ID работы: 3722533

Дочь Босфора

Фемслэш
R
Завершён
48
Размер:
96 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 30 Отзывы 15 В сборник Скачать

Нищая

Настройки текста
По воскресениям мы ездили на море. Еще до Балканской кампании отец купил под Мармарисом очаровательный особняк, и с самых малых лет мы с братом бегали по белоснежному гравию его садовых дорожек. Матушка в шутку звала дом "пчелиной песней", и несложно было догадаться о причинах столь странного имени: позади главного здания, там, где загадочной стеной возвышался город Мармарис, опаляло черепичную крышу пышное, будто надушенное плечо наложницы, утреннее солнце. Лучи его, столкнувшись с минаретами, разбивались на тысячи осколков, раня шумную поверхность вечно раздраженного штормами моря. В этих лучах роились, беспрестанно жужжали мошки, привлекая птиц и ударяясь об окна, раня крылья и оставаясь навеки лежать под оплетенным цветами козырьком. Грязные, поросшие мхом черепичные крыши пристроек, казалось, оживали в свете зарождающегося дня; прозрачные, как кисея, испарения над деревьями таяли, пропадали, убеждая обитателей дома у кромки воды еще один день прожить в спокойствии, любви и умиротворении. В Петербурге море было другое - серое, печальное, словно не выспавшаяся курсистка, - и расплеталось на тысячи нитей с именами, достойными самых почетных жителей гордой столицы Российской империи. В воскресение Зинаида Николаевна изъявила желание вытянуть меня на прогулку - бумаги были отложены, корреспонденция забыта, поцелуи оставлены в прихожей, ведь на улице проявление чувств было бы излишней роскошью. День выдался холодным, но мадам Гиппиус слишком хотелось поближе познакомить меня с городом... и своими прикосновениями, когда пальцы в кожаных перчатках как бы невзначай забирались в мою муфту. - Куда мы идем? - спросила я, когда позади оказались блестящие головы грифонов Банковского моста. - Не знаю, - Зинаида Николаевна беспечно улыбнулась, беря меня под руку, - разве для прогулки важно определенное место? - Я не знаю... - Не знайте, - приблизившись на критическое расстояние, она дунула мне в ухо и мягко приобняла за талию. - На нас все смотрят... - я попыталась вырваться, но ей, казалось, было всё равно. - Опять боитесь условностей... - на лице Декаденсткой Мадонны отразилось выражение глубокой скорби, - а ведь сами обещали вверить мне свое сердце... К моим щекам прилил болезненный румянец. Стараясь загладить свою вину, я попыталась взять ее за руку, но Зинаида Николаевна капризно спрятала ладони в карманы теплого пальто. Холодная стихия отороченных гранитными воротниками рек не была мне родной, но при взгляде на мадам Мережковскую я невольно начинала любить ее: они были словно созданы друг для друга - брызги черной воды на мостовой блестели в темном бисере расшитой шляпки, свинцовая синева отражений дворцов - в широких, томных глазах цвета малахитовой колонны Исакиевского собора. - Знаете, - вдруг нарушила затянувшуюся паузу Зинаида Николаевна, доставая из сумочки папиросу, - мне кажется, этот день очень подходит вам. Я вопросительно спросмотрела ей в лицо. - Холодная вода, холодные стены, камни холодные, холодная кровь в жилах прохожих... И вы холодная. Недоверчивая. А ведь клялись... - Зачем вы так говорите? - с обидой прошептала я, - вы ведь знаете, как я... Заветные слова обволокли губы, не давая им раскрыться. - Как вы - что? - не унималась Зинаида Никооаевна. На ее лицо заиграла смутная улыбка. - Как я дорожу вами... - мне тяжело еще было признаться самой себе в любви к женщине. Прекрасной женщине, о которой мечтали многие, и которая почему-то выбрала в любовницы несуразного подростка... - Конечно знаю, - она вдруг сняла перчатку; в ладони, розоватой от мороза, что-то заблестело, - поэтому хочу сделать вам маленький подарок. Крохотное колечко с сапфиром, размером с каплю испарины на оконном стекле в знойный день, отразило в своем тонком ободе пару хитрых ведьминских глаз. В немом восторге я, охотница до дорогих украшений, рассматривала эту простенькую вещицу, неизвестно как оказавшуюся в руках мадам Гиппиус, и с удивлением отмечала для себя, что эта безделушка в миг стала мне дороже всех усыпанных камнями диадем. Задумчиво взглянув на колечко и прикоснувшись к нему кончиками пальцев, она сказала: - Обещайте мне носить его, - и, улыбнувшись, добавила, - когда-то это кольцо подарила мне староверка из Сибирской деревни. Оно заговоренное, приносит счастье в дом. - Но почему вы отдаете мне свой талисман? - недоумевая, спросила я. На лице Зинаиды Николаевны застыло выражение, которое можно было бы расценить как глубокое разочарование в моих умственных способностях. Но я приняла его за терпеливое участие. - Я не хочу, чтобы вы страшились чего-то, находясь рядом со мной. Пусть оно будет залогом нерушимости моего слова. Согласны? Темно-синий камень в углублении переливался на солнце. Я смотрела на него, и к сердцу моему, окончательно покоренному, прилило небывалое, чарующее тепло. - Согласна... - шепнула я, и в устах моих это слово зазвучало как клятва. Клятва в вечной любви... Зинаида Николаевна молча поднесла мою руку к губам. Мужской брегет в ее кармане пробил четверть второго. Мы гуляли еще больше часа, и все меньше горожан встречались на нашем пути. Но это было даже неплохо - откровенней могли становиться объятия и такие невинные, кроткие, почти детские поцелуи. У Таврического сада Гиппиус вдруг остановилась. - Вы слышите? Действительно: слабый, тоненький голос где-то меж холмов опавшей листвы читал стихотворные строки. И ничего бы не было в этом действии примечательного, если бы строки эти не принадлежали перу моей драгоценной спутницы. Голос, как оказалось, хрипел из первого же переулка: на ящике из-под брошюр, в худой, запачканной фуфайке, надрывала некогда красивый голос девочка лет тринадцати. Под носом ее несмываемым комом запеклась грязь, и пальчики, худые и тонкие, как белые черви, без конца терли его, оставляя на лице все новые и новые серо-сизые подтеки. Нищенка, растягивая слова так, что стихи походили на песню, читала знакомую мне "Вечернюю зарю".

