ID работы: 3718362

Сказка

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 46 Отзывы 13 В сборник Скачать

Внутри

Настройки текста
      – Тут так темно, – прошептала Тина. – И фонарь не помогает. Смотри...       – Куда смотреть, если темно, – усмехнулся Дан.       Он держался за перила балюстрады, а Тина – за него. Дерево под его рукой было прохладным, но словно неотшлифованным – цеплялось за руку. За другую руку цеплялась девушка, и это ощущение неожиданно оказалось приятным.       Тина вдруг остановилась и зажмурилась.       – Ты чего? – спросил Дан негромко.       Девушка прошептала ему прямо на ухо, щекоча кожу теплым дыханием:       – Я забыла...       – Что?       – Здесь ведь кто-то есть. А я с этими картинами...       Глаза ее вдруг стали огромными – это было видно даже в неярком свете фонаря. Дану очень захотелось оглянуться. Он не стал. Смелости не хватило...       – Да что ты? Говори уже! – нервно сказал он.       – А вдруг... вдруг... это тот... ну, в капюшоне... – она выпустила ладонь парня только для того, чтобы вцепиться обеими руками в его плечо. – Страшно...       – Глупая, быть не может такого, – очень убежденно сказал Дан, потому что ни капли уверен не был.       Страх все-таки заразен, как ни крути... и если сейчас, например, что-то коснется его ноги, то тут он и останется.       И разумеется, он немедленно почувствовал это прикосновение.       – Только попробуй сказать, что ты еще не придумал, кто это, – прошептала девочка, забившись в угол дивана, – я в тебя весь пенал кину...       Парень прижал к губам два пальца – тссс, спугнешь! – и продолжил:       Крохи оставшейся в нем отваги напомнили, что он не один, рядом Тина; и если он прямо в данную секунду грохнется в обморок, она мало того что останется без поддержки, так еще и будет считать его слабонервным дураком. Потому с потерей сознания пришлось повременить... Дан опустил руку с фонарем вниз и, задержав дыхание, словно на сцену выходил, опустил глаза.       И нервно засмеялся. Потому что возле его ноги спокойно сидел кот. Коту было совершенно наплевать, что оказаться в этом странном доме он никак не мог, потому что театральная повозка находилась невесть где... короче, символ, – что с него взять.       Бояться парень тут же перестал. Ну не мог он бояться этого нахального...       – Недоноска? – подсказала девочка и захихикала.       – Ну и словечки, – недовольно нахмурился парень. – И где только набралась...       – У тебя, – невинно улыбнулась она. – Ты так часто говоришь.       – Мало ли, – возразил рассказчик. – А...       – Да, если ты пойдешь прыгать с моста, я тоже прыгну, – нетерпеливо перебила его девочка. – Рассказывай! Самое интересное ведь!       – Ух ты, – зачарованно сказала Тина и присела, разом забыв свои страхи, – кот...       – Не трогай, – предупредил Дан.       Но не успел. Девушка уже чесала мохнатый подбородок, а этот недоно... ну, это животное жмурилось и мурлыкало!       – Смотри, какой милый, – расцвела Тина.       – А то я не знаю, – проворчал Дан. – Только его тут не хватало...       – Конечно, не хватало. Теперь будет веселее. И не так страшно.       – Насчет «не страшно» не уверен... но веселее – это да...       – Ну перестань. Смотри, какой он ласковый!       На этот счет у парня имелось собственное мнение, но озвучивать его он не стал. Бесполезно. Когда в руки девушки попадает такой вот... символ, спорить с ней бессмысленно...       Девочка снова спрятала улыбку. У нее тоже было собственное мнение. Обычно она озвучивала его всенепременно, чем, бывало, доводила парня до трясучки – когда от возмущения, когда от смеха. Но все разногласия быстро заканчивались примирением, потому что обижаться долго никто из них не умел.       – А почему ты не говоришь, какого цвета кот? – спросила девочка. – Он черный?       – Ни в коем случае, – ужаснулся парень.       – А, рыжий! Наглые морды всегда рыжие.       – Не рыжий он...       – Правильно, – задумчиво сказала девочка, – потому что мне кажется, что он никакой не наглый. Но не белый же, в самом деле...       – Да серый он. Обычный серый кот. Лохматый, – ответил парень и продолжил:       – Зато кошки нечисть чувствуют, – сказала Тина. – Давай возьмем его с собой!       – Боюсь, мы от него теперь не отвяжемся, – вздохнул Дан.       – Значит, это он ходил здесь, наверху, – сказала Тина с облегчением.       – Кот? Думаешь, ты бы его услышала? – резонно возразил Дан.       – Ой, правда. Но... все равно здесь нет ничего страшного. Иначе бы он так не мурлыкал.       «Врет он все», – подумал Дан, но вслух ничего не сказал. Зачем снова будить унявшееся беспокойство. Просто посмотрел вперед, в ту сторону, куда им надо было идти. Хотя смотри, не смотри... ничего не видно.       – А давай пустим вперед кота, – предложила Тина.       – Как жертву? – обрадовался Дан.       – Дурак, – обиделась Тина. – Он же все чувствует. И скажет, куда можно идти, а куда – ни за что на свете.       – Так он тебя и послушался.       Они спорили уже почти в полный голос. Присутствие Девятого Беса здорово разрядило обстановку – и картины забылись, и темнота не мешала. В конце концов Дан согласился, что кот пойдет с ними. Тина снова присела рядом с серой лохматой подушкой и что-то зашептала ему на ухо. Парень не стал прислушиваться. Если она знает какие-то способы воздействия на несносных животных – тем лучше. Сам он вглядывался вперед, пытаясь понять, что же там, в конце галереи. Непроглядная тьма постепенно вырисовывала его взгляду очертания двери. До нее было не больше пяти шагов, и... надо идти.       – Вставай, – сказал Дан и протянул девушке руку.       Она схватилась за нее и поднялась.       – Идем?       – Только кота вперед, – предупредил Дан.       – Зануда, – сказала девочка.       – Никакой он не зануда, – возразил парень. – Просто с этим котом у него свои заморочки.       – Еще бы. Тебя бы так выкинули на ходу – ты бы, наверное, тоже заморочился. И что, он ему в тапки... того?       – «Кого?» – передразнил ее парень. – Не было у него тапок.       – Ну, сапоги.       – Не говори глупостей. Ничего он не «того». Он все-таки был воспитанным котом. Правда, воспитывали его явно черти.       – Послушай, – вдруг сказала девочка. – Сядь со мной рядом. Пожалуйста...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.