ID работы: 3713769

Фетиш

Слэш
NC-17
Завершён
1080
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1080 Нравится 82 Отзывы 326 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
То, что Шайрин именовал дачей показаний, Лер Ашин – допросом, оказалось обыкновенной беседой за чашечкой чая. Чай был не хуже того, которым Кир поил Шайрина. Может и лучше, но этого Кир бы точно никогда не признал. Беседовал он с Лаар Глоришем, управляющим базы – невидимым и неуловимым. Существование этого нага стало для Кира шоком, он уже привык, что Лер Ашин всем распоряжается, что он тут главный начальник, а тут в закромах еще один начальничек оказался, да рангом повыше. А Лер Ашин – заместитель управляющего всего лишь. Где обитал Лаар Глориш, делал ли что-то – все было большой загадкой. Да и зачем он вообще, если Лер Ашин сам со всем справляется? Чуть позже ситуацию прояснил Шайрин, рассказав, что Лаар Глориш изначально был против управления станцией, не этой конкретно, любой, но начальство не хотело списывать его со службы. Уж слишком умелым руководителем тот был, мог «парой слов из беснующейся толпы сделать строй», как выразился Шайр. Случись что непредвиденное в государстве Ашраи – к Глоришу обратились бы одним из первых. Военный, ученый, отлично разбирается в политике и экономике - кладезь знаний для различных чрезвычайных ситуаций. Почти идеал нага, если б не преотвратный характер и желание делать все в противовес другим из чистого упрямства. Вот и договорились они так, что официально Глориш управляющий, а на деле просто будет заниматься тем, чем хочет, причем получая за это приличную плату. Кто ж откажется? Лер Ашина тоже не обидели – плата у него была раз в пять больше, чем у обычного заместителя управляющего, ровно такая или даже чуть больше, чем платили стандартному управляющему. По тому времени, когда Ашин искал место управляющего станцией или хотя бы заместителя, поскольку род не позволял претендовать на более низкую должность, свободных мест на базах не было, так что такое положение дел устроило тогда всех. Да и Лаар Глориш, хоть и не вмешивался в обычные дела базы, помогал при необычных. Как сейчас, например. Но это к сути не относилось. Суть была в том, что не только стрелявшему нагу, но и Лайэру грозил срок, хотя с последним спорный вопрос – он остановил своего подчиненного, а что поздно – так отделается штрафом или понижением в должности. Насколько понял Кир из разговора, Лаар Глориш был обеими руками, а еще и хвостом, как минимум, за последнее. Только, учитывая изворотливость Шиора, сомнительно было, что наказание он получит максимальное из возможных, скорее уж наоборот. Да и показания он давал такие, что оказывался чуть ли не белым и пушистым. Сначала говорил, что Кир перепутал, медотсек наги просто проверяли по долгу службы, а Кир на них набросился. Потому они, чтоб не навредить человеку, просто удерживали его. Кир, в то время как Лаар Глориш рассказывал об этом, чуть насмешливо фыркал, но легкая тревога присутствовала – в медотсеке камер нет, ни Лайэр Шиор, ни Кир никак не смогут подтвердить свои слова. Потом, когда Глориш «прижал» окончательно Лайэра Шиора, тот сознался, что хотел найти что-то, однако уточнять не желал, в кабинете, на человека напал, но убивать и в мыслях не было. Хотел просто вколоть «Иную память» - новейший продукт нанотехнологий, который помогал заменить одни воспоминания другими с высокой точностью. - Только видите ли, Лиэр Кир, весь этот допрос не записывался, нет у нас компетентной особи для проведения допроса. А без этого все, что тут наговорил Лайэр Шиор – пустой звук и считается недействительным. Так что Лайэр Шиор, - Глориш зло сощурил глаза, но тут же взял себя в руки. – Так вот, он прямо заявил, что будет на суде, если дело до него дойдет, придерживаться первой