Я вижу кра-а-ай небес в дали безбре-е-ежной, И я-я-ясную зарю-ю-ю!

Перед ящиком лежал платочек. В нем скромно, испуганно прижимаясь к грубым складкам, ютились две копейки и огрызок червивого яблока.

С моей душо-о-ой, безумной и мятежно-о-ой, Зинаида Николаевна по неясной причине слегка покраснела. С душо-о-ою говорю-ю-ю!

Не успела я поймать руку в кожаной перчатке, как мадам Гиппиус, с присущей ей манерой эпатировать публику в любом месте, несмотря на обстоятельства, приподняла подол платья до колен и вскарабкалась на ящик. - В сторонку, барышня! - прикрикнула она на нищенку, и, совершенно забыв о своем приказе, приобняла ее за плечи. Лицо ее на одно мгновение сжалось в выражении брезгливости, но этого никто не успел заметить (даже я сперва приняла ее за наигранную строгость), так как в следующую секунду по переулку прокатился зычный, громкий, низкий голос с повизгиванием на концах длинных слов и томным пришептыванием на коротких:

Не забывай Господнего завета, Душа, - молчи, смирись... Полна бесстрастья, холода и света Бледнеющая высь!

Редкие прохожие в переулке останавливались, глядели, недоумевали, и в скором времени вокруг брошюрного ящика помимо меня собралось человек пятнадцать. Кто-то из них страстно зашипел "да ведь это же Гиппиус!", и все остальные, даже те, кто, быть может, никогда и не слышали этого имени, почтительно закивали головами. В дырявый шарф водопадом сыпались мелкие монеты. Зинаида Николаевна со стихов плавно перешла на песенный репертуар - порядком охрипший голос на пару с другим, совсем больным и тихим, завел бойкие "Белилицы, румяницы". Монеты посыпались с новой силой. Так бы и протанцевала Декаденсткая Мадонна на крохотной импровизированной эстраде, если бы не внезапно начавшийся снег и бой брегета, возвещающий о крайне позднем времени суток, совершенно не подходящем для прогулок. Нищенке помимо полного шарфа выручки была подарена сдобная булочка из соседней лавки и пара папирос. - Зачем вам это было нужно? - спросила я, когда за нами плотно затворились двери квартиры дома Мурузи. - От избытка нежных чувств! - прохрипела разбушевавшаяся Сатанесса, скидывая пальто прямо на пол. Я аккуратно положила его на кресло. - Я вам не верю, - взгляд мой был обращен к ее быстро перемещающейся фигуре, - благотворительность - не ваша сфера. - Зато позерство - всё мое! Зинаида Николаевна мягко притянула меня к себе и щелкнула по носу. - Снимайте пальто и звоните домой. Сегодня вы ночуете у меня. Паша докрасна накалила печку. Воздух в квартире стоял дряблый, рыхлый и влажный от частого дыхания, похожего на банную простыню. Зинаида Николаевна уже сидела в гостиной в сафьяновых туфельках, опушенных белым мехом. На голых острых коленях лежала шелковая ночная рубашка, залитая волнами крупных золотистых кудрей. Странная кожа была у молодой Сатирессы... Тонкая и бледная, словно составленная из пластинок светлого агата. Кожа эта мягко переливалась в свете лампы, и на светлом, чуть веснушчатом теле играли тени острых ключиц. - Зинаида Николаевна, что вы собираетесь делать? - с большим недоумением спросила я, присаживаясь у нее в ногах и принимая юбки. - Ловить вшей, - преспокойно ответила она. Я поморщилась. - А вы что думали, натискаешься со сбродом, а потом преспокойно можешь лечь на чистые простыни? - Гиппиус скептически изогнула бровь, залезая в кресло с ногами, - вы стояли рядом. Раздевайтесь тоже! - Не буду! - Почему! - Я вам не верю! - Тогда считайтесь с тем, что ваш тифозный труп покусают собаки. Впечатление от этих слов было потрясающее. Я вскочила и с необъяснимой ловкостью дрессированной мыши в одно мгновение сбросила себя рубашку, воротничок, галстук и юбку шоколадного цвета. Зинаида Николаевна торжествующе хлопнула в ладоши. - Согласитесь, Илона, что с вашей стороны было бы просто кощунством ложиться в мою постель с претензией на вшивую голову! У меня не было причин что-либо ей возразить. Кольцо на безымянном пальце отсвечивало голубым, продолжая греть мое холодное, неопытное сердце.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.