ID работы: 3724704

Без названия

Гет
PG-13
Заморожен
21
Размер:
74 страницы, 9 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Они все в какой-то степени предатели

Настройки текста
Примечания:
      Всю дорогу до берега они молчали. Руны постепенно угасали, но маг не спешил их обновлять. Он сидел, уткнувшись в хрустальный шар, который за всё время не издал ни единого звука, только переливался разноцветными символами, которых девушка не могла разобрать. Последние две сотни метров Фионе пришлось грести. В Файер Стоун они прибыли уже с рассветом, мрачные и уставшие.       По словам Риса, их контакт ждал в таверне. Фиону это устраивало. Они заняли стол в углу, заказали завтрак и стали ждать.       Фиона чувствовала себя неуютно. Она старательно убеждала себя, что не сделала ничего дурного, не доверившись своему новому компаньону там, на корабле, но все равно на душе у неё было неспокойно. Как начать разговор она не знала. Извиняться ей было вроде как не за что, а благодарность пришлось бы просто выжимать. Тем не менее, опыт подсказывал, что игра в молчанку не приведёт ни к чему хорошему, а последние несколько дней и так уже были неприлично насыщены на неприятные события.       Взрослые же люди, надо разговаривать.       – Здесь неплохая еда, для маленького поселения, – бросила она.       Маг ничего не ответил.       – Но только всё с тыквой, – Фиона продолжила, – или рыбой.       Рис продолжал её игнорировать, лениво отскребая ложкой остатки тыквенного пюре от дна миски. Фиона это уже раздражало, но сегодня она собиралась быть профессионалом.       – Слышала, что в местных леса небезопасно, – сказала она.       – Правильно слышала, – ответила ей незнакомка.       Фиона совершенно не заметила, как она подошла. Темнокожая девушка, в неприметном дорожном плаще и очках, выглядела обычной небогатой путницей, но Фиона была достаточно внимательна, чтобы заприметить дорогие украшения, вплетённые в её волосы, чуть выбивавшиеся из-под капюшона. Изящная работа, магические кристаллы. Рис приветливо ей улыбнулся.       Девушка представилась как Иветт и сразу сообщила, что времени на разговоры у них мало. «Мы всё нашли», - сказала она Рису. Что именно они нашли, она не пояснила, но маг её, судя по всему, понял.       Леса поблизости кишели бандитами и охотниками за головами. К счастью, это не было проблемой: кто-то активировал телепорт неподалёку от замка. Кто и зачем это сделал было загадкой, но в простое совпадение было трудно поверить. Иветт посоветовала им быть осторожнее.       – И самое главное, – сказала она. – Мы, возможно, не единственные, кто в курсе происходящего.       Фиона хотела сказать, что она как раз таки не особо в курсе происходящего, но решила промолчать. Иветт ей не нравилась, хотя почему именно, она сказать не могла. Возможно, она вела себя слишком уверенно для человека, который прячется, но недостаточно старалась действительно скрыться. Возможно, Фиона просто нервничала, и это сделало её излишне мнительной. В любом случае, она внимательно слушала и смотрела.       За другими посетителями тоже.       Волшебница – а Фиона была уверена, что девушка ею является – пообещала встретить их на перекрёстке за городом. Рис был почти раздражающе рад       – Ну, хоть что-то прошло неплохо, – сказала Фиона.       – Просто это планировал я, – ответил маг.       Фиона хотела напомнить ему про потасовку в порту, но не успела.       – Пойдём наверх, осмотрим твои раны, – Рис, кажется, забыл, что они не разговаривают. – У нас не так много времени.       Спорить она не стала.       Осмотр был быстрым. Магия лечения была поистине чудом, и травмы Фионы уже не только не представляли опасности, но даже едва ли доставляли ей неудобства. Это тоже можно было записать в число побед мага. Счёт у них оказывался пока на удивление неравным и не в её пользу. Фиона успокаивала себя мыслью, что изначально была не в лучшей форме и, маг, в отличие от неё, травм по ходу пути вообще не получал. Удобно придумывать «планы» когда у тебя ничего не болит.       – Что думаешь насчёт телепорта? – Рис первым начал разговор.       Фиона пожала плечами.       – Подозрительно, – ответила она. – С той стороны нас могут ждать какие-нибудь ушлые бандиты.       – Это верно, – согласился маг. – Но если и так, то у телепорта будет одна банда, а по лесам их сидит, судя по всему, поболее. Иветт говорит, что даже поля не безопасны.       – А ты ей доверяешь?       – Конечно, что за вопросы? Мы сто лет знакомы, – предсказуемый ответ.       – Просто спросила, – сказала Фиона.       Ответ мага не развеял её подозрений. Впрочем, они тоже не были знакомы долго, и, по опыту Фионы, даже совместные кораблекрушения не мог гарантировать, что человек тебя не предаст.       Рис достал из сумки коробочку и протянул ей. Внутри лежал небольшой хрустальный шар.       – Это что? – спросила она.       – Это для связи, – ответил маг. – Ты же видела у меня такой же.       Фиона кивнула. Видеть-то она его видела.       – А пользоваться им как?       – Дай голосовую команду.       Она задумалась.       – Расшарься! – сказала она.       Шар расшариваться не спешил. Рис посмотрел на неё с жалостью и забрал сферу.       – Активировать, – сказал он.       Шар засиял приятным лиловым цветом.       – Смотри, – сказал маг, – если что-то случится, используй его для связи. Он не мощный, и настроен только на одну частоту. Расстояние что-то около пары миль. Фиона кивнула.       – Лучше чем ничего, – сказала она. – Можем отправляться?

