Глава 1. Новое дело действительно новое...
26 октября 2015 г., 23:27
Солнце поднималось из-за горизонта, освещая своими нежными лучами улицы Бостона. Поблескивала роса на не выкошенной траве, от прохлады трепетали листья; кое-где слышались птичьи голоса и шум моторов; из кафе доносились приятные ароматы готовящихся блюд, слышались голоса утренних рабочих. Некоторые люди, бодро и устало, шагали по тротуару - кто на работу, а кто домой, высыпаться после ночной смены.
Лёгкий ветерок колыхнул шторки пастельного тона через приоткрытую форточку, принося с собой утреннюю свежесть. Хозяин небольшой квартиры спал крепким сном, восстанавливая силы после долгого ночного дежурства. Имеет же он, в конце концов, право отоспаться в единственный выходной на этой неделе? Начальство так не считало...
Телефонный звонок вывел парня из царства Морфея, и он, пожелав любимому отделу "удачного дня и счастья в личной жизни", не открывая глаз нашарил на тумбочке телефон и принял вызов.
- Слушаю... Жан, ты в своём уме? У меня единственный выходной, могу я..? Что? Ладно. Скоро буду. Давай адрес.
Отключившись, Франциск потянулся и открыл глаза. Снова дело, снова вызов... Иван ведь знал, что у него сегодня выходной, но, видимо, это очень важно. Что ж, придётся ехать. Парень поднялся с кровати и направился в ванную приводить себя в порядок. Интересно, что случилось? Опять убийство? Или нашли тот десяток неделю назад похищенных людей? Хотя, их же в тот же день и отыскали... Наркоторговец, у которого гора бриллиантов и дури? Садист, любящий "приукрашивать" место своего обитания внутренностями жертв? Каннибал?.. Без комментариев.
Преступлений существует очень много и гадать было бы как минимум глупо. Но, если на одно дело созывают сразу всех доступных следователей, в том числе и тех, кто имеет выходной, значит, что-то действительно серьёзное. Правда, по городу уже давно бродит слушок про какого-то преступника, которого уже несколько лет ну никак не могут поймать правоохранительные органы...
Надев привычную синюю форму полицейского, Франциск вышел из квартиры и, закрыв дверь, нажал на кнопку лифта. Конечно, жизнь на шестом этаже давала свои плюсы. Те же романтические вечера и прекрасный вид заходящего солнца, за которыми иногда любил наблюдать романтик Бонфуа, попивая кьянти* и расслабляясь душой. И шум машин практически не слышен, так что можно оставлять форточку открытой и чаще проветривать дом. Да и соседи хорошие попались: не ругаются, не пристают, в гости не просятся. Хотя, может, обитание здесь полицейского немного скрыло их желание познакомиться поближе.
Ну а главный минус был, естественно, в том, что постоянно приходилось пользоваться лифтом или, не дай Бог, идти пеши. Конечно, парень был хорошо подготовлен физически, но постоянные бега "вверх-вниз" выматывали. Тем более после рабочего дня.
Уже на улице Франциск ненадолго отвлёкся от мыслей, заводя служебный мотоцикл: так было легче добраться к назначенному месту. И через несколько минут был у другой многоэтажки. Здание выглядело новым, будто недавно покрашенным; выделялись отремонтированные балконы и металлопластиковые окна. И как-то оно не очень сочеталось с заброшенным двориком напротив: старые скамьи, сломанные качели... Да и дома вокруг выглядели отнюдь не богатыми.
- Странно, правда?
Парень услышал знакомый голос и повернулся в его сторону: Антонио направлялся к нему. Эти двое были лучшими друзьями, постоянно выручали друг друга, поддерживали и просто зависали вместе. Возможно, свела их как раз активность Карьедо, которому вечно надо что-то делать, и Бонфуа, так сказать, попался под горячую испанскую руку. Зато на службе он, к удивлению остальных, вёл себя более спокойно и рассудительно. И был лучшим в деле слежки. Словно "агент под прикрытием" следил за преступниками, раскрывая их базу. Но в свободное от работы время с лица парня не сходила улыбка. Он жил в частном доме и вечно трепетал над любимыми томатами. И Франциск не понимал, как можно быть таким жизнерадостным. Вот и спросил как-то у друга, на что тот ответил: "Во всём виновата страсть". Эти слова ему так понравились, что он решил узнать парня поближе. Отсюда и появилась взаимная привязанность.
На удивлённый взгляд Антонио пояснил:
- Пошли, я тебе расскажу по дороге.
Франциск молча последовал за другом, проходя внутрь. Лифт, как выяснилось, не работал, и им пришлось подниматься на седьмой этаж пешком.
- Здесь, в одной из квартир, живёт один состоятельный человечек, - начал Карьедо. - Возможности купить себе частный дом у него не было, поэтому он решил придать этому более-менее приличный вид, - Франциск хмыкнул. Теперь всё ясно. - И это стало его роковой ошибкой. Хозяин ночью уехал по делам, а когда сегодня утром вернулся - дверь открыта, всё добро вынесено, - испанец посмотрел на товарища, словно выжидая, догадается ли он.
