1 - Из небытия
12 ноября 2015 г., 11:49
– Дядя Альберт? – слабый голос с придыханием и дрожь во всём теле.
Это не мог быть он. Потому что… Потому что это невозможно. Девушка всматривалась в фигуру, опирающуюся головой на дерево, и недоумевала. Рука разжалась – и алые ягоды из подола платья посыпались на траву рекой, попрыгали.
Тяжело дыша, Анна закричала. Если это не он, она ничего не потеряет… Но если это он, то, значит, она встретит своего последнего родственника… Только он выжил и увёз её из чумных земель сюда, под Штормград. А потом в составе ополчения сгинул. Говорили – погиб. Солдат даже рассказывал, что его сразил на его глазах копьеносец на коне. Но ведь нет! Если он стоит вот здесь, совсем рядом. Зря, зря тогда рядовой потрепал её с прискорбием по макушке…
– Дядя Альберт! – закричала девушка во всё горло, сложив руки рупором.
Солнце не давало рассмотреть как следует его. Ни лица, ни одежды… Но этот силуэт она узнает из тысячи и, кажется, с любого расстояния.
Лоб оторвался от коры, и человек сгорбился, руки отвисли почти до земли, а затем он развернулся в сторону источника звука.
Сердце замерло в груди, а по телу как будто пробежало электричество.
Анна застыла, прижав к щекам руки в немом крике.
Помогая себе на бегу лапами, существо с бешеной скоростью неслось на неё, визгливо подвывая.
Воздух донёс сладковатый запах разложения, перебивший и аромат ягод и задушивший лесную свежесть. Горло как будто сжало в тиски. Окаменевшая девушка не могла сделать ни шагу и только с ужасом взирала, как тот, кого она приняла за дядю, готовится к прыжку.
Оторвался от земли.
Вот-вот когтистые лапы раздерут её.
– Червехват, нет! – раздался металлический зычный голос.
Ни капли сожаления, ни толики страха. Сухой приказ. Хотя может ли быть сухим то, что создано изо льда и металла?
Существо свернулось клубком и пролетело мимо, а затем медленно встало на лапы и замерло.
Анна крутила головой, пытаясь отыскать глазами спасителя.
Только как он сумел остановить нежить?
Всё ещё не смея сойти с места, девушка заметила, как латник неспешно подходит, не говоря ни слова.
Крестьянка посмотрела на существо. Вурдалак. Кажется, парочку она видела. Или больше, но память заботливо стёрла эти моменты.
Клочки русых когда-то длинных волос. Парочка ошмётков бороды. И кости. Гниющие куски мяса в прорехах. Но взгляда не оторвать. На плече виден кусок чудом сохранившейся, но искажённой татуировки. Синий дракон, герб их землевладельца.
– Дя-дя… Аль-берт… – заикаясь и давясь слезами, сумела произнести девушка.
Мужчина наконец преодолел расстояние и, чуть наклонившись, почесал вурдалака за ухом, отчего существо испустило утробный вой и подставилось под руку.
– Неа, – усмехнулся латник. – Червехват.
Анна медленно и удивлённо подняла глаза и посмотрела в лицо мужчине.