ID работы: 3725050

Сиквелы к "Изнанке"

Слэш
R
Завершён
129
автор
Размер:
29 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 11 Отзывы 22 В сборник Скачать

Активный отдых

Настройки текста
Несмотря на поздний вечер, а также число в календаре, было тепло и приятно. Валентин открыл окно, и в номер мгновенно подуло чем-то южным и терпким. До моря отсюда было далековато, но все равно казалось, что пахнет йодом и шумят волны. Арно прошлепал к нему босиком, обнял за талию, мазнул по плечу влажными после душа волосами. — Здорово, правда? — Очень! Похоже на какой-нибудь экзотический фильм. Ты когда-нибудь видел вот такую луну? — Живописно, — согласился Арно, поцеловал его в шею. Даже усталость была какой-то приятной. Долгий перелет утомил, конечно, но в самолете тоже было интересно. Солнце садилось, когда подлетали к Алвасете, и Валентин бросился фотографировать яркие облака. Долго выбирали, насколько насыщенную культурную программу им хочется. Решили, что понежиться в кровати можно и дома, для этого не обязательно лететь аж в Кэналлоа. Поэтому Валентин вооружился путеводителями, интернетом, калькулятором и составил сразу три варианта маршрута, разной степени активности. Прелесть была в том, что с варианта на вариант можно было перейти в любой момент — Валентин учитывал, что произойти может что угодно. Мало ли, кто-то из них ногу подвернет. На первое отпускное утро была запланирована поездка на водопады. Вблизи Алвасете их было сразу несколько, начать решили с самого живописного (судя по отзывам туристов), а потом осмотреть остальные, насколько сил хватит. Для этого требовалось подняться в восемь — поэтому Арно почти не сопротивлялся, когда Валентин строго уложил его спать, выключил свет и улегся рядом, обняв. — Даже поприставать нельзя? — притворно закапризничал он. — Веди себя хорошо, тогда завтра куплю тебе мороженое. — Мммм. Лучше леденец на палочке. Или банан. — И нас увезут в полицейский участок за нарушение общественного порядка. — Ооо, полицейский участок, ммм, наручники, загорелые парни в форме… — Перестань, — фыркнул Валентин, — вот все расскажу твоему супервизору. — Думаешь, проникнется? Валентин погладил его по плечу, поцеловал висок. — Спи и не дразнись. А то утром будем ненавидеть туристов, отпуск, природу и так далее. — Слушаю почтенного мэтра, — Арно поерзал, устраиваясь поудобнее, и затих. У водопада Арко Ирис было несколько смотровых площадок. Обычно туристы фотографировали на верхней, почти на пике скалы, затем спускались в долину, и самая нижняя площадка одновременно была и мини-пляжем, где можно было окунуться после долгого спуска. Затем следовало либо дойти до бухты и на рейсовом катере плыть в порт, либо подниматься обратно, к верхней площадке, откуда ходил рейсовый же автобус. — Холодная! — с удовольствием констатировал Арно, выбравшись на камень. Валентин улыбнулся, болтая ногами в воде. — Я заметил. Должен предупредить, что ты мог еще недостаточно акклиматизироваться для такого долгого купания. — Ничего, вот полезем в гору, согреюсь. — Пообедаем, а потом пойдем ко второму водопаду? Или по пути фруктов поедим? Ты голодный? — Нет. Фруктами можно пока обойтись. Сейчас, еще раз нырну. Ты точно не хочешь окунуться? — Спасибо, я и так хорошо сижу. Второй