Глава 13
15 февраля 2016 г., 03:04
– Твои родители планируют приехать к нам на Рождество, так? – спросил у меня Джордж как-то за ужином.
– Именно, – кивнула я.
– Боюсь, мне придётся перед ними извиниться. Вполне возможно, что Рождество я проведу вне дома. И даже, возможно, Новый Год. Переживёшь, если придётся встречать его без меня?
– А ты что, куда-то уезжаешь?
– Да, это пока ещё на уровне обсуждения, но вполне возможно меня пошлют в длительную командировку.
– Куда?
– В Германию.
– И надолго?
– Пока точно неизвестно, но не меньше трёх недель.
Я задумалась. Никогда ещё мне не доводилось расставаться с Джорджем на такой срок. В голове тут же промелькнули все возможные плюсы его длительного отсутствия – можно будет возвращаться, когда захочешь, отоспаться, не поднимаясь одновременно с ним (муж у меня жаворонок, и даже в выходные предпочитает вскакивать ни свет, ни заря), чаще встречаться с Кевином… На этом мои мысли споткнулись. Конечно, то, что мне выпал шанс провести с ним побольше времени – это хорошо, но почему я в первую очередь думаю о встречах с любовником, а не о разлуке с мужем?
Неужели Кевин вытесняет Джорджа из моей жизни? С лихорадочной поспешностью я в который раз попыталась взвесить своё отношение к ним обоим. Что для меня Джордж? Муж. Любимый человек. Самый близкий, если не считать мамы с папой, но есть вещи, которые я не могу доверить даже им, а уж с Джорджем-то мне можно обсудить всё. Ну… почти всё. Он тот, кому я поклялась в верности, в конце концов. А что для меня Кевин? Внезапное увлечение. Человек, которого я не хотела, связь с которым свалилась на меня, как снег на голову, который практически заставил меня его захотеть. Во многом непонятный, и, если подумать, во многом такой же недоступный, как и в первый день нашего знакомства, несмотря на связавшую нас постель. А что нас ещё связывает, кроме постели? Да пожалуй, что и ничего. Так какого чёрта я делаю?
– Эй, ты там не заснула? – пробился сквозь мои размышления голос Джорджа. – Так вот, я говорю, что Дейв возьмёт часть моих обязанностей на себя, до моего возвращения…
Я торопливо кивнула, задала какой-то уточняющий вопрос, и вновь утонула в своих мыслях, прежде чем услышала ответ. Так что же тянет меня к Кевину? Неужели шквал эмоций, который он во мне вызывает, мне дороже, чем годы брака с Джорджем?
– Джордж, – осторожно перебила я монолог мужа. – А почему бы нам не поехать вместе?
– Потому, Гарриет, что посылают меня одного, – Джордж удивлённо пожал плечами.
– И что же? Почему я не могу отправиться с тобой, или вслед за тобой?
– Но ведь оплачено будет только для меня одного.
– Ой, Джордж, у нас с тобой, что, денег нет? Мы можем поселиться в разных номерах.
– А как же твои родные? Мы же договорились.
– Придётся и мне перед ними извиниться. Но они смогут приехать к нам на Пасху.
– В Германии я буду занят.
– Я не стану тебе мешать, – уверила я. – Я буду, как и здесь, ждать твоего возвращения.
– Но, Гарриет, зачем тебе скучать в гостинице? Здесь у тебя друзья, развлечения… А что будет там?
– А там – целая страна, в которой я никогда не была. Не беспокойся, я найду, чем себя занять.
– Ладно, – Джордж махнул рукой. – Потом решим. Может, я ещё никуда и не поеду.
Вскоре он ушёл в гостиную и включил телевизор, а я ещё долго сидела за столом, всё пытаясь разобраться в себе. Попытка представить ситуацию, в которой мне пришлось бы выбирать кого-то одного без надежды сохранить другого, и так определить, кто же из них мне дороже, не удалась: мне была одинаково невыносима мысль расстаться с ними обоими. Раньше я думала, что разница моего отношения к Джорджу и Кевину – это и есть разница между любовью и страстью. Теперь я не была в этом уверена. Но ведь так не может продолжаться вечно! Значит, рано или поздно выбирать всё равно придётся, и что должна выбрать хорошая жена – очевидно. Тем более что с Кевином всё было более чем зыбко. Он ведь ни разу даже не сказал, что любит меня.
