Часть 7. С царем в голове
2 ноября 2015 г. в 18:30
В этот раз до столовой Локи дошел уже самостоятельно.
Циан от еды грубо отказался, сказав, что «теперь на фесь тень наевся», поэтому просто исчез в воздухе.
— «Может и заклинание знаешь?» — передразнил Локи. — И самому ведь не лень было пешком тащиться…
— Ему надо двигаться, чтобы в окаменелость не превратиться, — мстительно усмехнулся Даламар. Да, точно, эльф все еще идет рядом. Как Локи мог про него забыть? Наверное, слишком задумался о цепях, в которых его туда-сюда водили.
Сначала он решил, что те просто сделаны из какого-то очень прочного металла, наподобие тех, в Асгарде, поэтому не поддаются. Но оказалось, что все не так просто и мило: когда оковы сняли, ас почувствовал, что небольшая часть его сил так в них и осталась. Зачарование. Очень сложное, и Локи, в этом виде магии не особо преуспевшему, не знакомое. Но суть не в этом. Зачарование было наложено не желтоглазой поганкой, это точно — магический след от того его заклинания в темнице трикстер помнил великолепно.
— Зачарование — твоя работа? — прямо спросил он эльфа.
Даламар, успевший уже сесть за стол и достать непонятно откуда магический том, не отвлекаясь от чтения кивнул.
— Моя. Ешьте, Ваше Величество, если хотите восстановить после него силы.
Нет, спасибо, реагенты не употребляем…
«Ваше Величество», вот как. Раньше было просто «Локи». Осторожный. Не уверен насчет того, что гость в их мире так уж бессилен.
Ас все-таки взял в руки ложку.
— Я впечатлен.
Эльф хмыкнул.
— Меня Главой Черной Ложи не за красивые глаза назначили.
Еда все-таки оказалась сносной.
— А за что же?
Даламар поднял взгляд от ветхих страниц и, развернувшись к собеседнику, серьезно сообщил:
— За то, чтобы шалафи никогда не вернулся в наш мир.
Что же этот Маджере такого натворил?..
— Что-то у тебя плоховато получается отрабатывать, — заметил Локи, съев очередную ложку.
Арджент мигом напрягся.
— Все, от меня зависящее, я сделал: лабораторию, где стоят Врата, заколотил, с госпожи Крисании слово содействовать дальнейшему их сдерживанию — взял. Хотя в то, что шалафи как-то во второй раз обведет вокруг пальца саму Темную Королеву и вообще выберется — верила только эта троица полоумных стариков с Пар-Салианом во главе, — слова эльфа наполнились злостью. — Во всем с самого начала был виноват Пар-Салиан. Он знал, что из этого может выйти, но все равно сделал так, как было полезно для войны, больше его ничего не волновало…
— А они оказались правы. Как так вышло, что твой учитель выбрался и из Бездны, и из заколоченной лаборатории? — заметил ас, отодвигая от себя пустую тарелку.
И опять эта война. Что там с этой войной, почему она и здесь выплыла? Допустим, Пар-Салиан что-то знал, о том, что может натворить Рейстлин, но все равно сделал, так, как было полезно войне — скорее всего, его использовал. Ладно, копнем глубже. Кендер в самом начале говорил, что его сородич, Тассельхоф Непоседа, был знаком с черным магом, учителем Даламара — с Рейстлином, то есть; Тассельхоф был каким-то там Героем Копья, и если предположить, что это у них здесь обозначает героем-последней-войны, то… Никакого ётуна не выходит. Слишком много «если» и «допустим», которые уже завели Локи в западню. Что, в конце-то концов, сделал этот маг?!
— Я не знаю, как это вышло, — признался Даламар, задумчиво глядя куда-то в сторону. — Мне скоро нужно было отправляться в Вайрет, я сидел в библиотеке и перечитывал кое-какие магические трактаты; потом задремал, а когда открыл глаза — он уже был здесь. Стоял, облокотившись на стену, и смотрел на меня. В пыли, в своей и чужой крови, в изодранной одежде… Просто стоял и смотрел этими своими жуткими глазами. Я подумал, что все еще сплю, что мне кошмар приснился… мне часто подобное снилось… Или, что сейчас он меня убьет за Башню, за то, что я его предал, а он просто… упал, — эльф вздрогнул.
— А почему ты его не убил? — задал Локи уже давно интересующий его вопрос. Сам бы он, будь на месте Даламара, именно так бы и сделал — устранил соперника в минуту его слабости.
— Его Такхизис не убила, а Вы про меня спрашиваете? — переспросил Арджент.
— Но ты даже не попытался.
Глава Черной Ложи с грустью взвесил в руке какой-то висящий на шее амулет.
— Это что?
Эльф одарил аса недоверчивым взглядом и спрятал вещь под отворотом мантии.
— Это пропуск через Рощу, — коротко ответил он. Вздохнул. — Потому что я не знаю что со мной будет, если я попытаюсь это сделать.
Да, осторожный. Даже слишком. Изворотливый. Не станет рисковать, не будучи уверенным до конца. Не помощник…
— Что, от горя умрешь? — чуть усмехнулся трикстер. Даламар покачал головой и потянулся было к завязкам мантии, как вдруг замер, будто во что-то вслушиваясь. — Что?
— Он в моей голове, Локи, — эльф жутко улыбнулся и постучал пальцем по виску.