водопад, Лагримас де лос Хигантес, был поменьше, и купаться там было запрещено. Зато с подвесных мостов открывался совершенно сказочный вид. Если бы здесь было не так много туристов, которые шумели и толкались, можно было бы вообразить, что скалы вот-вот оживут, а потоки воды превратятся в прекрасных дев, расчесывающих белые волосы. Валентин сначала фотографировал, потом перестал. Все равно не передашь всю красоту. Уж лучше просто любоваться и запоминать. Арно не мешал предаваться созерцанию, фотографировал сам, выбирая разные ракурсы. В гостиницу вернулись на закате. При желании, можно было бы успеть и еще на один водопад, но не хотелось смазанности впечатлений. Оба решили, что лучше посмотреть меньше достопримечательностей, но сделать это вдумчиво. По пути в гостиницу прошли через рынок, не удержались, купили местного козьего сыра, фруктов, вина, мягких, еще теплых лепешек. Ужин на балконе, с видом на медленно темнеющее небо, был вполне достойным завершением дня. — Жизнь удалась, — мечтательно проронил Валентин, отсалютовал картонным стаканчиком. — И это мы всего лишь сутки здесь! — Арно отрезал еще сыра, задумчиво отправил в рот. — Представляешь, а я ведь еще никогда не был на море. Не довелось как-то. — Мы это исправим! Слушай, ничего, что я тебя в горы тащу?.. — Да это я тебя в горы тащу, я же маршрут составлял. Ничего, пляж у нас тоже предусмотрен. Вот, в пятницу, смотри, согласно прогнозу, будет самая теплая погода, как раз искупаемся. — Обожаю твою предусмотрительность. Валентин потянулся к нему, взял за руку, переплел пальцы, продолжая смотреть в небо. Вот просто не верится. — Ну вот, а сам вчера запрещал приставать, — Арно придвинулся вместе со стулом, погладил по щеке. — То было вчера, в глухую полночь. Арно… — Что? Валентин обнял его, прижимаясь щекой к плечу. — Я очень глупо себя чувствую. Мне так хорошо, что кажется, что так не бывает, что я сейчас захлебнусь. — Так бывает, и ты не захлебнешься. Пойдем, моя очередь петь колыбельную. Следующим пунктом культурной программы был национальный парк Марбелья неподалеку от одноименного города. Это был горный пешеходный маршрут, точнее, сразу несколько маршрутов разной степени сложности. Валентин задумчиво сравнил карту, которую выдавали на входе, со своими распечатками. — Предлагаю пройти вот тут, мимо развалин старой крепости. Видишь, две звезды из пяти, не спеша дойдем вот до этой деревни, поедим там, спустимся к трассе и доедем до Алвасете маршруткой. — Договорились. Веди. — Тебе не обидно, что я тебя тащу легкой дорогой? — Ну мы же отдыхаем, а не ставим мировые рекорды. Думаю, основные красивые пейзажи показывают всем, вне зависимости от того, насколько человек вымотался. — Отлично. Тогда идем. Поначалу Валентин опасался, что они в этом парке замерзнут. Горы, все-таки. Очень быстро он убедился, что переживал напрасно. Дорога вела то вверх, то вниз. С непривычки оба сходу взяли слишком быстрый темп, и вторую половину пути преодолевали большей частью из упрямства. Впрочем, виды, которые им открывались, компенсировали потраченные силы. Позади бело-розовыми кружевами подножие гор обрамляла Марбелья. Вдоль дороги, где-то внизу, волны бились о скалы. Вроде бы — ничего особенного: ну, вода, ну, камни. Но дух захватывало.

