успеха. - Амира, там проблема с комнатами, надо... - в дверях появилась Карэн, ее младшая сестра. Увидев, что лидеры заняты, она осеклась. - Непременно, но надо кое-что найти. - отозвалась старшая. - А, если это не военная тайна, что именно? - полюбопытствовала она. - Нет, не тайна. - улыбнулась Амира. - Что-нибудь примечательное в городе, что могло бы заинтересовать царицу. Вот только нет ничего такого. - М... Не знаю, поможет ли это... - вдруг Карэн замялась. - Говори. Любая информация полезна. - подбодрил ее Амон. Девушка подошла к карте и обвела пальцем внушительную область возле города. - Вот здесь есть месторождение железной руды. Его хотели начать разрабатывать, но потом началась Революция, и все остальное. - Откуда тебе это известно? - Амира была поражена. Она старше сестры, но ничего такого не помнит... - Если помнишь, я часто была шпионом на собраниях. Слушала разговоры. Так вот, некоторые люди говорили что-то о том, что с истреблением магов некому стало добывать руду. Из разговоров, потом - из книг я узнала чуть больше. - Карэн, ты наш спаситель! - женщина бросилась обнимать сестру. - Хм, действительно. Это уже что-то. - довольно заметил Амон. - Надо уточнить, и можно выдвигаться.        После долгих переговоров, где Амон использовал все свои дипломатические навыки, он наконец добился своего. Ему удалось убедить царицу в том, что новое месторождение прежде всего благоприятно скажется на развитии страны; о помощи городу он почти не говорил, но это подразумевалось: чтобы развернуть добычу ископаемых, нужна была база, где бы располагалось оборудование и рабочие. Надо построить дорогу для вывоза руды, а это опять же означает, что надо расположиться где-то неподалеку. В город устремились люди, несущие с собой цивилизацию. Это место больше не было отрезано от мира: туда постоянно приезжали рабочие, исследователи, даже историки. Об отсталости города можно было не волноваться, теперь все пойдет на лад.

***

- ...И я смог уехать. - А что с властью? Ты говорил, там нестабильно... и, ох, Амон! Я все время забываю сказать! В Новой Республике я... - ...Заключила договор с Тарлоком. - закончил он за нее. - Откуда ты знаешь? - Я был там. Твой рассказ о том, как ты усмирила беспорядки, навел меня на одну мысль... Тарлок - целеустремленный человек, он готов зубами держать власть, и, если нужно, жестко контролировать каждый метр территории. В Новой Республике не нужен такой правитель, но вот в Темном городе... - Так это и были условия договора! Он не терроризирует Республику, а я предоставляю ему место на верхушке другого города! Я как раз хотела с тобой об этом договориться, как ты понял? - не переставала изумляться Корра. - Это логично. Я знал, что ты додумаешься до этого. К тому же, это решает разом четыре проблемы... - Четыре?! Но я видела только две! - Избавить Республику от столь опасного для нее правителя - это раз. Обеспечить Темный город правителем, для него очень полезным - это два. Освободиться и получить возможность быть с тобой - три. И четвертое, лично для меня - помириться с братом.

