ID работы: 3727553

Замкнутая петля

Гет
PG-13
Заморожен
21
автор
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 14 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 2. Хогвартс

Настройки текста
Как оказалась в кабинете директора в Хогвартсе, я почти не запомнила. Вокруг были голоса, множество голосов, и кажется, Дамблдору тоже пришлось участвовать в сражении. Смутно помню, как брат рывком заставил меня подняться и куда-то идти, а я сопротивлялась, потому что думала, если оставлю Тонкс одну, с ней может случиться то же самое. Наверное, он и передал меня на руки директору с просьбой укрыть в Хогвартсе. По крайней мере, когда я наконец стала воспринимать окружающий мир, именно такую причину мне назвали. Разумно, Хогвартс не просто так считается одним из самых безопасных мест в волшебном мире. И, скорее всего, именно моя косвенная причастность к Ордену Феникса послужила причиной тому, что Дамблдор без колебаний решил забрать меня. Стало еще горче от мысли, что я оказалась совершенно не готовой к такому повороту событий. Это начало войны, это неизбежно, но когда погибает знакомый, близкий человек прямо на глазах, подобное ужасно. Ужасно страшно и невероятно больно, и вина, которой, казалось бы, не место, захлестывает с головой. Со стороны послышался звон и грохот. Я едва успела заметить промелькнувшую рядом Гермиону Грейнджер с палочкой наготове. К ногам прилетел осколок какой-то старинной вазы. Конечно, Гарри, должно быть, еще больнее, чем мне. Сириус часто рассказывал, при каких обстоятельствах им довелось встретиться. Сердце пропустило удар, заставив судорожно вздохнуть. Господи, Сириус! Я почувствовала, как взгляд начинает мутнеть от резко накативших слез. Осознание пришло неожиданно. Его больше нет. Не будет забавных перепалок и несерьезных подколов, не будет заразительного смеха и хитрых серых глаз. Раз - и все. А если то же произойдет с братом, с Тонкс? Как я буду жить, что смогу сделать? Почувствовала, как теплые слезы обожгли щеки, постаралась скорее стереть их рукавом. Сжала зубы, удерживая тонкий всхлип. Руки сжимали палочку так сильно, что я чувствовала каждую неровность, краем сознания понимая: еще немного, и она сломается. - Мисс Остин, давайте выйдем. - Профессор Макгонагалл аккуратно тронула меня за плечо, отвлекая от сожалений. Она смотрела так проникновенно и понятливо, что я не могла не послушаться. Забрала палочку, помогая подняться. - Нам всем нужно успокоиться. Я послушно поплелась за ней к дверям. Наверное, если бы то же самое мне сказал профессор Снейп, я не смогла бы даже удивиться. Мой школьный кошмар оказался сущей глупостью в сравнении с настоящим. Едва за нами закрылась дверь, еще больший грохот сотряс кабинет, сопровождаемый криками, полными боли и отчаяния. В тот момент я понимала Гарри Поттера, как никогда раньше. Хотелось выть, ломать предметы, рыдать надсадно - делать хоть что-нибудь, чтобы уменьшить боль в груди, но я лишь послушно спускалась вслед за профессором, ничего не видя от слез. Кажется, взрослые должны уметь держать себя в руках. Наверное, я совсем не взрослая.

