Часть 6. Почетные цепи
1 ноября 2015 г. в 15:59
— Слушай, а по какому случаю у тебя окрас изменился? — задал ас самый неуместный вопрос из всех, которые только могли придти ему в голову.
Рейстлин, сидящий в кресле около камина, приподнял белую бровь, ожидая объяснения.
— Если мне не изменяет память, раньше ты не был так похож на бледную поганку, у тебя была замечательная золотистая корочка…
— Мы собираемся это обсуждать? — вместо этого спросил маг.
Локи, выпустив из себя воздух, пожал плечами.
— Меня больше интересует, когда мне освободят руки.
— А на сколько ты оцениваешь тот свой монолог в темнице?
Ас непонимающе сдвинул брови. Затем сжал губы в нить.
— Тонко.
Рейстлин криво усмехнулся.
— Как Асгард?
— Просто замечательно. — Трикстер самодовольно добавил: — В темнице я уже не сижу.
— И как же ты захватил власть? — будничным тоном поинтересовался Властелин Прошлого и Настоящего.
— Почему же сразу захватил? Может меня просто выпустили за хорошее поведение? — Маг одарил его скептическим взглядом. Локи закатил глаза. — Умер.
— Ясно.
Локи показалось, что он ослышался.
— Ясно? — переспросил он, хмыкнув.
— Почему-то довольно часто так и получается, — произнес Рейстлин, глядя куда-то поверх собеседника, и тут Локи понял, что умудрился в прошлый раз пропустить одну ма-а-аленькую деталь. Незначительную такую. У его знакомца глаза были желтые, и зрачки в форме песочных часов. Но это ведь так, мелочи.
— Ну, раз мы уже что-то выяснили насчет моего теперешнего социального статуса, может меня. Наконец. Освободят?
— Что это по-твоему меняет? — все так же спокойно поинтересовался Маджере.
— То есть то, что ты, Хель тебя побери, пленил законного царя Асгарда тебя нисколько не смущает?
— Отчего же? Я польщен и необычайно горд.
Ас раздраженно вздохнул.
— Подсказка. У меня многомиллионная армия в Девяти Мирах.
— Именно что в Девяти. Но Кринн — не один из них, — веско отрезал Рейстлин.
Достойный аргумент.
— Меня будут искать.
— Про аксиому текущего в разных плоскостях времени слышал, господин боевой маг?
— Нет. И про боевого мага я говорил только…
—…в моей Башне, — довольно прищурив желтые глаза, закончил маг.
Локи поднял взор к покрытому паутиной черному потолку, пытаясь найти еще хотя бы один аргумент. Тщетно.
— Ладно. А если я скажу, что это неэтично?
— Неожиданно, но принимается, — прошептал Рейстин. — Я больше ожидал какой-нибудь истории про эскорт, который тебя сопровождал, но заблудился.
— Почему? — удивленно поинтересовался трикстер. Это и был тот последний аргумент, и он бы непременно тот назвал, если бы вовремя вспомнил.
— Ты назвался богом Лжи и Коварства. Разве тебе не положено лгать? Знаешь, я не знал, что ты пойдешь на штурм Башни с кендером, но не сильно уди…
— Нет, про то, что я хотел или не хотел сказать, — перебил собеседника Локи. — К чему это просчитывание чужих ходов?
Рейстлин поморщился и ближе пододвинулся к огню.
— Последние двенадцать лет я играл в кхас.
— Вас не было только десять лет, шалафи, — донеслось от проема. Они синхронно перевели взгляды на источник звука.
— Я не разучился считать, Даламар, — сухо заявил Маджере. — А ты, как я вижу, не разучился слышать вещи, для твоих длинных ушей не предназначенные. Позови Циана.
Эльф побледнел еще больше. Трикстер усмехнулся, вспомнив волдыри на драконьем языке. Что-то ему подсказывало, что выхватит Глава Черной Ложи от учителя. За порчу имущества.
— Может я сам ключ принесу? — предложил вариант «получше» Даламар. Уж не знал, Локи, как надо было так посмотреть, но эльф стал совершенно белым и, несколько раз кивнув, растворился в воздухе.
— Кстати о кендерах, — неожиданно вспомнил ас. Жуткий взгляд Рейстлина снова переместился на гостя.
— А что с кендером? — без особого интереса уточнил он.
