7
15 февраля 2016 г., 17:40
8
- Три часа до начала сражения.
- Вот и все, - прошептал Солдат, - скоро мы будем свободны.
Они сидели за столом, пили кофе, смотрели друг на друга, словно хотели что-то сказать, но не могли. Они оба слегка переживали за предстоящий бой, за необычные для них роли, и за то, как сложится их жизнь после.
- Ты придумал, куда отправишься? - как бы невзначай спросил Медик, беззвучно опуская кружку на столешницу.
- Мне некуда. Я не платил за квартиру, так что меня уже точно выселили, - Солдат опустил голову, - я не решил еще.
- Может, поедешь со мной? Англия, Глостер, дом на окраине.
- Посмотрим, - буркнул Джеймс на удивление безразлично.
Он не хотел думать, что все закончится. Когда-то он отчаянно этого хотел, но вместо этого получил лишь переезд на новую базу. Желание осталось и тогда, зато сейчас он понял, что ничего не умеет, кроме как воевать. Образования нет, нет связей, только и остается, что рваться в бой, надеясь однажды умереть с честью и похоронить с собой свои тайны.
Себастьян смотрел на партнера, искренне не понимая, что с ним происходит, почему в ответ на жест заботы он получил ледяную стену безразличия? Может, Джеймс просто волнуется перед боем?
- Говори, если что-то не так, - на всякий случай предупредил Себ, опасаясь, что подобное поведение вызвано сменой ролей.
- Все нормально.
Эти слова они оба ненавидели. Они могли означать все, что угодно, но только не то, что все хорошо. Даже наоборот. Все плохо, и у них даже нет сил сказать об этом, они отказываются признать проблему или сознаться в собственных страхах.
Они идут чистить зубы. Странно, что это их последний день, но горячая вода, электричество, еда и зеркала все еще на месте. И убивать, если верить словам мисс Полинг, их тоже не будут. Горький опыт подсказывает, что будет что-то еще, что абсолютно все выкрасит в черный цвет.
- Час до начала сражения.
Пора выходить. Джеймс не передумал. Ему нужна помощь с галстуком и креплениями. У Себастьяна проблем с амуницией и одеждой не возникает, китель сидит даже немного свободнее, чем должен, но это мелочи. Дробовик и лопата занимают свои места, базуку он несет на плече.
На лестничной клетке они сталкиваются с Харманом и Доу, те немало удивлены, но заранее со счетов их не списывают, помнят, что когда-то Себастьян был неплохим нападающим. Участники обеих команд пожимают друг другу руки.
Респавн еще не работает, участники разминаются на своих половинах и без того небольшой площадки. Мигающая лампочка камеры слежения смотрят на них, транслируя материал.
- Пять минут до начала сражения.
- Удачи. И пусть победит сильнейший.
Себастьян бесстрашно покидает комнату возрождения, но не спешит занять мост над точкой, а идет к винтовому спуску, позволяя другой команде выйти. Неагрессивный стиль игры вводит их противников в ступор, они занимают похожую позицию.
- Оставайся на захват, - мягко приказывает Солдат, - я отвлеку их.
Луч неохотно отпускает его плечи и грудь, и в тот же момент напарник за считанные секунды преодолевает расстояние до вражеской команды, второй ракетой откидывая Хармана к стене и отдаваясь на растерзание Доу.
- Происходит захват контрольной точки.
Даже голос Администратора звучит иначе, чем обычно. Или это только так кажется?
Себастьян не дает ни одному из врагов приблизиться к точке, луч хилгана едва может дотянуться до спины Солдата, Джеймс смотрит, как его напарник сражается до последнего, умирая в тот же момент, когда точка меняет цвет.
- Kill, - негромко произносит Медик и умирает следом.
Раненые, но все еще живые, Харман и Доу встают на захват. Джеймсу и Себу не хватает несколько секунд, чтобы заблокировать точку, поэтому им приходится начинать еще раз. Они в нерешительности встают на мост, ожидая реализации вражеского убера.
Джеймс беспокойно оглядывается, понимая, что у них нет преимущества. Да, не самое лучшее начало первого раунда.
- Зажигаем их и умираем - они останутся без убера, потом посмотрим, что делать с точкой.
Время шло. Ну, как шло, скорее, тянулось, мучительно и медленно. Первая мысль, пришедшая в голову Солдата после очередного респавна, была о невыносимой усталости и отсутствии сил, словно сапоги, ракетомет, дробовик, лопата и одежда увеличились в весе, даже сделать шаг было сложно.
- Отстаем процентов на пять, - заметил Солдат, преодолевая себя, выходя на арену, - не критично.
Его стратегия действительно была неожиданной для Доу и Хармана, это позволяло выигрывать какие-то моменты, но пока что не бой в целом.
- Осталась одна минута, - над головами звучит голос Администратора.
Интересно, комментирует ли она события в реальном времени, или же это записанные заранее реплики? Если верен первый вариант, то для нее тоже будет выгодно отпустить их - сама отдохнет. Если все же реплики записаны, все равно сложно вовремя включать их и постоянно следить за боем. Хотя, может, и не она этим занимается.
Джеймс поймал себя на мысли, что думает об Администраторе, как о человеке. Она почти своими руками убила Эжена, она отдала приказы убить их, да она же настоящий монстр! В ней нет ничего человеческого.
- Осталось одна минута, - произносит она еще раз после того, как Себастьян взял точку.
Умирать не стал - что если слабость это побочный эффект? После всего, что они тут вытерпели, ожидать можно было вообще всего.