***

Добравшись до деревни и найдя ресторан, Арно счастливо рухнул на стул. Кэналлийского он все равно не знал, поэтому заказ делал Валентин. Пока тот обсуждал с хозяином разные блюда, можно было пролистать снятые кадры. — Смотри, как скала тень на воду отбрасывает! — он повернул к Валентину экранчик. — Здорово! Госпожа Савиньяк непременно захочет эту фотографию на стену. — Почему ты не называешь маму просто Арлеттой? Она ведь предлагала несколько раз. — Не знаю, — Валентин пожал плечами, — как-то неловко. Ей неприятно? — Да нет. Просто интересно. А что ты заказал? — Если я правильно понял объяснения — запеченные овощи. Хозяин обещал, что нам понравится. — Можно будет попробовать самим приготовить. Валентин улыбнулся, поставил локти на стол, опустил подбородок на сплетенные пальцы. — А позвоним твоей маме завтра ночью, поздравим ее? — Позвоним, — согласился Арно. А ведь он впервые встречает Зимний Излом не в компании матери. Даже когда они с Валентином съехались, все равно праздновали с мамой и Эмилем. И фотографии надо ей отправить… — Приятного аппетита, — Валентин придвинул к нему тарелку. Мама обрадовалась, когда он поделился с ней планами. Заявила, что давно пора отдохнуть как-нибудь интеллектуально. Предложила оплатить билеты в качестве подарка на Излом. Валентин был крайне смущен, выдал целую благодарственную речь отменно дипломатического характера. Арно даже заслушался. Это ж надо уметь так витиевато говорить «нет, спасибо». Мама поняла, к чему дело идет, примерно на середине выступления, обняла обоих, попросила обращаться, если вдруг что. Арно вполне осознавал, что с матерью ему повезло. Конечно, он полагал, что это и есть нормальные, здоровые семейные отношения. Но практика показывала, что такое взаимопонимание есть далеко не у всех. Да уж, в средних классах ему было сложно выбраться из своего мира розовых единорогов. Пришлось потратить пару лет, чтобы осознать — не все могут рассказать дома о плохой оценке, драке, еще каких-то проблемах. В процессе осознания он потерял несколько друзей, упрекающих его в категоричности и нечуткости. Это заставило его взяться за теорию. Мама сильно напряглась, когда в тринадцать лет он углубился в научно-популярную психологическую литературу, пособия для подростков, сайты с рассказами прошедших через попытки суицида и так далее. Некоторое время молчала, не решалась спросить, что происходит. До него не сразу дошло, почему она перепугалась. Арно и в голову не приходило, что мама может отнести все эти истории к проблемам переходного возраста младшего ребенка. Постфактум он не мог не оценить ее стойкости и деликатности. Зато уже в четырнадцать он точно знал, что пойдет учиться на психолога, и мама с Эмилем полностью поддержали его выбор. Хорошо, что Валентин к ней так относится… — Ну что, спускаемся — и на маршрутку? После такого активного дня требовалась передышка. Проснулись поздно, какое-то время еще нежились, предвкушая неспешный предпраздничный день. Сам город тоже был красив, как раз можно было медленно погулять, посмотреть достопримечательности, купить что-нибудь вкусное для Изломного ужина. В целом, такой архитектуры хватало и в Рафиано, где Арно периодически гостил у родственников матери. Но помимо самих зданий здесь присутствовала еще и какая-то особая атмосфера. Или им только казалось из-за собственной расслабленности? Валентин, во всяком случае, был доволен. Зачитывал из своих распечаток краткие справки о той или иной достопримечательности, фотографировал. Потом, когда они присели в сквере передохнуть и попить, вообще вытащил блокнот, принялся быстро набрасывать сбегающую к морю узкую улицу. У человека талант, а он еще стесняется. Благо, хоть перестал в последнее время сомневаться, за что вообще его любят. Арно расчехлил камеру, сделал несколько снимков сосредоточенного Валентина. — Жаль, я не умею рисовать. Я бы тебя вот так нарисовал, — он продемонстрировал экранчик. — Спасибо. — Валентин опустил ресницы, улыбнулся краем губ. — Пойдем дальше? Крышу сносит от этой скромности.

