ID работы: 3723190

Погоняем?

Джен
G
Завершён
804
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
804 Нравится 164 Отзывы 165 В сборник Скачать

Транспортник

Настройки текста
Над пультом склонились две головы. Рыжая и черная. В пультогостиной никого больше не было. — Тед, ты уверен, что это хорошая идея? — А что? По-моему, все круто получилось. Рейс пустяковый. Планета необитаемая. И док тебя подлечит. Ты, самое главное, трассу нормально построй. — Трассу я построил уже. Но вообще подделка документов — это уголовное преступление. — Этот пункт плана волновал Дэна больше всего. — Ну так не говори об этом никому! Тед искренне не понимал, чего напарник нервничает. Самым сложным пунктом его гениального плана был капитан, как выяснилось, на дух не переносивший рыжих, но в итоге все получилось просто великолепно.

***

Дэн подпирал плечом не успевшее отползти дерево и задумчиво смотрел на базу микробиологов, примостившуюся на другом конце поляны. — Капитан знает, что на корабле киборг. Но не знает, кто. — Дэн повернулся к напарнику, целящемуся из лазерного ружья куда-то в чащу. — Откуда? — Таможенная сканограмма. Слышал, как он с доктором разговаривал. — Дэн перехватил дуло ружья, не давя тому упереться себе в грудь. — Мда, про таможню я не подумал, — самокритично признал Тед. — А как они нас вообще пропустили? — Судя по всему, у биологов было разрешение на провоз киборгов. — Ух ты, повезло. — Тед, ты неисправимый… — Оптимист? — перебил приятеля Тед. — Идиот! — закончил Дэн. — Ты вообще о последствиях думаешь? — Иногда думаю, — честно ответил пилот и, обидевшись, добавил: — Ну хочешь, давай капитану признаемся и прощения попросим. — Судя по тому, что я услышал, он меня сначала пристрелит, а потом будет извинения принимать. — Ага, и оставит нас без навигатора. — Без киборга. — Дэн был уверен, что о том, кто будет строить трассу, капитан обязательно подумает. После того, как разрядит в него свой бластер. — На всякий случай я тебе обратный маршрут скинул. Если что — возвращайся по нему, он самый надежный. Тед обиженно засопел. Ну какой такой "всякий случай". Вечно рыжему в голову всякая фигня приходит, и он начинает ее думать. — И геологи мне эти не нравятся. — Геологи-то чем тебе не угодили, параноик? Капитан у них нормальный вроде, а механик — вообще зачет. А какие шапочки… — к Теду вернулось хорошее настроение. — За их механика Михалыч тебя в вентиляцию запихает, чтобы Мосе не скучно было одному пахнуть. Вот и Полина освободилась. Пошли лису гонять. — Дэн улыбнулся подходящей к ним девушке.

***

Дэн изучал план базы, неспешно потягивая сгущенку. — Ну, и что ты думаешь? — Тед заглянул через плечо навигатора. — Постарайся быть рядом, чтобы я смог прикрыть, если что. И не нарывайся. — Сам не нарывайся, — обиделся пилот. — Тед, я вообще-то боевой киборг. Оладушки — это моя не основная специализация. — Не нарывайся. Это приказ, киборг. — Тед насупился. — Приказ понятен, хозяин. — Дэн наконец оторвался от изучения экрана и, скептически приподняв бровь, добавил: – Иди, Тед, не мешай. Мне еще пять минут надо.

***

Тед сидел на полу медотсека рядом с криокамерой. Слезы тугим комком стояли в горле, мешая дышать. Это он виноват. Если бы Дэн остался на планете, то был бы жив, грузил ящики в своем магазине, лопал сгущенку и ломал свою навигаторскую головоломку. О том, что было с ним, если бы Дэн не полетел, пилот даже не задумывался.