***

      За городом было совершенно безлюдно. Судя по всему, в окрестностях действительно было небезопасно: многие фермы были заколочены и заброшены, а редкие ещё обитаемые дома встречали их хмурыми молчаливыми жителями. Хотелось спрятаться.       Они шли около двух часов. Земля под ногами была высохшей и растрескавшейся, такой, на которой следы разобрать было невозможно, поэтому шёл ли кто-то сегодня этой дорогой до них, сказать Фиона не могла. На всякий случай она заставила мага надеть кольчугу, а сама достала арбалет.       Старый телепорт выглядел неактивным. Ни Иветт, ни пленницы, про которую они говорили ещё в башне, видно не было. Вместо них стоял только сундук невзрачного вида с тяжёлым замком. Маг растеряно озирался по сторонам. Фиона начинала нервничать. Полуденное солнце казалось ей невыносимо жарким, а воздух вокруг как будто становился суше с каждой секундой. Она слегка расстегнула ворот рубахи, но это не помогло. Сапоги по ощущениям и вовсе плавились. Фиона посмотрела на мага, но тот схожих проблем явно не испытывал. Напротив, он переминался с ноги на ногу и растирал ладони. Что-то было не так.       И тут она заметила.       На земле вокруг них серебрился тонкий, едва заметный магический круг.       – Пригнись! – крикнул маг.       Фиона едва успела увернуться от молнии. Она схватила арбалет и выстрела на удачу в ту сторону, откуда прилетело заклинание, но болт ударился о невидимую стену и упал. Предчувствие Фиону в который раз не подвело.       Из-за деревьев появились две фигуры в длинных одеяниях. Судя по скипетрам в руках, два мага. Один из них создал вторую молнию. Рис отреагировал почти сразу, установив перед ними туманный барьер. Молния ударилась о щит, и его поверхность пошла рабью.       С проклятым кругом Фионе доводилось сталкиваться только раз в жизни, и тот был создан слабым магом-самоучкой. Феликс тогда почти сразу деактивировал заклинание, стерев одновременно несколько символов письма. Как он позже объяснил, все подобные ловушки строятся по одному и тому же принципу, однако, чем они сильнее и чем искуснее маг, тем больше будет использоваться символов и тем неприметнее будут линии. Она знала, что парализующие круги пишутся через разнообразные кубы, ослепляющие – через звёзды, а огненные – через тройные треугольники, но это заклинание было явно сложнее. И времени было мало.       – Держи щит, я попробую деактивировать круг! – сказала Фиона. – Только скажи, что искать.       – Рассечённые эллипсы, – ответил маг.       – Рассечённые что?       – Боги, овалы!       Маги подходили ближе и ближе, не переставая закидывать их заклинаниями. Щит уже заметно истончился, вопреки всем усилиям Риса. Один против двоих он не справлялся.       Фиона искала знаки, но круг оказался значительно больше, чем она рассчитывала. Первый символ она приметила почти сразу же – он был прямо перед ними – но найти два других ей никак не удавалось.       – Второй должен быть рядом с первым, а третий достаточно далеко.       Второй действительно обнаружился рядом с первым, в неглубокой трещине. Третий символ тоже оказался спрятан за – столпом телепорта.       – Я не смогу дотянуться до всех сразу, – сказала Фиона. – Сотри эти два, я сотру третий.       Рис кивнул.       – На счёт три. Раз, два…       Их магический щит с громким хлопком треснул и исчез. Фиона застыла в ужасе. Она видела, как маги синхронно подняли руки. Прочли заклинания. Создали молнии.       Но отпустить их они не успели. Один из них был сбит с ног тяжёлым щитом – настоящим, немагическим. Второй только успел обернуться к нему, как его грудною клетку пробил меч. Владельца оружия Фиона узнала сразу.       – Три! – крикнула она. Маг рухнул на колени и резким движением стёр оба символа.       Фиона поступила точно также. Нити круга мгновенно исчезли. Девушка перезарядила арбалет и направила его в сторону незнакомки.       – Что тебе от нас нужно? – спросила Фиона.       Женщина, преследовавшая её в городе, убрала меч в ножны и подняла руки над головой.       – Хочу спросить, почему вы такие идиоты, – ответила она.

