ID работы: 3730086

Е2-Е4 или совсем другая история. Часть 3. Дары Судьбы

Слэш
NC-17
Завершён
4696
Meya бета
Severena бета
Размер:
1 605 страниц, 139 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4696 Нравится 2211 Отзывы 2224 В сборник Скачать

Глава 98

Настройки текста
– Альбус, я, конечно, еще не собирался ложиться спать – забот в конце учебного года невпроворот, но и праздные прогулки по ночному Хогвартсу не планировал сегодня. Что стряслось? – Северус постарался, чтобы его голос звучал ощутимо сердито, но все же довольно сдержанно, учитывая все еще не полностью улегшееся недовольство на него Дамблдора из-за событий в Отделе тайн. – Нужна твоя помощь, – жестко проронил Альбус. Казалось, что он даже не заметил тона слов, обращенных к нему. – Принимайся варить зелье поиска. – Кто у нас потерялся? И что у тебя есть от того волшебника, чтобы я знал, какую модификацию выбрать, – по-деловому поинтересовался Северус, не желая тянуть время и уже прикидывая, есть ли все необходимое в лаборатории Слизерина – изготовление средства можно было совместить с беседой. – Ориентируйся на добавление волос, – Снейп скривился – это был слабый ингредиент для удачного выполнения поставленной задачи. Но своим следующим заявлением Альбус и вовсе уничтожил практически все шансы на будущую результативность. – Люпин куда-то запропастился. – Во-первых, зелье поиска рассчитано на волшебников, а не на магических существ. Так что я только зря переведу ингредиенты и потрачу личное время. А во-вторых, с чего бы такая спешка? Вернется твой оборотень – куда он денется? Может, за едой отлучился или в гости пошел, – Северус не скрыл насмешки – всем было известно, что друзей Ремус заводить не умел, а времена его учебы в школе являлись для этого правила лишь исключением. – Он оставил записку, – Дамблдор и сам догадывался, что зелье им не поможет, но хватался за любую, даже самую тонкую ниточку надежды. – Вот! – он швырнул огрызок пергамента с парой строк на стол, выудив его из кармана. – Он посмел так меня подставить! Северус, ты обязан разыскать этого… беглеца! – похоже, сначала на ум Дамблдору пришло другое определение, но он все же сдержал свой порыв грязно выругаться при свидетелях. – А его крови у тебя нет? – спустя несколько секунд размышлений спросил Северус. – Можно было бы попробовать ритуал поиска. Сложный, конечно, и вряд ли с первого раза мы справимся… – Нет. Я тоже об этом сразу вспомнил, но его крови у меня нет, – слегка выделенное тоном уточнение «его» заставляло серьезно задуматься – а чья кровь имелась в запасниках Дамблдора? – Я и волосы-то случайно добыл – снял на подушке в комнате, где он ночевал. Видимо, он так торопился улизнуть, что не позаботился об их уничтожении. – Не будет проку от его волос. Он – не человек, не волшебник. Самое большее, чего мы добьемся с помощью зелья поиска – это выясним, где на территории Британии находится кто-то из его сородичей, – Снейп говорил прописные истины, – но не получим никакой пользы для установления местонахождения конкретного оборотня. – И что ты предлагаешь? – Альбус услышал подтверждение своим предположениям. – Наверняка у темных есть свои способы поиска… – Вероятно, но я о таком не в курсе, потому что никогда не интересовался – не было нужды. И… даже если бы и знал, то для них тоже, скорее всего, потребовалась бы кровь, как единственная субстанция, несущая в себе четкие отпечатки и личности, и магии, – терпеливо пояснил Снейп, хотя ему очень хотелось напомнить Альбусу его выпад в Отделе тайн по поводу незаконности колдовства темных волшебников. – Или… – его губы изогнулись в насмешливой гримасе: – Можно еще использовать сперму... – Да где я тебе возьму его сперму?! Я с ним не траха… Постой, а не у Сириуса ли он спрятался? – Спроси сам у Блэка. А что это ты так перескочил с темы? Блэк бегал на сторону от супруга к оборотню? – Северус выглядел забавлявшимся ситуацией и не скрывал брезгливости в тоне. – Не имею представления. Но они же друзья, поэтому Сириус вполне мог приютить у себя опального товарища, – рассуждал вслух Дамблдор, не обращая внимания на нескромные намеки Снейпа. – Гарри способен попасть в Блэк-хаус… – Поттера ночью тревожить не рекомендую. Я еще не до конца проверил состояние его здоровья. И, хотя пока не вижу причин для беспокойства, ему, по