***

В кабинете Минервы Макгонагалл пахло имбирным печеньем и деревом. Усадив меня перед столом и наказав выпить умиротворяющий бальзам, профессор вышла. Я неловко повертела флакончик в руках. Эта уютная атмосфера действовала сейчас совершенно иным образом: чувство, что все позади, не спешило приходить. Наоборот, усталость и собственное бессилие оттеняли все остальные эмоции. Понимая, что сейчас я окончательно не выдержу и сорвусь, я дрожащей рукой опрокинула в себя половину. На вкус зелье оказалось хуже, чем обычно. Может, это и не бальзам был, а противоядие от истерики, но мне было совершенно без разницы. Подумав еще немного, допила остаток. Лучше не становилось. Профессор вернулась очень скоро, закрывая за собой дверь и протягивая мне сверток и сумку. В последней я опознала свой собственный рюкзак, невесть как здесь оказавшийся. - Это передал ваш брат, - поспешила объяснить Макгонагалл, - вы останетесь здесь на достаточно долгое время, пока он не сможет самостоятельно обеспечить вам безопасность. Комнату я назову вам позже. А это, - она развернула сверток, - ваша форма. Пока я отстраненно-изумленно разглядывала серебристо-синий галстук, профессор добавила: - Одежд Гриффиндора у меня, к сожалению, не нашлось. Почему у нее не нашлось "к сожалению", я переспрашивать не стала, хотя и удивилась, ведь все семь лет я провела в Пуффендуе. Пригладив галстук на груди привычным движением, я представила его в желто-черной расцветке, знакомой и родной. Однако сейчас холодный синий цвет как никогда подходил и происходящим вокруг событиям, и мне самой. Я невесело усмехнулась. Какое глупое стечение обстоятельств. Пока я осматривала форму и рюкзак, профессор, удовлетворенно кивнув, забрала пустой флакончик, заменив его чашкой горячего чая. - Мисс Остин, прошу, не забывайте, что близкие вам люди всегда помогут, что бы ни произошло, - доверительно мягко сказала она, когда я сделала второй глоток, терпя имбирную горечь. Затем взяла короткую паузу, чтобы затем выбить меня из равновесия. - И не вините себя. Не зная, что ответить, я просто кивнула, пряча взгляд. Профессор Макгонагалл была такой же понимающей, как и наш декан, миссис Стебль, однако она оказалась слишком проницательной. Откуда она знает, что я чувствую? Кроме боли от потери распознать вину, это как часто она сама должна была терять дорогих людей, чтобы понять? А потом в голове что-то щелкнуло: Сириус Блэк тоже когда-то был ее учеником. И не он один. Я прикусила губу, сдерживаясь. Какая глупая, сейчас страдают все, кто когда-либо знал Блэка, не только я одна. - Спасибо, профессор. - Сказала я, опустив чашку на край стола. И я действительно была ей благодарна. За все, что она сделала для меня, не только сейчас, но и во времена учебы. Почувствовала, как внутри почему-то стало теплее, сжала пальцами лямку рюкзака. Кажется, зелье наконец проявило себя, и я почувствовала, как внутренние терзания сжались в тугой комок в глубине сердца, отпуская. Профессор слегка улыбнулась, возвращая мою палочку. - Ваша комната, разумеется, находится в гостиной Когтеврана. Вы знаете, как туда попасть? - Дождавшись утвердительного кивка, Макгонагалл продолжила. - Вторая с конца коридора. Знаю, вы сообразительная девушка. В случае чего, спросите ответ у учеников. Сейчас я вынуждена вас покинуть и, надеюсь, мне не нужно напоминать школьные правила? Я неловко кивнула снова, отмечая, как искусно она перевела тему, не затрагивая неприятных воспоминаний, и профессор поднялась. Я, собрав все свои вещи, последовала примеру. Проводив меня до лестницы, Макгонагалл ободряюще кивнула, задержав руку на моем плече, и скрылась в боковом переходе, оставляя меня один на один с местом, которое я честно могла назвать вторым домом.