***

Станислав обвел взглядом команду, сидящую за не очень чистым столом портового бара. — Действительно, «Черная звезда», рыжий навигатор Денис Воронцов. Только в данный момент он находится на Новом Бобруйске и заново оформляет документы, а откуда взялся этот киборг, совершенно не понятно. Тед сжал кулак, с хрустом сминая пластиковый стакан. — Это мой киборг. Это я виноват. Простите, Станислав Федотович, так получилось. Пережив острый приступ дежа вю, Стас резко выдохнул:  — Зачем? И, не дождавшись ответа от упрямо уставившегося в стол парня, постарался заглушить острое желание его придушить. — Не хочу даже знать. Возвращаемся домой, ты забираешь своего киборга и проваливаешь с моего корабля. Могу даже помочь довезти его до ремонтной мастерской DEX-компани. — Ему нельзя в DEX-компани. Они его утилизируют. — Тед с усилием разжал пальцы и кинул на стол безнадежно испорченный стакан. — Я ему приказа за геологами следить не давал. И катер таранить тоже. Я ему вообще приказал не высовываться. Это он сам. Станислав обдумывал услышанное пару минут. Желание придушить пилота усилилось на порядок, хотя, казалось, уже некуда. — То есть ты притащил на корабль сорванного киборга? — Да не сорванный он, а разумный! И он, между прочим, нас спас. Тед уставился злым взглядом на капитана. Стас тоже в долгу не остался. — А когда ты это понял-то? — Вениамин попытался разрядить ситуацию. Тед несколько раз вздохнул, беря себя в руки. — Дома еще. Как в плохом анекдоте — возвращается муж домой раньше, а там… Киборг сидит, лопает сгущенку и ломает навигаторскую программу. — Сильно. И ты нормально? — Вениамин с уважением посмотрел на пилота. — Я бы испугался, наверное. Не знаю, в полицию бы позвонил. — Тяжело звонить в полицию, лежа мордой в пол. Гораздо сильнее стимулирует мирно все обсудить. — Тед потер шею, вспоминая не самые приятные пару минут в своей жизни. — То есть, ты привел на корабль сорванного, агрессивного киборга? — Разрядить обстановку не удалось. Стас моментально вычленил в рассказе пилота главное. — Да не агрессивный он. Если бы он был агрессивный, я бы с вами не разговаривал тут. Он вообще с перепугу на меня бросился. А потом стоял и ждал, что я ему приказ умереть отдам, придурок. Станислав Федотович, он не виноват. Это я во всем виноват. Ну хотите — сдайте меня копам или сами пристрелите. Только Дэна спасите. Ну хотите — я на колени встану? Стас вспомнил пилота, сидящего на полу медотсека — с остекленевшими глазами, неподвижным, мертвым лицом — если не знать, кто лежит в криокамере, то можно было и перепутать. И второе лицо — бескровное, с заиндевевшим бурым мазком на щеке — в окошке криокамеры. Вызвал из комма картинку с полученными от Роджера координатами и показал пилоту. — Можешь нас туда отвезти?

***

Стакан, плеща водой, отлетел в сторону и врезался в панель над головой капитана. Тед вылетел из пультогостиной, чуть не наступив на кошку, с диким мявом кинувшуюся в сторону. И тут же влетел обратно. — Ты! За мной, быстро!!! — Бешенство пилота было осязаемо. Киборг послушно развернулся и, не меняя выражения на лице, направился за хозяином. Станислав задумчиво осмотрел пультогостиную, вздохнул и кивнул навигатору:  — Приберитесь здесь, Алексей.

***

— Ты какого черта это сделал??! — Тед нависал над киборгом, сжимая кулаки. — Выполнял полученный приказ от члена команды. — По-человечески отвечай! А если бы он отдал приказ в космос без скафандра выйти? — Такого уровня приказ мне можешь отдать только ты. — Дэн наконец ожил и отвел в сторону кулак пилота, находящийся в опасной близости от его лица. — Тед, успокойся, что по-твоему я должен был сделать? — Да послать его! — Ага. И на ближайшей планете он сообщит в DEX-компани, что у вас на борту неуправляемый киборг. — Да я его убью, если он посмеет. — Я знаю. И когда я буду залезать в мусоросжигатель, мысль о том, что ты в тюрьме, меня утешит. — Дэн пожал плечами. Если хозяин не думает о последствиях, надо думать за него. — Все нормально, Тед. Ты — пилот, я — киборг. Все так и должно быть. — Да ничего нет нормального! — Тед наконец перестал нависать и сел на кровать. — Это неправильно. Так не должно быть! Я видеть не могу, как мой друг превращается в конченного… киборга. Дэн молчал, с сочувствием наблюдая за пилотом. Когда они оставались одни, рыжий переключался на «человеческий» режим общения. Но с другими он так общаться был не готов. Тед вообще исключение — то, как он спокойно принял его «разумность», не поддавалось никакой логике. И совершенно точно не означало, что остальные это тоже примут. Почему пилот не хочет это понять и смириться, Дэн не понимал. И что он от него хочет — тоже. — Вот отработаем… — «долг за твой ремонт», хотел сказать Тед, но вовремя прикусил язык, — положенный срок и уволимся. — Зачем? На другом корабле лучше не будет. Тут хоть капитан хороший. — Дэн вспомнил капитана «Черной звезды» — представить, что тот заложит корабль ради спасения киборга, невозможно было даже в наркотическом бреду. — Другой бы и меня там бросил, и тебя копам бы сдал. А потом идея взять меня навигатором была утопическая с самого начала. Но за попытку — спасибо. Это было… круто. Тед откинулся на стенку и закрыл глаза. Нет, говорил Дэн все верно, такого капитана еще поискать надо. И транспортник Теду нравился. И на другом корабле лучше точно не будет. Но черт бы его побрал этого рыжего дурня с его кибернетической логикой. — Нет, Дэн. Все как-нибудь наладится. Я точно знаю. Мы еще с тобой погоняем, навигатор. Ты мне веришь? Дэн всегда поражался, как Тед переключается из одной эмоции в другую. Еще секунду назад пилот искрился злостью, а сейчас тоскливо уставился в стену. — Верю. — Дэн не очень понимал, как, а самое главное, что должно было наладиться, но Теда расстраивать еще больше не хотел.

