ID работы: 3723403

Слушай в оба - иди в тени

Слэш
PG-13
Завершён
196
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 16 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джон считал, что ему несказанно повезло, что нашёлся кто-то, согласный делить квартиру с оборотнем. Познакомившись с Шерлоком Холмсом, он почти уверился в своём счастье. Узнав его поближе, начал немного сомневаться. А сейчас, стоя в одном из самых заброшенных и пустынных переулков Лондона на всех четырёх, он проклинал всё на свете. Как обычно, всё началось с дела. Неугомонный Холмс с радостью взялся за дело о подражателе Джека-Потрошителя, орудующего в самых удалённых и неприметных уголках английской столицы. Они носились по всему городу и, хотя Шерлок никогда не рисковал просить его обернуться и найти преступника по запаху, он не отставал от Джона ни на минуту, пока строил свои дедуктивные цепочки. Конечно, Ватсон действительно рад был помочь другу, и его восхищение всегда было искренним, когда с губ срывались хвалебные комментарии, от которых детектив сиял, заставляя своего доктора восхищаться ещё больше. Но усталость всё равно сказывалась, и он уже был на грани обращения, когда неуёмного сыщика внезапно понесло по петляющим улочкам навстречу убийце. Джон догнал его только к тому моменту, когда они уже сцепились в схватке. Увидев кровь Шерлока на руках у чёртового маньяка, он всё-таки не выдержал. И теперь стоял перед изломанным бессознательным телом, дрожа всем телом после обращения и прижав уши. Джон не знал, какая из эмоций сильнее: злость на друга, в очередной раз поставившего свою жизнь на кон, ярость в адрес того, кто посмел навредить Шерлоку или же страх, что сосед, увидевший самое ужасное, самое ненавистное его лицо, откажется жить с ним под одной крышей и никогда не позволит быть рядом - единственное, чего Ватсон теперь не смог бы перенести. - Я так понимаю, запасной одежды у тебя с собой нет, - раздался задумчивый голос позади Джона. Он повернул голову, искоса глядя на Холмса, вертящего в руках остатки его свитера. Тот взглянул на него в ответ - слишком спокойный, чтобы в это поверить. Наверное, в шоке. - Лестрейд, конечно, не слишком быстро реагирует, но он скоро будет здесь. Раз ты не можешь превратиться обратно, не подхватив простуду, придётся идти домой. Уж с этим-то он сможет разобраться. Надеюсь, - он фыркнул, взглянув на тяжело дышащего преступника и огляделся. - Если хочешь, чтобы тебя никто не увидел, придётся изрядно попетлять. Но до дома мы дойдём. Шерлок прошёл мимо соседа и остановился у одного из поворотов. - Или собираешься перед Лестрейдом оправдываться? Это вполне можно отложить на потом. Джон недоверчиво фыркнул, прищурился и одним прыжком настиг детектива, нависая над ним, приоткрыв окровавленную пасть. Холмс лишь поднял бровь. - О, извини, боюсь, я впечатлён не в той степени, на которую ты рассчитываешь. Я говорил, что мне приходилось иметь дело с оборотнями. И бога ради, это не шок. Исходя из прошлого опыта, я ждал худшего. Твой самоконтроль превзошёл все ожидания. Это, кстати, и является большей частью того, что меня впечатлило, - он развернулся и зашагал по переулку. - Я знаю, что оборотни не могут втягивать когти, но всё же постарайся идти тише. И ты можешь не пыхтеть так громко? И, раз уж ты всё равно обратился, воспользуйся своими чувствами и сообщи мне, если кто-нибудь будет поблизости. Я изменю маршрут. Ватсон возмущённо фыркнул и поспешил за соседом. Тот шёл, как ни в чём не бывало, словно его помощник только что не обращался в гигантского волка и не пытался убить человека. Джон неожиданно почувствовал, что кто-то идёт навстречу им по узкому переулку. Запах, шаги... Человек был не один. Он предупреждающе фыркнул, потом