<right>
</right>Глава 3
11 июня 2019 г., 01:58
Первые два часа тянулись так же долго и мучительно, как волос, застрявший в заднице кота, обглодавшего старую штору, оставшиеся два — неслись со скоростью бешеной мантикоры в течке. Первые два часа Поттер метался по кабинету истерично перебирал мысли в голове, пытаясь представить разговор с четой Уизли. Мысли были быстрые, глупые и неутешительные. От этого аврор Поттер ощущал желудочный аттракцион внутри, и с каждым сальто связные мысли давались все сложнее.
Неоднозначно это всё. Джини терпеливая и понимающая, но будут ли такими остальные Уизли. А что, собственно, им предстояло вытерпеть и понять?.. Вопрос хороший, Поттер, сконцентрируйся. По порядку.
Что от тебя хотят?.. (Понеслась родимая в желудке) Жениться (и ещё кружок). Так…
Давай, соберись… А ты что? (Аттракцион набирает оборотов) Да, собственно, ничего (последнее сальто желудка далось особенно сложно). Так, Поттер, почему ничего. Гарри, милый, что-то случилось? Расскажи нам, — в голове ясно предстала Миссис Уизли с добродушной улыбкой и очень сконцентрированным взглядом, тихий и выжидающий мистер Уизли, и ненаходящая себе места Джини.
Что-то случилось… да многовато всего. И ни сегодня, и даже ни вчера. Все время что-то случалось, с самого рождения. Так, Поттер, что ты ноешь. Соберись… да, это было бы хорошо — собраться. Но как? Как понять, что делать дальше? Как понять, как жить вообще? Прожить половину жизни, не имея желаний, а вторую половину — с желанием убить. Градация та ещё. Дорогой Санта, я никогда у тебя ничего не просил, я был хорошим мальчиком, и слушал дядю Дамблдора. Но на это Рождество у меня есть особое желание. Обещаю, что никогда ничего больше не попрошу. Убей, пожалуйста, Волан-де-Морта.
Пппффф.
А было бы забавно. Особенно во времена Амбридж. Проверяет розовая жаба письма, а там… От этой мысли на душе повеселело и сжало внутренности одновременно. А и правда. Вся жизнь в одном желании. Ещё добрый дядюшка Дамблдор не предупредил, что исполнится желание только ценой его собственной жизни.
Так. Каковы итоги, Поттер?.. Исходив кабинет вдоль и в поперёк, мыслей не прибавилось. Ничего не прибавилось. Даже чувств к Джини за два года не прибавилось. Они как-будто исполняют старый долг, который давно себя изжил, но нового — не нашлось, а вернуть старый — никак не получается. Да и как его вернуть… Интересно, она тоже это чувствует?
А ты то сам, что чувствуешь?..
Тем временем, стрелка перевалила за 04:00.
Надо сесть. Сесть и собраться с мыслями. Почему тянешь, почему уходишь от ответа, почему не искал Снейпа… так много почему, и вот еще и Снейп. Нашёл время, ничего не скажешь. Но может это как-то связано? Неразрешенные вопросы прошлого не дают ответить на вопросы настоящего? Что было бы, если бы он разыскал Снейпа? Что бы тот ответил?..
На что, ответил, Поттер? Ты что, знаешь, что спросил бы?..
Ну, а почему бы и нет. Как-то на шестом курсе Драко М…
Тук-тук.
Тук-тук.
— Здраствуй, Поттер. Или к тебе по титулу обращаться?
Помяни черта. Драко Малфой, роскошный и нахальный блондин во всей красе стоял в дверном проеме. Впрочем, недолго. Приглашения такие птицы не ожидают, и важно заходят, куда захотят.
Да, Драко, не знаю даже зря или не зря ты зашёл.
— Малфой, — стараемся изобразить равнодушие. Слышишь, Поттер, морду кирпичом бегом сделал!