***

       Тарлок смотрел на полную луну. На улице стояла ночь, но он еще был в кабинете. Полнолуние не давало магу спать, постоянно напоминая о даре крови. Месяц за месяцом вспоминалось все: Север, Якон, обучение. И брат, Ноатак. Все-таки Тарлок частенько задавался вопросом, а где он сейчас? Под полной луной он отчетливо чувствовал, что брат не погиб. Это странно, но дар крови обеспечивал некоторого рода связь. Тарлок привык не оглядываться на прошлое, а думать лишь о будущем, строить планы, карьеру. Но все же, созерцая белеющее светило, он позволял себе предаться воспоминаниям и построить пару воздушных замков в воображении, думая о том, кем бы мог стать Ноатак. Куда он мог бы податься? Тяга к справедливости была в нем еще с детства; Тарлок помнил, как брат заступился за него, когда отец был недоволен младшим и хвалил старшего. Так может, тоже в политику? Как знать...        Внезапно дверь в кабинет скрипнула. В полутьме было трудно разобрать неясный силуэт: Тарлок погасил свет, чтобы ничто не мешало впитывать лунный свет. Рука ударила по выключателю, и лампочки вспыхнули, озарив фигуру в странных темно-серых одеждах и накинутом большом капюшоне. Сразу же в памяти всплыл образ Корры в точно таком же одеянии. Очевидно, это гость из того самого города, где так долго пропадала Аватарша. Минутку... Помнится, она упала туда вместе с лидером уравнителей. Да и то, как этот человек перед ним держал себя, было смутно знакомо. Идеально прямая осанка, руки заведены за спину, капюшон... - Амон?! - озвучил догадку сенатор, готовясь применить силу полной луны. Человек сбросил капюшон, открывая лицо. - Можно и так сказать. Здравствуй, брат.        Глаза Тарлока округлились, уподобившись ночному светилу, годами питавшему его силой. Он растерянно моргнул пару раз, затем еще раз пристально всмотрелся в лицо гостя. В последний раз он видел брата еще ребенком. Он изменился, но все еще был узнаваем. А еще та самая связь крови обострилась до невозможности, буквально крича о том, что перед ним действительно старший сын Якона. - Ноатак?.. - наконец выдавил Тарлок, опуская руки, занесенные для удара. - Да. Он просто стоял и наблюдал за замешательством сенатора. Это забавляло мужчину. Сперва он дал понять, что они пересекались в недалеком прошлом, причем не в дружеских условиях, и лишь потом заявил о своей истинной личности. Да, он умел эффектно появляться! Через некоторое время замешательство Тарлока отступило, и он сдвинул брови. - Объяснить ничего не хочешь?! - грозно вопросил он. Не нужно было пояснять, что он имеет в виду Революцию и образ Амона. - Ставь чайник. Это длинная история...        Ноатак рассказал о своих похождениях. О том, как выжил в бурю во время побега. О том, как путешествовал потом. О том, как разочаровался в магии, и как в его голову пришла идея Революции. О первых уравнителях в Темном городе, о двенадцати годах террора, и о том, как ему удалось осознать свои заблуждения и все исправить, разумеется, не без помощи Аватара. - Итак, есть деловое предложение. - он сразу же перешел к делу, не давая Тарлоку шанса прокомментировать его повесть. - Раз уж ты так держишься за власть, можешь все и везде контролировать, предлагаю тебе взять в руки управление этим самым городом. Там как раз нужна такая власть: после переворота нужен глаз да глаз. Эти люди давно разучились жить по-человечески, поэтому даже очевидные нормы морали нужно растолковывать, а порой вбивать в головы. - Так, погоди. Точно такой же договор я заключал с Коррой! Я оставляю попытки стать народным героем здесь, и перемещаюсь туда. Эти предложения как-то связаны? - Я с ней это не обсуждал, но думаю, она вполне могла до такого додуматься. - Хм... - внезапно на лице младшего появилась ухмылка. - Что? - нахмурился старший. - Да нет, ничего. Просто любопытно вы сработались с Аватаром. Ноатак стиснул зубы. Вот надо ему все знать! Он вскользь рассказал о их с Коррой совместной работе, обучении и управлении. Ну кто мог знать, что он окажется таким догадливым! - Это не важно. - взяв себя в руки, процедил он. - ...и если я займу твое место, то ты сможешь со спокойной душой переехать куда-нибудь... на Южный полюс, например. - ехидно продолжал Тарлок. - Тебе-то что с того? Есть вакансия - бери. - Я-то свое возьму, да и ты, видимо, не упустишь. - Достаточно. Ноатак сделал большой глоток чая. Горячая жидкость огнем прокатилась по гортани, достигла желудка. Тарлок усмехнулся. Было непривычно и странно видеть брата после стольких лет. Он сильно изменился, прошел через многое, а теперь пришел... Кстати, а зачем он пришел? Просто предложить место в правительстве? Но для чего тогда рассказывать историю своей жизни? - Ты думаешь, я не могу просто прийти? - поинтересовался Ноатак, словно прочитав его мысли. - Нет. - Хм. Ну ладно, подловил. Раз уж нужно сделать дела государственной важности, почему бы не сделать дела и менее важные для мира, но оттого не менее нужные? - Просто скажи прямо. - раздраженно сказал Тарлок. Запутанные слова брата можно было трактовать по-разному, а разбираться в них не было особого желания. - Мир? - все хитросплетение слов в витиеватой фразе уложилось в одно короткое слово.        Ноатак действительно хотел мира с братом. Бывало, под полной луной он вспоминал прошлое. И странная связь пульсировала в жилах, не давая забыть. Уравнитель не любил незакрытых дел, невыполненных долгов, недосказанности. И хотел поставить здесь точку хотя бы просто из принципа. Либо мир, либо вражда - главное, чтобы это было осознано. Ведь Тарлок, борясь против Амона, не знал, с кем бьется на самом деле. Как бы то ни было, вопрос решить нужно. Полная луна каждый месяц молча напоминала о незаконченном деле, усиливая и без того неприятные мысли Ноатака при ее созерцании. - Мир. И Тарлок пожал протянутую руку. Что ж, теперь можно смело ответить на этот безмолвный вызов ночного светила. Им есть, что ответить ей на ее укор и напоминание.        На следующий день он подал в отставку, чтобы переехать в Темный город, нуждающийся в нем. Ноатак проинструктировал Тарлока, который не упускал возможности отпустить замечание о "юном Аватаре". Но революционер отмалчивался. И, как только маг был пристроен к делу и познакомлен с местными представителями власти, Ноатак рванул на юг. Уже на месте он услышал о готовящемся празднике и решил попасть туда любой ценой. Однако, препятствий не встретил. И вот, найдя в толпе Корру, перешел к решительным действиям...

