ID работы: 3736583

Импульс

Джен
PG-13
Завершён
681
автор
LadyOlena бета
Размер:
38 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
681 Нравится 139 Отзывы 126 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
После обновления навигаторской сводки выяснилось, что станция, через которую они обычно летали, встала на ремонт. Варианты облета были стандартные: долго, дорого, надежно или «отзывы нормальные, все гасятся». Время в запасе оставалось, шли с существенным опережением графика, но пять дней против двух энтузиазма ни у кого не вызвали. К станции гашения подлетели уже под вечер. Всем своим видом станция напоминала скорее заброшенный гараж в старом дачном поселке, чем высокотехнологичную установку. Над узлом стыковки горела треть фонарей от положенного, да и свет они давали далекий от регламентного, красно-зеленого, напоминая елочную гирлянду, так и не снятую после праздника, скорее позапрошлого. Ажиотажа около гасилки не наблюдалось. Точнее, транспортник был вообще один в обозримом космосе. Капитан многозначительно хмыкнул, уставившись возмущенным взглядом в рыжую макушку. Макушка, не поворачиваясь, флегматично сообщила: – Рабочая. Пробормотав что-то про рыжих, которые не берегут капитанские нервы, капитан скомандовал: – Тед, стыкуйся. Станция действительно оказалась рабочая и даже имела зону отдыха, представлявшую из себя небольшую комнату с тощим растением ядрено-сиреневого цвета, парой облезлых диванов и автоматизированным торговым ларьком. Команда честно изучила ассортимент, но купить ничего не рискнула. Самыми свежими оказались чипсы, нежно-розовые и с оптимистичным призывом на коробке «спешить получить твой небывалый вкусовой ощущений». Инфранета на станции не было. Погаситься удалось достаточно быстро, и теперь транспортник бодро двигался к расчетной точке. До конечной цели оставался один прыжок. Текущим заказом была доставка всякой мелочёвки на Гамму-3. Климатические условия на планете, самой удаленной от местного светила, были, мягко говоря, не курортными: девять десятых площади покрывали ледяные шапки, а одну десятую, в районе экватора, небольшой, метра на три, слой снега. Плюс вечный ветер и бодрящая температура в диапазоне от 0 до -50 в зависимости от времени суток. Зато была кислородная атмосфера и вода, хоть и твердая, но в больших количествах. Помимо этого, на планете нашли редкий драгоценный камень. На Гамме-3, не выкупленной какой-либо корпорацией, камень добывало несколько немногочисленных артелей старателей, которые предпочитали делать заказы на доставку маленьким частным транспортникам: учитывая небольшие объемы, так выходило дешевле. Нет, большие грузовики тоже прилетали, но они привозили продовольствие и оборудование, закупаемое в складчину. Заказ был привычный, и ничего интересного от полета команда не ожидала. Полина в первый же раз выяснила, что если бы жизнь и рискнула завестись на этой планете, то вымерзла еще на стадии архей и бактерий, и быстро потеряла интерес. Дэн сразу по прилету натягивал свой толстенный свитер, подаренный на день рождения Тедом, и делал страдальческое лицо на любое предложение прогуляться. Тед, конечно, был за любую движуху, кроме голодовки, но одному в барах, заполненных работягами, было скучно. Имелось на планете и заведение «Матушки крольчихи» (большую часть старателей составляли мужчины, работающие вахтовым методом), но с девушками там было не очень, а Irien’ы Теда не привлекали. На Гамме вообще было много киборгов: добыча минерала была прибыльной, а условия жесткими, так что старые, списанные армией DEX’ы и мужские версии Mary встречались достаточно часто. Даже DEX-компани открыла здесь сервисный центр, логично рассудив, что при таких условиях эксплуатации техники клиентов у них будет много. Дэн еще и поэтому не любил Гамму: местные слишком хорошо знали, как должен вести себя киборг и где его место. Так что команда планировала быстро разгрузиться, взять партию камней и отбыть к более дружелюбным местам.