— Так заработался, что даже бумаги разложить забыл? — ехидная улыбка на лице. С ней Малфой проследовал до кресла.
А и правда, олух ты, Поттер. Работник недели, мантикорин ты хвост. Хоть бы для виду бумагами присыпал, дело какое-то открыл для приличия.
— Да не дергайся, Поттер, — Драко чинно закинул ногу на ногу. — Я не за проверкой пришёл.
— Я и не дергаюсь, Малфой, — оскалился он, пойманый с поличным. — Чего тебе?
— Нервничаешь, Поттер, — протянул Малфой. — Хороший знак, — и Драко наклонился ближе.
Как-будто и не было раньше мыслей, в голове вспыхнул тот, другой раз, когда Драко также наклонился, только стола между ними не было. Его рука обхватила пах, и пальцы слегка стиснули уже возбужденный от ситуации член. В этом же кабинете. Он тогда только вступил на должность, и распаковывал вещи, сентиментально развешивая фотографии с друзьями по стенам — напоминание о том, зачем он желал смерти всю свою сознательную жизнь. А Драко зашёл примерно так же — вальяжно, гордо и неоспоримо. Подошёл непреклонно, как-будто все было решено и ясно. Настойчивость тогда сразила, или то сказалось напряжение…
Мерлиновы подштанники, Поттер! Вот напряжение сейчас некстати.
А Драко улыбался. В своей, конечно, манере, но на лице читалось понимание происходящего. Может он легилимент, этот чертов Малфой?
— Загадкой, Поттер, тебе не быть, — снисходительно протянул Драко. Конечно же, ещё Снейп говорил, что у тебя все на лице написано. Да и на приподнятых штанах тоже… Их же не видно, Поттер! На лице сконцентрируйся, а то даже Мерлин с того света увидит твоё… напряжённое настроение.
Кажется, Драко тоже на нем сконцентрировался — на лице, — и внимательно всматривался в каждую жилку. Неоднозначное ощущение. Интересно, все слизеринцы мысли читают? Или им там пособник по содержимым чужих голов на входе в гостиную выдают?.. Собственно, а почему бы не спросить? Времена игр в загадки прошли.
— А вы, слизеренцы, все такие легилименты? — немного более озлобленно, чем того требовала ситуация, спросил Гарри.
— Это зовётся проницательностью, Поттер. — не ослабливая взгляд ответил Драко. Черт побери, Поттер, кажется, Дамблдор подкидывал в лимонные дольки зелье, убивающее аналитические способности. Интересно, а Снейп тоже употреблял кондитерские изощрения интриганта века?.. В отличие от тебя, он мыслит быстро и глубоко. Ну, по крайней мере так кажется. Крещенный же, Поттер, Вот и перекрестись, если кажется. Хм… а это вопрос, крещён ли я?.. Альо, Поттер, у тебя ещё хвостик от тыквы из мозгов не стал прорастать? Соберись же ты наконец, ответ нужен человеку, а тебе — невозмутимое лицо!
— Что-то раньше за тобою не замечал заинтересованности в человеческих эмоциях, — все также преувеличенно интонировал Поттер. Перестарался, блин.
— Ты тоже раньше многим не отличался, — парировал Малфой. Странный он человек — его сложно понять, да и вообще, раньше, кроме страха и надменности его мало что идентифицировало как человека со спектром чувств и переживаний. А оно вон как оказывается… Даже объяснение слизеринской проницательности с лицом небывалого превосходства проглотил.
— Драко, говори зачем пришёл — как-то слишком устало прозвучало. А и правда устал. Приход Малфоя перебил напряжение (или создал новое?..), и теперь он чувствовал себя вымотанным.
— Визиты вежливости теперь отменили? Или у маглов были другие порядки? — Драко достал портсигар, и, неспешно вытянув сигарету, снова наклонился, теперь уже ниже. Очевидно, подкурить. Хорошая идея, кстати. Ещё бокальчик-другой налить можно. Время скоротать.
