- Ну и семейка подобралась... - Протянула миссис Комбс, откладывая в сторону ручку, лист и устало глядя на сына и Сака. - Врагу же не пожелаешь!
На это Сак лишь неловко улыбулся и повёл плечами, не зная, что ещё тут можно добавить.
- Джо, солнце моё, налей-ка мне чаю, - попросила женщина.
Сак сполз с коленей парня и дал тому встать, сам направляясь к фильтру с водой и чайнику, чтобы долить свежей воды, пока Джонатан доставал из шкафчика заварку.
Демонёнок хотел сказать что-то утешающее Лизе, чтобы та не сильно расстраивалась из-за того, что произошло, но, когда он начал поворачиваться, что-то вокруг изменилось. Тело резко обдало холодом, а затем адским пламенем, фильтр с водой выпал из рук. Словно в замедленной съёмке Сак смотрел, как удивленно вытягиваются лица Джо и Лизы, а затем обзор загородила тощая фигура в строгом костюме.
- За мной, - жёстко, тихо, зловеще. И не повиноваться нет сил, потому что боль снедает изнутри, не давая шанса даже на мысль о сопротивлении.
Кинув последний, прощальный взгляд на дёрнувшегося вперёд Джонатана, Сак шагнул следом за Мефистофелем.
Тот встал уже посреди своего кабинета и повернулся к мальчишке с самой ласковой своей улыбкой, от которой тот шарахнулся бы в сторону, если бы сумел шевельнуться.
- Совачевски, что это ты вдруг? Вообразил себя живым? Кинулся справедливости искать? Ну так не выйдет! Твой дядюшка не зря заключил контракт с демоном. Сам бы он, наверное, ещё задумался о помощи умирающим. Да и тебя бы не сумел заморочить.
- Так вы знали? - Отмер Сак. - Но почему?
- Почему он заключил контракт? А ты как думаешь, милый, наивный Наполенчик? - глаза Мефистофеля сузились, стали больше похожи на змеиные, гипнотизирующие, заставляющие кипящую в венах кровь мгновенно застывать. - Власть. Почёт. Уважение. И небольшой бизнес, который твой отец когда-то обманным путём у него забрал. Всё было сделано настолько профессионально, что бедный мистер Лейк ещё очень долго думал, что твой папаша спас его от разорения, выплатив даже немного деньжат. А тем временем твой отец поменял документы, название фирмы, персонал - и начал управлять немаленьким капитальчиком! - Мефистофель рассмеялся, запрокинув голову.
Сак стоял, глядя в пол, и пытался понять, как его вообще угораздило попасть в такую семейку.
- А недавно кто-то подкинул твоему дядюшке пару записей и пачку документов. Удачно явился демон и сказал, когда и как надо проникнуть в дом, сказал, что там произойдёт, и... Вуаля. Ты в Аду, предки - в могилах, дядя - в дамках, а у меня свеженькое поступление душ. Шикарный план, неправда ли?
- Шикарный. - Не мог не согласиться мальчишка. - Хотя всё равно не понимаю, зачем вам столько душ... Я - тот ещё эгоист, поэтому лучше объясните, зачем вам именно я?
Перед тем, как ответить, Мефистофель прошёл к своему столу, сел за него и, сцепив пальцы, уложил на них голову, разглядывая Сака как какую-то неведомую зверушку.
- Пожалуй, всё-таки расскажу. Сначала мне было на тебя плевать - какая разница, что там за ребёнок у семейной четы, которую столь яро ненавидит клиент?.. Но ты сумел заинтересовать меня, поздравляю! Сочетание ума, эгоизма и жажды познания восхитительно! Я даже решил, что мне может пригодиться такой помощник. Но даже убийство не искалечило твою душу. Ты бы просто отбыл своё наказание и пошёл на перерождение. Не-эт, так не должно быть! Справься ты со своим заданием в качестве демона - всё было бы хорошо. Но вмешался этот мерзкий человеческий фактор!
