Часть 5
23 февраля 2017 г. в 18:19
*Flashback*
- Зачем, зачем вы спасли меня? Ведь я и так достаточно мучилась… - воскликнула я. - И кто это вообще такой?!
- Это Эдвард, он самый лучший лекарь в округе, и пока вы не поправитесь - он не уедет из поместья! - проговорил дворецкий.
- Я надеюсь, мы с вами подружимся, мисс Эверглот… - Что-то не нравится мне то, с какой интонацией он это сказал…
Конец *Flashback*
- Мистер Скотт, я нашёл нашатырь! А, я так вижу, он уже не нужен? - в дверном проёме возник парень лет двадцати с блондинистыми волосами и зелеными глазами. Одет он был в чёрный костюм и чёрные туфли.
- Да, Адриан, неси обратно! Мисс Эверглот очнулась! - приказал мистер Скотт.
Юноша развернулся и ушёл в неизвестном направлении.
- Что ж, думаю вам лучше отдохнуть, вот, выпейте, - лекарь протянул мне стакан с какой-то странной дурнопахнущей жижей, - и станет легче.
- Вы меня, случаем, отравить не собираетесь?! - спросила я.
- Ну что вы. Я только что вытащил вас с того света. Причём это было не так просто, уж поврете мне. Было бы проще не спасать вас, а оставить умирать от потери крови. Так что пейте или я волью в вас эту настойку, - проговорил мужчина и гаденько ухмыльнулся.
- Да зачем вам со мной вообще возиться?! На правах хозяйки этого дома я могу вышвырнуть вас за дверь, - сказала я, вскочив с кровати, но прежде чем я успела ещё что-либо сказать меня вновь рывком уложили в кровать и нависли надо мной.
- Уж поврете мне, мисс, ваш покойный муж, предвидевший такой исход событий, заплатил мне достаточную сумму денег. Так что диктовать права могу лишь я, так как являюсь доктором, и мне виднее, как вас лечить. Пейте! - проговорил лекарь сквозь плотно сжатые зубы.
-Вы, вы… знакомы с Виктором?! - Я никак не могла отойти от полученной информации.
- В свете последних обстоятельств, был… - задумчиво протянул Скотт. - Так, вы отвлекли меня от темы. Пете. - Лекарь перестал нависать надо мной и слез с кровати. Протянул мне стакан, делать нечего. Пришлось выпить, должна заметить это жуткая гадость. - Вот и молодцы. А теперь ложитесь и отдыхайте. - Скотт вышел и закрыл за собой дверь.
*Комната Эмили*
- А что же было дальше бабушка? - спросила Эмили, сидя в своей кровати и попивая тёплое какао, принесённое её мамой пару минут назад.
Женщина долго думала, как бы завуалировать то, что было дальше. Но ответ нашёлся сам.
- Эми, - протянула женщина своим старческим, скрипучим голосом, - а ты зубы почистила?
- Нет… - замямлила девочка.
- Волосы, я гляжу, ты тоже не причесала?
- Нет… - сказала девочка и потупила взгляд. - Иду делать… - Вздохнув, она поставила чашку с какао на столик и встала с кровати, всё так же смотря в пол. Надела тапочки, вышла за дверь и поплелась в сторону ванной комнаты.
Как только женщина убедилась, что шагов в коридоре нет, она заговорила, немигающим взглядом смотря на горящие поленья в камине.
- Шестьдесят три года прошло с нашей первой встречи, тогда, там в церкви, я надеялась, что ты больше не вернёшься. Я ошиблась, спустя двадцать семь лет ты вновь вернулась, тогда ты не заходила в наш дом. Я видела лишь тебя и Виктора, входящих в церковь, из окна своей комнаты, а след за вами шагали мертвецы и люди, вместе держась за руки. Тогда я тоже думала, что ты больше не вернешься. И я вновь ошиблась. Ты стоишь позади меня. Может я и стара, немощна, не так хорошо вижу, и не так хорошо слышу… Но мои ощущения не обманешь. Ты здесь, Эмили. Ты в этой комнате, от тебя по-прежнему пахнет розами и лилиями… Так смешно… я постарела, а ты все та же восемнадцатилетняя красавица… Но знаешь, я не жалею, не жалею о том, что Виктор меня оставил… Его и правда надо было отпустить к тебе раньше… Не жалею и того, что постарела… ведь у меня такая красивая внучка… и был такой хороший муж…
Несколько минут в помещении царила тишина. Но вскоре раздался мелодичный голос из самого дальнего угла комнаты там, где было большое окно, завешанное массивными чёрными шторами.
