ID работы: 3710170

Кривое зеркало

Джен
PG-13
Завершён
225
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
64 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 118 Отзывы 60 В сборник Скачать

Часть 6. Почетные цепи

Настройки текста
— Слушай, а по какому случаю у тебя окрас изменился? — задал ас самый неуместный вопрос из всех, которые только могли придти ему в голову. Рейстлин, сидящий в кресле около камина, приподнял белую бровь, ожидая объяснения. — Если мне не изменяет память, раньше ты не был так похож на бледную поганку, у тебя была замечательная золотистая корочка… — Мы собираемся это обсуждать? — вместо этого спросил маг. Локи, выпустив из себя воздух, пожал плечами. — Меня больше интересует, когда мне освободят руки. — А на сколько ты оцениваешь тот свой монолог в темнице? Ас непонимающе сдвинул брови. Затем сжал губы в нить. — Тонко. Рейстлин криво усмехнулся. — Как Асгард? — Просто замечательно. — Трикстер самодовольно добавил: — В темнице я уже не сижу. — И как же ты захватил власть? — будничным тоном поинтересовался Властелин Прошлого и Настоящего. — Почему же сразу захватил? Может меня просто выпустили за хорошее поведение? — Маг одарил его скептическим взглядом. Локи закатил глаза. — Умер. — Ясно. Локи показалось, что он ослышался. — Ясно? — переспросил он, хмыкнув. — Почему-то довольно часто так и получается, — произнес Рейстлин, глядя куда-то поверх собеседника, и тут Локи понял, что умудрился в прошлый раз пропустить одну ма-а-аленькую деталь. Незначительную такую. У его знакомца глаза были желтые, и зрачки в форме песочных часов. Но это ведь так, мелочи. — Ну, раз мы уже что-то выяснили насчет моего теперешнего социального статуса, может меня. Наконец. Освободят? — Что это по-твоему меняет? — все так же спокойно поинтересовался Маджере. — То есть то, что ты, Хель тебя побери, пленил законного царя Асгарда тебя нисколько не смущает? — Отчего же? Я польщен и необычайно горд. Ас раздраженно вздохнул. — Подсказка. У меня многомиллионная армия в Девяти Мирах. — Именно что в Девяти. Но Кринн — не один из них, — веско отрезал Рейстлин. Достойный аргумент. — Меня будут искать. — Про аксиому текущего в разных плоскостях времени слышал, господин боевой маг? — Нет. И про боевого мага я говорил только… —…в моей Башне, — довольно прищурив желтые глаза, закончил маг. Локи поднял взор к покрытому паутиной черному потолку, пытаясь найти еще хотя бы один аргумент. Тщетно. — Ладно. А если я скажу, что это неэтично? — Неожиданно, но принимается, — прошептал Рейстин. — Я больше ожидал какой-нибудь истории про эскорт, который тебя сопровождал, но заблудился. — Почему? — удивленно поинтересовался трикстер. Это и был тот последний аргумент, и он бы непременно тот назвал, если бы вовремя вспомнил. — Ты назвался богом Лжи и Коварства. Разве тебе не положено лгать? Знаешь, я не знал, что ты пойдешь на штурм Башни с кендером, но не сильно уди… — Нет, про то, что я хотел или не хотел сказать, — перебил собеседника Локи. — К чему это просчитывание чужих ходов? Рейстлин поморщился и ближе пододвинулся к огню. — Последние двенадцать лет я играл в кхас. — Вас не было только десять лет, шалафи, — донеслось от проема. Они синхронно перевели взгляды на источник звука. — Я не разучился считать, Даламар, — сухо заявил Маджере. — А ты, как я вижу, не разучился слышать вещи, для твоих длинных ушей не предназначенные. Позови Циана. Эльф побледнел еще больше. Трикстер усмехнулся, вспомнив волдыри на драконьем языке. Что-то ему подсказывало, что выхватит Глава Черной Ложи от учителя. За порчу имущества. — Может я сам ключ принесу? — предложил вариант «получше» Даламар. Уж не знал, Локи, как надо было так посмотреть, но эльф стал совершенно белым и, несколько раз кивнув, растворился в воздухе. — Кстати о кендерах, — неожиданно вспомнил ас. Жуткий