крайней мере, точно понадобится время для адаптации в обществе. Ты же видел, как на его выход в Большой зал среагировали студенты? Они не давали ему прохода, засыпая вопросами. Если бы я не вмешался, Поттеру не удалось бы и поужинать, – Снейп скривился так, словно ему неприятно вспоминать об инциденте, что было недалеко от истины. – А я его предупреждал и требовал не торопиться. Пришлось напоить успокаивающим, так что он, скорее всего, уже отдыхает. – Значит, утром, – к половине объяснений Дамблдор не прислушивался, выхватив из слов Снейпа лишь сообщение о том, что Поттер спит под действием зелий. Его сейчас заботило происшествие с Люпином. – Передашь Гарри, что я хочу с ним побеседовать сразу после завтрака. И еще… Ты уже посоветовался с Малфоем насчет того, чтобы Поттера на законных основаниях оставить в школе на будущий год? – Когда?! Я сегодня занимался рабочими моментами. Отправим студентов по домам – тогда и решим эту проблему. К тому же… А ты уверен, что Поттер согласится? Он уже несколько раз в разговоре уточнял, что вышел из школьного возраста. Заставить его ты не сумеешь, – Северус покачал головой. – Но он ведь должен понимать, что без образования ему не удастся устроить свою дальнейшую жизнь. Даже если он не соберется занять какой-либо ответственный пост, все равно на него будут смотреть, как на неполноценного члена взрослого общества, – Дамблдор только фыркнул на насмешливо приподнятую бровь Снейпа – его заявление и в самом деле было явным преувеличением. – Я завтра с ним поговорю после того, как мы сходим к Сириусу. А ты не тяни – реши все с Малфоем. – Как прикажешь. Напишу ему и договорюсь о встрече, – не стал спорить Северус. – У тебя есть еще вопросы ко мне? – Если ты не в состоянии мне помочь с поиском Люпина, то – нет, – во время беседы со Снейпом Альбус немного успокоился, обретя зыбкую надежду разыскать Ремуса в Блэк-хаусе. – Не забудь передать Гарри мою просьбу. – С тобой забудешь, – ворчливо пробормотал Северус, направляясь на выход из директорского кабинета.

***

Хотя Том и Гарри в ожидании возвращения Северуса от Дамблдора настраивались на исключительно деловой разговор, встретившись в Тайной комнате, они не отказали себе в объятиях и нескольких горячих поцелуях. И, конечно же, они втянули в этот обмен жаркими приветствиями Северуса. Каким бы странным это ни представлялось, но в их действиях присутствовало совсем мало сексуальности – они утоляли иную жажду. Им нужно было почувствовать себя защищенными и безмолвно пообещать партнерам свою непременную поддержку в жизни; необходимо было на подсознательном уровне убедиться, что они не одиноки и есть те, кому они дороги – вот для чего им требовался физический контакт. На этот раз Гарри не скрывал потоки чистой магии, и они радужными вихрями наполнили все помещение Тайной комнаты. Особенно усердно Гарри и Том старались показать свои преданность и сопереживание Северусу, которому, как ни рассматривай инцидент в Отделе тайн, досталось волнений и тревог намного больше, чем остальным. Даже Поттер понимал, что четыре года, проведенных им самим в одиночестве, не могут сравниться с тем ужасом, что пришлось пережить Северусу. Гарри находился в безопасности и был твердо уверен, что с другими не произойдет непоправимого, тогда как Снейп искренне считал, что стал убийцей родного человека. – Эй! Потише! Я скоро захлебнусь магией! – Салазар рассмеялся, подкалывая своего наследника и его партнеров. – Ничего с тобой не случится – ты нарисованный. А вот краски на твоем холсте будут блестеть как новенькие, – отозвался Том, но все же выпустил из объятий дорогих его сердцу людей. – Итак, не будем терять времени, – с удобством устроившись на диване, скомандовал он. – Гарри – твой выход. Рассказывай все, что помнишь, до того момента, когда ты встретил Госпожу за Аркой Смерти. Оу… Наг сигнализирует, что соскучился по твоему обществу, – Том протянул ладонь перед собой, и на нее сразу же из-под рукава выполз псевдоживой артефакт, активно вертя головой и посверкивая аметистовыми глазами. Поттер подмигнул своему другу и с радостью забрал его у Тома, а потом покладисто выполнил просьбу, делясь необходимой информацией. Затем свою версию событий вплоть до того, когда Гарри пришел в сознание в Больничном крыле, осветил Северус, эстафету у которого