***

Стол накрыли снова на балконе. В Изломную ночь обещали фейерверк, да и вообще на свежем воздухе было приятнее ужинать. Валентин выбрал самую красивую фотографию, сделал из нее открытку в заранее скачанном приложении и отправил матери. Потом написал смс сестре. — Приемлемо ли, если я поздравлю твоих братьев? — Спрашиваешь! Они будут рады! — заверил его Арно. В радости Лионеля Валентин немного сомневался, но все же открыл в планшете рисовалку, соорудил две открытки со снеговичками и тоже отправил. — Здорово — Арно заглянул ему через плечо. — Будем звонить маме? — Давай. Тренькнул телефон. От Эмиля пришел анимированный олененок. Фантастическая семья. Арно улыбнулся и набрал номер. — Привет, мам. С праздником. Валентин вот тоже присоединяется. Конечно. Мы тебе желаем миллионных тиражей, интеллигентных поклонников, постоянного вдохновения… Да, конечно. Спасибо. Я знаю. Обязательно. Целуем тебя. Валентин разрезал пополам мясной рулет, разлил вино по стаканчикам, зажег четыре свечи. Зимний Излом, теплая кэналлийская ночь, тишина и спокойствие. Не верится. — Я буду говорить глупости, так что можешь заткнуть уши, когда надоест. — он поднял стаканчик, обвел дно пальцем. — Желаю нам обоим, чтобы это было не последнее наше путешествие. Я бы никогда всего этого без тебя не достиг, просто потому, что не знал, что и вот так тоже можно. Ты сам знаешь, откуда меня вытащил. И я тебе не повторяю каждый день, что люблю тебя, только потому, что этих слов как-то мало, их все друг другу говорят. И в словаре нет такого термина, чтобы я точно смог выразить, что чувствую, поэтому просто надеюсь, что ты, как дипломированный психолог с опытом работы по специальности, сам знаешь… Я замолчу на этом, пожалуй, но не потому, что мне больше нечего сказать, а потому что опасаюсь не суметь вовремя остановиться. С праздником. Арно молчал, глядя как-то странно. Потом взял за свободную руку, вздохнул. — Спасибо. Это все взаимно. Валентин облегченно улыбнулся. Ему было уже неловко от сказанного вслух. Загрохотали фейерверки, расцветив небо. Он попал в Рассветные Сады. Арно еще раз погладил пальцы и отпустил. — С праздником. Проснулись опять поздно, что было совершенно неудивительным. Жаль, завтра уже возвращаться. Впрочем, лучше сейчас об этом не думать. Арно сонно потерся щекой о плечо. — Уже утро? — Да. Пойдем на море, или ну его? — Сначала ну его, а потом пойдем. Нельзя же побывать в Кэналлоа и ни разу не искупаться. Тем более, ты никогда на море не был. — Да не критично. — Перестань, — Арно принялся перебирать его волосы, приглаживать, накручивать на палец. Валентин закрыл глаза. — Не убежит море. Просто не останавливайся. — А ты мне так и не купил обещанное мороженое. — Да хоть целый ящик. Что там говорил Арно о восполнении внутреннего ресурса? Редкие местные жители с ужасом (хоть и привычным) смотрели на туристов, которые лезли купаться. Некоторые были одеты в куртки, это заставило Валентина заколебаться, здравой ли вообще была идея внести в культурную программу море. — Да теплая вода, залезай! — отфыркиваясь, крикнул Арно. Если ему в водопаде было приятно… Валентин поежился, поскорее зашел в воду, пока не утратил решимости окончательно. — Ну как? Нормально? — Нормально, — подтвердил Валентин, с любопытством наблюдая за крошечными рыбками. — Тогда давай сюда, на глубину, здесь еще теплее. — Да я плавать не умею. — Ничего сложного, я научу, — загорелся Арно, подплыл и потянул его за собой. — Давай, ложись на воду, вот так, я тебя подстрахую. И расслабься. Вода тебя сама наверх вытолкнет. Этими навыками, конечно, надо было овладевать в детстве. Уж бассейны в Васспарде были. В принципе, оказалось действительно не так уж сложно. Какое-то время плескались, потом, замерзнув, выбрались на берег, купили в кафе на набережной горячего шоколада. Напротив пункта «море» можно было поставить галочку. Попасть бы сюда летом… наверное, все только в воде и сидят, от зноя спасаются. — Еще не уехали, а я уже хочу обратно. — Можно повторить, — улыбнулся Арно, — кто ж нам запретит. — И подольше побыть, дней десять хотя бы. Мы даже в Алвасете не все аттракции охватили. А тут еще по стране много интересного. — Решено, значит, приедем еще раз. Мне тоже понравилось, так что уговаривать меня совершенно не требуется. Нет, ему определенно повезло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.