- А? - У рыжего уже голова шла кругом.
- Любовь, влюбленность - не знаю, как определить эту мерзкую штуковину, которая вечно портит мне все планы! Сострадание и способность чувствовать - тот ещё геморрой, поверь мне, Сак. Знаешь, сколько замечательных планов мне порушило это чувство? Тридцать семь целых, шесть десятых процента! Огромная цифра, понимаешь ты это? Ооо, как я был разочарован, когда понял, что наша с тобой связь истончается, и мне становится всё хуже видно тебя. Это был почти удар под дых - от тебя-то я такого не ожидал! - Мефистофель укоризнено покачал головой, как если бы Сак был маленьким ребенком, который во время игры в мяч разбил пару любимых бабушкиных ваз.
- И что теперь? Получается, я больше не в вашей власти? - Сак не чувствал, что это правда хотя бы потому, что сила воздействия Мефистофеля на него не ослабла ни капли.
- О, нет, я успел раньше, чем ты окончательно стал их, - выразительный взгляд в потолок и ядовитая улыбка. - Я заставлю тебя отречься от этого чувства, Наполеон Максвелл, и тогда ты будешь вечно рядом со мной, моим верным Демоном.
- И как же? - Такое знание пугало, но было необходимо.
- О, нет ничего проще! Останешься здесь лет на 50-60 - сколько там этот человек проживёт? Он забудет тебя, вот увидишь! Выберет профессию, найдёт себе девушку, заведёт детишек как все нормальные люди...
- И что в этом такого? - Выдавил из себя Сак. - Это нормальный сценарий, разве нет?
- Нормальный. - Кивнул Мефистофель. - Но ты в это время... - Он щёлкнул пальцами, и приобретённая в Аду способность дышать покинула мальчишку, а сам он сжал пальцы на слишком плотно охватившем шею железном обруче. - Ты же рассчитывал на все муки Ада? Ну так получи, Совачевски! Кто я такой, чтобы лишить тебя подобного удовольствия?
- Ну, наконец-то, - попытался усмехнуться Сак, закрывая глаза и чувствуя, как тело приобретает вес и проваливается куда-то. Он знал, что для него пытки Меф будет выбирать лично, и молился только об одном - выдержать их хоть как-то.
***
- Джо. Джонатан, хватит! - Лиза Комбс стояла на пороге кухни, пытаясь угомонить своего сына.
- Нет! Он должен вернуться! - откуда-то Джонатан достал свечи и расставил их в форме звезды на полу. Трясущимися руками чертил жалкое подобие пентаграммы, ворча себе под нос, что, если демон только что ушел, то вернуть его будет проще.
- Джонатан, его не отдадут тебе. Не так просто, милый, - Лиза закуталась в кофту, глядя на сына с болью и жалостью, но понимая, что тот должен сам все осознать.
Джонатан замер, сидя на корточках посреди развороченной кухни - стол отодвинут к стене, пол открыт, воск свечей капает на паркет, в руке нож. Плечи его, до этого напряженные, медленно дрогнули и опустились, а сам он осел на пол, закрывая лицо ладонью. Слёз не было, просто хотелось закрыть глаза и не видеть лица испуганного, словно прощающегося одним взглядом Сака.
- Почему? - Тихо спросил он. - Почему всё так обернулось?! Если бы мы встретились на пару лет... Да хотя бы месяцев раньше!
Лиза подошла к сыну, села рядом на пол и обняла, притягивая к себе.
- Похоже, теперь он действительно в Аду... - Прошептала она. - Мне жаль, Джо. Похоже, Сак не должен был рассказывать свою историю.
- Нет, всё правильно. - Упрямо произнёс парень. - Указать на нестыковки, снова начать расследование - пусть хотя бы справедливость...
- Уж это-то я тебе обещаю, сын.
