ID работы: 3719273

План с множеством "-нибудь"

Слэш
PG-13
Завершён
327
автор
Anni K бета
Размер:
18 страниц, 5 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
327 Нравится 18 Отзывы 58 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Еще в Средневековье сказали: «Все дороги ведут в Рим».       Нет, конечно, криво утоптанные зимние тропинки где-нибудь в российской глубинке чаще приводят в травмпункт или, при хорошем раскладе, в магазин за горячительными напитками. Но в нынешней ситуации старая поговорка была как нельзя к месту.       Чтобы вылететь из Пулково в 9 утра, а перед этим успешно пробиться сквозь утренние пробки, Игорю нужно было встать в 5. И это при условии того, чтобы утром по-спартански быстро принять душ, выпить кофе, закинуть заранее собранную сумку на плечо и выехать в аэропорт. Учитывая цель предстоящей поездки и выматывающие сны, Игорь предпочел не ложиться совсем. В подобных ситуациях герои остросюжетных драм обычно проводят ночь на кухне, нервно выкуривая сигарету за сигаретой. Увы, отношения с этой вредной привычкой у Грома не задались. Вместо этого до четырех утра он просидел за столом, занимаясь делом, больше достойным кровожадного маньяка, а не бравого следователя питерского ОВД.       Впрочем, маньяк к его занятию имел самое непосредственное отношение. Раз за разом Игорь набрасывал на клочках бумаги планы и схемы, как можно будет добраться до Разумовского. Писал, чертил, а после сминал и отбрасывал на край стола. Он крайне смутно представлял себе, и как выглядит здание римского суда, и как у западных коллег будет проводиться сам процесс. Без этих сведений план как-то не клеился.        – Тыкаюсь, как слепой щенок, – раздраженно пробормотал Игорь, откладывая карандаш и разочарованно откидываясь на спинку кресла.       Еще через полчаса он окончательно уверился, что придется ориентироваться прямо на месте. Действовать старым добрым экспромтом, который не раз выручал его раньше.       Только бы добраться до этой сволочи.       Через пять часов он уже сидел в прохладном салоне самолета, чутко дремля под гул двигателей. Предстоял долгий день.       Пока старенький «Airbus A320» нес Грома в итальянскую столицу, из Амстердама туда же направлялся юркий частный самолет, принадлежащий компании «HOLT International». В отличие от Игоря, господин Хольт пребывал в состоянии приятной расслабленности. Его присутствие в Риме не было обязательным – все было заранее спланировано, подготовлено и проплачено, – и Август летел туда лишь для того, чтобы воочию познакомиться со столь необычной «белой вороной», которой уготована высокая честь стать аватаром древнего божества. Приятному настроению способствовало и вернувшееся ощущение всевластия, по которому он неосознанно тосковал с тех самых пор, как из-за неудачных операций дела пошли под откос.       Теперь все будет хорошо, теперь все наладится.       Август рассеянно наблюдал в иллюминатор, как под крылом проплывают мелкие облачка, похожие на клочья ваты, разбросанные по водной глади. До прибытия в Рим оставалось еще больше часа. Там ждал личный водитель, чтобы отвезти презентабельного голландского бизнесмена на слушанье по делу русского маньяка. А еще ждал закрытый неприметный микроавтобус, готовый прямо из здания суда отвезти Разумовского в аэропорт, откуда тот будет транспортирован к Магистру. А дальше лишь технические мелочи отделяли Хольта от древних тайн и могущества.       День обещал быть насыщенным, но приятным.       За час до начала слушанья в холле было уже не протолкнуться. Громкое дело петербургского маньяка заставило слететься, как ос на варенье, полчища журналистов, блогеров, общественных деятелей и просто важных персон, ищущих повода лишний раз мелькнуть перед камерами. Игорь старался держаться в стороне от толчеи, чтобы хоть немного собраться с мыслями. Отсутствие оружия и обилие охраны сводили на нет любую возможность прикончить Разумовского и скрыться. Оставалось только ждать удобного момента, чтобы сделать единственный и отчаянный шаг по примеру Сергея Владимировича. Остановить цепь смертей. Обезопасить мир от чудовища. Отомстить?       На другом конце вестибюля Август, сидя в кресле, неспешно листал журнал. Он невнимательно пробегался взглядом по страницам, цеплялся за отдельные фразы и снова мыслями уносился в сибирскую глушь, где вскоре ему предстояло обрести такое могущество, какого не давали все средства и связи «HOLT International».       Мужчина в неприметной темной куртке пробился сквозь толпу и, выбрав наименее шумный угол, достал телефон.        – Оба здесь, – негромко произнес он на английском.        – Про Грома неудивительно – он свидетель, – отозвался собеседник. – Не спускай глаз с Хольта. Раз он здесь, мы приступаем сейчас.        – Есть, – коротко отозвался мужчина и, на ходу убирая телефон в карман, неспешно двинулся к креслам.       В назначенное время в зал никого не пригласили. Удивительного было мало – Италия, хоть и была европейской страной, не славилась пунктуальностью и педантичностью своих жителей. Журналисты по-прежнему шныряли в толпе, выискивая свидетелей. Трижды Игорь вежливо отказался от интервью и еще раз пять послал акул пера в намного более грубой форме.       Полчаса спустя ожидание стало напряженным. По залу слышались недовольные перешептывания, блогеры с телефонов строчили гневные посты о неорганизованности системы правосудия.       Еще через десять минут из служебного помещения вышел немолодой итальянец и отрывисто сообщил, что заседание переносится на неопределенный срок, так как обвиняемый был отбит у конвоя и скрылся в неизвестном направлении.