взгляд Рейстлина снова переместился на гостя. — А что с кендером? — без особого интереса уточнил он. — Ты убил маленького человечка, — с серьезным лицом напомнил трикстер. — Ты хотел уничтожить целый мир. Там, я подозреваю, было много маленьких людей. — Это Йотунхейм, там были только мерзкие синие великаны. — Йотунхейм? — зыркнул маг. — Разве тот мир — не Мидгард? Локи прикусил язык. Нет уж, хватит. Ты и так уже слишком много знаешь, трижды проклятая скотина. Один раз сглупил, второй — не выйдет. Не стоит забывать, что ас вообще-то прибыл сюда не лясы точить, а именно исправить досадное упущение, по которому этот уродец не оказался в тот день на плахе… Только вот что-то идей пока никаких нет, а драконом быть съеденным не хочется. Да еще в уме как-то незаметно опять всплыла мысль про «древне-криннский рецепт», только теперь она такой забавной не казалась. Может, подключить Даламара? Наверное, такому почитаемому магу, Главе Черной Ложи прислуживать хилому и жуткому учителю, который, как понял Локи, нежданно-негаданно выполз из своей Бездны, должно быть унизительно… Хотя вдруг, этот их Юстариус был прав, и эльф сам его сюда притащил? Тогда он доложит о недоброжелателе… Ага, а то Рейстлин и сам не догадывается, шахматист хелев. — Если мне не изменяет память, ты сам наполовину ётун, — со сдержанной усмешкой заметил тот. — А твой надоедливый попутчик, когда его выставляли за ворота, был в полном здравии и тараторил о каком-то Колленофе Попрыгунчике и вечной славе. — То есть, живцам ты его не скормил? — с некоторым облегчением уточнил Локи. Нет, плевать, конечно, ему на Кастельяна было, просто… он был вообще в этой истории не при чем. — Когда я знаю, что жертва ничего мне не даст, я избегаю жертв, — прошелестел маг. — Тем более, у живцов нет зубов. Пока бы они пытались его переварить, от Башни бы камня на камне не осталось… Скрипнула, отворяясь, дверь, и в комнату вернулся Даламар, сопровождаемый негодующим взглядом Циана. — Што хосяин? Рейстлин уставился на дракона с недовольством. — Что с тобой, Циан? — Давамар меня отрафив. Взгляд желтых глаз переместился на эльфа, требуя объяснений. — Перепутал что-то при готовке, шалафи, — как ни в чем не бывало объявил тот. Ан нет, не влетело. Взгляд вернулся к Циану. — Кто заявлял, что за десять лет освоил заклинание сна в совершенстве? — Дракон недовольно фыркнул. — Через сколько по твоим словам должен был очнуться Локи? — Шерес тфа тня. Локи округлил глаза. Замечательно. — А очнулся? — продолжал сверлить подопечного взором Маджере. —…как я и говорил, — закончил Даламар. — Ты проспорил, Циан. — Сато ты проспорив на фремя, кокта он уснает про Фрата, — огрызнулся Циан. — Там замешан кендер, результаты не достоверны, — покачал головой эльф. — Что здесь происходит? — нахмурившись вопросил Рейстлин. Дебаты мгновенно затихли. — Ты не рассчитал мощности заклинания? — продолжил допрос маг. — Фсе кентер. — Значит ты лгал мне, когда говорил, что уже имел дело с асами, — заключил он. — Я отин ис тревнейших траконоф Такхисис! Я снаю про аскартсев! — возмущенно отозвался Циан. — И что же ты о них знаешь, Циан? — Они шифут в Аскарте, и у них прошные тоспехи. Рейстлин устало потер переносицу. — Извините, что прерываю столь важное обсуждение, — наконец вмешался Локи. — Но не могли бы вы его продолжить после того, как… снимете с меня уже эти дурацкие цепи?! — прорычал он сквозь зубы. Все взгляды устремились на пленника. Властелин Прошлого и Настоящего глубоко вздохнул. — Циан, сними уже с аса кандалы. Даламар, иди и предложи еды. Предпочтительно без добавления реагентов. Циану тоже, — добавил он, заметив как эльф поспешно кивает. Тут Рейстлин закашлялся. — И принеси мне чаю. — Отвара, — исправил Даламар. — Чаю, — повторил Маджере. — Это обыкновенная простуда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.