принял Том, поведавший о своем беспрецедентном путешествии в Арку, практически организованном Госпожой, не забыв повторить для Снейпа ее объяснения о Дамблдоре. Они втроем теперь были в курсе всего, что происходило с каждым из них тогда, когда остальные находились в другом месте. Это позволяло гораздо эффективнее анализировать произошедшее и делать более верные выводы из известных фактов. – С тем, о чем мы беседовали с Госпожой, я вас познакомлю во всех подробностях, когда возвратимся домой. Это займет уйму времени, а мы и так уже два часа обмениваемся сведениями, – Гарри, словно извиняясь, мягко улыбнулся. – Главное, что вам надо знать сейчас, это то, что мы призваны служить ей. – А если не согласимся? – Северус, пусть и не имевший ни малейшего представления о том, что подразумевает это служение, все же догадывался, что его вопрос почти абсурден, но ему хотелось услышать на него ответ. – Госпоже не отказывают. Никогда, – Гарри лишь покачал головой, очень серьезно посмотрев на Тома и Северуса. Он вспомнил, как задал подобный вопрос Великой Магии. От ее холодных и презрительных слов «А ты попробуй мне перечить», сопровожденных взглядом, обещавшим нешуточную кару, его в тот миг пронзил страх настолько сильный, что он больше никогда не провоцировал Госпожу таким любопытством. – А уж тебе, Сев, так и вовсе нужно постараться – она слегка на тебя сердита. – С чего бы это? Я с ней даже не знаком, – удивление было таким искренним, что Гарри не удержался, увидев яркое проявление эмоций, и прижался к Северусу, целуя его в скулу. Ему самому было пока еще трудно снова вернуться к той открытости, которая ранее характеризовала его поведение в кругу близких. – Ты забрал у нее жертву – Сириуса, – Гарри пересказал объяснения Госпожи по поводу того, что случилось с Грюмом, Блэком и Северусом с Гарри. Эта информация напрямую касалась инцидента в зале смерти, поэтому была необходима для понимания сути произошедшего. – То есть у меня есть дар не позволить человеку умереть? – Снейп ошарашенно уставился на Гарри. – Да, однако тебе в будущем еще потребуется освоиться с ним в полной мере. Мне показалось, что как раз поэтому Госпожа и недовольна – ты безотчетно использовал свой дар. Хотя… Кто в состоянии постичь ход ее мыслей? Ведь это она дала тебе эту способность, а теперь ей не понравилось… – Гарри только махнул рукой. Он и так уже не один месяц ломал голову над какой-то порой извращенной логикой Госпожи. – И не забывай – за все свои решения придется платить, – Поттер сосредоточенно кивнул. Заметив, что Северусу тяжко даются подобные сведения, он предпочел предоставить ему время на осознание собственной необычности и немного сменил тему разговора: – У нас впереди много бесед и много работы. Госпожа, конечно, отвечала на мои вопросы, но сама исключительно редко стремилась чем-то делиться по личной инициативе. Это у нее походило на что-то вроде игры – я должен был угадывать, что нам с вами может пригодиться, и об этом ее расспрашивать, – Гарри горько вздохнул. – Но, сами понимаете, насколько бы любознательным я ни являлся, мне было нереально сложно сориентироваться в том ворохе вопросов, которые у меня возникали. К тому же я не имел ни малейшего представления о сути предстоящего нам с вами. А наше общение с Госпожой ограничивалось лишь несколькими встречами в год. Но об этом в другой раз. Сейчас нужно разобраться с тем, что произошло в Отделе тайн. Я думаю, ни у кого нет сомнений, что за Грюмом следили люди Дамблдора? Аластор не врал, когда заверял, что организовывает все втайне от Альбуса. – Это был Шеклболт. Однозначно, – поддержал его версию Том. – Во-первых, согласно рассказу Северуса, именно он вызывал Дамблдора в Министерство и докладывал ему о появлении там Грюма с тобой и Сириусом. Во-вторых, его уже опросили и выявили нестыковки при сравнении с показаниями остальных авроров. Это не говоря о том, что он не смог внятно объяснить, зачем открыл каминную сеть для Дамблдора и его сопровождающих, – Том чуть помолчал, давая возможность собеседникам спокойно усвоить информацию. – Так что Шеклболта взяли в серьезный оборот и проверяют на вшивость со всей тщательностью. Даже параллельно начали служебное расследование на профпригодность. У него изъяли как вещественное доказательство рабочий блокнот, изобилующий весьма