***

      Голова гудела, мысли путались, а память глумливо преломлялась. В принципе, обычное состояние последних дней, но в этот раз реальность ускользнула от Сергея как-то слишком поспешно. Кажется, машина, в которой он ехал, затормозила резко и с заносом. Потом донеслись выстрелы, сдавленный мат (и на секунду даже померещилась русская ругань), дверца распахнулась и… все.       Разумовский с трудом приоткрыл глаза. Нет, на очередной хозяйский визит Птицы это было не похоже. После похождений своего пернатого альтер-эго он часто обнаруживал себя в крови, с обломанными ногтями и расцарапанными ладонями или вообще привязанным к кровати. Но никогда еще – лежащим в отключке на грязном полу микроавтобуса.       Сергей несколько раз моргнул, пытаясь сфокусироваться.        – Очнулся, – послышалось откуда-то сбоку.       В поле зрения появилась пара высоких армейских ботинок. Мутная темная фигура присела на корточки перед лицом Разумовского. Мир по-прежнему расплывался, и разглядеть что-либо в полутьме никак не получалось. Смутно угадывалось, что на голове человека надета темная маска а–ля спецназ или хрестоматийный грабитель.       Борясь с головокружением, Сергей приподнял голову, глядя, как мужчина сдергивает маску с головы, и не видя, а скорее угадывая ухмылку на знакомом до боли лице.        – Как самочувствие, солнышко? – насмешливо поинтересовался живой и вполне здоровый на вид Олег Волков.       С тихим стоном Разумовский уронил голову обратно на пол. То ли от попытки подняться, то ли от потрясения все вокруг снова закружилось и утянуло реальность в темный водоворот.       Следующее пробуждение было намного более приятным. Под спиной угадывался мягкий матрас кровати, головокружение почти не ощущалось.       «Больница. Или камера. Это была галлюцинация, – отстраненно подумал Сергей. – Интересно, дорога в суд тоже почудилась? Или я отключился прямо в машине?»       Вздохнув, он распахнул глаза и тут же прищурился от бьющего в лицо света яркой лампочки в белом абажуре. Люстра выглядела скромно и безлико, но все же не была похожа на светильник в государственном учреждении. Такие обычно вешают в простеньких квартирах, где функциональность играет большую роль, чем стиль.       Сергей неуверенно пошевелился и сел. Мир угрожающе качнулся, но довольно быстро снова встал в четкую картину небольшой и довольно безликой комнаты. Здесь была вся необходимая для жизни мебель: удобное на вид кресло, небольшой шкаф, стол с офисным стулом и собственно кровать. В углу тихо гудела сплит-система. Не хватало тех мелочей, которые «оживляют» место: забытой на столе ручки, картины на стене, книг на полке.       Разумовский свесил ноги с кровати, неуверенно осматриваясь. Граница реальности и иллюзий для него давно стала крайне зыбкой, а в итальянской тюрьме он на недели мог выпадать из реальности. Но сейчас все выглядело настоящим. Птица в голове подозрительно притих, и Сергей был не уверен, от кого из них двоих исходят те волны настороженности, которые он ощущает.       Пустая комната не давала ни малейшей возможности найти хоть что-то, что можно было бы использовать в качестве оружия. Не с креслом же наперевес обороняться от неизвестных похитителей. В том, что Олег ему привиделся, он даже не сомневался.       «Похитителей… С ума сойти. Пока был при деньгах, никто ко мне и не совался. Остался ни с чем – устроили маски-шоу и заперли непонятно где. Кстати, заперли ли…»       Удостоверившись, что голова окончательно перестала кружиться, Сергей поднялся и тихо подошел к двери, все так же настороженно прислушиваясь. Повернул ручку, потянул на себя дверь и осторожно выглянул в короткий коридорчик.       Действительно, это была квартира. Простая, необжитая и, вероятно, съемная. Справа коридор заворачивал в – судя по звяканью посуды – кухню, напротив была еще одна закрытая комната. Слева же – хвала богам! – находилась входная дверь, путь к которой не преграждали никто и ничто.       Разумовский покосился на свои босые ноги, покачал головой и, мягко ступая, подошел к двери. Простой верхний замок поддался легко, нижний же изнутри открывался только ключом, и, разумеется, его в замке никто добрый не оставил.        – Серый!       Увлекшись поиском пути на свободу, Сергей даже не услышал шагов, и теперь подпрыгнул от неожиданности. Медленно обернулся. Замер.       «Привидевшийся» ему накануне Олег мирно стоял на другом конце коридора, облокотившись плечом о стену, и внимательно наблюдал за ним.        – Ой, – только и смог выдать Разумовский, часто моргая. Видение не исчезло. – Ты?        – В обморок только опять не хлопнись. – Олег, не шевелясь, продолжал с интересом разглядывать его.        – Я не… А как… Оу, в общем, привет. – Сергей выдавил из себя улыбку. Раньше таких провалов в речи с ним не случалось, но и с человеком, застреленным им же полгода назад, он сталкивался лицом к лицу впервые.       В голове раздался пронзительный, полный разочарования вопль Птицы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.