ID работы: 3727448

Пурпурная роза пустыни

Гет
R
В процессе
185
автор
Размер:
планируется Макси, написано 248 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 132 Отзывы 58 В сборник Скачать

Часть 49.

Настройки текста
      Месяц пролетел в одно мгновенье, сменяя дни и недели. Вот уже завтра семья Рашид вернется на родную землю, в жаркий и далекий Фес. Жади на радостях собирала чемодан, складывая свои многочисленные украшения, платки и наряды. Большую часть, правда, пришлось оставить, так как всё это изобилие, подаренное Саидом, уже не помещалось. Радость увеличивалась вдвойне от мысли, что её дорогая Зораиде выходит замуж. Женщина с грустью говорила о том, что ей уже не суждено вступить в брак, но Аллах, по-видимому, решил всё по-своему. Со стороны Жади замечала, что Али относился к Зораиде иначе – не так, как к другим служанкам. Ей он доверял тайны, мог подолгу беседовать, раскуривая кальян и каждый раз восхищался её кулинарными талантами. Так, как готовила Зораиде, не готовила ни одна из прислуги сид Али. Для него Зораиде стала не только служанкой, но и хозяйкой дома, и отличным собеседником.       - Теперь сид Али будет по-настоящему счастлив, - сказала госпожа Рашид. – Жаль, что он не женился на ней раньше.       - На всё воля Аллаха, - произнес Саид и нежно поцеловал жену в макушку. – Ты уже собрала свой чемодан?       - Да, почти, остались только мелочи, вроде косметики. – Жади решительно захлопнула крышку чемодана. - Хочу сейчас спуститься и попить чаю. Ты составишь мне компанию?       - Я быстренько приму душ и спущусь.       - Хорошо. Тогда я велю служанкам накрыть на стол.       Жади отдала распоряжение прислуге, а сама, в ожидании, сидела на диване, облокотившись о мягкие подушки. К счастью, токсикоз полностью ушел, будто его и не было, и женщина забыла о нём, как страшный сон. Женщина чувствовала себя легко и порхала, как бабочка, порой даже забывая, что беременна. Живот слегка округлился, но пока ещё был мало заметен. Улыбнувшись, она нежно провела по нему рукой. Интересно, кто родится? Мальчик или девочка? А может, близнецы? Саид бы с ума сошел от счастья.       Тут её взгляд упал на журнальный столик, где в беспорядке лежали разные газеты.       - И почему никто уберет? Нужно сказать Мариам, - пробурчала Жади.       Перебирая старые газеты, она наткнулась на апрельский выпуск. Значит, ему уже не менее месяца. Было кое-что, что заставило её задержаться именно на этой газете и дрожащими пальцами перелистнуть страницу.       - Анвар Сахим погиб в автокатастрофе, - одними губами прочитала она заголовок статьи. Тут же рядом были напечатана фотография с места происшествия и фото Анвара при жизни. Это лицо она не забудет никогда. С легкой ухмылкой и темными, как ночь, глазами.       Женщина побледнела, дыхание перехватило. Анвар погиб, и это случилось в апреле! Тогда, когда они виделись в последний раз. Жади похолодела, ей стало нехорошо. Брюнетка присела на диван, боясь, что у неё подкосятся ноги от только что открывшейся новости.       Вернувшийся Саид сразу подметил, что с Жади что-то не так.       - Что случилось? – забеспокоился он и тут его взгляд упал на ту самую злополучную газету. – Зачем ты её читала?! Незачем тебе забивать голову этой чушью! – закричал мужчина и выхватил её из рук жены. – Мариам, Мариам! Почему этот хлам до сих пор не убрали?       - Я нашла её на столике, - пояснила Жади и вдруг её осенило. – Так ты всё знал? Знал и молчал?       Саид тяжело вздохнул, напряженно проведя пальцами по переносице. Ну почему, почему она обнаружила эту чертову газету? Почему её вообще не выкинули? За что только они платят деньги этим служанкам-бездельницам. Прибежавшая Мариам шустро собрала все газеты и убежала так же быстро, как и появилась, дабы не попасть под горячую руку.       - Я хотел оградить тебя от этого, - снизив тон, ответил мужчина. – Ты беременна, у тебя была угроза выкидыша. К чему тебе мрачные новости?       - Но я должна была знать! – выкрикнула Жади. – Рано или поздно, правда бы открылась.       - Но не сейчас! Ты в положении, тебе нельзя волноваться. Тем более, этот человек был далеко не святым и едва ли стоит того, чтобы мы о нём думали.       Жади промолчала, её губы дрогнули, а на глаза готовы были выступить слезы. Саид присел рядом с ней и мягко взял за плечи.       - Забудь о нём, Жади. Если так случилось, значит, такова воля Аллаха.       - Он был плохим человеком, - проговорила женщина, уставившись в одну точку. – Я боялась его, как огня. Он заставил пережить ужасные моменты. Но я никогда не желала ему смерти. Никогда!       - Я знаю. – Саид прижал к себе жену покрепче и успокаивающе провел рукой по спине. – Никто этого не хотел. Так сложились обстоятельства. Он играл со своей жизнью и не ценил её.       Женщина поджала губы, но ничего не ответила.        - Давай сделаем так: сейчас мы выпьем чаю и пойдем прогуляемся по парку. А завтра мы уже будем в Фесе. Улыбнись, Жади, и не смей грустить. Ты знаешь, у меня сердце не на месте, когда ты опечалена.       - Хорошо, - коротко, со вздохом сказала госпожа Рашид.       Горячий мятный чай помог расслабиться и ей как будто стало легче. Сердце в груди уже не билось, как заведенное.       - Все-таки, мы правильно решили уехать на время в Фес, - промолвила Жади, сделав очередной глоток из чашки. – Здесь у меня будто душа не на месте. Я буду постоянно думать об этом человеке. В Марокко мне будет спокойнее.