Он вежливо исполнил па с подкуриванием, и проследовал к шкафу за бокалами и ромом. Тем временем Малфой младший сделал глубокую тягу, и теперь размеренно и умиротворенно пускал дым, как-будто и правда пришёл просто так.
Гарри достал выпивку, налил в бокалы и, поставив один перед Малфоем, снова сел. Руки были заняты бокалом с ромом, и это придавало уверенности. Не попросить ли сигарету в ответ, у Малфоя. Конечно, у него были и свои, но и у Малфоя была зажигалка. Я ему сам ее подарил, а на забывчивость курящие не жалуются, по крайней мере относительно зажигалок.
И Малфой понял ритуал, пододвинув портсигар к нему. Странный он все же человек. Непонятный и загадочный.
Подкуривание и первые тяги заняли ещё какое-то время. Глоток рома. Немного расслабился. Чего его нервничать и пениться. Время и так наступит, разговор и так придёт. И Драко вот пришёл. Во время.
— Визит вежливости говоришь? — скорее риторически, чем ожидая ответа, сказал Гарри. Просто так, чтобы сказать что-то. Тем для разговора в голову не приходило, а стараться особо не хотелось. Да и Малфои не те люди, которые просто так шляпу снимают. У них, кажется, даже подмышки потеют с особой выгодой.
— Именно, Поттер, — Малфой сделал глоток, и затянулся. — Увидел Уизли, выходящую от тебя, и решил наведаться.
— Джини, Драко, Джини, — с нажимом сказал Поттер. — Ее зовут Джини. И что, ты первый раз ее тут увидел?
— Такую удрученную — да, — слегка прищурившись, после глубокой затяжки, сдерживая дым, кинул Драко.
Нехорошо это.
— А что ты вообще делал возле моего кабинета? — Он внезапно осознал, что видеть Джини Драко не должен был — его департамент за пять этажей от сюда. Да и как ему знать, какой Джини обычно от сюда выходит? Тебе бы слизеринскую наблюдательность, зажил бы ведь. Кстати, а Дамблдор почему тогда такой наблюдательный был? Ох, и орды же скелетов Вы там у себя в шкафу опрыскивали, чтобы не пованивали, директор.
Драко скривился:
— Не льсти себе, Поттер, — и снова длинные тяги и несколько глотков. — Я ее случайно увидел, уезжающую с этого этажа, — как-то уклончиво и с плохо прикрываемой ноткой вины ответил Драко. Ай, неубедительно, Драко, даже для меня. Ты, значит, выслеживал мой кабинет и знаешь, с каким настроением обычно выходит Джини. Мантикорын хвост в мою промежность, да Драко вообще знает, что она обычно сюда заходит!.. подумаю потом.
— И что? Зашёл узнать, не порвали ли мы? — фыркнул он. Изображаем безразличие. Да… безразличие не твой конёк, греха таить негде. Но в конце концов, для чего-то же Малфой пришёл! Вот и соответствуй моменту!
— Вообще-то да, — на полном серьезе ответил Драко. Это выбило из колеи. Сочувствующий Драко — это что-то новенькое. — Так что?.. — выжидательно спросил слизеренец.
— Нет, конечно нет — поспешно ответил Гарри, и отхлебнул рома. Даже сам услышал, как быстро это прозвучало. Идиот ты недорезанный, Поттер, и не первый день уж. С другой стороны, почему бы и нет? — Она приглашала на ужин. Точнее, ее мама.
Драко понимающе кивнул.
— А я…
— А ты не знаешь, хочешь ли? — Почему он вообще спрашивает? Он об ужине говорит? Чертовы слизеринцы!
— Да, — неожиданно для себя выпалил он. Да что ж с тобою не так, Поттер…
Малфой сделал медленный глоток и задумался, или изобразил задумие. Мерлин их поймёт, этих слизеринцев. Частичка одного была в нем самом, но к разгадкам слизеринских душ это его не приблизило. Здрасьте приехали. Слизеринские души значит…
— Что ж, — протянул Малфой. — Ещё есть время определиться.