— Ты убил маленького человечка, — с серьезным лицом напомнил трикстер.
— Ты хотел уничтожить целый мир. Там, я подозреваю, было много маленьких людей.
— Это Йотунхейм, там были только мерзкие синие великаны.
— Йотунхейм? — зыркнул маг. — Разве тот мир — не Мидгард?
Локи прикусил язык. Нет уж, хватит. Ты и так уже слишком много знаешь, трижды проклятая скотина. Один раз сглупил, второй — не выйдет. Не стоит забывать, что ас вообще-то прибыл сюда не лясы точить, а именно исправить досадное упущение, по которому этот уродец не оказался в тот день на плахе… Только вот что-то идей пока никаких нет, а драконом быть съеденным не хочется. Да еще в уме как-то незаметно опять всплыла мысль про «древне-криннский рецепт», только теперь она такой забавной не казалась.
Может, подключить Даламара? Наверное, такому почитаемому магу, Главе Черной Ложи прислуживать хилому и жуткому учителю, который, как понял Локи, нежданно-негаданно выполз из своей Бездны, должно быть унизительно… Хотя вдруг, этот их Юстариус был прав, и эльф сам его сюда притащил? Тогда он доложит о недоброжелателе… Ага, а то Рейстлин и сам не догадывается, шахматист хелев.
— Если мне не изменяет память, ты сам наполовину ётун, — со сдержанной усмешкой заметил тот. — А твой надоедливый попутчик, когда его выставляли за ворота, был в полном здравии и тараторил о каком-то Колленофе Попрыгунчике и вечной славе.
— То есть, живцам ты его не скормил? — с некоторым облегчением уточнил Локи. Нет, плевать, конечно, ему на Кастельяна было, просто… он был вообще в этой истории не при чем.
— Когда я знаю, что жертва ничего мне не даст, я избегаю жертв, — прошелестел маг. — Тем более, у живцов нет зубов. Пока бы они пытались его переварить, от Башни бы камня на камне не осталось…
Скрипнула, отворяясь, дверь, и в комнату вернулся Даламар, сопровождаемый негодующим взглядом Циана.
— Што хосяин?
Рейстлин уставился на дракона с недовольством.
— Что с тобой, Циан?
— Давамар меня отрафив.
Взгляд желтых глаз переместился на эльфа, требуя объяснений.
— Перепутал что-то при готовке, шалафи, — как ни в чем не бывало объявил тот.
Ан нет, не влетело.
Взгляд вернулся к Циану.
— Кто заявлял, что за десять лет освоил заклинание сна в совершенстве? — Дракон недовольно фыркнул. — Через сколько по твоим словам должен был очнуться Локи?
— Шерес тфа тня.
Локи округлил глаза.
Замечательно.
— А очнулся? — продолжал сверлить подопечного взором Маджере.
—…как я и говорил, — закончил Даламар. — Ты проспорил, Циан.
— Сато ты проспорив на фремя, кокта он уснает про Фрата, — огрызнулся Циан.
— Там замешан кендер, результаты не достоверны, — покачал головой эльф.
— Что здесь происходит? — нахмурившись вопросил Рейстлин.
Дебаты мгновенно затихли.
— Ты не рассчитал мощности заклинания? — продолжил допрос маг.
— Фсе кентер.
— Значит ты лгал мне, когда говорил, что уже имел дело с асами, — заключил он.
— Я отин ис тревнейших траконоф Такхисис! Я снаю про аскартсев! — возмущенно отозвался Циан.
— И что же ты о них знаешь, Циан?
— Они шифут в Аскарте, и у них прошные тоспехи.
Рейстлин устало потер переносицу.
— Извините, что прерываю столь важное обсуждение, — наконец вмешался Локи. — Но не могли бы вы его продолжить после того, как… снимете с меня уже эти дурацкие цепи?! — прорычал он сквозь зубы.
Все взгляды устремились на пленника.
Властелин Прошлого и Настоящего глубоко вздохнул.
— Циан, сними уже с аса кандалы. Даламар, иди и предложи еды. Предпочтительно без добавления реагентов. Циану тоже, — добавил он, заметив как эльф поспешно кивает. Тут Рейстлин закашлялся. — И принеси мне чаю.
— Отвара, — исправил Даламар.
— Чаю, — повторил Маджере. — Это обыкновенная простуда.