***

- Так Тарлок - твой брат?! Как только голос уравнителя стих, Корра не дала тишине воцариться на балконе своим удивленным возгласом. - А то вы не замечали нашего сходства, Аватар Корра. А ведь вы видели его лицо довольно часто. - вдруг послышалось сзади. - Тарлок! Девушка вспыхнула от такого прямого намека и перевела суровый взгляд на Ам... Ноатака. Тот невинно пожал плечами, мол, ничего такого не рассказывал. И снова она перекинула непонимающий взор на младшего мага крови. - Да ладно вам удивляться. Хотя бы по тому танцу все предельно ясно. - продолжал издеваться он. - Достаточно, Тарлок, достаточно. - сердито осадил его брат. - Кажется, ты вообще должен быть сейчас на работе! - Я не мог пропустить такое торжественное событие. Прием в честь Аватара: звучит слишком знакомо, чтобы отказаться... - Кто следит за городом? - прервал его Ноатак. - Амира. А еще из столицы прибыли профессиональные политики. Мы потолковали, и наши взгляды во всем совпали (бывает же такое). Так что ненадолго я смог оставить город. - Вы и там уже подчинили властей? Быстро, однако. - теперь пришла очередь Корры усмехаться. - Вас вот-вот хватятся. - сообщил Тарлок, переводя тему. - Ох, точно! - всполошилась Корра. - Надо идти... - и она посмотрела на Ноатака, кивнув в сторону двери. - Идем? - Идем. - согласился революционер, беря ее за руку. Тарлок пропустил их вперед, неустанно ухмыляясь. - Надеюсь, я приглашен на свадьбу? - поинтересовался он. Ноатак и Корра обменялись шокированными, удивленными и в то же время смущенными взглядами. - Если прекратишь это! - поставил условие Ноатак. Младший маг не ответил: видимо, еще не решил, что лучше - быть приглашенным или издеваться над братом и Аватаром. Но их это не очень-то интересовало, потому что они уже вошли в шумный праздник. Теперь действительно это было так, как должно быть: радостно, волнующе. Они вместе, и больше ничего не важно: ни странные взгляды, ни ухмыляющийся Тарлок. Теперь они будут счастливы. Ноатак поселится здесь, на Юге, и не будет никаких преград! Все долги выполнены, каждый нашел свое место в этом мире.        Они снова закружились в танце, предаваясь всепоглощающему счастью. Никто не смеет им мешать, и даже Духи не в силах сделать это. Теперь они есть друг у друга. Теперь все будет иначе. Каждый человек имеет право на счастье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.