- Ограбление? - скучающе поинтересовался тот.
- Именно. Хозяин, видимо, не знал, что внешний вид участка привлекает преступников. А ещё...
Антонио замолчал, увидев, что Иван Брагинский, самый старший по званию из следователей, допрашивает пострадавшего, записывая информацию в блокнот. Почувствовав новопришедших, он поднял голову и, завидев парочку "своих", кивнул им в сторону открытой двери. Те молча вошли во внутрь. Что ж, если бы не отсутствие дорогих безделушек, всяких статуэток и люстры в коридоре, можно было бы смело сказать, что квартира принадлежит богатому человеку. Большие комнаты, элитная мебель, дорогие обои... Возможно, и ковры были.
- А неплохо вычистили, я вам скажу, - присвистнул Франциск, проходя в гостинную, где обнаружил четвёртого члена из их небольшого отряда. - Привет, Кику.
Этот парень был японцем и психологом по образованию. Но борьба с преступностью переманила его на свою сторону, потому, оказавшись в Америке, он тут же подал заявление на работу в отделение. Начальник чисто из-за нехватки работников принял его, но вскоре понял, насколько поступил правильно: Кику читал преступников и подозреваемых, как книгу, используя психологические навыки распознавания лжи. И именно он вытянул их департамент из числа худших.
- Доброе утро, Франциск-сан, - отозвался тот, не отрываясь от своего занятия: фотографирования то ли отпечатков, то ли других следов.
- Профессиональная работа, - появился в комнате Антонио, ещё раз оценивая результаты ограбления.
- Есть идеи, кто это мог быть? - поинтересовался Франциск, подходя к окну.
- Кёркленд, кто ж ещё.
Все трое обернулись к вошедшему. Видимо, Иван уже закончил допрос хозяина.
- Вы уверенны? - переспросил Кику.
- Бесспорно. Квартира вычищена чётко, без единого изъяна - никаких следов. Это точно он.
- Погодите-ка, - вмешался Карьедо. - Разве Кёркленд не через окна ходит? Почему тогда дверь была нараспашку?
- Да, это так. Но как такая плазма поместится в квартирное окошко? - Брагинский предъявил товарищу фотографию похищенного предмета.
- Только если пополам сломать... - выдавил шокированный размерами техники испанец. - Да уж... Тут только через дверь.
- Стоп, - Франциск очнулся от рассматривания пейзажа за окном. - Разве Кёркленд не не грабит выше четвёртого?
Повисла тишина.
- Ну да... - нерешительно начал Кику. - Если он передвигается по окнам, то и высота должна быть соответствующая. Насколько я помню, он никогда не добирался выше четвёртого этажа...
- Кстати, его уже месяц не видно, вы заметили? - открыл глаза товарищам Антонио.
- Допустим, - ответил Иван. - Отбросим его пока. Кто ещё мог?
- А что с дверью? - поинтересовался Франциск, рассматривая людей внизу.
- Взломана, но работа тоже профессиональная.
- Грабит, как Кёркленд, но квартиры выше и со взломом дверей... - протянул Брагинский и присел на кресло.
- Кажется, кто-то нашёл себе учителя, - усмехнулся Фернандес.
- Я думаю, Кёркленд-сан здесь ни при чём, - послышался голос японца. Все удивлённо повернули голову в его сторону. - Сами посудите. Его уже как минимум год не могут поймать правоохранительные органы. И за всё это время он ни разу не изменял своим принципам: не взламывал дверь и не забирался выше четвёртого этажа. Тем более, насколько я заметил, он всегда, почему-то, оставлял нам знак, показывая, что это сделал именно он. А теперь ничего. Да и его пропажа на месяц весьма странная.
Ещё минута молчания.
- Ты прав. Это не он...
Франциск вздохнул. Какой же этот Кёркленд проблемный. Его весь Массачусетс ищет, а он мало того, что никому не даётся, так ещё и специально дразнит, показывая "Вот, это я сделал".
Вдруг внимание полицейского привлекло нечто в оконной раме.
- Эй, я, кажется, кое-что нашёл.
- Чего?
Остальные столпились у него за спиной. Кое-как вытащив загадочный предмет, парень обнаружил, что это бумажка. Бумажка в форме визитки, на которой красивым почерком было написано "See you again" и подпись в правом нижнем углу: "Mr. Kirkland"
Теперь следователи точно оказались загнаны в угол...
Примечания:
*Кьянти - красное вино из провинции Тоскана, Италия. Оно было известно как "вино для свиданий", но в последнее время стало отличным изысканным вином.
--------------
Что ж, вот и первая глава. Раньше мне не приходилось писать работы подобного типа, но я старалась, поэтому мне важно ваше мнение, дорогие читатели)