интересными пометками, сделанными, скорее всего, когда он беседовал с Люпином, но эти сведения не вошли в официальные документы отчета по происшествию, – услышав упоминание об оборотне, Северус завозился на месте – он вспомнил, что, изо всех сил торопясь на встречу с Томом, ни словом не обмолвился о причине позднего вызова к Альбусу. – И что там такого любопытного? – Гарри был полон внимания. – Люпин, похоже, утверждал, что я и тот, кто во время инцидента назывался Волдемортом, разные люди, потому что мы не одинаково пахли. А нюх оборотня не обмануть ни зельем изменения внешности, ни чарами личины. Так что авроры ждут решения Визенгамота на применение Веритасерума и собираются чрезвычайно строго расспросить об этом Люпина. Мне такой козырь не помешает, – Том довольно ухмыльнулся, но Северусу пришлось его разочаровать: – Люпин сбежал. Именно по этому поводу меня вызывал Дамблдор. Просил помощи в его обнаружении. Но… Зелья тут не сработают, а крови для ритуала поиска у Альбуса нет. – Очень некстати. Если Дамблдор не соврал, и Люпин на самом деле сбежал, а не был ликвидирован, то хорошо было бы все же его разыскать. Не обязательно сдавать аврорам, я договорюсь с Корнелиусом. Смерть Грюма, как и любая другая, независимо от того, каким он был человеком, требует справедливого наказания для убийцы. Так утверждают правила нашего мира. Но… – Риддл поторопился пояснить свою позицию в этом вопросе. – Показания Люпина о том, что на самом деле произошло в Отделе тайн, и уточнение им факта распознавания двух личностей, тогда как Альбус пытается всех убедить в обратном… Это могло бы оказаться более важным, чем прямолинейное следование закону. – Его свидетельство против Дамблдора вполне способно служить фактором, благодаря которому его наказание окажется значительно смягченным, – предположил Гарри, чуть скривившись от своих слов. Ему никогда не нравился Люпин, несмотря на то, что тот вроде и не являлся отъявленным негодяем. – Конечно, заменить такого свидетеля, как Грюм, немыслимо – он был самым приближенным человеком Альбуса, но и Люпин, при желании, сумеет рассказать что-нибудь интересное, – не очень уверенно заметил Северус. – Но отыскать его и в самом деле почти невозможно, если он сам себя не выдаст. Гарри, побеседуй с Сириусом… Вот Мордред! Я же так мог и забыть… Альбус завтра ждет тебя сразу после завтрака. Он хочет убедиться, не прячется ли Люпин в Блэк-хаусе, и станет просить у тебя помощи в этом. Но с Сириусом тебе все же следует поговорить – он лучше должен знать оборотня. Может, что и подскажет нам полезное для розысков. – Поговорю, – пообещал Гарри и прикрыл рот рукой, зевая. – А Дамблдору только это от меня нужно? Или будет заодно и промывку мозгов делать? Ты не в курсе? – Обязательно будет! – хмыкнул Северус, притягивая сонного Поттера к себе. – Он намеревается уговорить тебя остаться в Хогвартсе для продолжения учебы. Что планируешь на этот счет? – Соглашусь, но на своих условиях. Том, ты же не против? Нам нельзя терять контроль над Дамблдором. С министром ты и сам отлично справляешься, а здесь фрукт посерьезнее, – Гарри, по сути, сейчас приходилось выбирать, с кем из партнеров он будет находиться рядом с сентября месяца. – Северус уже пятнадцать лет твердит мне о важности наблюдений за Альбусом, – Том тепло улыбнулся Снейпу. – И я согласен с его мнением, хоть и очень переживаю и скучаю, оставаясь дома в одиночестве во время учебного года. Так что я, несомненно, поддержу любое твое решение. Какие условия ты предполагаешь выставить? – Мне нет необходимости учиться – я хоть сегодня могу сдать все экзамены выпускного курса. Поэтому хочу выторговать себе свободное посещение занятий и проживание отдельно от студентов. Драко, разумеется, расстроится, но… – Гарри лукаво сверкнул глазами, – к осени мой статус завидной партии для брака изменится. И я не собираюсь этого утаивать от друзей. – Думаю, Альбус пойдет тебе навстречу. Он решительно настроен не упускать тебя из виду, – заметил Северус, нехотя поднимаясь с дивана. – Конечно настроен! – язвительно фыркнул Гарри, следуя его примеру – пора было отправляться отдыхать. – Я для него универсальный инструмент. Он моим именем станет махать перед толпой, зазывая ее встать под его знамена. Убежден, он сделал выводы из инцидента в Отделе тайн и теперь