***

До входа в гостиную Когтеврана я добралась едва ли не через полчаса. Мне раньше не приходилось посещать эту башню, поэтому точного пути я не знала. Перепутала лестницы, переходы - все-таки, несколько лет здесь не была. Темная дверь аккуратно выступала среди каменных стен замка. Светильники отбрасывали блики на лакированную поверхность, неярко освещали коридор, выявляя темные ниши и вазы, расположенные в них. Напротив входа в гостиную тоже находилось углубление, но там располагалась изящная скульптура женщины, кажется, богини, я не была уверена. С пером в одной руке и раскрытым каменным свитком в другой, на котором аккуратно был выбит девиз факультета, она строго и уверенно смотрела поверх моей головы. Страж факультета Когтевран - да, именно таким, как мне казалось, он и должен быть. Остановившись посреди коридора, я осмотрелась, не совсем понимая, что от меня требуется. Страж должен задать вопрос, это известно, а вот нужно ли его просить об этом, никто не предупреждал. Что ж, оказывается, нужно. Я прочистила горло, собираясь с мыслями, но меня неожиданно прервал издевательский голос: - Ужасно, никаких манер! А громче нельзя было, чтобы мои уши совсем заложило? - Я дернулась, ища своего бесцеремонного комментатора, а тот не умолкал. - И долго ты собираешься стоять здесь с видом потерянного щенка, глупая девчонка? Я изучала дверь, статую, стены, оглядывалась по сторонам, пока не обнаружила, что голос принадлежал ворону, сидящему на плече богини. Сначала я даже не обратила на него внимания, но сейчас он взмахивал каменными крыльями и издевательски склонял голову, перескакивая с одного плеча на другое. - Хочешь пройти, изволь сначала дать ответ. Или ты настолько беспомощна, что самостоятельно не понимаешь? - И он хрипло каркнул, по-видимому, изображая смешок. Нахмурившись, я исподлобья наблюдала за птицей, что в одночасье спутала все мои мысли. Я ошиблась, подумав на богиню. Хотя, было бы много лучше, если бы пришлось иметь дело с ней. Не думала, что страж представителей самого разумного факультета может оказаться настолько неприятным. Всего за несколько секунд он изменил мое итак невеселое настроение на крайне негативное, а потому я, высоко задрав подбородок, резко ответила: - Я-то понимаю, только на что отвечать, если вопроса не прозвучало? Или вы настолько непонятливы, что самостоятельно не догадываетесь? - Передразнила издевательскую манеру вредной птицы, зло сжимая палочку в кулаке. На мгновение я удивилась самой себе. - Дер-рзкая девчонка! - Отмахнулся крыльями ворон. - Представитель Когтеврана всегда должен держать свой ум ясным, не позволяя эмоциям взять верх. Это основа основ, и пока ты не уяснишь, в гостиную тебе путь заказан. Он еще раз хрипло каркнул и застыл недвижной фигурой, оставляя меня в изумлении и тишине посреди коридора. Еще мгновение, и я скинула рюкзак, хлопнув рукой по закрытой двери. Скатилась по стене на пол, думая, что делать дальше. Большинство учеников уже давно в гостиной, а уповать на то, что кто-то случайно вышел вечером погулять по замку, по крайней мере, глупо. Идти к декану? Я что, первокурсница, что ли, сама найду выход. За бормотанием проклятий не заметила, как рядом со мной опустился еще один человек. - Зря ты так, даже если все вверх дном, нужно уметь себя сдерживать. Основное правило, его узнают с самых первых дней. - Незнакомый спокойный голос выдернул меня из собственных мыслей. Парень, сидящий рядом, был одет в характерную форму Когтеврана, забавные кудри черных волос неопрятно топорщились в стороны. - Ты надолго к нам? Я удивленно посмотрела на странного собеседника, не понимая, что он имеет в виду. Точнее, он настолько огорошил меня своим появлением, что я остановила поток проклятий, не договорив одно из любимых в коллекции Уилла. - В смысле? Он молча осмотрел меня с ног до головы, словно изучая, задержал взгляд на рюкзаке и галстуке, потом снова взглянул