"Спутник спутнику рознь."

NC-17
Заморожен
125
автор
Moria бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 4 942 слова, 5 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
125 Нравится 39 Отзывы 32 В сборник

Глава 1.

Настройки
Натужно скрипнула входная дверь. Плохой признак для любой таверны (видать, кушанья здесь подают настолько отвратные, что дверные петли успели заржаветь). Я было замешкался на пороге заведения, но рулады, выданные возмущенным желудком, все же заставили меня войти внутрь. В самом деле, - подумал я. – Сейчас я настолько голоден, что готов съесть все, что угодно! – в памяти услужливо всплыли первые опыты в кашеварении. Скривившись, сделал поправочку. – Почти все! Зал встретил меня светом чадящих светильников и множеством голосов, что сплелись в единый малоразборчивый гул. Правда, шум стоял недолго, всего в несколько мгновений: один за другим посетители забегаловки (а как иначе назвать заведение, где собрался, наверное, весь местный сброд?) заинтересованно оборачивались и замолкали на полуслове. В тишине прошествовал к одному из свободных столиков и сел так, чтобы видеть и дверь, и всех находящихся в зале. Рука привычно поправила ножны за спиной, пока взгляд скользил по лицам забулдыг, останавливаясь то на одной, то на другой помятой физиономии, определяя основных зачинщиков пьяных стычек привычных для подобных мест. Определив возможных кандидатов в самоубийцы (а кто еще в здравом уме полезет к воину?), слегка расслабился и, найдя глазами хозяина сего заведения, подозвал его. - Что будет угодно, са*? – угодливый тон в голосе трактирщика нисколько не улучшили впечатление о толстячке. Длинные сальные волосы непонятного цвета, забранные в неаккуратный пучок, глаза снулой рыбы, подбородок, потерявшийся в дряблых складках кожи, вкупе с заискивающей улыбкой… Взгляд скользнул вниз, на ладони хозяина. Увидев ободок грязи под ногтями мужчины, скривился. Нет, я, конечно, понимаю, что это не заведение для благородных, кои я когда-то посещал, но все же… стоит ли мне так рисковать? Вряд ли возможных нанимателей обрадует вояка, удобряющий при любой удобной (и не очень) возможности ближайшие кустики. - Са? – повторил свой вопрос трактирщик. - Горячего травяного настоя и, - в руку мужчины упал золотой. – Все местные новости. Толстяк с жадностью сжал монету, быстро зыркнул по сторонам и, отдав соответствующее распоряжение половому, плюхнулся на соседнюю скамью. Глаза хозяина то косились на сжатый кулак, то на маленький мешочек, висевший на моей шее. Поняв назначение взгляда, понимающе усмехнулся: - Если новости будут достойны, получишь еще! Знаю-знаю, многие назовут мое обещание не иначе как глупостью: потратить половину оставшихся сбережений на никчемный разговор, но получить все сведения о данном городе, о людях, о возможных работодателях… Разве это неразумно? Мужчина, сидящий напротив меня, в волнении облизнулся. Уверен, имей трактирщик хвост, то непременно бы замолотил им по поверхности скамьи. Манящее движение. Склоняюсь к трактирщику ближе, стараясь не показывать своего отвращения. Неужели дела у толстяка настолько плохи, что он не может себе позволить малое заклятие очищения (если ему так не нравится обычное умывание)? - Благородный са, боюсь, что в нашем городке вы не найдете подходящей для себя работы, разве что роль вышибалы в местном притоне, но, - толстяк вновь обвел зал подозрительным взглядом и приблизившись, жарко зашептал мне в ухо, обдавая при этом запахом лукового супа. – По слухам в Саате очень нуждаются в хорошем воине. – пауза. – В воине-аристократе! Не знаю, что у них за заварушка, но говорят, что оплата просто сказочная! Я призадумался. Саата. Что-то знакомое. – перед мысленным взором раскинулась карта единственного материка Лианы. - Так, север отпадает (там проживают лишь кланы перворожденных), самая большая держава Санатала тоже (да, я не знаю каждого города, тем более, приграничных городков, как этот, но у нас нет серьезных военных стычек уже более ста лет), значит… Значит остается юг. Невольно скривился, вспомнив о кучке самопровозглашенных городках-государствах, то и дело появляющихся на юге материка. Те самые мини-государства, что моментально возникают, словно по волшебству и так же быстро исчезают, не успевая даже появиться на картах мира, растерзанные и поглощенные своими же соседями. - Южане?!! Активное кивание в ответ. Задумчиво уставился на разнобойное покачивание двойного, нет, тройного подбородка. Хм, может рискнуть? А что? Платят южане щедро, а деньги мне нужны, причем немалые! Насколько помнится, чтобы выкупить обратно родовые земли, промотанные транжирами-отцами, нужно накопить еще как минимум с тысячу золотых (и то, если повезет)! - Что за работа? Какова награда? И, - вспомнилась странная фраза трактирщика насчет обязательного благородства воина. – При чем здесь аристократия? Губы толстяка расплылись в широкой улыбке. Знакомое движение пальцами. Развязав горловину мешочка, достал очередную монетку. Взвесил в ладони изрядно полегчавший кошель. Задумался на мгновение. Рука трактирщика на лету поймала блестящий кругляш. - Итак? - Очередные нападки склочного соседа, жаждущего наживы, не иначе! – с легкой неуверенностью ответил мужчина. - А вот награда хороша, по слухам: триста золотых и, - глаза толстяка масляно заблестели. – Возможность заполучить в жены одного из отпрысков нанимателя. – театральная пауза. – ДЕВУШКУ! Как вы понимаете, са, обычному босяку ничего не светит, а вот благородному…. На счет внешности принцессы, конечно, сказать ничего не могу, но, видать, девица и в самом деле настоль хороша, что ее усиленно скрывают от любопытных глаз (берегут похлеще казны). Заинтересовавшись, невольно поддался вперед. В мире, где девочки рождаются в два, а то и в три раза реже, чем мальчики… Где для того, чтобы привлечь внимание созидательницы семейного очага, надо либо обладать титулом принца, либо иметь столько же власти и денег… В общем, заполучить в жены девицу - поистине королевская награда (особенно для такого обнищавшего дворянина, как я). А если к девице прибавить обещанные триста золотых… - Ну, так что, са?.. - Тасар де Куэ Кхеон. - кратко представился я. - Ну, так что, са* Тасар Кхеон? Вы согласны? Вместо ответа скупо улыбнулся. Хозяин понятливо осклабился. От автора: Са* - обращение к людям-аристократам.
125 Нравится 39 Отзывы 32 В сборник
Отзывы (8)