- Ты… ты назвала внучку моим именем?! Но, но почему? - Эмили явно не могла подобрать слов и очень волновалась, это было заметно по тому, как она постоянно сжимала и разжимала длинную юбку своего платья.
- Всё меняется, времена и люди, я просто поняла, что мне никогда не было суждено быть с ним, ведь сердцу не прикажешь… Иди, присядь, ведь ты стоишь там довольно долго.
- Спасибо, - ответила Эмили и подошла к Виктории, села в кресло напротив неё.
- Может чаю? - спросила Виктория, продолжая смотреть в камин.
- Спасибо, но я откажусь. За столько лет смерти (игра слов) с Виктором я им напилась так, что видеть его не могу!
Вновь словесная пауза, но Эмили не выдержала и прервала эту гнетущую тишину.
- Ну почему ты молчишь?! Почему не кричишь?! Почему так спокойно отреагировала на то, что я буквально ворвалась в твой дом?! - чуть ли ни крича, спросила Эмили и вскочила с кресла.
- Эмили, успокойся, сядь, я не вижу смысла в том, чтобы кричать на того, благодаря кому у меня всё так хорошо сложилось в жизни… Присядь, давай поговорим. - Виктория отвлеклась от созерцания камина и протянула руку в сторону Эмили, коснулась её руки с бледно-синюшной кожей. Она была холодная, но аккуратная и хрупкая словно фарфор, гладкая, в то время как рука Виктории была тёплая, старческие пигментные пятна были видны буквально на каждом сантиметре её кожи, сморщенная, крючковатая. Такие разные. Когда-то ненавидящие друг друга, но сейчас сидящие друг напротив друга. За столько лет решившие наконец поговорить.
- Виктория, завтра годовщина…
- Я помню, Эмили, завтра годовщина нашей свадьбы с Виктором. День, когда он меня заберёт. - Женщина вновь посмотрела в сторону камина.
- Но как ты узнала?! - недоуменно спросила Эмили, смотря своими синими стеклянными глазами на собеседницу.
- С годами это чувство усиливалось, я всегда знала, что это случится именно в этот день, Виктор всегда держал обещания… К тому же, на днях мне снилась моя няня, которая заменила мне родную мать, она говорила о приходе того, кто освободит меня от тяжких лет, не так было трудно догадаться, кто это был… - Виктория вновь выждала паузу. - А как там, в вашем мире, я ведь там никогда не была. А-а, умирать больно? И какого оставлять на этом свете тех, кого так сильно любишь?
- Поверь мне, там прекрасно. Нет - волшебно! Умирать, ты просто проваливаешься в темноту и всё… А что касается близких, то ты всегда сможешь их увидеть, здесь, выйти на поверхность, и увидеть вновь…
- Но ведь в междумирье уходят лишь те, у кого на земле остались незаконченные дела… Я сделала здесь всё…
- Уж поверь мне, одно дело у тебя есть, а вот какое я тебе не скажу, даже если захочу. Ибо это не в моей компетенции - дела смерти. В них не может вмешаться, ни мёртвый, ни живой. Таковы правила.
- Спасибо.
- За что? - непонимающе спросила Эмили.
- За то, что пришла, мне правда очень приятно, - ответила женщина.
- Это тебе спасибо. Ладно, не буду тебя отвлекать. До встречи в междумирье.
- Может останешься?
- Зачем? Я буду только мешать рассказу.
- Вовсе нет. Вон там, где ты стояла, за шторой был стул, сядь на него, поверь, моя внучка не очень-то внимательна.
- Хорошо.
Как только Эмили дошла до своего укрытия и села на стул - в комнату ураганом влетела внучка Виктории.
Примечания:
Спустя год, я вернулась...
Должна сказать, что ту идею фанфика, которая была в начале, я уже не смогу воплотить, так как поняла, что она будет не так интересна... Думаю, что здесь будет ещё одна или две главы... Возможно я пересилю свою лень, и тут будет три. Честно, не знаю, я человек импровизатор, то что я задумываю вначале, заменяется совершенно другим.
Читайте и кидайтесь тапками.
P.S. Посвящаю эту главу трём замечательным людям, моему соавтору (который терпит мои закидоны, а ведь уже второй год пошёл...), А.Т. и А.М. (спасибо, что дали мне пинка и заставили это выложить))). ПАРНИ, С ПРАЗДНИКОМ ВАС)
P.S. писалось под Fabrizio Paterlini – Empty Room.