А раз так – то, наверное, стоит позволить обстоятельствам выбрать за себя. Сначала уехать на срок, привыкнуть к тому, что Кевина рядом нет, а потом свести нашу связь на нет. Жаль, что практически нет шансов уговорить Джорджа отказаться от этой квартиры – я не смогу привести хоть сколько-нибудь разумные доводы, не раскрывая правды. Но главное сейчас – понять, могу ли я обходиться без Кевина. На расстоянии у меня будет возможность трезво взглянуть на всё происшедшее, по крайней мере, я очень на это надеялась.
Два дня на все мои вопросы Джордж лишь пожимал плечами, и наконец на третий, как мне показалось, с неохотой, признал, что да, его поездка – дело решённое.
– Но тебе вовсе не обязательно ехать со мной, Гарриет. Я же не на увеселительную экскурсию собираюсь, я еду работать. А чем будешь заниматься ты? Без языка, без знакомств?
– Джордж, спасибо за заботу, но я как-нибудь разберусь. Я хочу поехать с тобой.
– Гарриет!
– Что – Гарриет? У тебя есть какие-то причины не желать, чтобы я была рядом?
Джордж открыл было рот, закрыл, отвёл глаза, и покачал головой.
– Нет, милая, конечно, нет. Но… Ты не думала, что нам надо… немного отдохнуть друг от друга?
– Господи, Джордж, да мы только и делаем, что отдыхаем! Мы не видим друг друга целыми днями.
– Нет, это не то. Чёрт, не знаю, как сказать… Но всё то время, что мы женаты, мы с тобой ни разу надолго не расставались. Даже отпуска проводили вместе. Может, пора внести некоторое разнообразие в нашу жизнь?
– Ты от меня устал?
– Я не это имел в виду! – Джордж махнул рукой. – В общем, извини, но я действительно хочу поехать один.
– Один? – переспросила я. – Ты действительно едешь один?
– Что ты имеешь в виду?
Я промолчала, в последний момент прикусив язык. Даже если появившееся у меня подозрение имеет под собой какие-то основания, кто я такая, чтобы требовать объяснений? Будь я, как прежде, верной женой – потребовала бы, даже рискуя выставить себя на посмешище. Но сейчас… И всё же желание удостовериться было слишком велико, чтобы от него отмахнуться.
– Так мы договорились? – спросил Джордж.
– Нет, – я покачала головой. – Если ты не хочешь, чтобы я ехала с тобой – ладно. Я могу снять номер в другой гостинице. Или в другом городе. Но в Нью-Йорке я без тебя не останусь.
– Почему?
– Потому что не хочу. Я хочу быть с тобой. Если не вместе, то рядом.
Джордж довольно долго молчал, глядя прямо на меня, а потом вдруг странно улыбнулся:
– Не хочешь, да? С чего бы это вдруг такая привязанность ко мне, милая?
– Что?
– Такое трогательное единение мужа с женой, – он сделал шаг в мою сторону.
Я отшатнулась. Черта лица Джорджа вдруг дрогнули и поплыли – словно нагревшаяся восковая маска. Глазницы расширились и перекосились, глаза почернели, словно радужка невероятно разрослась, закрыв собой весь белок. Нос загнулся книзу, а рот разъехался в разные стороны, почти разделив щёки пополам.
Судорожно вздохнув, я попятилась к двери. Джордж, а вернее то, во что он превратился, снова шагнуло ко мне и улыбнулось. Чудовищно исказившееся лицо окончательно раскололось пополам, в лягушечьей пасти сверкнули острые, торчащие вперёд неровные зубы.
– Поцелуй меня, любимая, – произнесли вывернутые губы, и оно приблизилось ко мне ещё на шаг.