— Мысли читает?
— Порой мне кажется, что да. Но в основном отдает команды. Кто может дать гарантии, что ему не достаточно просто передать «умри»?
Ладно, осторожность вполне обоснована.
— А сам как думаешь? — решил все-таки уточнить ас.
— Может да, а может нет. Но проверять что-то не хочется.
Разумно.
— И неужели никогда не возникает мысли рискнуть? Ведь Рейстлин пришел и отнял у тебя все, что ты считал своим: звание первого мага, Башню, дракона…
— Циан Кровавый Губитель прилетел только два дня назад. Была б моя воля — не прилетал бы никогда, — мрачно оспорил Даламар.
— Его вызвал твой учитель?
— Нет. Мой учитель не в состоянии сейчас пользоваться магией. Циан прилетел сам, искать защиты от светлых драконов и черных рыцарей Такхизис.
Локи изо всех сил сдерживал темное удовлетворение.
Значит, Властелин Прошлого и Настоящего слаб и беспомощен. Вот что заставляет его скрывать свое возвращение из Бездны — маг после этого возвращения еще не оправился, наверняка ему очень дорого стоила эта попытка. Променять одну тюрьму на другую, заплатить свободой за победу — как же глупо…*
— А эта Крисания не поможет в борьбе с ним? — продолжал подбивать собеседника на мятеж трикстер.
— Госпожа Крисания? В борьбе? — Даламар хмыкнул. — Почему-то сильно сомневаюсь.
— У нее он тоже в голове? — выдал ас самое забавное на его взгляд предположение.
Эльф кашлянул в кулак.
— О, не представляете насколько.
Локи изумленно вскинул брови.
— Это как?
Арджент посмотрел на него внимательно, чуть прищурив темные глаза.
— Вам было дано время навести справки — оно ушло.
— Не больно много времени мне было дано.
— Его было достаточно. Вы сами выбрали какие вопросы задавать. До возвращения в свой мир довольствуйтесь тем, что есть.
— А что мне мешает выйти в город и снова поспрашивать народ? — с усмешкой вопросил Локи.
— Шойканова Роща. Вы не умерли от ужаса по дороге сюда лишь потому, что вас ждали. Но обратно уже никто не выпустит. Кто бы что о шалафи не думал, он не хочет вреда этому миру.
— Это я-то вред?
— Да. Сил у Вас немного, зато море амбиций. В нашем мире для свершения великого зла достаточно и этого, — Даламар встал, учтиво поклонился и, взяв со стола книгу, двинулся к двери.
Сил, значит, немного. Амбиций, значит, море. Вред миру, значит. О если бы ты знал, желтоглазый смертный, сколько бед произошло благодаря подобным словам в адрес Локи. Или все потому, что ты… знаешь?
— Даламар. — Эльф с удивлением обернулся. — Если уж мне теперь здесь прозябать, может хоть почитать оставишь?
Локи дружелюбно улыбнулся.
Маг молча, подозрительно косясь на аса, вернулся к столу. Тот же смотрел прямо ему в глаза. Не моргая. Не отрываясь.
Говоришь он в твоей голове? Значит, твой разум слаб, и все должно получится.
— Спасибо, Даламар, — произнес трикстер, принимая из его рук том и разрывая зрительный контакт. Опять зачарование, будь оно проклято…
Даламар.
Эльф вздохнул и, захватив чашку с чаем, переместился магическими коридорами к дверям кабинета шалафи.
Где Локи, Даламар?
По телу прошелся неприятный холодок.
А где он может быть? Только там, где эльф его оставил — ас ведь не знает заклинания перемещения…
Даламар телепортировался в столовую, где его, к величайшему изумлению, встретил жуткий взгляд Рейстлина.
— Как ты умудрился его упустить? — прошептал архимаг, опираясь на посох Магиуса, который Главе Черной Ложи пришлось доставать посредством изощренной хитрости и многочисленных подкупов.
Он на всякий случай заглянул учителю за плечо.
Ас сидел там же, где его оставили.
— Шалафи… — осторожно начал экс-ученик, боясь прямо напомнить Рейстлину о его слабости, которая, видимо, помутила ясный, в большинстве случаев, рассудок.
Человек скривил губы и, развернувшись к столу, по-своему обыкновению медленно двинулся туда.
— Знаешь, в Асгарде не ценят магов. Заниматься там магией как наукой, учить долгие, трудоемкие заклинания — пустая трата времени. Наш друг, — с примесью яда произнес Маджере, — может, и не знает, как перемещаться по магическим коридорам, ему не дается зачарование, но то, что может пригодиться в бою — он изучил досконально. В числе прочего, — рука архимага прошла сквозь голову лже-Локи, — искусство создания иллюзий.
Даламар молча смотрел, как, мигнув, рассыпается на сгустки энергии оставленная асом копия.
— Только не говори мне, что и ты его недооценил, — сухо предупредил шалафи, хмурясь.
— Да, но…
Смутная догадка посетила эльфийский разум.
— Откуда вокруг меня столько остроухих болванов?.. — Рейстлин покачал головой и прикрыл глаза. На бледном лице заиграли желваки.
— Вы правы, шалафи, — горько усмехнулся Даламар, достав из-за ворота оборванную серебряную цепочку.
Без амулета, разумеется.
Примечания:
* — Уж кто бы говорил.