Предисловие.
1 ноября 2015 г., 16:23
На город уже давно опустилась ночь, а она все шастала по пустынным улицам, пиная камни и мусор, попадающиеся на пути. Прошло уже достаточно времени, а она до сих пор не могла поверить, что ее лишили дома и семьи, не могла поверить в то, что она осталась одна. И она могла бы уже привыкнуть за такое-то количество лет, если бы полгода назад вновь не обрела близкого человека и не почувствовала домашнее тепло и уют. Но даже этого ее умудрились лишить. Теперь она еще сильнее возненавидела советскую власть, которая так и норовит сделать жизнь этой девочки настоящим адом.
Ее зовут Кристина Егорова и ей всего 14 лет, но сколько всего она натерпелась за свою недолгую жизнь и сколько всего ей еще предстоит терпеть. С виду эта девушка похожа на сущего ангела, а наивный взгляд ее голубых глаз не может не вызывать доверия. Но внешность часто бывает, обманчива и это как раз тот самый случай. Не смотря, на ангельский облик, в душе у Кристины давно поселились черти. Никто, посмотрев на нее, и подумать не мог, что эта милая девчонка с малолетства состояла в одной из преступных шаек, а впоследствии стала ее главарем. Кристаллик, как ее называли близкие друзья и члены шайки, не брезговала нечем и соглашалась на любое предложенное дело, несмотря на его сложность и мерзость. Любые наводки на продуктовые склады, магазины или богатые квартиры, девушка считала еще одним шансом на выживание. И пользоваться этими шансами Кристина умела виртуозно.
Как считала сама девушка, никто не имел права ее осуждать, ведь у нее просто не было другого выхода. Хотя нет, был. Этот выход был – сдохнуть. Просто сдохнуть под каким-нибудь гнилым забором. Но это было не в ее характере. За недолгие годы она привыкла карабкаться по этой жизни, словно по скалам, лишь для того, чтобы остаться в живых.
Помимо крупных ограблений квартир и складов, девушка промышляла делами и помельче. Лазать по чужим карманами, она любила не меньше, чем по чужим квартирам. Ну, это было так… развлечения ради. Именно за этим делом ее впервые и поймал дядя Паша. Но вместо того, чтобы вести мелкого воришку в отделение милиции, он повел ее к себе домой, чего девушка невероятно испугалась. К счастью, бояться ей было нечего. Дядя Паша не был каким-то отморозком, он был простым прапорщиком с доброй душой, который всегда понимал, что именно толкает на такие дела беспризорников. В этом маленьком бесенке в ангельском обличии он мигом разглядел хорошую девочку, которая бы сейчас, наверное, прилежно училась в школе, если бы не сложившиеся в ее жизни обстоятельства и начавшаяся по всему миру война, которая перевернула все с ног на голову. Так как, старый прапорщик был человеком не женатым, и детей у него не было, он предложил Кристине остаться жить у него. Как никак, помощь по хозяйству ему всегда пригодиться, да и девочка по улицами слоняться не будет, занимаясь, не пойми чем. К предложению дяди Паши девушка отнеслась скептически и посматривала на мужчину взглядом маленького обозленного волчонка. Немного подумав и взвесив все «за» и «против», маленькая преступница все-таки решила остаться в доме одинокого военного. В любом случае, всегда можно дать деру, если не понравиться ей такая жизнь. Но, как ни странно, Кристине все понравилось и даже вечное воспитание дяди Паши не докучало. За последние годы девушка впервые почувствовала настоящее домашнее тепло. А мужчина не мог надивиться тому, что все-таки оказался прав – Егорова и впрямь оказалась хорошей девочкой: она перестала воровать, постоянно сидела дома, убиралась и готовила обеды, завтраки и ужины. Дядя Паша даже подумывал о том, чтобы отправить девушку в школу, но сделать этого он не успел. В один из вечеров в его квартиру постучали, и, одев ему на руки наручники, увезли. А Кристина вновь осталась одна.
Лишившись своего единственного близкого человека, девушка вновь пустилась во все тяжкие. Она вспомнила о том, о чем забыла на то время пока жила с дядей Пашей – она вновь начала воровать. Только в этот раз занималась этим одна. Ей не нужна была старая шайка, не нужны были сообщники. А зачем? Она ведь и сама неплохо справляется. И сейчас она шла по улице, подыскивая себе очередную жертву, к которой можно запросто залезть в карман и достать из него кошелек. Желудок жалобно урчал – кушать хотелось ужасно, но девушка уже отчаялась кого-то найти в этих пустынных улицах. Да и кто тут пройдет? Ночь на дворе уже.
Кристина посмотрела куда-то в сторону и сердце тоскливо сжалось. Где-то здесь буквально в паре шагов от нее находился дом, где они жили вместе с дядей Пашей. В сознании начали всплывать воспоминания о том, как они вместе вечерами готовили ужин, а потом вместе садились за стол и говорили о чем-то своем: то спорили, доказывая что-то друг другу, то шутили, весело смеясь при этом. На глаза начали наворачиваться слезы, а желудок вновь издал истошный звук. Нет, сегодня она обязательно должна чем-нибудь поживиться. Нельзя же не кушать пятый день. Взгляд девушки упал на мужчину, стоящего на углу дома. Он стоял к ней спиной и курил, задумавшись о чем-то своем. «У него явно есть деньги, а если нет, то я у него хотя бы покушать попрошу. Глядишь, и покормит», пронеслось в голове у девушки. Раньше она никогда не опускалась до того, чтобы просить у кого-то что-то – Кристина привыкла все добывать сама, но сейчас у нее просто не было иного выхода.
Тяжело вздохнув, девушка сосредоточилась и побежала вперед. Пара мгновений и она уже врезавшись в этого мужчину, ловким движением рук ощупывала его карманы, успевая при этом извиняться.
– Ой, извините, я вас не заметила, – лепетала девушка своим жалобным голосочком. Не успела она залезть в карман, в котором явно что-то находилось, как ее руку перехватили. Кристина выпучила глаза и вжала голову в плечи, готовясь к тому, что сейчас ей явно придется не сладко. Мужчина обернулся, и на маленького светловолосого воришку смотрели добродушные глаза дяди Паши. Сказать, что Егорова было удивлена – это не сказать ничего. – Дядя Паша? – произнесла она. Ей на мгновение показалось, что это всего лишь сон или видение пришедшие от воспоминаний. Ведь так и произошло их знакомство.
– Ну, что, Кристаллик, ситуация повторяется? – усмехнулся мужчина. – Ты опять за старое?
– Дядя Паша, ты чего здесь делаешь? Тебя отпустили? – девушка пропустила его вопрос мимо ушей и принялась задавать свои, радостно улыбаясь. В душе успела поселиться надежда на то, что они снова будут вместе и заживут, как раньше. Вот сейчас она остро осознала, как ей его не хватало. За все то недолгое время, что она жила у него, он успел стать ей настоящим отцом.
– Отпустят они, как же… – задумчиво усмехнулся мужчина. Он посмотрел на девчонку и провел рукой по ее волосам. Именно о ней он думал пару минут назад, покуривая сигарету. Он думал о том, как найти эту маленькую беглянку и забрать ее с собой. С собой, куда угодно, лишь бы она не занималась тем, чем занимается.
– А чего тогда? – растерянно пролепетала Кристина. Он вновь окинул ее взглядом и, положив руку на плечо, по-доброму сказал:
– Пойдем, воришка мой, расскажу все.