Джеймс спрыгивает к нему. Они остаются внизу, отходят к подъему, чтобы проще было уйти в случае чего.
- Эй, слишком пассивно стоите! - кричит Доу сверху, с моста, голоса Хармана не слышно, тот никогда не провоцировал их.
- Это еще как посмотреть, - отвечает Джеймс, бесстрашно смотря на соперников, - быть снизу не всегда плохо.
Плоские шуточки и мелкие перепалки между солдатами всегда заставляли Себастьяна улыбаться, это заметно разбавляло атмосферу, делало ее еще менее враждебной, чем обычно.
- Победа! - воскликнула Администратор, обращаясь к Себу и Джеймсу.
Игра до двух побед - если они возьмут и следующий раунд, все закончится, они получат свою свободу, такую долгожданную и сладкую. Хотя, если бы они проиграли, второй раунд отдали бы не сопротивляясь, лишь бы все быстрее закончилось.
- Меняемся?
- Нет, оставим на третий раунд, если он будет, - странно, что Джеймс не хотел вернуть все на свои места, - ты неплохо справляешься.
Доу и Харман время зря не тратили, за перерыв они полностью изменили свою тактику, Себастьян едва ли мог догадаться, что делать, поэтому ставил захват точки на первое место, порой забывая, что в одиночку он вряд ли что-то сможет сделать.
Он без сожалений вешает в шкафчик солдатский китель, надевает рубашку, поверх нее - халат, затягивает галстук, застегивает ремни, вешает на пояс шприцемет и пилу. Джеймс к этому моменту уже переоделся.
- Запомни, выиграем мы или нет, это не будет иметь значения, верно?
- Верно.
Солдат чувствует, что должен как-то приободрить напарника, в голову решительно ничего не приходит. Он стискивает его ладонь в резиновой перчатке, они выходят на мост.
- Готовы?
- Готовы.
Вражеская связка сразу спускается к точке с твердым намерением сразу ее захватить, видимо, тоже хотят быстрее закончить. Но если бы нужно было только закончить, они бы поддались им, но это противоречило принципам обеих команд. Важен красивый бой с неожиданными поворотами и борьбой до победного конца.
Харман в последнюю секунду увернулся от летящего в него лезвия пилы. Патроны закончились в ракетометах, дробовиках и шприцеметах, бесполезное оружие валялось на полу, пока бойцы схлестнулись в рукопашной схватке. Солдаты надеялись на партнеров - вдруг кому-то из них удастся получить преимущество? Точка оставалась за командой Доу и Хармана.
- Внимание, осталась одна минута.
Через минуту все закончится, они примут поражение с честью, пусть останутся без денег, но получат свободу.
- Джеймс! - Солдат оборачивается и пропускает удар.
Лопата вылетает из руки вражеского Солдата, это означает только одно - его Медик мертв.
- Kill, - шепчет он, хитро улыбаясь, не позволяя продлить себе жизнь.
Тело бойца падает рядом с его оружием. Точка захвачена, осталось только ее продержать, при этом нельзя умирать - цена любой ошибки будет велика.
Джеймс уводит своего Медика на мост, там немного безопаснее и больше места для отступления. От невесомого обхвата луча кожа под одеждой невыносимо пылает, Солдат замечает подобное впервые и это пугает. Благо, от момента, когда все закончится, их отделяет...
- Внимание, осталась одна минута.
Доу безрассудно, в своей манере, прыгает на точку, разрывая лечебный луч, и вновь не позволяя связке приблизиться друг к другу на нужное расстояние.
- Происходит захват контрольной точки!
Себастьян, ни о чем не думая, с пилой бросается к нему, когда тот перезаряжает дробовик.
- До конца боя тридцать секунд.
В то же время рядом оказывается Харман, он загораживает напарника собой, лезвие скользит по его руке, распарывая халат и рубашку под ним. Рваный рукав начинает заливать кровь. Ему нужен еще один удар, чтобы набрать заряд, но это кажется уже невозможным.
- ... Десять секунд!
Слова тонут в грохоте выстрелов, голова раскалывается, уже никто не отдает себе отчет в своих действия. Себастьян вцепился в медиган, луч которого ни за что не отпустит Джеймса, но, кажется, Солдата это уже не спасет.
- Добавочное время.
Медик стоит на точке над телом своего защитника, убер не позволяет ракетам и дроби тронуть его кожу.
- Победа!
Еще какое-то время он стоит перед ними, потом несмело протягивает Харману ладонь за рукопожатием.
- Спасибо за игру, вы отличные соперники.
С комнаты респавна спускается Джеймс, Доу руку ему не тянет, обходится кивком. Обе пары не могу поверить, что все закончилось. Камера над ними жадно фиксирует каждое действие.
- Просим команды вернуться в жилой блок, - над ними впервые звучит голос мисс Полинг - он более молодой и менее властный, но и ему они подчиняются.
Себастьян идет медленно, ноги его почти не слушаются, Джеймс тоже с трудом передвигается. Неужели подобная слабость вызвана Системой? Нет! Тогда это очередной обман, на который они повелись, сейчас должно произойти что-то ужасное.
Они запирают дверь квартиры, еле доходят до кроватей.
- Не спи, слышишь, не вздумай, - шепчет Солдат, тряся Медика за плечо, и чувствуя, как проваливается в пучину усталости сам. Это похоже на шторм - волны хоронят в себе все глубже и глубже, а выбраться уже никак, - говори со мной, иначе...