Гарри непонимающе уставился на него. И не понять было что. Почему Малфой пришёл, зачем следил, почему спрашивает, что имеет в виду…
— Два с половиной часа по сравнению с двумя годами… — начало было он.
— Поттер, — резко перебил Драко. — Каминную сеть никто не отменял, — это он что подразумевает?.. Зачем ему каминная сеть? К Джини добраться? Так это и так понятно. — И я тут.
На этой фразе Драко отбросил расслабленность и пристально посмотрел Гарри в глаза.
— Я…
Слизеринцы себя в говно втаптывать не дадут, а Гарри, как назло, завис в продолжительном и безуспешном осознании сказанного. Драко сменил выражение лица на отрешенно-расслабленное.
— Ты за два с половиной часа вполне можешь понять. Нужно только знать, кого спросить.
Гарри сидел, как мешком прибитый, пытаясь осмыслить, сказанное Малфоем. Вроде бы в его словах много сокрыто, а вроде бы и непонятно что. Понять было сложно, и мысли проникали в голову через сигаретный дым. Красивого цвета ром все-таки. И пальцы тонкие…
Малфой сделал большой глоток, и встал.
— Поттер, — кивнул он на прощанье он, и удалился быстрее, чем Гарри смог сообразить, что беседа окончена.
На столе остался портсигар. Он что-то имел в виду или просто забыл?.. В любом случае, портсигар был кстати. Он достал ещё одну сигарету и закурил. Что-то в этом было особенное — курить чужие загадочно забытые сигареты. Да и что душой кривить — Драко курил отличные сигареты, сам же Гарри курил обычные. Не потому что не хватало средств. На самом деле, состояния, оставленного родителями, Сириусом и наград-орденов с денежным вознаграждением, выданным после войны, хватило бы на не менее бедную жизнь, чем у Драко (исключая, конечно, поместье с угодьями, тем не менее, жить просторно Гарри и так было где). Просто он не привык тратить деньги. Не то чтобы считал их, или экономил — просто не привык жить хорошо, одеваться, есть и пить на уровне. А мог бы. Он мог бы купить хорошую одежду по фигуре, и дорогую мантию, красивый портсигар и дорогие сигареты. Он мог бы и Джини покупать хорошие подарки. Интересно, она ждёт от него чего-то такого? Украшений или что там ещё любят девушки? Он мог бы устроить роскошную свадьбу, и спокойно содержать семью даже без работы. Ждёт ли этого Джини? Может все же стоит купить украшение?..
Мысль с украшением показалась достойной (на каком же то году, Поттер!). И выход из затруднительного положения, и время скоротать. Решено. Драко прав — камин открыт. Так что Диагон Аллея!
И скрылся в зеленом пламени.
Однако, попав на улицу, где есть все, что только возможно, сразу понял, что ничегошеньки на ней не знает. Мантию пошить, палочку и метлу купить, ну и учебники. А на большее он и внимания-то не обращал никогда.
Мда-м, Поттер, ты ещё тот ловелас. Ты бы хоть у Малфоя спросил, где ювелирка. Хотя он бы вряд ли сказал что-то про Диагон Алею, скорее — Лютный переулок. О! А это тоже неплохая мысль! Там точно будет что-то старинное, необычное и с магическими свойствами. Малфой, где ж ты был раньше!
И Гарри помчался в сторону Лютного Переулка. Припоминая ещё со школьных лет ту лавку, куда заходил Драко с родителями, Гарри направился прямиком туда. Сложно сказать, что именно там он хотел найти, учитывая опыт с проклятым ожерельем, которое точно попало в Хогвартс не из магазина мадам Малкин. Тем не менее, это все, что он мог сообразить. А та лавка была очень похожа на место, способное угодить любому покупателю, так почему бы там не быть не слишком темномагическим артефактам?