догадывается, что тебе, Том, не безразлична моя судьба – неважно по каким причинам, Дамблдору вряд ли это так уж сильно интересно. Главное, что ты, если будет возможность, придешь меня спасать. А следовательно, можно попробовать устроить для тебя ловушку. Ну и… Воскрешающий камень не дает ему покоя. Он вполне обоснованно уверен, что я тоже наследник Певереллов, ведь Мантия-невидимка не просто так передается в роду Поттеров. Вот и лелеет надежду добраться до Камня через меня. Ладно, мы с этим разберемся и не оставим ему ни единого шанса на исполнение его мечты. Полагаю, летом у нас будет достаточно времени для планирования. – Мне завтра в Министерство с самого утра – будем оценивать реакцию общественности на публикации в прессе и принимать меры для корректировки мнения в нашу пользу. Да и расследование по Отделу тайн требует внимания. Так что я – домой, – Том по очереди приобнял Гарри и Северуса, подарив им по легкому поцелую на прощание. – Через пару дней и мы там будем, – порадовался Гарри. – Кто-то будет, а у кого-то годовые отчеты, – расстроенно бросил Снейп. – Я тебе помогу, – пообещал Поттер. – И никто тебе здесь не запретит на ночь приходить в Певерелл-мэнор. Мне кажется, что Альбусу скоро будет не до того, – насмешливо предрек Том. Он, махнув рукой Слизерину, поспешил к секретному тоннелю. – Пойдем и мы спать, а то я с ног валюсь, – признался Северус. – Я запомнил твое обещание и воспользуюсь предложенной помощью, – он поцеловал Гарри в висок, подталкивая к выходу из Тайной комнаты. – Я не против, иначе даже не намекал бы. Вернусь от директора и буду в полном твоем распоряжении, – усмехнувшись двусмысленности сказанного, заверил Поттер.

***

Следующий день внес свои корректировки в планы Гарри. Утром, как и собирался, он направился к Дамблдору, намереваясь немного потрепать тому нервы, но в результате все же сделать вид, что пошел ему на уступки. – Проходи, Гарри, устраивайся, – Альбус постарался не переусердствовать с приветливостью. Во-первых, он помнил неоднозначную реакцию Поттера на его заискивающий тон, а во-вторых, мальчишке следовало дать понять, что его взросление – не повод для того, чтобы качать тут свои права. Но и вести разговор слишком жестко было опасно – имелась реальная угроза, что Поттер выйдет из повиновения и просто скроется, не оставив даже своего адреса. Одним словом, Альбусу предстояла непростая задача балансировать на грани, отделявшей приказной тон от уговоров. – Северус… Профессор Снейп тебе сообщил, по какому вопросу я хотел тебя видеть? – Да. Вы желаете поговорить с Сириусом, – Поттер надел на себя маску безразличия. – А еще нам с тобой надо побеседовать о твоем будущем. Но сперва… Давай, не будем терять времени и наведаемся в гости к твоему крестному, – Дамблдор поднялся со своего места. – Для начала камином перенесемся в «Дырявый котел», а оттуда уже аппарируем. – Нет. Это невозможно, сэр, – Гарри выглядел абсолютно невозмутимым. – Почему? – Альбус, уже шагнувший в сторону камина, остановился. – Я еще не чувствую себя достаточно окрепшим для аппарации, сэр. Предельная вежливость Поттера почему-то воспринималась Дамблдором как издевка. То ли его изменившаяся внешность так действовала, то ли необходимость обуздывать собственное желание приказывать и заставлять – Альбус не знал, но от этого ему не становилось легче при общении. – Мы можем добраться до дома Сириуса на такси. Это такой вид маггловского… – Профессор Дамблдор, я вырос среди магглов, так что прекрасно ориентируюсь в их мире, – прервал его Гарри. – В таком случае чего ты ждешь? Пойдем, – Альбус в приглашающем жесте протянул руку и заметил, как кончики губ Поттера дернулись, словно он подавил то ли насмешку, то ли гримасу брезгливости. – Нет. Мы не пойдем в Блэк-хаус, – Гарри злорадно отметил, как лицо Дамблдора чуть покраснело – тот явно с трудом сдерживал негодование. – И что нам мешает наведаться к твоему крестному? Ты не хочешь его увидеть и убедиться, что после случившегося в Отделе тайн с ним все в порядке? – Альбус мысленно считал свои вдохи и выдохи, чтобы не сорваться. Время уходило и давало Люпину возможность надежно спрятаться. А ему здесь приходилось уговаривать неуправляемого Поттера. – Я знаю, что с Сириусом все в порядке. Он прислал мне письмо. И я могу увидеться с ним в любое