Глава пятая, в которой происходит суета вокруг козлового крана и раскрывается тайна подозрительной личности
27 октября 2015 г. в 20:16
В четверг снова вернули документы по козловому крану.
Если бы Брук мог нанять интуита и с его помощью прочитать мысли окружающих, он сумел бы найти того, кто в марте клюнул на объявление: «Продается новый козловой кран! Грузоподъемность: 8 тонн, пролет: 32 метра, тип управления: с пола, кран не нуждается в регистрации, цена 3,95 млн — ВЫГОДНО! Возможен торг». Даже такие гиганты, как LKM, иногда стремятся к экономии, вот в тот раз стремление и было реализовано. Кран поступил на склад, и выяснилось, что автоматика в нем никуда не годится, но это еще не самое страшное — хуже, что металлоконструкции оказались отвратительного качества и при нагревании попросту могли потечь. Пользоваться огромным краном (восемь тонн, тридцать два метра — прописью!) только осенью и зимой сотрудники не могли, поэтому встал вопрос о возврате. Завод отказывался принимать свое детище в лоно родного цеха, мотивируя это исправностью изделия, гарантийные сроки давно вышли, так что приходилось изобретать все новые и новые документы. Очередная версия сказки про белого бычка, в данном случае про желтого «козла», не прошла, и Брук опять захотел посмотреть в глаза тому, кто возжелал дешевый кран по объявлению. Разумеется, никто не сознавался, а крайним оказывался именно Брук — как начальник технического отдела и просто хороший, ответственный, без лишней скромности человек.
Это было не единственной увлекательной проблемой Брука. Например, один умник «с вышки» — из руководства, с верхних этажей — случайно заглянул на склад и обнаружил, что рабочим тяжело разматывать нетканое полотно с верхних держателей. Тут же было найдено остроумное решение: заказать дополнительные блоки и держатели, в которые полотно будет аккуратно заправляться. О том, как именно рабочие проведут эту непростую операцию на пятиметровой высоте, никто не позаботился, поэтому блоки и держатели два месяца ржавели в углу уличной курилки, открытой всем ветрам и непогодам. Правда, судя по новым распоряжениям, эта удивительная конструкция уже была введена в эксплуатацию, поэтому по ней приходилось регулярно отчитываться. Хорошо еще, что Брук не курил, в его памяти блоки и держатели сохранялись для отчетов блестящими, готовыми к труду и обороне.
Наконец, третьей серьезной задачей Брука оказался пожарный проезд. В последний визит комиссии по технике безопасности было обнаружено, что территория LKM расширилась, склад увеличился, следовательно, стоило оборудовать еще один проезд на всякий пожарный случай. По сравнению с краном это казалось парой пустяков, вот только пришлось заодно дергать отдел безопасности — ради установки новых постов охраны и видеонаблюдения, потом искать какие-то особые ворота — обычные не подходили… Словом, за последнюю неделю у Брука в жизни случалось столько интересного, что про убитую девушку он почти забыл. Но об убийстве ему заботливо напомнили.
Принимая работу по установке ворот, Брук с удовольствием перебрасывался новостями с монтажниками: как сыграли «Маджестик Юнайтед», кто куда собирается в отпуск, кто из высшего руководства наибольший мудак. В увлекательном ворохе новостей он едва не пропустил нечто тревожное и странное:
— А Дюбуа, прикиньте, бабу на территорию водит! — жизнерадостно сообщил один из складских. — Пользуется дыркой. В заборе! — пошловатый каламбур тут же вызвал дружное ржание.
— Что, прямо так вот взял и привел? — прищурился Брук.
— Да щас! Сама к нему пришла, фифа такая, каблуки, юбочка. Сказала, что к нему, он ей и пропуск дал. Ну и пошла, мы ж не звери.
— И, главное, идет потом такой, — вмешался бригадир, — как ни в чем не бывало. Даже не проводил девку.
— Как это? — чуть насторожился Брук.
— Сказал, что через главные ворота ее вывел, а сам через эту дыру полез, — бригадир пожал плечами. — Тоже мне, джентльмен. Ладно, хрен с ним. С воротами-то все в порядке?
— Угу, — Брук постарался вернуться к обсуждению работы, но посторонние мысли уже пролезли в голову и устроили там беспорядок, так что особо придираться к установке Брук не стал. Открывается — и ладно.
— А когда он эту бабу приводил-то? — вскользь поинтересовался Брук.
Ответ его не порадовал: по времени очень нехорошо совпадало. Пришла, значит, к Дюбуа девушка, а вышел он совершенно один.
Из всех сотрудников компании Дюбуа меньше всего подходил на роль злодея. Может, именно поэтому следовало заподозрить его в первую очередь? Брук отошел в сторону, присел на бетонную ступеньку и принялся переваривать информацию.
В принципе, если проводить жертву на территорию, то как раз эти ворота — самые безопасные. Мало ли что потом скажут свидетели: девушка-то сама пришла. И даже вроде бы сама ушла, только у кого теперь спросишь?
Здравый смысл подсказывал, что Дюбуа следует передать полиции вместе со свежеполученной информацией. Пускай они возятся с его алиби, а Брук будет составлять новый вариант возвратных документов на козловой кран.
Или, может, подождет кран? Тут все-таки убийство, и, даже если Дюбуа маньяк, вряд ли у него получится справиться с начальником технического отдела. Пожалуй, только сильнейшее нежелание возиться с документами заставило Брука прихватить на складе тяжелый гаечный ключ и отправиться на поиски подозреваемого.
