Глава 1.
28 октября 2015 г., 20:47
Северус Снейп, тридцати девяти лет от роду, сидел у потрескивающего камина и прокручивал в руке бокал с виски. Небывалое спокойствие разливалось в душе от приятного ощущения, что больше никому ничего не должен. Да… Именно так. Вот уже два года, как все долги жизни, чести, нерушимых клятв и юношеских обещаний отданы сполна и окончательно. А главное — больше нет желающих вогнать его в долговую яму эгоистических (или альтруистических?) обещаний. Так и должно быть. Два чертовых года он спокоен. И ничей. Все время до того он чувствовал принадлежность кому-то: Волан-де-Морту, Дамблдору, нерушимым клятвам, долбанному Поттеру… Если быть честным до конца, то, собственно, после не такого уж и долгого периода преданности Темному Лорду, принадлежал он именно Поттеру. Все его движения, действия, мысли, да черт побери, вся его долбанная жизнь крутилась вокруг этого мальчишки и его… жизни? Отлично, Снейп. Одиннадцать лет до, и семь лет во время ты жил для того, чтобы выжил другой. Достойная цель бытия, чего уж там. Приказы Лорда, "дружеские" советы Дамблдора так или иначе были направлены на одну цель — на Поттера.
Конечно же, маленький подонок не думал об этом. Что там, ему и в голову не приходило, что каждая твоя минута была завязана на нем. О, Дамблдор позаботился об этом. Старый манипулятор вообще позаботился обо всем: о правильной мотивации, о «надлежащем» воспитании, об «отменном» образовании, о набивании головы розовыми идеями любви, дружбы и альтруизма. Да, директор знал подход к людям, как никто другой. Вот и к тебе, Северус, он подход нашел. И старался ведь, выжидал. Куда ему было соревноваться с размахом и обещаниями Темного Лорда, когда тот был на пике своей силы! Зато потом, выждав исчезновения противника, методично и холодно, крайне расчетливо выбрал момент, чтобы прибрать тебя к рукам. Директор знал, что делает. Сломанный человек за кем-угодно пойдет, лишь бы не остаться с собою один на один.
И понеслась: Поттер, Поттер, Поттер. И на одной, и на другой стороне. Как будто у столь великих волшебников других дел не находилось. Конечно, каждый из них шел к своей цели. Хотя так ли уж они отличались?.. Манипулирование, шантаж, приспешники, покровительство, знания, власть, и, ну как тут без него, Поттер. А точнее, его смерть. Оба желали его гибели. Только вот директор оказался куда расчетливее и методичнее Лорда. Семнадцать лет он взращивал мальчишку, чтобы тот умер в битве, спасая мир от великого злодея.
Пффф.
Сразу стает становится понятным, почему никто так и не позаботился о надлежащих знаниях юного героя, почему никто не объяснял ему неоднозначность и частую жестокость мира, почему ему вообще никто ничего не объяснял. Строго дозированная информация, строго отмеренный избыток внимания, порционное попустительство в нарушениях правил. Мальчишка должен был просто дожить до часа пик и не свернуть в последний момент с дороги. Прямо как хряк, который должен разжирнеть и не убежать из клетки. Браво, Альбус! Право, все просчитано до мелочей.
Кажется, что директор хотел по истечению надобности избавится и от Снейпа. Как же иначе? Лишние свидетели интригану ни к чему. Одному Мерлину известно, что бы Снейп решил поведать миру о манипуляциях и подставных партиях директора, если бы пережил войну.
Но здесь Дамблдор просчитался. Мальчишка не смог бы стоять и смотреть, как кто-то умирает. Иногда приходит в голову, что если бы Темный Лорд кончался долго и с подобающим трагическим концертом, то Поттер попытался бы спасти и его. Недочет, директор, недочет. Но именно благодаря интриганскому промаху, ты смог получить свои заранее подготовленные зелья. Мерлин подери, конечно же не сам мальчишка додумался до конструктивных действий! Мисс Всезнайка быстро сообразила, что я пытаюсь дотянуться до внутреннего кармана мантии, пока надоедливый оболтус трагично разинул рот и кричал глупое «Нет!». Слава еще не все, мистер Поттер, а "нет" — еще не заклинание. Одного Вашего желания не достаточно для изменений действительности.