Я опрометью выскочила из гостиной. Ужас, равного которому я никогда не испытывала, погнал меня к выходу, я ударилась о входную дверь, и только после этого сообразила, что она заперта и вообще открывается в другую сторону. Непослушными руками я нашарила замок, рванула ручку на себя, и тут когтистая лапа сжала моё плечо. Испустив дикий крик, я выскочила на площадку. Мой голос эхом заметался под высоким потолком, я мимо лифта рванулась к лестнице, сбежала по нескольким ступенькам и налетела на человека, который бегом поднимался мне навстречу. Я подняла глаза – и увидела Кевина.
– Кевин! – я вцепилась в него обеими руками.
– Что случилось?
– Он… там… там Джордж!.. – я осеклась, увидев, что Кевин не один. Вслед за ним спешила его жена, а ещё через секунду появился и дежурный охранник.
– О боже, миссис Тейлор, что с вами? – воскликнула Кристабелла. – Да на вас лица нет!
– Так что там Джордж? – Кевин потянул меня за локоть, и мы вместе поднялись на обратно на площадку. Дверь напротив нашей была приоткрыта, из неё выглядывал так и не выселенный Роб Коутейн. А в следующее мгновение из нашей квартиры вышел Джордж. Я дёрнулась и отшатнулась, но мой муж выглядел точно так же, как всегда, разве что такого выражения – смеси удивления, смущения и досады, – мне на его лице до сих пор видеть не доводилось. Кевин, уловивший моё движение, перевёл взгляд с меня на мужа.
– Твою мать, Тейлор! – он выпустил мой локоть и шагнул к Джорджу. – Что ты делаешь со своей женой?!
– Да ничего я с ней не делаю!
– Ничего?! Так это она от твоего «ничего» убегает, не разбирая дороги?
Снизу послышались шаги, и на площадку выбежали Джин с мужем. Оба остановились, расширенными глазами наблюдая развернувшуюся перед ними сцену.
– Я не знаю, что с ней такое! – было видно, что смущение Джорджа постепенно переходит в злость. – Мы просто стояли и разговаривали, а потом она вдруг заорала и кинулась бежать!
– Вот как? Теперь это называется «разговаривать»? Что ты с ней сделал – ударил её?
– Да я её и пальцем не тронул!
Я стояла рядом, чувствуя себя неспособной вымолвить хоть слово. Меня трясло. Кристабелла отвернулась от Джорджа и обняла меня за плечи.
– Пойдём, дорогая, – мягко сказала она, подталкивая меня к лифту. – Пусть они пока разбираются. Переждёшь у нас, а потом решим, что тебе делать.
Я позволила увести себя от спорящих мужчин, сил сопротивляться не было, да и желания – тоже. Кажется, из-за плеч Маккарти уже выглядывал кто-то из верхних соседей, но я не смотрела в ту сторону. Дверца лифта закрылась, я прислонилась к стенке, чувствуя, как всё ещё колотится сердце. Весь путь на шестнадцатый этаж мы промолчали. В квартире Кристабелла усадила меня в одной из гостиных и налила мне коньяка. Я выпила его залпом, как воду, даже не задохнувшись. Присутствие жены Кевина не слишком способствовало моему успокоению – я чувствовала себя неловко, в первый раз оставшись с ней наедине, и дело было даже не в том, что она была женой моего любовника. Просто бывают люди, рядом с которыми никак не получается расслабиться. К счастью, Кевин появился почти сразу, видимо, вызвал лифт, как только тот остановился.
– Спасибо, Криста, – сказал он, едва переступив порог. – Не беспокойся, я позабочусь о нашей гостье. Иди спать.
– Сперва проверю, как там Дэвид, – Кристабелла с улыбкой поцеловала мужа, вышла и прикрыла за собой дверь. Кевин подошёл и опустился передо мной на колени.
– Как ты? – спросил он.
– Нормально, – я поёжилась.
– Тебе холодно?
– Нет.
– Но тебя явно знобит. Подожди минуту, – он вышел и вернулся с пледом. – Вот, возьми.
Я молча закуталась в плед. Кевин сел в соседнее кресло и наклонился ко мне.
– Так что же у вас там произошло?
– Не знаю, – я вздохнула. – Наверное, у меня начались галлюцинации.
