Глава2. Кома. Правила игры.
27 сентября 2012 г., 20:41
Глава2.
Пожилая женщина молча плакала на чьей-то могиле. Он уже час наблюдал за ней, но за всё это время не услышал ни единого звука.
На могилке лежало несколько букетов, большой камень-надгробие, на котором было цветное фото мужчины лет шестидесяти, а также высеченная надпись – «Грегор Саймон» (внимательный читатель сразу поймёт, о ком идёт речь, невнимательный поймёт дальше).
Женщина услышала позади себя хруст ветки. Со страхом в глазах обернувшись, она увидела высокого мужчину в потрёпанных выцветших джинсах, рваных кроссовках и чёрном грязном свитере.
- Вам нужна помощь?- спросил он.
Женщина мотнула головой в знак отрицания. Мужчина сначала хотел что-то сказать, мол, можно и словами, но потом какая-то ещё живая извилина в его голове дёрнулась, он передумал и шаркающими шагами ушёл восвояси, оставив вокруг женщины запах спирта и дешёвого табака.
Женщина вытерла слёзы розовым платочком, в последний раз взглянула на надгробие, и, совершив огромное усилие для своего возраста, поднялась со скамейки. Он приготовился.
Женщина медленно отходила от могилки, смотря куда-то перед собой. Мелиса Саймон была уже давно не молодой, каждый шаг давался ей с определённой долей труда, а события последних двух недель – убийство мужа – внесло свой «вклад» в здоровье, а вернее, его стремительное исчезновение женщины.
Резкая боль пронзила сознание Мелисы, матери Дика, и она камнем упала на зелёную траву. Что-то чёрное полупрозрачное мелькнуло в поле зрения женщины, а затем она увидела свою левую ногу, отрубленную ниже колена и лежащую в метре от него. Кровь вытекала из женщины, обагряя траву. Через пару мгновений правая нога повторила участь левой, только её отрубили выше колена. У женщины закружилась голова, она очень побледнела, но не могла кричать из-за своей болезни. У неё так и не хватило сил повернуть голову и посмотреть на своего.. обидчика?
Послышался хруст, правая рука была оторвана точно по локоть. Обрывки хряща и мелкие кусочки кости лежали на траве, всё больше и больше заливающейся кровью. Женщина готова была вот-вот умереть, но услышала голос, до боли ей знакомый:
- Мама! Мам!- Дик знал, что его мать здесь, и, боясь за неё, решил её найти. Он с женой и сыном приехал на могилу отца, а заодно и затем, чтобы забрать мать Дика в свой дом.
Слендер ударил удлинившейся рукой по левому запястью женщины и направился прочь.
- Мама! Мам!- кричал Дик, краем глаза следя за Кейт и Крисом, идущим за руки,- Ма… Уводи Криса… Уводи!!!
Вдалеке Дик увидел чёрный силуэт высокого человека с руками, свисающими до колен. Он вдруг остановился, немного повернул голову, но Дик не смог видеть то, что должно было быть лицом, а затем невероятно быстрым шагом устремился в сторону леса. Дика пробрали мурашки, он не мог выговорить ни слова, не мог ни о чём думать. Только невыносимый, буквально животный страх мириадами ниточек пронизывал его сознание. Кейт и Крис замерли рядом; они видели всё то же самое, что и Дик.
Через минуту Дик смог опустить глаза и увидеть собственную мать, единственную жертву, которую Слендер не успел убить.
- Пожалуйста… Пожалуйста, живи! Мама! Живи!- горячие слёзы текли по щекам Дика, гладящего рукой лоб матери. Машина скорой помощи неслась по городу в его же собственную поликлинику, которая располагалась ближе остальных. Женщина на носилках стремительно гасла, едва открытыми глазами хватаясь за окружающий, реальный мир. Ни Кейт, ни Криса рядом не было – их Дик не пустил с собой.
- Мама… Мама… Я тебя люблю! Не умирай, прошу тебя! Не умирай! Дыши, мама! Пожалуйста…
Монитор над головой женщины стал показывать всё более ровную линию, писк становился всё слабее. Сердце Дика на мгновение остановилось. И именно в это мгновение линия полностью выпрямилась, а машину скорой наполнил монотонный ровный писк. Врачи рядом опустили головы, а Дик кричал и плакал. Горе полностью его захлестнуло; вот так потерять родителей, вроде бы ещё и молодых. Сейчас он проклинал себя, своих друзей, Слендера и тот день, когда он убил его. Что-то выключилось в его сознании. Он потерял связь с окружающей действительностью. Тысячи шепчущих голосов постепенно наполняли его сознание, а «обстановка» машины скорой помощи вдруг исчезла, как будто её просто стёрли.
- Извините,- сказал врач,- Ваш супруг в коме…
- Нет,- Кейт плакала,- Нет… такого не может быть!
- Тем не менее, это так,- врач вздохнул,- Его жизни и здоровью абсолютно не угрожает, но по предварительным анализам он не скоро выйдет из комы. Его состояние крайне неустойчивое, он никак не реагирует на внешние раздражители. Мне очень жаль, простите…
- Как ему можно помочь?- слёзы текли по щекам Кейт. Всего за две недели её жизнь начала стремительно рушиться. Единственным фундаментом оставалась любовь к Крису, к её сыну.
- К сожалению, никак,- храбрости доктора можно было только позавидовать,- В таких случаях единственное, что может сделать медицина, это поддерживать жизнь человека.
- Я буду приходить к нему,- сама себе пообещала Кейт,- И я буду ждать его. Сколько нужно я буду его ждать.
