ID работы: 3724148

Когда твои предки - темные маги

Слэш
R
Завершён
521
автор
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
521 Нравится 2 Отзывы 177 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
— Мне стало известно, кто подходит под пророчество, о котором столь любезно поведал наш друг Северус. Две семьи — Лонгботтомы и Поттеры — ожидают рождения наследников в конце июля. Снейп молчит, не подавая виду, но внутри словно что-то обрывается. «Лили... нет, только не она!» Почтительно кланяясь, он всем видом показывает, что готов слушать дальше. После принятия метки он быстро понял, что почтение к Волдеморту обусловлено не столько уважением, сколько страхом перед круциатусами, и научился гнуть спину, когда это было угодно повелителю. То есть — всегда. — Сначала я хотел избавиться только от младенцев. Но, подумав, решил убить их всех за то, что посмели пойти против меня. В назидание остальным, — говорит Темный Лорд, поигрывая палочкой. Так обыденно, будто собирается купить килограмм яблок. Впрочем, именно в этом случае как раз яблоки стали бы нонсенсом. — Господин, пожалуйста... — Снейп смотрит в пол. Так безопаснее. — Что, Северус? Ты хочешь сделать это сам? Какое рвение! Похвально, похвально... Темный Лорд не так прост, чтобы поверить во внезапную инициативу своего зельевара, предпочитающего варить яды, а не наслаждаться пытками. Издевка, скользящая в его голосе, прекрасно демонстрирует всю степень недоверия. — Господин... — слова никак не выталкиваются, язык будто сведен судорогой от страха. Но замолчать не получается: — Не убивайте Лили... Резко развернувшись, отчего полы простой черной мантии взмахивают, как крылья Ангела смерти, Волдеморт в три шага преодолевает разделяющее их расстояние и, вцепившись в подбородок Снейпа острыми тонкими пальцами, поднимает его голову и бесцеремонно вламывается в сознание. Снова мелькают образы. Волдеморт задерживает свое внимание на тех, в которых появляется девушка с рыжими волосами. Дойдя до сцены у озера, он не останавливается и находит еще несколько воспоминаний — в которых Лили уже с Поттером. Просмотрев все, что удалось найти, Волдеморт отталкивает Снейпа — так, что ему с трудом удается сохранить равновесие. — Ты хочешь оставить ее себе? Я понимаю твое желание. Тогда следует дождаться рождения детей. У нас еще есть время. * * * Поместье Эйвери, которое Темный Лорд избрал своей резиденцией, давно и прочно накрыто антиаппарационным щитом. Снейп, стараясь казаться спокойным, проходит через длинную анфиладу комнат второго этажа, спускается по лестнице и попадает в просторный холл. — Куда спешишь, Снейп? — из темного угла появляется фигура, закутанная в черную мантию. Сегодня дежурит Мальсибер, чтоб его... Приходится пояснить, не то пристанет, как корнуэльский пикси. Скучно ему. — Зелье на огне стоит, заказ повелителя. — А, ну-ну. Иди тогда, — он зевает и возвращается на кушетку. Волдеморт все больше переходит на ночной образ жизни, но не все его слуги могут позволить себе спать днем. Впрочем, его это нисколько не интересует. Под ногами хрустит гравийная дорожка. Привычные тени летят вместе с ним, чуть впереди, будто торопятся куда-то. И не бежать, мать вашу горгулью за ногу: не приведи Мерлин, хозяину приспичит выглянуть в окно. Выйдя за ворота, Снейп, наконец, аппарирует и оказывается на пустой освещенной фонарями улице. Два ряда домов за низкими заборчиками стоят по обеим сторонам дороги, ни в одном окне нет света. Моросит дождь, ветер с тихим шорохом метет по асфальту желтые листья, и на каждом крыльце стоят тыквенные головы, весело помигивая огоньками внутри. Северус бежит к последнему дому. Для прочих это — заросший бурьяном пустырь, но у него есть доступ к заклятию Фиделиус: Лили до сих пор ему доверяет. Калитка распахивается перед ним сама собой, и он, в несколько шагов пролетев расстояние до дома, отчаянно барабанит кулаками в запертую дверь. «Проснитесь! Проснитесь, ну же!» На втором этаже зажигается свет, приближаются шаги. Мерлин, как