***

      Пробил долгожданный час. И вот, самолет из Рио приземлился в аэропорту Марокко. На время пребывания в Фесе Саид снял для них с женой небольшой и уютный дом. Перед этим дядя Али долго уговаривал их остановиться у него – места на всех хватит. Но Жади наотрез отказалась стеснять дядю. Всё же, со дня на день он женится и ей не хотелось мешать их браку с Зораиде.       Едва оставив вещи в доме и немного отдохнув с дороги, Саид и Жади направились к сид Али, к назначенному чаепитию. Благо, его дом находился совсем неподалеку, буквально в пешей доступности. Они проходили мимо торговцев, которые добродушно подзывали покупателей, предлагая то сочные финики, то персики, то душистые специи. Жади не смогла удержаться и купила в одной из лавок пару шелковых платков нежно-розового цвета, которые она сразу же бросилась примерять. Саид не смог ей отказать – желания беременной женщины нужно исполнять. Глядя сейчас на её счастливое лицо, легкую улыбку и еле заметный румянец на щеках, мужчине хотелось как можно дольше задержать этот момент, запечатлеть его в памяти. Он запомнит её такой навсегда.       Поднялся порывистый ветер, невольно всколыхнув платки, висевшие у входа в магазинчик. Подобно парусам, они взмывали в воздух и создавали какое-то завораживающее зрелище. Жади неотрывно смотрела на это буйство красок – желтые, фиолетовые, зеленые, оранжевые, белоснежные. Один платок все-таки сорвался с прилавка, подобно легкой пушинке, и торговец с криками кинулся ловить свой товар.       - Лукас, смотри, платок! Я поймала его.       Жади вздрогнула, услышав столь знакомое имя. Она не верила своим ушам, но, в самом деле, не могло же ей показаться? Кинула беглый взгляд на мужа - Саид также стоял в недоумении.       Ветер поутих, вернув платки в обычное положение. Из-за угла соседнего магазинчика, сопровождаемые потоком шумных арабов, показались две фигуры – девушка и мужчина. Жади тяжело вздохнула и сильнее сжала в руках только что купленные платки. Нет, ей не показалось. Это действительно был Лукас Феррас.       - Не ожидал встретить вас в Марокко, Лукас. – Саид разрушил неуютное молчание. Лукас подался вперед и пожал протянутую ему навстречу руку.       - Я здесь по поручению отца, нужно было уладить кое-какие вопросы по работе, - кратко ответил Феррас. – Завтра мы уже улетаем обратно в Бразилию. А сейчас, пока есть свободная минутка, мы с моей девушкой решили прогуляться и поглазеть на местные достопримечательности.       С этими словами мужчина прижал спутницу к себе за талию, от чего девушка зарделась и смущенно улыбнувшись, опустила взгляд.       Жади с любопытством рассматривала спутницу Лукаса. Она действительно была недурна собой и выглядела довольно милой. А у самого Лукаса было столько нежности во взгляде, что не оставалось ни единого сомнения, что он влюблен, причем не на шутку.       - Лукас, а ты нас не представишь? – робко спросила девушка.       - Ах да, конечно: это мои старые знакомые, Жади и Саид Рашид. Саид мой партнер по бизнесу. А это Мелисса, моя девушка.       - Очень приятно, - заявила Жади и приветливо обняла шатенку. Мелисса, не растерявшись, приобняла её в ответ.       Сейчас, глядя на эту пару, Жади, на удивление, не испытала ни ревности, ни злости. Когда-то давно она ужасно боялась вновь встретить Лукаса с другой женщиной. Однако чувства притупились, сердце успокоилось, и она с уверенностью могла признаться, что ей приятно видеть его счастливым.       - Может, нам пообедать вместе? – предложил Лукас. – Как вы на это смотрите?       - Мы бы с удовольствием, но нас уже ждут, - сказал Саид. – Мой родственник на днях женится, и мы будем присутствовать на свадьбе. Вы же помните Али, Лукас?       - Дядя Али снова женится? Вот это замечательная новость! Я бы сам поприсутствовал на свадьбе, но, к сожалению, завтра нам пора улетать.       - А как насчет вечера? – вклинилась в разговор Жади. – Саид, вечер будет свободным, мы вполне могли бы поужинать и пообщаться где-нибудь в кафе.       - Отличное предложение, - подхватила Мелисса.       - Да, здесь неподалеку есть хорошее кафе, где делают вкуснейший кус-кус и мясо газели, - сказал Лукас.       - Ну что ж, причин отказываться нет, - улыбнулся Саид. – Тогда до вечера!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.