время, как только пожелаю – никто не в состоянии мне этого запретить. Но вас я к нему не поведу. Простите, профессор, но Сириус не звал вас к себе, и я не вправе поступать вопреки его воле. Я не хочу потерять его доверие, сэр, – Гарри объяснял свой отказ спокойно и без суеты, не оправдываясь и не бросая вызов. – Гарри, мне необходимо поговорить с Сириусом, как ты не понимаешь? Это очень важно! – Дамблдор не собирался сдаваться так легко и идти на поводу у мальчишки. – Я не сомневаюсь, что у вас есть к нему дело, но ничем не способен помочь, сэр. Извините, – Гарри пожал плечами. – Ремус Люпин пропал. Ты же знаешь, что он друг твоего крестного и дружил когда-то с твоим отцом. Я хочу выяснить у Сириуса, может, он в курсе, куда Люпин отправился. Вдруг он нуждается в помощи? – Дамблдор попытался зайти с другой стороны. – Кто нуждается в помощи? Сириус? – Гарри изобразил на лице недоумение. – Ремус, – Альбус скрипнул зубами, но сдержался и не вспылил. Неделю назад он беседовал с более молодой версией этого Поттера, и тот выводил его из себя как целый класс недоумков. Теперь же казалось, что все лишь усугубилось, несмотря на то, что подростковый максимализм Гарри должен был бы уже остаться позади, уступая место относительно зрелой рассудительности. – Мы не можем от него отвернуться. – Конечно. Особенно после того, как он отправил в Арку Грюма, – невозмутимо заметил Поттер, наслаждаясь мгновениями растерянности, отразившейся на лице Дамблдора. – С чего ты взял? Разве ты не читал вчера газет? Волдеморт хвастался, что это его люди расквитались с Аластором, – Альбус пристально поглядывал на Поттера из-под очков. Ему очень хотелось выяснить, откуда тот узнал про роль Люпина, но спрашивать он не решался. Первым на ум приходил Северус, но было сомнительно, чтобы тот опустился до обсуждения подобного со студентом, хотя и сбрасывать со счетов этот вариант было нельзя. – В Аврорате придерживаются другого мнения. Я, как пострадавший во время несчастного случая, имею право ознакомления с открытыми материалами следствия по фактам, приведшим к причинению мне морального, материального и физического ущерба. Вопросами возможной компенсации еще вчера занялся мой адвокат, – догадавшись, куда могут завести рассуждения Дамблдора, Гарри сразу же уточнил источник своих сведений. Том и в самом деле подключил мистера Формана к делу, посчитав, что это не будет лишним, если кому-то вдруг взбредет в голову в чем-нибудь обвинить Гарри. – Собираешься судиться с Министерством? – удивление Дамблдора казалось вполне искренним. – Посмотрим, – неопределенно взмахнул рукой Поттер, словно отметал эту тему и давал понять, что не намерен и дальше обсуждать свои дела. – Если разрешите, я побуду в Хогвартсе до отъезда студентов на каникулы, чтобы с ними вернуться в Лондон. Обещаю, что обязательно скажу Сириусу о вашем желании с ним поговорить. – Но мне надо срочно… – Нет, – короткое слово отказа прозвучало исключительно жестко и холодно, заставив Дамблдора сдаться, несмотря на его предельное недовольство. – Вы планировали еще что-то обсудить, – напомнил Гарри. – Трудно с тобой, – посетовал Дамблдор, возвращаясь на свое место за столом и попутно прикидывая, как лучше повести беседу. Этот Поттер его слегка пугал, и в голову даже закралась мысль – а все ли так нормально с мальчишкой, как говорил Снейп? – Гарри, из-за несчастного случая ты стал взрослее, но тебе ведь все равно необходимо получить образование. Поэтому я хотел предложить тебе… – Альбус бесцельно передвинул стопку каких-то бумаг на угол стола, на пару секунд о чем-то задумавшись, а затем продолжил: – Я могу ходатайствовать, чтобы тебе позволили закончить обучение, невзирая на обстоятельства. – Я еще не решил – нужно ли мне это. Но все же любопытно – что за обстоятельства? Мой реальный возраст? Разве он может стать помехой для обучения в Хогвартсе? Я ведь все еще студент пятого курса, – Гарри сделал вид, будто Северус ему ничего не сообщал о выясненных им совместно с Дамблдором фактах. – Нет, особых ограничений по возрасту нет, хотя в последние полста лет наверняка не нашлось бы ни одного ученика, который был бы на четыре года старше сокурсников. Только дело приняло несколько неожиданный поворот, из-за чего появилось небольшое осложнение, – Дамблдор вздохнул и снова поднялся с