В таких размышлениях Гарри быстро (или по крайней мере, незаметно для себя) добрался до пресловутой лавки. Встретил его все тот же не вызывающий доверия лавочник.
— Ааа, мистер Поттер, какая честь, — раболепно и слишком слащаво протянул лавочник, сгибаясь в полупоклоне. Ну, конечно, лавочник его знал. Кто бы в Лютном переулке не знал Гарри Поттера, убийцу самого могучего волшебника. А кто не сразу признавал за заслуги, так точно знал его как аврора. Ему тут все дороги открыты — хоть врагов, наверное, и не мало, в открытую тягаться с ним никто не станет. Ещё одна хорошая мысль — если когда-то захочется воспользоваться преимуществами борьбы с Волан-де-Мортом, можно смело идти в Лютный Переулок. А если в дополнение ещё и аврорский жетон взять, то бесплатно нальют в каждом баре, ещё и должны останутся. Гулять за счёт темных магов он ещё не пробовал. Скучно и зря живёшь ты свою жизнь, Поттер, ох зря.
— Мне нужно украшение, — придал серьезности тону аврор Поттер. — Не темномагическое — старинного достаточно, — добавил он с нажимом, как бы оправдываясь.
— Конечно, сэр. Только старинные артефакты.
Это «сэр» резануло по ушам, и Гарри прирос на месте не в силах сдвинуться. Только одному человеку было посвящено так много слова «сэр». Северус Снейп. Да… он всегда требовал, чтобы к нему обращались крайне почтительно.
Но как же раньше то не понял! Старые вопросы, мешающие жить! Северус Снейп! Очевидно ведь! Не пытался найти? Ха! Поттер, наука Амбридж плохо въелась в руку — не лгать! Так ведь папка с данными о нем все время была у тебя в кабинете, хренов ты мистер главный аврор! В кабинет и к Снейпу! Быстро!
— Мистер Поттер, — угодливый голос лавочника блеял где-то в тумане размышлений. — Украшение, как Вы просили, — с легким нажимом произнёс лавочник, намекая, что ничего темномагического в нем нет. Какая темная магия, господин аврор, исключительно старинные предметы — не более.
— Да-да, — Гарри слабо его слышал, и ещё хуже понимал. Украшения он, конечно же, тоже перед глазами не видел, на полсекунды опустил взгляд для порядка, но увидеть — не увидел. Нужно расплатиться и уходить, время поджимает.
— Вам отправить с совой или вы заберёте?
— Что? — о чем этот хрыч говорит?
— Говорю, мистер Поттер желает сразу забрать, или получить доставку? — елейно произнёс лавочник, изгибаясь в поклоне.
— Забрать. Счёт направьте в мой офис, — выпалил он, и, схватив ожерелье, понёсся к выходу. Проверить бы его, но это потом, по ходу разберусь.
— Как вам будет угодно, — послышалось за спиной, но это уже было не важно. Сейчас все было не важно.
Он сунул ожерелье в карман мантии и быстро аппарировал. На камины нет времени. Акцио, папка Северуса Снейпа! Ну как можно быть таким олухом — все это время его, Снейпа, место нахождения было на виду, здесь, в кабинете, а он страдал непонятно над чем!
Схватив на лету папку, он открыл последнюю страницу, и увидел… ну непроходимый тупица ты все же. Паучий Тупик. Это же так элементарно, что и сказать стыдно. Так, ладно, самоистязание на потом! Кинуть папку и бегом!
Погоди, Поттер, а если кто-то зайдёт? А тут, здравствуй, мантикора, Новый Год — папка с Северусом Снейпом? Ты уже сегодня наработал, что даже Драко понял, какой ты работничек.
Так, папка на место… Ожерелье, дурак! Точно… ожерелье… ожерелье при себе… ну, вперёд!
