4 - Много проблем
21 ноября 2015 г., 05:54
– Смерть всем, кто противостоит! – раздалось со стены.
Голос женский, но разглядеть нельзя с такого расстояния и под таким углом.
– А может, я противопойду и противолягу? – рассмеялся Асмодей, и кровь в жилах, казалось, вот-вот должна замёрзнуть от этого дьявольского хохота.
– Уничтожить, – капитан стражи бросила слова зло и повернулась спиной к месту, где стрелки и маги не должны оставить от врага ничего.
В солнечных лучах горели наконечники стрел и камни на жезлах, и все они были устремлены на них – на рыцаря смерти со сжавшейся от ужаса девушкой под мышкой.
Тетива натягивается.
И тут один из лучников падает на деревянный настил с хрипом.
И всё замирает, стрел никто с тетивы не снимает, но прицел сбит.
– Может, по домам? – предлагает Асмодей, и его клинок в полусогнутой руке, готовый к прыжку вурдалак не дают латникам подойти или хотя бы просто пошевелиться.
– Кто… – капитан оборачивается.
– Ну, я, – в абсолютной тишине женщина в чёрных латах спрыгивает с небольшой высоты и приземляется прямо перед стражницей.
Шире в плечах. Чуть выше. А ещё от неё самой и её брони веет холодом. Черепа. Всюду черепа с потусторонним светом… противоположностью Света… В «арку» рогатого шлема виден рот – тонкая линия синих губ. Через прорези горят синие провалы глазниц.
И капитан непроизвольно кладёт руки себе на плечи от пробирающего мороза. Сердце сжимается и ощущает, как ледяные иглы всаживаются всё глубже. Клинки на поясе, но вытащить их владелица успеет явно быстрее, чем кто-то хоть догадается её застрелить.
– Как ты смеешь?! – выпалила капитан, кладя ладонь на эфес.
И тут же латная перчатка оказывается то ли на плече, то ли на горле.
Одно движение – и стражница получит перелом шеи. После падения со стены или до – не имеет значения.
К ногам рыцаря спланировал костяной грифон.
Пользуясь заминкой, два латника решили броситься в бой, предварительно друг другу кивнув.
Не произнося ни слова, Асмодей сделал шаг вперёд, а вурдалак, подчиняясь мысленным приказам, начал обходить врага.
Меч брызнул осколками, встретившись с клинком падшего рыцаря, и тут же латника придавил к земле металлический сапог. Второй пехотинец, прижимая к себе прокушенную руку, пытался мечом отмахнуться от нежити.
Асмодей занёс меч для финального укола.
Лучники смотрели как зачарованные, но часть магов всё же собралась, чтобы испепелить противника.
– Нет! – оглушил все ржавый голос, как будто доносящийся из глубины колодца и отражающийся эхом от стен.
И все замерли.
– Он вам не враг. Не видите – несёт девочку в город? – сама Анна согласно закивала и, сопя, стала неуклюже сучить руками и ногами.
Капитан недовольно кивнула.
– Отставить. Пропустить… – конец этой истории её уже не волновал: и так достаточно позора.
Вырвавшись, стражница приступила к спуску.
– Асмодей, нет! – приказала рыцарь. Он замер, но освобождать побеждённого не спешил.
– От стражников слишком много вреда, Арана, – отозвался падший воитель.
– А от мёртвых стражей – ещё больше! – веско заметила женщина.
Права.
Ну и чёрт с ним. Крови клинок и так хлебнул. Хотя крови много не бывает. Даже достаточно не бывает.
Асмодей направился к воротам, не смотря наверх и не оглядываясь: и так знал, что придавленный страхом человечишка не встанет. Не бросится следом, а Арана сейчас на грифоне слетит к нему. Опять отчитывать.
– Слезай, малахольная, – зло изрыгнул, ставя Анну на землю после поворота, рыцарь.
Слишком много проблем. Всегда эти проблемы, когда что-то приходится решать самому.