1
2 сентября 2012 г., 14:47
Королева умирала. Это знали все. Доктор объявил, что ее дни, а то и часы, сочтены. Несмотря на скопление приближенных, в покоях стояла тревожная, сгущенная страхом тишина, изредка нарушаемая всхлипами и бормотанием.
Королева умирала.
Умирала эпоха. Наступил закат блистательной и могущественной Глорианы, поднявшей страну с колен на ноги. И было страшно видеть ее конец, было страшно загадывать, что он принесет…
На застывшем, восковом лице королевы жили, казалось, только одни глаза – черные, горящие, они, не мигая, смотрели в пространство, словно видели что-то, невидимое окружающим.
- Ее Величество в сознании? – вполголоса поинтересовался Роберт Сесил, наклоняясь в доктору.
- Боюсь, что Ее Величество уже не придет в сознание, - так же тихо ответил тот.
- Но она не назвала преемника.
- Тсс!..
Губы королевы шевельнулись. Все пришло в движение. Опередив остальных, Сесил быстро наклонился к лицу умирающей. Кто-то из фрейлин сдавленно охнул – горбатый советник, одетый в черное, показался слугой смерти, пришедшим за королевой.
- Ваше Величество! Имя!
- Милорд, - врач тронул его за плечо, - она вряд ли вас слышит.
Фрейлины начали всхлипывать.
- Леди, - обернулся к ним врач. – Я вынужден попросить вас покинуть покои, ибо это зрелище не для чувствительных женских натур. Когда потребуется, я вас позову.
Давясь рыданиями, дамы потянулись к выходу. У ложа королевы остались только медик и несколько самых приближенных советников.
- Сэр Роберт, - пробормотал, почти не разжимая губ, Чарльз Говард, обращаясь к Сесилу, - а что, если Ее Величество так и не назовет преемника?
- В таком случае мы будем действовать согласно нашего плана, сэр Чарльз.
Говард удовлетворенно кивнул и отошел к окну.
За окном неслышно падал дождь.
Королева умирала.