***
Уже утром так и не уснувший Джо, послав про себя школу, отправился в тот самый храм, о котором как-то говорил Сак.
Из людей внутри обнаружился только священник, занятый своими делами. Сев на лавку, Джонатан поднял глаза к потолку, разглядывая фигуры ангелов и демонов.
- Почему?! - Яростно прошипел он. - Почему именно Сак?! Разве мало тех, кто действительно заслуживает смерти и наказания?! Я не могу понять этого! Как вообще вы там работаете? По какому принципу судьбу людям выбираете?! - Он говорил, вкладывая в слова всю свою боль и отчаяние. Ощущение жгучей несправедливости терзало его, мешало дышать. - Почему вы не заставили меня переехать немного раньше? Быть может, он был бы жив... - слёзы подступили к глазам, и Джонатан раздраженно смахнул их. Он не любил плакать. Не плакал, даже когда родители развелись. Это казалось ему глупым и бесполезным.
"Все, что ни делается - к лучшему." - раньше он пытался придерживаться такой позиции, но сейчас ему казалось, что тьма обступила со всех сторон, сжимая удавку на шее.
- Так ты - человек, похитивший призрачное сердце этого ребёнка? - Прозвучало вдруг совсем рядом.
Резко обернувшись, Джо увидел современно одетого призрака с мягкой полуулыбкой на губах.
- Вы - тот, о ком говорил Сак? Призрак, которого он здесь встретил?
- Верно. Хотя вынужден признать, что сказал не совсем правду... - Призрачное сияние вокруг мужчины сменилось куда более тёплым и ярким.
- Так вы из этих? - Джонатан бесцеремонно ткнул пальцем в потолок.
- Довольно грубо, молодой человек. Но верно. Работник небесной канцелярии.
- Жалобы принимаете в письменной форме или при личной встрече там? - Джо вновь ткнул пальцем в потолок и посмотрел на ангела устало и очень серьёзно. - У меня есть претензии.
- А тебе палец в рот не клади, - рассмеялся мужчина, садясь рядом. - Ты думаешь, это несправедливо? Но у него был выбор. С самого начала.
- Удивительный выбор, - ехидно произнёс Джо, но, видя понимание в глазах мужчины, смутился и отвернулся, не зная, куда деть свою иррациональную злость. - Просто я боюсь, что ему больно.
- Не сомневайся даже. Ад - не курорт. К тому же Мефистофель действительно зол. Помимо наказания за убийство и суицид сейчас он видит своё прошлое и потерянное будущее.
- Вы издеваетесь?! - Джо вскочил, сжимая кулаки.
- Всё не так плохо. Мальчик получит то, что заслужил - это не так много. Затем мы вмешаемся. - Ангел не двинулся с места.
- Когда? Сколько должно пройти лет, чтобы вы... чтобы он... - голос Джонатана сорвался, и он закусил губу, прикрывая глаза и медленно выдыхая. Глубокий вдох, выдох - и он снова почти может говорить и мыслить спокойно.
- Не знаю. Это, Джонатан, никому не известно, - пожал плечами ангел, мягко улыбнувшись парню. - Ты можешь не дождаться его. Можешь решить, что оно того не стоит. И никто не осудит твой выбор, потому что выбор человека - единственная истинная и правильная вещь в этом мире. Куда бы он потом ни привёл тебя.
- Это что-то вроде напутствия? - хмыкнул Джо, впервые посмотрев прямо в глаза мужчине. - Я, хоть и подросток, но могу понять. Я принял своё решение однажды. И не отступлюсь от него.
- Что ж, надеюсь когда-нибудь увидеть, что у тебя получится. - Ангел глянул куда-то в пустоту перед собой. - Тебя ведь просили жить? Исполни его желание, хорошо?
- Не сомневайтесь.
- Вот и договорились. А мне пора. - Фигура просто растаяла в воздухе.
Джонатан поднял вверх кулак, снова глядя на неподвижные фигуры:
- Я дождусь.