– Галлюцинации? Какие?
– Ну… Мы с Джорджем действительно просто стояли и разговаривали, а потом он… превратился в чудовище. Я знаю, это звучит глупо…
– Что значит – в чудовище? Я не смеюсь над тобой, Гарриет, я просто пытаюсь понять. Как это выглядело?
– У него лицо… – я провела рукой вдоль своего лица, – изменилось. Как-то все черты исказились, ну, знаешь, как в фильмах бывает, когда кто-то начинает во что-то превращаться, и ещё руки… И… мне стало так страшно…
– Станет тут, – совершенно серьёзно сказал Кевин.
– Ты мне веришь?
– Гарриет, твой крик и твой вид, когда ты выскочила мне навстречу, говорили сами за себя. Что-то ты безусловно видела. А вот что именно… Может, это твой муж решил неудачно пошутить. А может, это твоё подсознание выдало то, что не ты не могла сформулировать для себя осознано. Хотя тут я не специалист, надо проконсультироваться с тем, кто понимает больше меня.
– Да уж, мне срочно нужно бежать к психиатру, – с невесёлой усмешкой кивнула я. – Ты думаешь, что я считаю Джорджа… чудовищем?
– Очень может быть, – кивнул Кевин.
– Но это не так!
– Возможно, ты просто сама себе боишься в этом признаться, – я покачала головой, и Кевин, соскользнув с кресла, снова встал передо мной на колени и взял мои руки в свои. – Подожди, Гарриет, не торопись отрицать. Мы сами порой не знаем, что происходит внутри нас. Пожалуй, тебе действительно нужно обратиться к специалисту, я знаю хорошего психотерапевта, поговори с ним. Я устрою тебе приём.
– Спасибо, Кевин, но… Я собиралась уехать. Джорджа шлют в командировку, должно быть, ты знаешь. Я хотела поехать с ним.
– Господи, Гарриет, только не говори, что после сегодняшнего ты всё ещё этого хочешь!
– Но я действительно хочу, – неуверенно сказала я.
– Но он же напугал тебя до полусмерти.
– Скорее всего, я сама себя напугала. Я не верю, что он так пошутил, он не склонен к глупым розыгрышам.
– Но если он вызывает у тебя такие галлюцинации, тебе лучше держаться от него подальше.
– Кевин, ты же не знаешь, от чего были эти галлюцинации. То, что я подсознательно воспринимаю Джорджа как-то не так – это только твоё предположение.
– Поэтому я и говорю, что тебе нужно обратиться к специалисту. А до тех пор – ничего не предпринимать. И с Джорджем тебе лучше тоже не видеться.
– Но ты представляешь, как я его тогда обижу? У него и так есть все основания плохо обо мне думать – вдруг ни с того, ни с сего, на ровном месте…
– Вполне возможно, что он сам в этом виноват, – жёстко сказал Кевин. – А если и нет – если он тебя любит, поймёт. Его тоже должно заботить твоё состояние. Могу поделиться с ним собственным печальным опытом и посоветовать не повторять моих ошибок.
– Ладно, – я вздохнула. – Давай решим всё завтра, на свежую голову.
– Согласен, тебе надо прийти в себя, – Кевин улыбнулся и взял моё лицо в ладони. – Ты всё ещё бледна. Давай я побуду твоим лекарем.
– Кевин, – я упёрлась рукой ему в грудь. – А что, если зайдёт твоя жена?
– Не зайдёт. Она спит, – сказал Кевин с такой небрежной уверенностью, что я немедленно заключила, что Кристабелла, во-первых, отнюдь не спит, а во-вторых, до утра не высунет из спальни даже кончика носа.
– Но всё равно, Кевин… Тут ещё и твой ребёнок…
– Он в детской, с ним няня.
– Тем более. А если она…
– У неё нет привычки бродить ночью по дому. Не бойся, милая.
– Нет, Кевин… Ну не надо… Пожалуйста…
Однако мои слабые протесты ни к чему не привели. Кевин знал, чего хочет, он был настойчив, а я, как всегда, не смогла ему отказать.