кресла. Он достал увесистую книгу и положил ее на подставку, взмахом руки подозвав Гарри. Альбус не горел желанием что-либо рассказывать Поттеру, но он предпочел оказаться первым, кто поведает ему правду, тем самым зарабатывая себе скромные бонусы доверия. – Это магическая книга учета студентов Хогвартса. Всех, кто когда-либо учился здесь. А это, – он указал на открывшуюся по его требованию страницу, – запись о тебе, Гарри. Поттер с интересом прочел все, что было о нем написано, и, не став изображать сильного удивления, заметил: – Получается, что я уже окончил учебу. – Да, так тут говорится. Но у тебя нет ни знаний, ни документа, подтверждавшего бы это. Поэтому нам и понадобится для создания прецедента поддержка Отдела образования Министерства Магии. А так же и Попечительского совета – с этим тебе, полагаю, поможет отец твоего друга – мистер Малфой, – Дамблдор внимательно следил за реакцией Поттера на свои слова. – А с остальным я могу разобраться своими силами – как-никак я директор школы, и в конечном счете мне решать, кто будет ходить в Хогвартс. Так скажи, Гарри, ты готов продолжить учебу? – Я уже ранее сказал, что не задумывался пока над этим вопросом. Мне, пожалуй, больше подошли бы занятия на дому, – Гарри будто рассуждал вслух. – Но здесь твои друзья, – напомнил Альбус, прекрасно догадываясь, что это беспроигрышный ход в его игре. – Это аргумент в пользу того, чтобы остаться в школе, – не стал отрицать Гарри. – Но прочие студенты… Мне неуютно рядом с ними. – Это пройдет, поверь. За лето ты отдохнешь, привыкнешь ко всему… – Альбус надеялся, что хотя бы в этом одержит победу. Отпускать Поттера было категорически нельзя. – Не знаю. Даже если я и вернусь в школу, то жить в факультетской гостиной не хочу. Это чересчур шумно, – Гарри так и подмывало заявить, что все слишком дети для него, но он удержался. – К тому же для вас не секрет, что я превосходно справляюсь с учебной программой и опережаю ее. Так что… Я думаю, что можно попробовать за один год окончить два курса. А значит, меня не стоит прикреплять к определенной учебной группе. – А говоришь, что не думал над этим, – Дамблдор был готов идти на любые уступки, поэтому не собирался сейчас ни о чем спорить. – Это все вполне выполнимые условия. Главное – добиться разрешения в Министерстве. Но я этим займусь, не волнуйся. – Спасибо, директор, – Поттер не выходил из образа предельно внимательного и корректного молодого человека. – Мы все обсудили? – Нет, конечно. Мне все же хотелось бы узнать подробности твоего пребывания в том месте, где ты, по твоим же уверениям, прожил четыре года. Удовлетворишь любопытство старика? – Альбус не планировал сегодня заводить об этом речь, хотя и в самом деле его очень сильно интересовал этот вопрос. Но раз уж Поттер уперся и не пожелал отвести его в Блэк-хаус, то почему бы не выведать хоть что-нибудь полезное? – Да нечего особо рассказывать. Я, видимо, потерял сознание после того, как меня зашвырнуло в Арку. Очнулся в какой-то долине. Там еще были озеро, лес и горы. И даже нашелся дом. Только людей не было. Ни одного человека, – Гарри пожал плечами. – Добывал себе еду охотой на кроликов. В лесу ягоды и дикий мед собирал. В общем, больших проблем с выживанием не было. Но вот самостоятельно выбраться оттуда я не мог. Словно бродил по заколдованному кругу, пока не пришел мистер Риддл и не вывел меня оттуда. – И ты вот так сразу ему поверил? – Дамблдор подозрительно хмыкнул. – А мне все равно было. Знаете, как это сложно – жить в полной изоляции? – в голосе послышалась неподдельная боль. – Прости, мальчик мой. Я не хотел тебя задеть, – Дамблдор оглянулся на окно, в которое настойчиво рвалась сова. – Судя по ее нахальству – это из Министерства. Пожалуй, следует посмотреть, что она принесла, – стоило Дамблдору отворить створку, как птица ловко скользнула мимо него и бросилась прямиком к Гарри. Послание и в самом деле было из Министерства – от главы Аврората Скримджера. Он приглашал Поттера на беседу, если тот нормально себя чувствует. Предлагалось прийти до обеда к нему в служебный кабинет, куда на всякий случай уже открыт доступ для перемещения из Хогвартса. Гарри не стал скрывать содержание письма и даже позволил Дамблдору его прочитать и попросил разрешения воспользоваться камином. – Конечно, Гарри. Но… Может, не