***

      Телепорт перенес их к своему брату за доли секунды. Фиона только и успела что зажмурить глаза, как они оказались примерно в пяти часах от города. Женщина со щитом и странный сундук в том числе.       Женщина представилась Афиной. Она убеждала Фиону и мага, что её прислали вовсе не истребить несчастных, как могло показаться на первый взгляд, а решительно наоборот: защитить и сопроводить до безопасного места кратчайшим путем. У неё даже была арендована своя небольшая лодка, на которой она хотела вывезти их в Фаер Стоун. Маг сразу заявил, что ей не верит, но попыток побега не предпринял.       И зря.       У другого телепорта их ждал Август.       История вышла, по мнению Фионы, крайне обидной. Их сдали все, кто мог. После сорванной сделки Август нагрянул к ним домой, в надежде, что Фиона вернётся именно туда. Если, конечно, выживет. Но дома его ждала только их соседка, старательно что-то искавшая. Август напугал её до полусмерти, и она выдала, что «краем уха услышала» план девчонок, а потому решила помародёрствовать у них в доме, пока никто не смекнул, что сёстры сбежали.       Потом он пришёл к Маркусу. Тот ничего путного не сообщил, но не стал скрывать, что и её, и Сашу он видел, правда, не вместе. Там же в лавке Август встретил Афину, и они решили временно объединить силы.       – Свяжи их, – приказал он Афине.       Та нахмурилась.       – Мне заплатили за её безопасность, – она указала на Фиону. – И я выполню свою работу. С ним можешь делать что хочешь.       – Подождите, подождите, – возмутился маг. – Мне кажется, произошло некоторое недоразумение.       – У телепорта нас встретили маги из его гильдии, – сказала Афина. На Риса она даже не посмотрела. Август сам взял верёвки и связал его руки.       – Теперь мне чуточку спокойнее, – сказал он. Август достал нож и приставил к горлу мага. – Ну, рассказывай, кто ты и откуда и что ты знаешь об Активаторе.       – Воу, остынь, я ничего не знаю о нем, – ответил Рис.       – Я не шучу.       – Август, не надо, – вмешалась Фиона. – Он здесь не за этим.       – Не мешай, пусть сам расскажет.       – Убери нож, – сказала Фиона.       Август резко развернулся в её сторону.       – Не указывай мне, что делать! – он направил нож на Фиону. Афина мгновенно подняла щит. – Как будто я теперь вообще могу верить хоть одному вашему слову!       – Я все расскажу! – маг выглядел окончательно испуганным. – Что знаю! Я подобрал её на озере, и нанял меня сопровождать. Моя миссия гильдией не одобрена. Частично одобрена. В рамках личного исследования...       Он ужасно тараторил. Возможно, он делал это специально, чтобы запутать похитителей, но Фионе так не казалось. Впечатление маг производил откровенно жалкое, и она невольно закатила глаза. Афина стояла рядом с нечитаемым лицом, а Август смотрел на мага почти с сожалением.       – Что за бред, – вздохнул он. – Ладно, разберёмся.       Он убрал нож и жестом позвал Фиону следовать за собой. Они отошли чуть в сторону, по всей видимости, чтобы Афина и Рис не могли их услышать. Рассерженным он больше не выглядел. Фиона и Август были знакомы довольно давно, и она знала что он, в общем-то, человек довольно отходчивый. Не всепрощающий, конечно, но она надеялась, что договориться они всё-таки смогут.       – Так, давай сразу к делу, – начал он. – Я знаю, что ты украла золото. Мне плевать. И на припрятанные тобою камни. Сейчас меня интересует Активатор.       – Ты знал про Активатор, – Фиона не спрашивала. Август кивнул. – С какого момента?       – Не сразу, – признал он. – Мы смогли перебить покупателей и покопаться в их бумагах. Там и прочитал.       – Ты знаешь, для чего он?       – А ты?       Фиона задумалась, стоило ли ему что-то рассказывать. Шанс сбежать у неё всё ещё был, да и Афина её, если что, в обиду не даст. Но Август работал не на себя, а его мать, стоявшая за их мероприятием, мягкостью не отличалась. Объединение с ним теперь, когда Саша находится неизвестно где и на хвосте у них не только кучка бандитов, но и возможно гильдейские маги, могло бы хотя бы временно защитить их от её гнева. Рис в этой ситуации был и вовсе сомнительным союзником: именно его гильдия охотилась за Активатором, и знал ли он на самом деле об этом или нет, Фиона не имела понятия. Ей хотелось верить, что не знал, что сдала их именно Иветт, но… Никому нельзя было доверять. Маг был ужасно раздражающим, самодовольным и часто бесполезным, только вот Фионе, как ни тяжело было это признавать, в его компании было вполне комфортно. Возможно, это ослабило её бдительность, и она что-то упустила.       – Он состоит из двух частей, – Фиона всё же решила рассказать Августу о том, что видела на рельефе на болотах. – Второй части у нас нет. Первая у Саши.       – Есть идеи, где её искать? – спросил Август. – Их. Обеих.       – Части должны притягиваться друг к другу, – ответила девушка. – Но больше ничего я не знаю.       – Гильдия надеялась, что мы не сообразим, насколько эта вещь ценная. Они напали на наc подумав, что мы её от них спрятали. У меня трое людей погибло.       – Мне жаль…       – Не важно уже, все знали, на что шли, – он вздохнул и устало потёр переносицу. – Мы нашли других покупателей. Я предлагаю восстановить нашу сделку. С небольшими корректировками, конечно.       – Насколько небольшими? – решила уточнить Фиона.       – Я понижаю ваш процент, – ответил Август, – до двадцати на двоих. За то, что кинули меня.       Фиона кивнула. Реального выбора у неё не было.       – А что будем делать с магом? – спросила она.       – Он с нами не идёт, – Август пожал плечами. – Сама должна понимать. Лучше от него избавиться.       – Ты этого не сделаешь, – возразила Фиона. – Мы даже не знаем, замешан ли он. Убей его – и я расскажу об этом сестре.       Это был подлый удар.       – А она меня и не осудит, – рявкнул Август в ответ, выдавая себя с головой. – А если и осудит, мне всё равно.       – Возможно, ещё не поздно всё…       – Хватит!       Фиона замолчала. Август любил её сестру и явно тяжело переживал её предательство. Это было довольно очевидно, даже с учётом того, как сильно старался он сохранить ровное лицо при каждом упоминании её имени. Саша была той больной мозолью, той зацепкой, которая могла бы позволить Фионе по необходимости манипулировать его действиями, и использовать её надо было с умом и осторожно. Этот выпад с её стороны звучал совсем по-детски, но ничего лучше в голову девушке не пришло.       – Мы его свяжем, и оставим здесь, – предложила Фиона. – Пусть у него будет шанс.       Август махнул рукой.       Фиона взяла верёвки и сама подошла к магу. Тот не поверил её словам, и только глупо рассмеялся. «Ты ведь этого не сделаешь. Правда?» – спросил он с надеждой в голосе. «Сделаю, и это твой единственный шанс, слушай меня внимательно!» Афина спросила, не нужна ли им помощь. Фиона грустно улыбнулась и покачала головой. Крепко сжимая плечо мага, она отвела его к дереву у обочины.       – Когда мы исчезнем из виду, иди за нами, – прошептала она. – Около двух сотен шагов. Я спрячу для тебя нож в кустах, повезёт – найдёшь. Потом уходи прочь.       – Да как я пойду, если ты связываешь мне ноги, – нервно спросил маг.       – Значит, будешь прыгать.       Она связала его достаточно туго, чтобы никто не усомнился в её намерениях бросить мага, но всё же оставив ему самую малость свободы движения. Про трюк с ножом им когда-то рассказал Феликс, впрочем, посоветовав к нему никогда не прибегать. Очень много в нём было «если получится».       – Почему ты бросаешь меня? – он не пытался сопротивляться, и голос его звучал душераздирающе печально.       Фиона обняла его – пусть все видят их «прощание», и прошипела на ухо:       – Потому что я тебе не верю. Потому что твои «коллеги» заманили нас в ловушку, – она отстранилась, и продолжила, уже беззлобно, – а ещё, потому что я понимаю, что умерла бы от ран в башне, если бы не ты. И пошла бы ко дну, если бы не ты. «Потому что, возможно, ты расплачиваешься за мой обман».       – Прощай, Фиона, – сказал маг.       – Прощай.       Афина погрузила сундук, оставленный магами, в повозку. Август планировал завести его к знакомому колдуну, чтобы проверить содержимое. Открывать сундук, который мог оказаться очередной ловушкой, было в определённой степени опасно, но и довольно любопытно. Рис и Фиона больше не разговаривали.       На душе у неё было тяжело, но теперь надо было сосредоточиться на сестре и Активаторе. Оставив мага в одиночестве, они медленно двинулись в путь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.