прямо в глаза. - Ты не с нашего факультета, иначе не вела бы себя так безрассудно, - просто ответил он, а я недовольно нахмурилась, - и тебя не перевели с другого, иначе я бы тебя знал. В ответ на мой, полный непонимания, взгляд, он улыбнулся и протянул руку: - Кевин Хиггинс, седьмой курс Когтеврана. - Нора Остин, - я скрепила рукопожатие, - с этого дня окончание аналогичное. Кевин засмеялся, откидываясь на стену. Он сразу стал каким-то по-домашнему расслабленным, небрежно поправил пятерней кудри. Почему-то я чувствовала, что могу абсолютно ему доверять, настолько он сейчас был похож на брата. - Да, - протянул он, - ты напоминаешь мне одну знакомую своими проблемами с Эйми. - Эйми? - Я перевела скептический взгляд на каменного ворона. - Вашего стража так зовут? Белые крылья, искусно вырезанные из камня, острый клюв и нечитаемый холодный взор. Он явно не выглядел так беззащитно, чтобы называть его "Эйми". Кевин прыснул, проследив за моим взглядом. - По факту он Эймерей, но, согласись, это слишком длинно и благородно для ворчуна вроде него. Ворчун на это дернул крылом и презрительно каркнул. Я усмехнулась, вполне соглашаясь с Кевином. Однако теперь становилось непонятно, почему, кроме меня, здесь сидит еще один представитель факультета, не предпринимая попыток попасть внутрь. Озвучив свой вопрос, я узнала, что с Кевином такое происходит довольно часто - то ли вопросы ворон подбирает ему сложнее, то ли Кевин сам их всегда понимает не так, но в результате остается перед закрытой дверью ждать, пока кто-то другой не откроет проход. Только в этот раз ему не повезло: задержавшись на отработке, он упустил момент, когда однокурсники возвращались в гостиную, и поэтому сейчас находился со мной под дверью. - А сходить к профессору Флитвику? - Предприняла я попытку найти выход. - Только от него, закрыто. - Он передернул плечами. - Подожду здесь, может, кто выйти захочет. Я задумчиво уставилась на противоположную стену. Ну и что теперь делать? Пол отдавал неприятным холодом, дверь, ведущая в гостиную Когтеврана, оставалась запертой темной аркой с переплетающимися узорами и нитями рун. Кевин тихо сидел справа, больше не пытаясь заговорить, а я, от нечего делать, изучала собственные руки. Может, вернуться обратно к Дамблдору? Я неосторожно вспомнила Гарри Поттера, рушащего кабинет, а затем битву в Министерстве, крики, страх и смерть Сириуса Блэка. Похолодало. Я придвинула колени к груди, обхватывая себя руками. Почему я нахожусь здесь, в безопасности в Хогвартсе, когда мой брат продолжает выслеживать Пожирателей вместе с Орденом Феникса? Почему рискует в одиночку, не позволяя быть рядом? Как случилось, что отважный Сириус Блэк умер так нелепо, когда я так же нелепо осталась в живых? Я сжала руки в кулаки и постаралась выкинуть страхи из головы, вспоминая спокойствие в кабинете Макгонагалл, но ужасные картины вновь и вновь проносились перед глазами. - Эй, ты в порядке? - Я дернулась, ударившись затылком о стену, когда голос Кевина раздался прямо над ухом, а его рука неосторожно сжала мое плечо. Поймав мой бегающий взгляд, он внимательно вгляделся в лицо, а потом закопошился по карманам. - Держи. Протянутая пробирка была подписана от руки, надписи я не разобрала. Жидкость, плескавшаяся внутри, была грязно-коричневого цвета и доверия не внушала совершенно. - Выпей, станет легче, - и, предугадывая мои вопросы, Кевин спешно затараторил, - обычное успокоительное, честно. Я сам сделал, мадам Помфри одобрила, не волнуйся. Я не настаиваю, но ты первый человек с теми симптомами, против которых оно должно действовать. Уверен, поможет. Поколебавшись еще немного, я уже было решила принять странную жидкость, но в голове всплыли некогда заученные сухие слова из учебника: "Если вы не знаете состава зелья, никогда не употребляйте его вместе с другими настойками. Неправильное сочетание компонентов может привести к необратимым