***

— Какая буква в слове «нет» тебе не понятна? — Станислав Федотович, но это такие гонки! И требований к комплектности судов у них нет. И премиальный фонд! Да мы всех порвем! — Тед воздел руки к потолку пультогостиной, как будто призывая на помощь всех богов из ближайшего сектора космоса, которые его слышали. — Вообще-то у нас отпуск по плану. — Стас недовольно посмотрел на пилота, застывшего в позе Зевса, который собирается метнуть ему, капитану, в голову молнию. — Ну, можно провести отпуск и так. — Вениамин опустил книгу и посмотрел на приятеля. — В прошлом году из ста пятидесяти кораблей до конечной точки дошло только пятнадцать! Четыре не вышли из червоточин. Пятнадцать получили повреждения такой степени, что были вынуждены ждать спасателей. Остальные просто сошли с трассы по разным причинам. А у нас корабль старенький. — Стас вернул взгляд доктору «и ты, Брут!». — Крбл зврь, — обиделся Михалыч. — Если бы мы выиграли приз, то можно было на курорт полететь. — Полине очень не хотелось проводить отпуск дома. — Мряяу! — попробовала добавить весомости словам экипажа Котька — Пятьдесят тысяч единиц за первое место, — почувствовав поддержку, Тед опять пошел в атаку. — А за второе? — Станислав Федотович… — голос пилота стал обиженно-укоризненный. Стас оглядел пультогостиную в поисках поддержки и наткнулся взглядом на задумчивого навигатора. — Дэн, ну ты хоть скажи, что это безумие! — ... все получится! — голоса пилота и капитана слились в один. — Тед, это безумие. — Рыжая голова повернулась в другую сторону. — Станислав Федотович, может получиться. Только у вас не будет времени на утверждение трассы. Вам придется нам полностью довериться. – Я сказал - нет! — рявкнул капитан и решительным шагом вышел из пультогостиной. Все развернулись к рыжему. – Пятьдесят три процента. Вчера было шестьдесят семь. У нас еще неделя. — Я сказал «Нет», — донеслось из коридора. — Хм, пятьдесят два.

***

— Готовность номер один, мальчики. — Маша встала на одно колено, подняв руки вверх. Миниатюрная юбочка открывала сзади очень аппетитный вид. В пультогостиной повисла тишина, даже Котька притихла в диване, перестав терзать очередное спертое имущество. — Три, два, один… — руки резко опустились, и на экране тут же вспыхнули координаты первого КП. На виртокне навигатора появились замысловатые фигуры с разноцветными горошинами на вершинах. С секундной задержкой Дэн протянул руку, подтягивая к себе одну, крутанул ее, меняя местами точки и, наконец, на мгновение задумавшись, толкнул в сторону пилота одну точку. Желтую. — Первые координаты у тебя. — Ты уверен, навигатор? Пальцы пилота уже порхали над сенсорной панелью, готовя корабль к прыжку. — Стартуй, пилот. Пространство перед кораблем заклубилось, вскипая по краям радужными всполохами, и свернулось в туннель, не имеющий цвета и времени.

***

Где-то на Джек-Поте. В баре. — Слышали, кто выиграл последнее ралли? — А то, у них пилот вообще безбашенный. Он последний кусок по метеоритному рою прошел. Они «Лауру» на четыре часа обошли, а она сильно мощнее будет. — А маршрут их видели? Не знаю как пилот, а навигатор у них отмороженный реально. И везучий. Хотя, если бы они так не рисковали, хрен бы они прорвались на такой старушке. — Я слышал, у них навигатор — киборг. — Ну, значит и киборг у них — отмороженный. — Да и капитан у них тоже не сказать, что нормальный. — Да уж, нормальный так корабль не назовет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.