Мясо равномерно обжаривалось на пруте. Хаскет сидел на каких-то тряпках, расстеленных прямо на мокрой от росы траве. Тепла от костра практически не ощущалось, тем не менее мясо было почти готово.
Вокруг стояли какие-то гнилые сумерки, небо было полностью захвачено унылыми серыми непробиваемыми на солнечных лучей тучами, мелкие, еле заметные капли падали с них на землю. Хаскет отхлебнул из фляги, ледяная вода тут же привела его мысли в порядок, а заодно спровоцировала жуткую зубную боль. Но детектива это не смутило – в здешнем мире всё было не так, как в его родном.
Где-то недалеко послышался хруст веток, а затем болезненный вздох. Звук падения чего-то тяжёлого и мягкого очень удивил Хаскета. Сняв немного недожаренное мясо с самодельного вертела Хаскет аккуратно завернул его в засаленный кусок ткани, встал, отряхнул разодранные джинсы и, взяв своё оружие – длинную и невероятно прочную палку – направился к источнику звука.
- Ооо…- вновь послышался голос,- Чёрт возьми… О Господи!
Хаскет осторожно шагал по серому бесцветному лесу, в котором самый тихий звук разнесётся на десятки метров. Источник шума был совсем рядом. Услышав шаги Хаскета «источник» крикнул:
- Кто здесь?!
- Я,- ничего умнее в голову детектива не пришло.
- Детектив Хаскет?- удивился Дик, в шоке оглядываясь по сторонам,- Где я? Где мы?..
- Мда…- Хаскет сглотнул,- Точно не вас я ожидал здесь увидеть. Как вы сюда попали?
- Не помню,- Дик нахмурился,- Вроде, я ехал в машине скорой помощи, сопровождал свою маму в больницу… Она умерла и я… и я дальше ничего не помню.
- Ладно,- кивнул Хаскет,- Пошли. Давай сразу на ты, в этом дерьмовом месте иначе нельзя.
- Где мы?- повторил вопрос Дик, следуя за Хаскетом, то и дело ругаясь на встречные палки и корни.
- Я не уверен точно,- Хаскет пожал плечами,- Но мне кажется, что мы в мире Слендера. Вернее, мире, созданном им специально для нас.
- То есть?- Дик почти не понимал смысла слов Хаскета.
- Оглядись вокруг,- сказал детектив,- Не замечаешь, что все деревья мёртвые, листьев нет даже на земле, и всё кругом абсолютно бесцветно? Так вот – я уже давно не замечаю.
- Здесь есть другие люди?- спросил Дик, стараясь как-то утрамбовать полученные сведения.
- Иногда да,- кивнул Хаскет, почему-то улыбнувшись,- Но Сленди их быстро забирает.
- Куда?
- Он их… пожирает,- Хаскет нахмурился,- Понимаешь… То, чем мы являемся в этом мире – наши души. Слендер съест наши души, если поймает. А вот и мой лагерь.
- Как отсюда выбраться?- Дик был до глубины.. себя удивлён.
- Найти восемь записок,- Хаскет пожал плечами,- Одну я уже нашёл.
- Правда? Давай искать остальные!- Дик обрадовался.
- Можно,- Хаскет кивнул,- Но брать их нельзя.
- Почему же?
- Когда ты возьмёшь первую записку – Слендер увидит тебя и начнёт охоту за тобой. Пока я не касался той бумажки – я в безопасности.
- Но… Стой, откуда ты знаешь про это всё?
- Мне рассказывали те, кого уже скушали,- пояснил Хаскет,- Я сам видел, как быстро убивают тех людей… Быстрее, чем в реальном мире…
- Я не собираюсь здесь надолго задерживаться,- сказал Дик, которого вдруг захлестнула уверенность в себе и желание вернуться к семье,- Разве ты не хочешь этого?
- У меня нет семьи,- Хаскет вновь пожал плечами,- У меня нет цели в том мире, равно как и тут, правда. Я помогу тебе. Но надо всё тщательно продумать.
- Пойдём,- Хаскет растолкал Дика, который, свернувшись калачиком прямо в траве, спал,- Пора.
Детектив разговаривал шёпотом, хотя вокруг не стало ни светлее, ни темнее чем тогда, когда Дик уснул.
- Сейчас пойдём за запиской,- Прошептал Хаскет,- План у нас такой… Записку возьму только я. Тогда опасность будет преследовать только меня, а если ты всё время будешь находиться рядом со мной – Слендер не сможет подойти достаточно близко для того, чтобы причинить мне вред.
- Погоди,- перебил Дик, тоже шёпотом,- Если ты возьмёшь записку, то ты и получишь возможность уйти отсюда?
- Нет,- Хаскет мотнул головой,- Я не всё тебе сказал. Когда я возьму все записки, то я каким-то образом смогу узнать способ создания дыры из этого мира в наш. А через неё мы оба сможем выйти.
- Ты уверен, что всё получится?- спросил Дик, которого начала очень сильно угнетать окружающая обстановка,- Вдруг…
- Нет,- Хаскет улыбнулся,- Если ты не будешь касаться записок, то Сленди не сможет меня съесть, потому что иначе он нарушит правила собственной игры. Узнав о нём ты, якобы, перехочешь играть в его игру и тогда он не сможет тебя поглотить. Да и по его же правилам видеть его дано лишь тем, кто касался записки.
Дика пробрала дрожь. Вокруг было холодно, а на нём была лишь тонкая водолазка, неведомо откуда взявшаяся на нём.
- Давай перекусим,- предложил Хаскет, доставая из свёртка кусок недожаренной добычи.