последствиям, в худшем случае - к смерти." Я неловко посмотрела на Кевина, возвращая ему пробирку. - Прости, я недавно уже принимала одно... Он сначала посмотрел удивленно, а после серьезно кивнул, понимающе убирая зелье. - Конечно, ты права, - и добавил после паузы, - кажется, я начинаю догадываться, почему Когтевран. Я неловко улыбнулась в ответ. Причина была вовсе не в этом, но мысль показалась забавной. Наши разговоры с Кевином странным образом поддерживали меня, не давая воспоминаниям захлестывать мысли, поэтому я поспешила чем-то заполнить затягивающуюся паузу. - Пройдемся? - Я встала, поднимая вещи. - Становится прохладно. Только по коридору, недалеко от входа, чтобы успеть вернуться в случае чего. Кевин идею поддержал, и мы побрели в сторону лестниц вдоль блеклых каменных стен, разговаривая обо всем и ни о чем. Я узнала, что у Кевина есть младшая сестра, которая через год должна поступать в Хогвартс, сам он полукровка и сначала хотел попасть на Гриффиндор, но Шляпа решила иначе. Он рассказывал очень интересно и красочно, иногда нелепо взмахивая руками, задевая меня и постоянно извиняясь. Кевин был живым, забавным и очень милым и, несмотря на первое впечатление, на Уилла походил мало. Уилл казался мне настоящим взрослым, серьезным и ответственным, всегда способным помочь, а Кевин... Кевин был обычным подростком со своими мыслями и амбициозными желаниями. Я хмыкнула под нос, понимая, что пару лет назад была такой же. С того времени мало что изменилось, но стремлений и мечтаний во мне поубавилось. Впрочем, сейчас, рядом с Кевином, все то, что я оставила на седьмом курсе, постепенно возвращалось снова. Заговорившись, мы не сразу заметили облезлую кошку, притаившуюся в тени. Только когда она противно мяукнула на весь переход, эхом отразивший ее зов, и где-то вдалеке послышался голос Филча, мы, спешно переглянувшись, почти бегом кинулись обратно. Мимо мелькали светильники на стенах, аккуратные проемы арок, витражные окна. Никому из нас не хотелось попадаться завхозу на глаза ночью, даже несмотря на то, что на меня, по сути, его наказания не должны были распространяться. Однако проверять на практике не хотелось. Мы пробежали уже полпути, когда я, неосторожно запнувшись, налетела на одну из ваз, аккуратно стоящих на колонне в коридоре. С глазами, полными ужаса и понимания неизбежного, я смотрела, как она медленно и неотвратимо падает на пол. Кевин, остановившийся впереди меня, не успел ничем помочь. С оглушающим звоном глиняный сосуд вдребезги разбился о пол, подняв вокруг себя золотистый столб пыли. А после стало происходить нечто странное. Взвившийся вверх песок словно маленькими частями пропадал в воздухе, и в этих местах появлялись смутные видения то чьих-то движущихся в обратном направлении мантий, то рук. Иногда проносились силуэты людей - и все в обратном порядке на большой скорости, как в какой-то неправильной колдографии. Слышались голоса, мешающиеся между собой, накладывающиеся друг на друга и утихающие со временем. Казалось, там, где взвился песок, ненадолго проявилось окно в прошлое или в призрачное будущее. Все произошло в одно мгновение, я даже не успела понять. Когда золотистые песчинки окончательно пропали, унося с собой голоса и видения, я шумно выдохнула, а Кевин как-то странно вскрикнул. Оглянувшись, я увидела, как он с восторгом в глазах трогал осколки вазы, негромко бормоча под нос: - Так вот где... Столько времени, рядом, а я... Затем он резко встал, слыша шум приближающихся шагов, посмотрел на меня. Я оставалась сидеть на каменном полу, до сих пор не понимая, что это было. - Пожалуйста, извини, я должен уйти. Задержи Филча, ладно? - Не дав мне ответить, он сделал несколько шагов назад. - И не рассказывай никому. Затем он развернулся и кинулся в боковой проход, оставляя меня один на один с разбросанными всюду уликами преступления и надвигающимся наказанием в лице Аргуса Филча.

