ID работы: 3732945

Предпочтения

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда до конца остаются уже не дни — часы, — Бакалавр ещё раз обходит всех, кто был ему особенно дорог в Городе-на-Горхоне. У Виктора он задерживается дольше всего, и причиной тому не только близость по духу с младшим из братьев Каиных, но и множество вопросов, на которые никто не способен ответить лучше него. Хотя часы на стене беспощадно отсчитывают минуты, вопросы всё сыплются один за другим, ответы отстают от них лишь на шаг — только б успеть! — и к окончанию беседы Бакалавр решается спросить о том, что важно не для жизни нового Города на другом берегу реки, но интересно ему самому. — Простите, но... какой была Нина? Вопрос неожиданный и совершенно бестактный, но Виктор чувствует в нём подлинный интерес и восхищение, смешанное с почтением, потому отвечает спокойно. Заостряет внимание на наиболее ярких, на его взгляд, чертах жены, на её любимых лакомствах, на устоявшихся привычках. Бакалавр, наверное, последний, с кем можно поговорить о возлюбленной и Хозяйке, но Виктор не забывает о сдержанности, после нескольких достаточно подробных фраз ясно давая понять, что хотел бы завершить разговор. Но Бакалавр не уходит. Стоит, неловко переминаясь с ноги на ногу, будто его гложет некая мысль, которую он не может облачить в подходящие слова. — Благодарю, ваш ответ исчерпывающий. Но позвольте спросить... прежде чем наши пути окончательно разойдутся... — Он говорит неуверенно, балансируя между любопытством и тактичностью, но Виктор едва заметно кивает, позволяя продолжить. — А что же любили вы? Они оба говорят о Викторе в прошедшем времени, принимая как данность то, что жизнь скоро покинет его тело.— Я? — Виктор приподнимает бровь, выражая на миг искреннее удивление — не сутью вопроса, но тем, что такой вопрос вообще мог возникнуть. И, не медля, развеивает сомнения гостя, озвучивая очевидное: — Я любил Нину.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.