тихо зарычал, а когда Шерлок не обратил внимания и на это, погружённый в свои мысли, ухватил зубами полу серого пальто и осторожно потянул на себя. - Здесь кто-то есть? - очнулся детектив. - Где? Ватсон повернул голову туда, откуда неслись запахи и звуки, и пристально уставился вперёд. Холмс цокнул языком. - С пути не уйти. Придётся спрятаться. Он поманил волка за собой в один из коротеньких тупиков. Тот едва поместился в нём, прижав темноволосого гения к стене. - Закрой глаза, они отражают свет, - шепнул детектив, прижимаясь к Джону. Оборотень вздрогнул от неожиданности и послушно опустил веки. Двое мужчин, сильно подвыпивших, остановились рядом с тупиком, что-то обсуждая. Ватсон не мог разобрать слов, с каждым мгновением тревожась всё сильнее, отчасти из-за того, что не мог видеть происходящее. Рука Шерлока неожиданно скользнула, ласково перебирая шерсть, от груди к уху волка, которому пришлось сдержаться, чтобы не взвизгнуть от удивления. - Успокойся, - шёпот был почти неслышным для человека, но хорошо различимым для оборотня. - Они не могут нас заметить. И сейчас уйдут. И действительно, почти сразу после того, как Шерлок это сказал, люди исчезли с их пути, отправившись дальше по переулку. Джон осторожно выбрался из тупика и посмотрел на спокойно улыбающегося друга. - Как я и сказал. Нет причин для беспокойства. Мы скоро будем дома. Остаток пути прошёл относительно спокойно. Изредка попадались другие люди, но Холмс, знающий Лондон как свои пять пальцев, умело выбирал пути обхода, и они благополучно добрались до Бейкер-стрит. Джон, прокравшись по лестнице в квартиру, немедленно направился в душ, а Шерлок в это время ругался с Лестрейдом по телефону. Когда оборотень, вернувшись в человеческий облик и плотно закутавшись в халат, присоединился к другу в гостиной, тот уже задумчиво натирал смычок своей обожаемой скрипки, а телефон мирно покоился на столике. - Завтра придётся ехать в Ярд, - поморщившись, известил его детектив. - Лестрейду нужны наши показания. - Он согласится считать это... самообороной? - Джон напряжённо взглянул на Шерлока. Гений поймал его взгляд и самоуверенно улыбнулся. - Куда он денется. На этот счёт можешь даже не беспокоиться. Он не идиот, которому лишь бы кого за решётку упрятать. Потому я и сотрудничаю с ним. Воцарилось молчание. Детектив, довольный, проверял струны, а Ватсон пытался собраться с мыслями и... - Прекрати, - раздался низкий баритон. Шерлок отложил скрипку и посмотрел прямо на соседа. - Сколько ещё раз повторить? Меня не пугают твои превращения. Можешь хоть по дому волком ходить, правда, сомневаюсь, что миссис Хадсон это поддержит. И то, что случилось сегодня... - Холмс сделал паузу, подбирая слова. - Это было... потрясающе. Он улыбнулся, хитро прищурившись, и принялся убирать скрипку, якобы не замечая неудачности попыток соседа спрятать облегчение и самодовольство. - Полагаю, после обращения тебе нужно выспаться. Не откладывай, завтра кучу времени придётся убить на этих недо-ищеек. Детектив закрыл футляр и прошёл к столу, ставя скрипку рядом. - Спасибо, - быстро сказал Джон и, не давая закатившему глаза соседу разразиться очередной лекцией на тему, пояснил: - За то... В тупике. Это помогло. Не знаю, что могло бы случиться, если бы не... - Сколько угодно, - неожиданно прозвучал тихий голос рядом с ним, и тёплая рука легла на его шею, а затем скользнула к уху, ероша волосы. Не дав светловолосому опомниться, Шерлок усмехнулся и скрылся у себя в комнате. - Выспаться, значит?! - прошипел наконец Джон, поднимаясь на ноги и направляясь в свою комнату. - Выспишься тут... Он готов был поклясться, что услышал приглушённый смешок из комнаты Шерлока.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.