медленно... Наконец, дверь открывается, и перед Снейпом предстает заспанный и взъерошенный Джеймс Поттер с палочкой в руке. — Снейп? Какого черта ты ту делаешь? Волдеморт прислал? — Нет. Впусти меня. — Еще чего. Убирайся, пока не заавадил. В грудь Снейпу упирается кончик палочки, но он не обращает на это никакого внимания, пытаясь отдышаться. — Поттер, я не могу говорить об этом на улице. За домом могут следить. — Не следят, я недавно проверял. — Поттер зевает и все же отступает на пару шагов. Но дальше прихожей пройти не дает и палочку не опускает. — Говори, чего тебе нужно, и проваливай, пока авроров не вызвал. Только из-за Лили... — Не рычи, — нетерпеливо перебивает Снейп, — я здесь тоже только из-за Лили. Джеймс мрачнеет при упоминании их прошлых отношений. Но Северусу все это кажется недостойной внимания мелочью. На кон сейчас поставлено гораздо большее. — Волдеморт идет вас убивать. Вас предали. Питер Петтигрю. Хватай Лили и сына, и убегай как можно быстрее. На сборы нет времени. Джеймс меняется в лице. — Питер? Нет, он не мог, — он недоверчиво прищуривается: — Это ты нас выдал. — Кретин, если бы я вас выдал, разве стал бы предупреждать, рискуя головой? — кричит Снейп, теряя терпение. — Хватит препираться, времени нет! Он отталкивает Джеймса и бежит по лестнице на второй этаж. В одной из комнат горит свет: Лили, умница, все слышала, уже оделась и быстро кидает в сумку детские вещи. В кроватке тихо посапывает малыш. Снизу раздается взрыв, потом крик. Лили замирает, держа в руке крошечные синие штанишки. Глаза ее похожи на два бездонных озера. На лестнице, медленно и неумолимо приближаясь, раздаются тяжкие шаги. Лили кидается к ребенку, а Снейп — к ней, пытаясь оттащить, не то Волдеморт убьет и ее тоже. Малыш обречен, ничто на свете уже не сможет его спасти. Но разве мать способна это принять? Лили бьется в его руках, стараясь вырваться. В дверном проеме появляется высокий мужчина с неестественно красными глазами. — Северус, друг мой, ты уже здесь? — голос его тих и вкрадчив, как шуршание змеиных чешуек по камням. — Ты решил помочь мне, без приказа? Или... предупредить? — Не убивайте Лили, повелитель! — молит Снейп, забыв об осторожности. — Пожалуйста! — Глупый мальчишка, — из уст Волдеморта неожиданно раздается довольный смех. — Ты даже не знаешь, что действовал с моего ведома и по моему приказу. «Империус» очень удобен в таких случаях. Мне даже не пришлось самому искать дом, тебя же заклятие Ненаходимости пропустило без труда. Ты хорошо послужил мне, и я удовлетворю твою просьбу. Забирай свою грязнокровку, мне нужен лишь ребенок. Северус переводит взгляд на младенца. Мальчик проснулся и сел в кроватке, и теперь взирает на происходящее круглыми от удивления глазенками. Такими же яркими и зелеными, как у его матери. — Нет! — Лили рвется из рук Снейпа, но ему хватает сил ее удержать. «Только не Лили, пожалуйста. Только не Лили», — неотвязно бьется в голове. — Не убивайте его! Убейте лучше меня вместо него! — Уйми ее, — брезгливо бросает Темный Лорд. — Ее крики меня раздражают. И направляет палочку на мальчика. — Неееет! — Лили кричит, вырываясь, снова и снова. Снейп старается прижать ее к себе. Ее пронзительный крик не дает расслышать тихое: — Авада кедавра! Комната озаряется зеленой вспышкой и наполняется какой-то странной пылью, мгновенно вызывающей приступ удушья. Плачет ребенок. Прокашлявшись, Снейп открывает глаза. Малыш по-прежнему хнычет, и этот звук единственный в комнате. Снейп медленно разжимает руки, с трудом вытаскивая свои пальцы-лезвия из грудной клетки Лили, и она сломанной игрушкой падает к его ногам. Тени облепляют ее, торопясь допить остатки жизни. Потрясенный, не в силах поверить в произошедшее, он оглядывает комнату. Волдеморта нигде нет. Но ему уже все равно. Сев прямо на пол, он баюкает свою Лили в объятиях, не обращая внимания на свои запачканные кровью руки. Тени преданно заглядывают ему в глаза: «Мы все правильно сделали, да?»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.