Дюбуа обнаружился в столовой, с огромной кружкой кофе. Выглядел он таким усталым и потрепанным, что его хотелось отправить в отпуск, а не приставать с вопросами. Но Брук покрепче перехватил гаечный ключ и пригласил Дюбуа на приватный разговор к себе в кабинет. Как только дверь за ними закрылась, Брук чуть насмешливо, расслабленно спросил:
— Эммет, а где женщина, которая приходила к тебе?
Задавая вопрос, Брук уставился на Дюбуа и внимательно следил за его реакцией. А она не заставила себя ждать: тот сильно побледнел, застыл и прикусил губу.
— Ты пригласил девушку, она зашла на территорию. И не вышла, — с большим напором проговорил Брук. — Где она?
— Я не знаю, — наконец Дюбуа справился с голосом настолько, чтобы отвечать, но получалось все равно неубедительно, вкупе со следующей репликой: — Откуда вы знаете?
— Ее на проходной видели. И мне рассказали, — Брук наклонился к Дюбуа и заглянул ему в глаза — сверху вниз. — Ты ее задушил и спрятал в том шкафу?
— Нет! — для разнообразия Дюбуа неровно покраснел и даже сделал такое движение, словно пытался возмущенно вскочить со стула. — Не ваше дело, что я…
— Сидеть! — Брук положил ему руки на плечи и надавил, усаживая обратно. — Полиция разберется.
— Не надо, — Эммет опять перешел на тихое, привычное для него бормотание. — Не надо в полицию, пожалуйста.
Он затравленно смотрел Бруку в глаза и — чтоб ему провалиться — начал источать слезы.
— Если у тебя есть какие-то доводы, — немного озадаченно заметил Брук, — сейчас самое время их выложить.
— Хорошо! — воскликнул Дюбуа и принялся сердито вытирать мокрые щеки. — Это я проходила через те ворота! Незачем обращаться в полицию.
— Ты псих или педик?
— Я просто женщина, — Дюбуа всхлипнул. — По документам.
— Вариантов у тебя немного. Или документы — или любые другие… — Брук фыркнул, — доказательства.
Добился он при этом одного: Дюбуа наконец покраснел равномерно.
— Это насилие, — убежденно заявил он.
— Насилием это будет, если я сейчас сам начну проверять. Хватит ломаться, что ты как не мужик…
Брук намеренно широко растопырил пальцы и потянулся к месту нахождения предполагаемых «доказательств». Эммет моментально пришел в себя и закатил ему хлесткую и довольно увесистую оплеуху.
— Ладно, допустим, верю, — Брук убрал руки и отошел на безопасное расстояние. — И как мне теперь тебя называть? А, членодевушка?
— Только попробуй еще раз меня так назвать, ты, свинья! — в «женском» режиме Эммет, определенно, не тушевался. — Я сюда в таком виде не для того хожу, чтобы всякая сволочь лезла ко мне под одежду и пыталась лапать!
— Да было бы что, ты же плоская, — не удержался от злой поддевки Брук.
— Да иди ты к черту! — Дюбуа скривилась и снова разрыдалась, теперь уже на полную катушку. — Это утяжка! Знаешь, как тяжело это… это все носить, ты…
Брук с неловкой ухмылкой подошел к безутешному технику и осторожно погладил ее по плечу, а потом приобнял. Ну и как тут обсуждать серьезные дела? Сначала придется успокоить.
— Ну и кто тебя вообще занес на эти галеры? — Брук старался говорить ровно, тепло, смешливо. — Сидела бы дома, вышивала… Или, я не знаю, устроилась бы в офис. Ну что ты?
— В офис! — Дюбуа разрыдалась еще сильнее. — Да не хочу я в офис, у меня диплом слесаря первой категории, между прочим, а я получала зарплату стажера в офисе, и на производство меня не беру-у-ут!
— И ты подделала документы?
— Ничего я не подделывала, я так в паспорте записана! Сами виноваты, что читаете неправильно, — в голосе Дюбуа послышалось очень милое упрямство, Брук даже растрогался.
— Буду называть тебя Эми.
— Только попробуй! — Дюбуа оттолкнула Брука и гордо выпрямилась. — Сам-то представляешь, что будет, если на складе услышат? Мне просто пройти не дадут никуда спокойно! Я квалифицированный техник, а не какая-то девочка.
— А чего ты такая тихая, когда мужика изображаешь? Как девочка, так вон какая бойкая, просто загляденье, — Брук сел за свой стол и начал копаться в ящике: искал банку с растворимым кофе.
— Голос выдает, — грустно призналась Дюбуа. — Я и курить уже пробовала, но меня каждый раз тошнит, и запах изо рта еще…
— Тоже мне, изобретательница, — Брук кинул в кружку несколько ложек кофе и потянулся за чайником. — Знаешь, я вот не уверен, что смогу держать язык за зубами. Уж очень хорошая сплетня, в LKM оценят.
Он бросил на Дюбуа быстрый взгляд и увидел, что она опять приготовилась плакать. Кажется, слез в ней за долгие месяцы «мужской» жизни накопилось немало.
— Хватит мне тут кабинет затапливать. Предлагаю бартер. Ты со мной сходишь поужинать, а я постараюсь все забыть, — примирительно проговорил Брук.
— Трахаться с тобой я не буду! — Эми агрессивно на него уставилась.
— Убийственная прямота. И не надо. Я просто, — Брук широко улыбнулся, — хочу увидеть слесаря первой категории в платье.