версии. - То есть, как я понимаю, он выйдет сухим из воды? – вздохнул Кир и потянулся за сладким, чтоб наг не заметил раздосадованное выражение на его лице. Не то, чтобы Киру было столь принципиально, чтоб этого Шиора упекли за решетку, но неприятно было точно. Из-за него и так прилично натерпелся. - Почти сухим. Дело тут в другом. Он предлагает сделку. В большей части она касается базы, но и тебя так же, - Лаар Глориш замялся. Было видно, что он бы с удовольствием просто упек Шиора за решетку, но здравый смысл заставлял обдумывать другие варианты. - А поподробнее? – Кир спросил больше из вежливости. - Пара новых космолетов, новое техническое оборудование, ремонт старой части здания, увеличение бюджета, в том числе и на медикаменты, возможность выбирать новичков в первой десятке… Неплохо, как понимаешь, для базы, хотя Лайэр Шиору это почти ничего не будет стоить, просто напишет нужные бумажки. Кир, какая у тебя продолжительность жизни? – вопрос был неожиданным. - Около трехсот лет, как появятся более мощные средства увеличения продолжительности жизни – сменю. - А если бы я сказал, что уже сейчас можно увеличить продолжительность вдвое и замедлить старение в несколько раз? Это предложение Лайэра Шиора для тебя. Кир заинтересованно приподнял бровь: - С какой стати? Вы же сказали, что в случае суда ему ничего не грозит, так зачем ему… Откупаться от меня таким образом? -Видишь ли, сейчас ты главная пострадавшая сторона, причем не наг, потому суд и его решение будут делом публичным и получат широкую огласку. Лайэр отделается от срока, конечно, заплатит приличнейший штраф, но и все. Только вот это не избавит его от общественного порицания, а в работе проверяющего это весьма серьезная проблема. Поэтому до такого доводить он не хочет и предлагает устроить тебе поездку на одну закрытую для других рас планету, где как раз можно немного увеличить продолжительность жизни. Пожалуй, Шиор единственный, кто сможет «выбить» подобное разрешение. Так что твой выбор – почти шестьсот лет жизни или подпортить жизнь Шиору. - А чтобы Вы выбрали? - Догадаешься? - Увеличение жизни? - Неа, напакостить. Из желания сделать не то, что от меня ожидают. Надеюсь, ты не такой упрямый, как я, - рассмеялся Лаар Глориш. - Я тоже надеюсь, но все же подумаю. - Реши за четыре дня, потом проверяющие уедут.

***

Кир изначально знал, что выберет. Да, Лайэр Шиор его бесил до чертиков, да и не был Кир уверен в том, что наг хотел всего лишь заменить ему память, а не пришибить и скинуть куда-нибудь в открытый космос. «Иная память» - удовольствие не из дешевых, был ли смысл тратить ее так бездумно? Но еще триста лет жизни – слишком щедрое предложение, чтобы от него отказаться. Человеческой расе такие технологии нескоро будут доступны. Кир вообще рассчитывал, что в лучшем случае на его жизнь придется от силы четыре с половиной столетия, а тут такой подарок. Но и с ответом Кир не спешил, почему - и сам определить не мог. Между тем, жизнь на базе продолжала кипеть и бурлить, причем теперь никого не сдерживало присутствие проверяющих: о произошедшем в медотсеке было известно всем на станции. Как и о том, что комиссия теперь будет молчать, чтобы не происходило у нее под носом, даже если наги решат устроить пьянку и дебош. Кира просто засыпали вопросами о самочувствии, здоровье и прочем. Ко всему этому добавлялись маленькие подарки, сладости и предложения помочь с чем-нибудь. Кир реагировал почти как обычно: сладости складывал Шайру, подарки сгребал в какой-то мешок – потом вместе с Шайрином решит, куда их приспособить, хотя статуэтки в форме нагов уже решил начать коллекционировать, а от помощи вежливо отказывался. Ну не коробки ж с лекарствами перекладывать просить? Или шприц в руки давать? Да и немного этой работы, почти ничего, возобновили экспедиции не