***

Надо сказать, продолжая ряд неприятностей, в гостиную я не попала. Завхоз потащил меня через весь Хогвартс, разглагольствуя о бесчинствах, бездарности и недисциплинированности, приправляя свои слова упоминанием отработок и наказаний, посещением кабинета директора и прочими прелестями. Всучив мне совок, веник и тряпки, отправил меня обратно тем же маршрутом собственноручно устранять причиненный ущерб. К моему огромному сожалению, все время уборки он тщательно наблюдал со стороны и комментировал мои огрехи, так что использовать палочку возможности не было. Еще и противная кошка нахально мельтешила перед глазами, ничуть не способствуя уборке. Когда часы пробили час ночи, завхоз смилостивился и, удовлетворенно кивнув, отправился со мной обратно в свою каморку, где следующие полчаса я старательно пыталась написать объяснительную. Честно пыталась, но в голову ничего путного не приходило, ведь просьба Кевина не упоминать многое сокращала весь рассказ до споткнулась-разбила. Иначе пришлось бы придумывать, куда делся сам Кевин и почему мы были с ним ночью вдвоем. Не то, чтобы это было неожиданно и странно для Хогвартса, но все-таки я не хотела, чтобы подумали в подобном контексте. "Первая ночь в Когтевране, а уже бегает на ночные свидания." Бред. В это трудно поверить, но даже после написания удовлетворительной объяснительной с элементами недосказанности, Филч не отстал от меня. Наказав остаться на месте, он ушел докладывать о моем промахе то ли самому Дамблдору, то ли еще кому, я не поняла. Оставшись одна и взаперти, я лениво осмотрела маленькую комнатушку, не найдя в ней ничего удивительного. Затем решила еще раз перебрать рюкзак. Спустя некоторое время неспешного изучения содержимого, я неожиданно наткнулась на знакомый шершавый пергамент. "Заметки о времени", даже удивительно, что брат решил их положить. Или это я их убрала? Развернула знакомую ленту, скользнула взглядом по тексту. Путешествия во времени, исследования... Как бы они мне сейчас пригодились. Можно было бы попробовать спасти Сириуса, изменить столько событий в прошлом, но так, конечно, нельзя. Невозможно. Поджав губы, я расстроенно запихнула Записки поглубже. Такая глупость, наивные мечты ребенка. Эта находка лишь расстроила меня. Я откинулась на спинку стула, скрестив руки. Филч задерживался, а я, как первокурсница, примерно сидела и ждала, ждала, ждала. Скрип старых часов в комнате завхоза оповестил о начале третьего. Посидела еще немного, прислушиваясь к наступившей тишине. Замок, казалось, был абсолютно пуст, даже ветер по обыкновению не свистел между каменных сколов. Мне хотелось поскорее уйти из душной каморки хоть куда-нибудь. В конце концов, мне двадцать один год, можно и самостоятельно решать, что делать ночью. Заклинания знаю, ЖАБА сдала, а что сейчас вынуждена притворяться ученицей седьмого курса, так это с завтрашнего дня, когда придется обживаться с когтевранцами. Удовлетворившись собственным убедительным объяснением, я решила втихую покинуть комнату. Погулять по темным ночным коридорам, вслушиваясь в каждый посторонний звук, и шарахаться от теней, а то мало мне страхов на сегодня. Я легонько хлопнула себя по куртке, уже собираясь подняться, как пальцами почувствовала какой-то предмет. Это было странно. Нащупала через ткань, затем торопливо расстегнула карман, с нарастающим непониманием вытаскивая оттуда маховик. Свой маховик. На всякий случай проверила внутренний обод - там был тот самый непонятный знак. Судорожно сжав в руке цепочку, я оглядывала его снова и снова: в полной уверенности, что потеряла его окончательно, я была одновременно рада и ошарашена. Не помнила, чтобы когда-либо