Себя в руках держать надо, думалось ему, после сладкого приземления прямиком на кочку жопой. И это не появление с апломбом, Поттер. Ладно, задницу тоже отставим на потом — впереди дом, и очень похож на Снейповский. А тебе как знать, похож или нет, Трелони доморощенная? Вот постучу и узнаю.
Стоять долго на пороге нехорошо — сигнальные чары все равно давно сработали. Работай, Поттер.
Тук-тук.
Тук-тук.
А вдруг он не дома?
Тук-тук.
Или написал, что тут живет, а сам угнал в Испанию?
Тук-тук.
Ага, в Исландию, блин, ну, серьезно, Поттер, ну в чем твоя проблема, а?
Тук-тук.
Может со второго этажа спускается?
Тук-т…
-Дупло дома долбить будете, — послышался крайне раздражённый, но все ещё бархатный голос из глубины дома. Мерлин, кажется, что он, Гарри, ждал этого целую вечность! Хоть и хижину внутри баобаба, Снейп, Мерлиновы подштанники, как же хорошо его слышать!
Дверь распахнулась. Все так же резко, как когда-то двери в классе. Высокий худой силуэт, выпяченные скулы, руки скрещённые на груди, исполненный призрения взгляд — Северус Снейп во всей красе. Ну наконец!
— Поттер, какая честь, — саркастично процедил Северус. Да пусть бы хоть и выплюнул эти слова слюной по рукавам — он есть! Гарри стоял, теряясь в ощущениях счастья и легкости — он есть и он жив. Нескольких месяцев судебных проволочек, на которых он видел Снейпа живым, в этом всем казались призрачными, и он не был уверен, что все было взаправду. Он не был уверен ни в чем. До сейчас. До теперь. Он здесь, Мерлин, брюзжит и ворчит этот дурацкий родной ненавистный худющий Снейп! — Смотрю, вы окончательно лишились рассудка, Поттер. Челюсть поднять не желаете?
А он все тот же ублюдок, ну, прекрасно же то как! И язвит, и изображает злость — все как раньше.
— Здравствуйте, сэр, — дааааа! Вот теперь «сэр» звучало правильно, тому, кому всегда и предназначалось.
— Чем обязан столь феерическому появлению, Поттер? Вы своим задом мне, небось, пришибли крота. — Он еле повёл бровей, а голос чёрном бархатом окутывал Гарри. Откуда ж ему знать чем? Пришёл да и пришёл. Понятия не имею зачем. И на кой ляд Снейпу кроты сдались? Тут… Хотя нет.
— Здравствуйте, — бездумно, и в радостной улыбке до ушей произнёс гроза Лютного Переулка главный аврор мистер Гарри Джеймс Поттер.
— Вы точно умом двинулись, — театрально покачал головой Снейп. — Чего вам нужно, Поттер?
А вот и раздражение в голосе. Ну и пусть. Непреклонен, как всегда, старый знакомый засранец!
— Хочу спросить Вас, — выдавил из остатков здравых мозгов Гарри, — сэр. — Мерлиновы яйца, а «сэр» звучит и впрямьхорошо!
— Извольте потрудиться, Поттер. Хотя труд Вам, кажется, во вред. — Снейп ждал. Ехидничал, угрожающей стеной нависал над Гарри, не сводил пристальный взгляд и не давал ни единой мышце на лице выдать его мысли. Нависай сколько хочешь, сколько же эмоций и сколько радости, как никогда за эти два года в его глупой и неаналитической голове или где там эта радость живёт!
— А можно я к вам ещё приду? — тыць-пыздыць, Поттер, что за мантикоров компост ты несёшь? — Завтра? — Плыли-плыли и на берегу обосрались… Как ЭТО вышло из его рта — загадка Отдела Тайн. Кажется, Снейп думал также, так как изумление на его лице на мгновенье все же проступило. Хотя он быстро совладал с секундным шоком:
— Не смею надеяться, — равнодушно произнёс он.
А большего и не надо.
— Тогда до завтра! — и быстро аппарировал.
Примечания:
Работа возобновилась!