полностью, только две в день разрешалось. Когда до отъезда комиссии оставалось всего половина дня, Кир решил зайти к Лаар Глоришу и дать ему ответ. И еще решить один весьма немаловажный вопрос, связанный с поездкой на другую планету, да еще и другой расы. Услышав ответ Кира, Лаар Глориш одобрительно улыбнулся и сказал, что всегда верил, что врачи – самые разумные существа и их вообще стоит выделить в отдельный вид. Независимо от расовой принадлежности. Кир согласился, тут и впрямь не поспоришь, а потом принялся аккуратно так намекать, что несмотря на благоразумие, он все же беззащитный, не знающий традиций человек. И не единственный пострадавший в этой истории. Лаар Глориш посмеялся, сказал прекращать танцы с бубнами, велел через три дня быть собранным и готовым к поездке. И сделал все так, как на то рассчитывал Кир. Намеки, к счастью, были успешны. Еще одним маленьким (или большим) событием стала записка от Шайрина и все последующие за этим события. С утра в записке кратко сообщалось, что смысла ждать отъезда проверки Шайр не видит, больше неприятностей она никому не доставит, да и комиссия уже уезжает и точно ни на что внимания не станет обращать. Сначала Кир не понял, что за такое обещание, а вот когда к обеду к нему притащили двух побитых нагов, в которых Кир узнал тех «охранников», которые не хотели выпускать его из медотсека по приезду проверки, то все понял. С одной стороны хотелось надавать Шайрину по хвосту за подобное – давно ведь уже было, зачем вспоминать, да и сам Шайрин вдруг бы пострадал, а потом Кир передумал. Хочет Шайрин его защищать – так пускай. Киру от этого хуже не станет, если не считать добавленной работы. А вечером Кир узнал, что вся база была в курсе того, что Шайр вызвал этих двоих на бой. От Кира все скрывали – хватит потрясений для Лиэра-человека, а то еще дерганным станет и заболеет. Хотя Кир все же, фигурально выражаясь, прижал к стенке одного из нагов, и тот ему выложил все подробности, даже видео заснятое дал. Как оказалось, Шайр вызвал официально на бой, так что никаких правил не нарушил. Да только вызвал этих нагов по одиночке, а не сразу вдвоем. Кир закономерно удивился, чего это Шайрин должен был один против двоих биться. Вот тут-то ему и поведали, что Шайр исключительно мастерски дерется, родись он во времена войн – непременно стал бы героем. И на тренировке против него меньше трех противников не выставляют. Чтоб не расслаблялся. Рассказал еще, что изначально Шайра считали одним из тех редких экземпляров, у которых генетически заложен повышенный уровень боевых способностей, да только полосы у него совсем не белые, потому подозрения и были сняты. Нет, в этих полосах не было ничего плохого, просто тогда ранг нага становился выше. «И отношение было не как к равному, а как к вышестоящему», - мысленно прибавил Кир. Учитывая то, насколько Шайрин был компанейским, то для него подобное было бы просто ужасно: стать для остальных не приятелем или другом, с которым можно пошутить, стукнуть, позвать потренироваться, а кем-то вроде старшего, недалеко по рангу от того же Лер Ашина... Вот и понятно было, для чего Шайр себя постоянно марганцовкой красит. «Выбив» из нага всю необходимую информацию и даже сверх того, Кир с чистой совестью позволил ему уйти. И решил для себя, что обязательно расспросит Шайрина обо всем. К тому же, у Кира много вопросов скопилось к Шайру конкретно за последние дни. Наг был немного подавлен, Кира не избегал, но явно обошелся бы и без встреч, хотя Кир не сомневался, что до сих пор нравится нагу и тому приятно его общество. Было такое ощущение, что Шайрин чего-то ждал от Кира. Понять бы еще чего. Поэтому надо было как-нибудь провести допрос с большим пристрастием. Хотя почему как-нибудь, почему не сейчас?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.