убирала его в куртку. Я заметила, что он немного потемнел и местами приобрел новые царапины, однако сейчас мой талисман был со мной, и это не имело никакого значения. Ах, если бы он все время был рядом, может, удача была на нашей стороне. Я усмехнулась, понимая глупость своих мыслей. Повертела в руках, а затем аккуратно повесила на шею, где он всегда находился. Да, так правильно. Мысли о том, как он оказался в куртке и почему я не заметила этого раньше, решила оставить на потом. Строить догадки на пустом месте я умела, как никто, однако если я просто положила его в карман, когда мы с близнецами оставались в поместье на площади Гриммо... Нет, он ведь не откликался на Акцио. Странности. Но сейчас я была слишком уставшей, чтобы разгадывать подобные загадки. Выйдя в коридор, постаралась прикрыть дверь как можно тише. Рюкзак решила оставить у завхоза - все равно будет искать, - а вот мантию от формы накинула: моя светлая куртка неплохо выделялась в темноте. Свернула налево, прислушиваясь, но чужих шагов слышно не было. Решив не задерживаться, я пошла бродить по замку, освежая школьные воспоминания.

***

После обхода смежных коридоров, переходов, внутреннего двора и даже поля для квиддича, я поднялась на одну из башен. Светало. Холодный ветер пробирался под одежду, поэтому пришлось на скорую руку накидывать согревающие чары. Солнце поднималось, медленно освещая макушки деревьев в Запретном лесу, кромку Черного озера, а после добралось до меня. Маховик, висевший поверх формы, красиво отражал яркие лучи, золотистый песок внутри часов словно искрился изнутри. С рассветом начинался новый день в моей беспокойной с недавнего времени жизни. Я неловко дергала маховик за цепочку, думая о том, что сейчас творится за пределами Хогвартса. Все ли в порядке? Как члены Ордена пережили смерть Сириуса, оставили ли что-нибудь в память о нем? Мне почудилось, будто я слышу их стоны и скорбный шорох траурных мантий. Постояла в раздумьях, проникаясь собственными мыслями. А затем неожиданно поняла, что шорохи вовсе не были подкинуты мне воображением, а слышались где-то поблизости. -Ай! - Я резко развернулась, пальцами запутавшись в цепочке и от неожиданности рванув ее на себя. В эту же же секунду она с тихим звоном оборвалась, мелкими звеньями разлетаясь по каменным плитам. Услышала, как маховик отчетливо простучал по полу где-то справа. Не заметив ничего необычного на площадке, я, коря себя за излишнюю мнительность, опустилась на колени в поисках вновь пропавшего талисмана. Как назло, он совершенно не хотел находиться. Когда я осмотрела уже все возможные места, недалеко от двери сверкнул знакомый золотистый обод. Как можно скорее я кинулась поднимать пропавшую вещицу. Что за невезение, с недавнего времени постоянно теряю свою личную ценность во всевозможных местах. Поднялась с колен, осматривая. Вроде бы, не сломался. Принимая это происшествие, как знак, что пора возвращаться, я шире раскрыла дверь, выходя на лестницу. Последний раз вдохнув холодный утренний воздух, сделала первый шаг, не смотря под ноги. И очень зря. Нога совершенно внезапно запнулась о что-то твердое, и я, со страхом в глазах, полетела вниз со ступенек. Пыталась зацепиться хоть за что-нибудь, упиралась руками, но остановиться не получалось, и я, задевая затылком стены, пересчитывая ступени, быстро катилась вниз. Лишь сильнее сжимала маховик в руке, надеясь, что ни с ним, ни со мной ничего серьезного не произойдет. Последнее, что я запомнила перед тем, как темная пелена застелила глаза, это гул голосов и мягкое, обволакивающее тепло, исходившее из сжатой руки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.