"- Гарри! Он пытается дотянуться до кармана!
— Что? ..
— Карман, Гарри! У него там должны быть противоядия!"
Да, мисс Грейнджер, должны быть и были. Не такой я глупец, чтобы идти на поле битвы с одной лишь волшебной палочкой. Да-да, большинство имело при себе только ее. Даже Лорд и Дамблдор. И каков итог?..
Грейнджер любезно произнесла кровеостанавливающее заклинание и еще одно — заживляющее (кх-кгм… если бы вы не были маглорожденной, я бы подумал, что это заклинание вы выучили в детстве, когда вас комары кусали). Последнее, естественно (в песочницу они все шли, а не на битву что ли?) по эффективности было едва ли выше нуля, но в сумме задержало кровь, пока Поттер судорожно доставал пробирки с зельями. Мерлин Всемогущий, конечно нет, откуда у Поттера мозги?! Грейнджер и указала ему нужные.
Дальнейший ход событий детально описан в «Современной истории магии», бесчисленном количестве послевоенных брошюр и даже в магической литературе (как это еще Поттер не решился на томик мемуаров?). Сказать честно, громадная дыра в шее не очень-то склоняет к ощущению чувства долга. Так что, полностью руководствуясь инстинктом самосохранения, я занялся самолечением, а не спасением утопающих. В результате все сложилось куда лучше, чем я мог предположить (и, собственно, старый интриган тоже).
Чему-то таки я у вас научился, директор. А именно — дальновидности. Воспоминания, отданные Поттеру, не только не очернили мою память, но и подарили светлое будущее. Ну, как светлое, Северус… Суд, допрос, да. Но в конце концов Поттер весьма настойчиво бил себя пяткой в грудь, убеждая общественность в правдивости моих показаний и воспоминаний. Дескать, мир узрел он, и ангел явился на небе ему. Юношеское сотрясание воздуха. Но подействовало. И вот, два года спустя после разбирательств (на удивление, со всем разобрались за пару месяцев), я, Северус Тобиас Снейп, тридцати девяти лет от роду, сижу у превосходно теплого камина, потягиваю виски и думаю о том, как же хорошо было от всего этого избавиться.
Частые заказы, дни над за любимой работой, а не в толпе непроглядных оболтусов, выходные в компании партнера, иногда заглядывающий Люциус, слишком часто заглядывающий Драко. и море спокойствия. К слову о партнере — ничего значительного. Вторая интрижка за год. Так как в магическом мире не избавиться от клейма прошлого, выхожу периодически в магловский Лондон. Там, без прошлого на лице, но с изрядным отпечатком в середине, бывший Упивающийся может встретить какого-нибудь неплохого парня. Странные люди, эти маглы. Замкнут и нелюдим? Какой ты загадочный! Безэмоциональная мимика? Слушай, да ты настоящий мужик! Острые черты лица? А ты с оккультизмом не связан? Простите, с чем? Да шучу я, шучу. В общем, интересная ты личность.
Подобной характеристики Северус в жизни не слышал на свой счет. Но для начала неплохо. Я бы сказал неплохо в принципе. Так он и познакомился с Джеем. Магл. Чуть выше среднего роста. Брюнет. Веселый. Неглупый. С потрясающей выдержкой и терпением. Словом, полный набор.
"— А ты здесь только по выходным бываешь? Я тебя редко вижу, — протянул парень, и на секунду пристально посмотрел на Северуса. Потом как будто опомнился и тут же улыбнулся. — Но я тебя сразу заприметил.
