ID работы: 3725827

Пенсия не повод для печали

Джен
G
Завершён
180
автор
Размер:
250 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 299 Отзывы 67 В сборник Скачать

Люди, вечно проблемы на пустом месте устраивают

Настройки текста
      Виктория Михайловна хмуро смотрела на дочь — им никогда не удавалось никогда поговорить по душам, всегда что-то сдерживало, но сейчас пенсионерке хотелось выплеснуть эмоции и обиду. Женщина считала себя во всем правой и собиралась достучаться до дочери. Иногда молчать нельзя, нужно смело высказать все, что на душе и попытаться понять другого, особенно, если этот другой близкий и родной человек.        — Я знаю, что дети разные бывают, и ты не хуже других, — начала пенсионерка. — Но почему ты не можешь со мной поговорить? Когда я была молодой, то писала своим родителям письма, приезжала, как только появлялась такая возможность. А ты… Мобильник под рукой, а звонишь только, когда что-то нужно, никогда не рассказываешь о том, что происходит в твоей жизни.       — А почему ты сама не можешь позвонить?! — Елена раздраженно сложила руки на груди. Зря она пришла, но видимо поговорить придется, раз уж мать сама начала этот глупый разговор. — Ты была идеальной, все успевала, все делала, а я не такая! У меня полно недостатков, но не забывай о том, что ты жила в другое время и в другой стране, тогда все было иначе! Почему ты сама не можешь пойти мне навстречу? Ты хоть представляешь, как мне тяжело?! Работа, дети, заботы, я может, и хочу позвонить, но за день так устаю, что вспоминаю об этом уже поздно, когда и звонить неприлично. Сначала работа с козлом начальником, который ревностно следит, чтобы никто не занимался личными делами, я едва пообедать успеваю, а вечером нужно зайти в магазин, проверить уроки детей, приготовить ужин, уложить всех спать. Когда мне звонить? Когда вспомнить об этом в рутине дел? Да, ты все успевала, когда была молода, а у меня не получается. Так что теперь, винить меня во всем? Или ты думаешь, что я на выходных отдыхаю? Так нет! Стирка, уборка, прогулки с детьми, да и мужу нужно мое внимание! Я как загнанная лошадь, но я все еще всем должна. У меня ничего не происходит, я никуда не выхожу, у меня нет новостей, которыми можно было бы поделиться. Мама, у нас хорошие отношения, но ты слишком сурова. Почему ты сама не звонишь, почему ждешь, когда я это сделаю? Ты спрашиваешь, почему мне трудно набрать твой номер, а почему это трудно тебе?       — Лена, — Виктория Михайловна не знала, что ответить на это. Она всегда считала, что дети должны звонить, писать, приходить, сами решать свои проблемы, и ей было сложно понять дочь. Глупая гордость не позволяла женщине сделать первый шаг. Но так ли это правильно и действительно ли дети должны? А может, родителям самим стоит проявлять интерес к детям, а не ждать.       — Что «Лена»? Я иногда прошу посидеть тебя с детьми, но только когда сама не в состоянии этого сделать, чтобы у меня было хотя бы немного времени для себя. Да, это эгоистично, но это больно, когда жизнь протекает мимо — хочется сходить в кино, театр, просто побыть с мужем. Но если тебе тяжело, я могу справляться сама.       — Нет, не тяжело, но ты могла бы…       — Не могла бы, — женщина устало вздохнула, как объяснить, что она не такая уж плохая, что у нее тоже есть чувства. Иногда ей и самой было не по себе от того, что она не всегда успевает позвонить матери, поздравить друзей с праздниками, да она даже о годовщине собственной свадьбы позабыла. Её жизнь не так плоха, но лишнего времени нет. — Пойми, я просто все не успеваю, но это не значит, что я не люблю тебя и не приду, когда это будет нужно. Но и ты должна пойти мне навстречу. Ты задаешь мне вопросы, которые я могу с тем же успехом задать тебе, но это ничего не решит. У меня не появятся новости, о которых я могу рассказать, не появится время на то, чтобы вспомнить о том, что нужно позвонить кому-то или что-то сделать.       — Я всегда думала, что тебе все равно. Знаешь, обидно, что дети вырастают и забывают о родителях, — пенсионерка устало опустилась на стул. Кажется, она не с того начала разговор, нужно было подумать о том, что делает она сама, а не начинать с обвинений. Глупо. Столько лет живет, а некоторые вещи так и не поняла. — Чувствуешь себя брошенной, одинокой, а тут ещё с работы пришлось уйти, выяснилось, что и друзей-то практически нет. Иногда хочется чувствовать, что о тебе помнят, но никто не вспоминает.       — Ну, так позвони сама, ответить на звонок проще, чем набрать номер. Пойми, у меня столько забот, — Елена утерла проступившие на глазах слезы. — Ну, непутевая я у тебя, плохая, что теперь? От этого разговора ничего не изменится, даже если я напоминалку на телефоне поставлю, что нужно не забыть. Пару раз позвоню, не зная, что сказать, а дальше что? Дальше все станет, как раньше. У меня заботы, а ты хочешь взвалить на меня еще больше ответственности. Я все понимаю, сама такой же стану со временем, уже сейчас обидно, что дети хотят на день рождения видеть друзей, а не родственников и родителей. Но этот разговор пустой он ничего не принесет, и не изменит. Я люблю тебя мама, и внуки тебя обожают, но это не значит, что наши жизни должны вращаться только вокруг тебя. Пойми.       — Я попытаюсь, — женщина улыбнулась. Кажется ей стоит поразмыслить о своей жизни и том, как относиться к дочери. Вот говорят, что если нет детей, то никто в старости стакан воды не принесет. Но разве она рожала водоноса, разве не хочет, чтобы жизнь дочери была чуточку легче, чем у нее? Все люди эгоистичны и она не исключение. Но так ли это плохо, если понять свои ошибки? — Ладно, давай пить чай, подумаем, кто кому звонить будет и когда.       — Ну, хотя бы попытаемся, — Елена непонимающе смотрела на мать. Что-то в ней изменилось и, кажется, это к лучшему. Легче на душе не стало, но возможно это еще измениться.       — Люди, вечно проблемы на пустом месте устраивают, — тихо проворчал Бегемот, считая, что дочь его ведьмы совершенно права. Вот если ему что-то нужно, то он сам это берет и добывает. Так и нужно поступать.       — Что? — молодая женщина вздрогнула. — Ты слышала это?       — Нет, ничего не слышала, — пенсионерка бросила предупреждающий взгляд на кота. Не хватало еще дочери объяснять, что происходит. Нет к этому она, однозначно, не готова. — Наверное, чайник закипает.       — Наверное, — улыбнулась Елена. — Ладно, лучше расскажи, что у тебя происходит, куда ездила. Раз я здесь, то нужно с пользой провести это время, так?       — Так, — кивнула пожилая женщина. Ей еще пятьдесят шесть лет, но, кажется, до мудрости ей еще далеко. Что ж, тем лучше, ведь на пенсии жизнь только начинается. Увы, раньше не получается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.