Точно придётся брать такси.
17 октября 2012 г. в 17:10
Дни незаметно пролетали мимо, всё, что когда-то мне было ново и незнакомо, стало простым и обыденным. Мой отпуск давно закончился, и я с головой погрузился в работу.
С каждым днём начальство звереет, я прихожу домой в полубессознательном состоянии. Как правило вечером меня хватает лишь на то, чтобы запихнуть в себя ужин и завалиться спать. Утром подъём в половину шестого утра, быстрый душ, завтрак и снова на работу. Не знаю, во что бы я превратился, если бы не Василий, который терпеливо меня поддерживает. Он стирает, готовит, прибирается в квартире. Мне даже как-то неловко, но я не могу ничего с этим поделать...
***
- Рябинин!!! Что это, я тебя спрашиваю?! Что?! - разъярённый редактор потряс перед моим носом листом бумаги и снова опустился в кресло.
- Статья, Мстислав Германович... - робко ответил я, машинально начиная теребить край свитера. В такие минуты начинаешь чувствовать себя учеником шестого класса, которого учитель отчитывает за прогулы.
- Я вижу, что это статья! Я тебя про это спрашиваю! - мужчина бросил листок на стол и ткнул пальцем в небольшой абзац, - Что это за сопли?! Ты не для женского журнала пишешь!!!
Редактор зло сверкнул сталисто-серыми глазами и шумно выдохнул, откинувшись на спинку своего кресла.
- Рябинин, Рябинин, что с тобой случилось? Опять с женой поссорился? Или у тебя как у Бобрикова у сына зубы режутся? - темноволосый мужчина ещё раз шумно вздохнул и, сцепив руки в замок, посмотрел мне прямо в глаза. От цепкого изучающего взгляда мне стало как-то совсем не по себе. Всё тело покрылось холодным потом, а по спине промаршировала армия мурашек.
- А ты у нас, между прочим, в этом месяце на премию шёл, но если так будет продолжаться... - мужчина сделал многозначительную паузу.
- Мстислав Германович, к вам пришли по поводу фотографий для колонки о рыбалке... - в кабинет заглянула секретарша Светочка. "Спасительница моя!" - хотел было закричать я, но сдержался, всё-таки премия как никак. Редактор недовольно фыркнул и взмахом руки выпроводил Светочку из кабинета.
- Рябинин Артём, у тебя есть время до полуночи, чтобы всё исправить, понял?
Я неуверенно кивнул.
- Тогда какого хрена ты ещё здесь?! - взвился Мстислав Германович, ударив кулаком по многострадальному столу. Я вздрогнул и, подскочив со стула, пулей вылетел из кабинета. Сердце как сумасшедшее билось в груди. От запредельного количества адреналина в голове резко всё прояснилось, и я уяснил для себя одну вещь, а именно, я больше никогда не буду парить в облаках на рабочем месте. Этот процесс, как неоднократно показывает мой опыт, не приводит ни к чему хорошему. Тыльной стороной руки, вытерев холодный пот со лба, я поспешил на своё рабочее место.
***
Как и было говорено, я справился до полуночи. К тому моменту, как я дописывал последний абзац, офисные часы показывали ровно половину одиннадцатого. Если я сейчас всё сдам, то точно успею на последний автобус, а то брать такси слишком дорого для простого писаки.
Как и ожидалось, в офисе было тихо, темно и пусто, похоже, я один такой дурачок, который не смог как следует сделать свою работу. Я медленно шёл по коридору редакции к кабинету Мстислава Германовича. Конечно, он человек хороший, но уж больно властный и жёсткий, мне порой кажется, что его жена именно из-за этого и ушла. Подойдя к двери с табличкой "Главный редактор" я немного поёжился.
- Мстислав Германович, можно... - я тихонечко постучал в дверь, но ответа так и не последовало. Странно, я посмотрел на щель под дверью, из которой сочился тусклый свет от настольной лампы начальника. Мда... "Если я так и буду тут топтаться, то точно придётся брать такси" - подумал я и, собравшись с силами, открыл дверь.
То, что я увидел в кабинете начальника, повергло меня в глубочайший шок. Возле стола стоял начальник, опираясь одной рукой о столешницу, а второй путаясь в длинных, русых с чёрными прядями волосах какого-то парня. Они явно тут не новый выпуск журнала обсуждают.
- А... - прохрипел я и хотел закрыть дверь, желательно с той стороны, но меня остановил хриплый смешок.
- А я думал мы одни... - тихо проговорил незнакомец, вставая в пол-оборота ко мне. Я неуверенно посмотрел на начальника: скала непоколебимости, но в глазах застыл немой испуг и волнение.
- Рябинин! - рявкнул мужчина, отлипая от стола. Я замер, выжидающе глядя куда-то в пространство.
- Ну что же ты так кричишшшшь, милый... - парень повернулся ко мне и ласково улыбнулся, на миг мне показалось, что между бледных губ скользнул тонкий, как у змеи, язык.
- Алекс!
- Ну что? - возмутился парень, сверкая золотисто-зелёными глазами.
- Мстислав Германович, я переделал статью... - и когда это я успел стать таким запуганным ребёнком?
- Положи на стол и свободен… - мужчина устало откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.
Сопровождаемый любопытным зелёным взглядом, я положил статью на стол и поспешил покинуть кабинет.
- Рябинин, забудь о том, что ты сейчас видел! - приказным тоном сказал главный редактор, когда я закрывал дверь. Легко сказать! Конечно это не моё дело, но не думал, что начальник у меня по мальчикам.