Северус нечитаемо посмотрел на незнакомца и отрывисто кинул:
— По выходным. Работаю.
Парень неловко взлохматил волосы, будто замялся (где-то я уже это видел):
— Ну я тоже не иждивенец, — и смущенно засмеялся. — Тоже на неделе занят. Но бывает, что после работы заглядываю.
Северус молча отхлебнул виски.
— Да, а ты не особо мне помогаешь с тобой познакомиться, — в ответ Северус лишь снисходительно поднял бровь. — Ну и ладно, нелюдимец. Я — Джей, — и протянул руку.
Северус на несколько секунд задумался, стоит ли? Впрочем, что терять:
— Северус."
Так и начались наши переодические встречи. Куда более навязчивым и волнующим, надо сказать, был Драко. Крестник вырос и превратился в не менее лощеного красавца, чем его отец. И то ли по странному стечению обстоятельств, то ли от выгоды, Драко пристрастился к походам в мой дом. Хотя именно здесь, уже на пороге он бесповоротно растеривал всю свою самоуверенность и лоск. Ведет себя спокойно и даже как-то осторожно, что не может не наталкивать на мысли.
Люциус захаживает периодически. А последнее время заводит разговоры о том, чтобы сделать меня министерским зельеваром.
"— Северус, о чем ты. Конечно же, это не рядовые заказы. Будешь варить только специальные и редкие зелья, — вальяжно закинув ногу на ногу, рассказывал Малфой.
— Дежа вю, Люциус. Мы это уже проходили.
— О, перестань, — отмахивался он. — Мы оба знаем, что министр не Темный Лорд.
— Неужели? .."
Не могу сказать, что эта должность меня не заинтересовала — как ни крути, огромная персональная лаборатория и приличный доход прельщали немало.
"— Свои статейки сможешь писать и там, — заводил Люциус. — Министр планирует хорошие вложения в образование. Так что твои нововведения будут как раз кстати.
— Я не нуждаюсь в одобрении министра или кого-либо еще, не смыслящего, как сварить элементарное перечное зелье. Уволь, Люциус. Высокое кресло еще не авторитет.
— Да, Лорд в высоких креслах не сидел, — ухмыльнулся мужчина.
— Ты знаешь, о чем я.
— Брось,Северус. Тебе нужно выходить в свет. Долго ты еще будешь собираешься пылиться в этом захолустье, имея такой потенциал к карьерному росту? Министерство будет оплачивать командировки, я поговорю об этом с…
— Довольно, Люциус. Быть кому-то должным я уже устал.
Малфой скривил недовольную мину и продолжал:
— Нам с тобой в расчете быть сложно, — при этом он как-то странно посмотрел на бокал с виски, как будто думая о своих личных долгах. — Услуга за услугу у нас не действует, не так ли, Северус?"
Что тут скажешь. С Люциусом это правило действует всегда. А если нет, то верно жди момента, когда Малфой старший тонко намекнет о неоплаченной услуге, задержку возврата которой не мешало бы компенсировать. Тут еще те кредитные проценты.
Но Малфой хотел поддерживать иллюзию старой дружбы. А может он и вправду проникся этой мыслью. В любом случае от министерского зельевара особого ранга он мог получить свою пользу. К тому же, кроме несметных материальных богатств, Люциус всегда кичился внушительным социальным багажом — полезные знакомства ему льстили, и он не забывал кинуть имя того или иного влиятельного человека в разговоре даже со мной. Привычка, наверное.
А в ходе последних разговоров, я стал замечать, что исчерпав свои и без того весомые доводы, Малфой старший стал упоминать Драко, что в лишний раз пошатнуло мою уверенность. Выказывать этого Люциусу я не собираюсь, но предложение обдумываю все чаще.
Виски закончилось. Надо бы еще подлить. До похода в Лондон еще два часа, а все эти мысли понемногу стали расшатывать спокойствие. Чертовы Малфои...