стоит спешить? Ты еще не совсем оправился после потери сознания, – заметив, что Поттер упрямо поджал губы, Альбус сдался. – Как знаешь. Будь осторожен с тем, что ты будешь рассказывать в Аврорате. Они способны так извратить показания… – Спасибо за заботу, директор. Я сейчас же вызову своего адвоката и буду вести все разговоры в его присутствии, – пообещал Гарри, направляясь к камину и намекая, что стоит поскорее снять с него чары запрета. Он не рассчитывал, что сегодня придется идти в Министерство, однако ему уже хотелось покончить со всеми официальными расспросами. У него и без этого имелось чем заняться и о чем подумать. – Вот и правильно, – только и сказал Дамблдор, взмахом волшебной палочки снимая защиту. – Я оставлю камин подключенным к кабинету Скримджера, чтобы ты смог без проблем вернуться в школу. Ты же говорил, что нужно избегать риска с аппарацией, – Альбус не стал заострять внимание на своей осведомленности о том, что для него нет ничего удивительного в умении Поттера аппарировать. – Спасибо, – Гарри бросил дымолетный порошок себе под ноги и отправился в Министерство Магии, планируя срочно написать сообщения Северусу и Тому, чтобы один не переживал из-за его задержки на беседе, а второй безотлагательно послал адвоката в кабинет Скримджера и был готов помочь при необходимости. Поттер, как он и заявил Дамблдору, не собирался общаться с представителями законности без своего юриста – слишком уж щекотливым выглядело его положение, и нельзя было довести дело до использования Веритасерума.

***

Как только магическое пламя в камине опало, Дамблдор засуетился. Ему очень хотелось бы пойти в Министерство вместе с Поттером, но он не рискнул напроситься в компанию исключительно из-за того, что опасался – вдруг прямо сегодня от него потребуют привести Люпина. Оставаясь в Хогвартсе, он хоть мог отговориться тем, что ему некогда отлучаться из школы в последние дни учебного года, тем самым выиграв для себя день-другой – пускай сами разыскивают своего подозреваемого. Однако дело все равно не терпело отлагательства, и Дамблдор послал очередного патронуса, снова приказывая Ремусу немедленно явиться в директорский кабинет. Ожидая реакции на свое распоряжение, Альбус начеркал пару строк Шеклболту, давая тому указание выяснить, чем закончится встреча Поттера и Скримджера, и отмечая время, когда он будет ждать отчет о полученных сведениях в штабе Ордена. Заколдовав записку от любопытных глаз и наложив на нее чары самоуничтожения по прочтении, Дамблдор призвал сову и отправил послание Кингсли. Прошло минут десять после ухода Поттера, когда в комнате проявился на видимом уровне серебристый сгусток магии – патронус. В первое мгновение Дамблдор подумал, что это пришел ответ от Люпина, но уже в следующий миг он опознал своего феникса. Тот присел на край стола и повторил все слово в слово, что ему было велено передать Ремусу. Это говорило лишь об одном – патронус не нашел адресата. – Он убился, что ли? Так хоть адрес оставил бы, чтобы я мог представить Аврорату его хладный труп! – негодующе отреагировал Альбус. – И что мне делать? – он довольно проворно для своего возраста пробежал к окну и невидящим взглядом уставился на раскинувшийся перед ним вид – день выдался солнечным и жарким. Несколько минут Дамблдор активно раздумывал над создавшейся ситуацией, отыскивая для себя выход. – Это очередное доказательство – нельзя оборотням давать равные права с волшебниками! Зверьми были, зверьми и остаются, сколько не прикармливай их с рук. Стоп! Мало ли, почему патронус его не нашел, Блэка тоже так не отыщешь, – Альбус возвратился к столу и принялся за написание письма, в котором клятвенно заверял Ремуса, что ему ничего не грозит, ссылаясь на статью в «Пророке», где Волдеморт взял на себя ответственность за уничтожение Грюма. Через полчаса отправленная с посланием сова вернулась, так и не доставив его Люпину. Такой поворот событий неимоверно усложнял положение Дамблдора, и он отчетливо это понимал. Теперь следовало подготовиться к большим неприятностям, которые, скорее всего, не заставят себя ждать. Альбус достал чистый пергамент и начал составлять список возможных санкций, которые ему угрожали, и сразу же продумывал способы свести предстоящие потери к минимуму.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.