***

– Похоже, на местном солнце шторм. – Маша материализовалась на голоплатформе, раскачиваясь на веревочной лестнице и внимательно изучая что-то в бинокль. Тельняшка была на редкость пуританской и прикрывала попу почти полностью. Правда, лямок у тельняшки не хватало. – Впереди зона повышенного электромагнитного излучения, – перевел Дэн. – Далеко еще? – Тед задумчиво посмотрел на запакованные пайки. Сегодня он был дежурным и теперь раздумывал, ставить ли еду греться или сначала разобраться с курсом. – При текущей скорости еще сорок минут. – Дэн изучал карту, услужливо развернутую Машей. Красный конус упирался меньшим диаметром в одно из местных солнц, а большим выходил за пределы карты. Справа от корабля висело пылевое облако, частично закрывая разбушевавшуюся звезду. – Прыгать я бы сейчас не стал. Расстояние позволяет, но может быть не очень стабильно. – Дэн развернул кресло и посмотрел на капитана. – Что, мальчики, бросаем якорь? – Маша игриво крутанулась, явно сочтя лестницу достойной заменой шесту. Капитан пару секунд разглядывал Машу, гадая, удержится тельняшка или нет на замечательном бюсте их искина, после чего скомандовал: – Прыгаем завтра. Тед, Дэн, корректируйте курс, черт его знает, сколько еще штормить будет. Отойдем подальше. Ситуация была штатная, и коротко взвывшая сирена заставила всех подскочить. Правда, сирена тут же утихла, а с ней мигнул и погас свет: отключились виртокна, голоплатформа опустела. Несколько секунд ничего не происходило. Закрытые створки не позволяли увидеть происходящее вокруг, аварийное освещение не включилось. Зато почти сразу включилось обычное, заливая пультогостиную ярким белым светом, обозначенным в инструкции как «базовый, белый №1» и больше подходящим для операционной, чем для жилого помещения. Станислав прищурился и рявкнул: – Маша, что происходит? Платформа в центре комнаты оставалась пустой. – Компьютер? – Стас напрягся. Их искин, конечно, обладал не самым милым характером, но не в экстремальной ситуации. Над платформой медленно развернулась и закрутилась стандартная иконка – полупрозрачный кораблик, взлетающий через россыпь пикселей. – Компьютер, доложить ситуацию! – Происходящее не нравилось Станиславу все больше. – Сбой информационной системы корабля. Повреждена информация на голокристаллах. Выполняется восстановление базовых настроек ИСК, – доложил механический мужской голос. – Причина? – Вероятная причина: электромагнитная вспышка, класс Х 1.6 или выше. Классифицируется как интенсивная. Возникновение вихревых индукционных токов привело к повреждению носителей информации. Степень повреждения определяется. – Кораблик продолжал медленно вращаться над подставкой. Все завороженно смотрели на него, пытаясь осмыслить сказанное. – То есть… – начал Тед. – Дэн!!! – крик Полины заставил всех вздрогнуть и развернуться к навигаторскому креслу. Навигатора в нем не было. Он лежал на спине между креслом и пультом. Вениамин, растолкав столпившихся, склонился над телом. Нащупал пульс, подумал и приказал Теду быстро, но аккуратно перенести навигатора в медотсек. Поместив Дэна в медицинский сканер, врач сначала запустил экспресс-диагностику, затем, озадаченно нахмурившись, полную, на тридцать минут.

***

За это время Тед успел скорректировать курс и развернуть корабль. Михалыч проверил двигатели и, сообщив, что все «нрм», тихо присел в уголке. Станислав, приказав компьютеру усилить сканирование окружающего пространства и запустить полную диагностику корабля, пытался решить, что лучше: потратить часть мощности и поднять защитное поле или все-таки по максимуму увеличить скорость. Вероятность попасть под одиночный электромагнитный импульс второй раз стремилась к нулю. С другой стороны, вероятность и один раз попасть была почти нулевая, а они попали. Да еще и импульс такого класса – проще в пультогостиной сразу пучок электромагнитных гранат взорвать – и то меньше получится. Как всю электронику не выжгло к чертовой матери, непонятно. Поэтому, когда доктор, оставив Полину наблюдать за Дэном, вышел из медотсека, команда моментально развернулась и уставилась на него. – Без сознания. Показатели все в норме, небольшое сотрясение мозга. И на затылке шишка, как будто плашмя упал. – Вениамин виновато развел руками. – И что делать? – Станиславу показалось, что ему показывают дурной сон и явно не в первый раз. – Ждать. – Вениамин пожал плечами. – Все необходимые лекарства я дал. Теперь нужен покой. При травмах головы так бывает.

***

Угомонились все часа через три. Станислав прогнал пилота спать: завтра будет непростой день, из неспокойного сектора они вышли и продолжали удаляться, так что подежурить он и сам мог. Вениамин тоже взял первую вахту в медотсеке на себя, заодно планируя почитать все, что есть про травмы такого типа. Тихо было часа два, потом пискнул комм и голосом Вениамина произнес: – Стас, не спишь? Тут маленькая проблемка, зайди, а? Зайдя в медотсек, Станислав облегченно вздохнул – Дэн лежал с открытыми глазами – и уже хотел шагнуть к кровати с навигатором, но доктор его остановил. – Стасик, ты только не волнуйся, но у нас небольшие сложности, – медленно произнес Вениамин и следующий вопрос задал уже Дэну: – Как твое имя? – Серийный номер DEX 6-2181-01-07. Голос совершенно точно принадлежал их навигатору. И был абсолютно неживым. – Как меня зовут? – Вениамин говорил медленно, внимательно отслеживая реакцию на лице Дэна. – Информация отсутствует. – Где ты находишься? – В медотсеке. – А медотсек где? – На борту малого транспортника. Более детальная информация отсутствует. – А что последнее ты помнишь? – Вы задаете мне вопро… – начал Дэн, безразлично смотря на врача. – Нет, – Вениамин досадливо перебил, – что происходило последние десять минут, перед тем, как ты очнулся здесь. Например, где ты находился? – В карцере. На расстоянии одной целой и тридцати четырех сотых метра от входной двери, нуля и шестнадцати сотых метра от правой переборки, – Дэн помолчал и уточнил: – После удара мое положение в пространстве стало нестабильным. – Какого удара? – ошарашенно спросил Стаc. – Удара транспортного корабля «Черная звезда» о твердую поверхность. Предположительно произошедшего при столкновении с землей при посадке. Станислав медленно развернулся к Вениамину и вкрадчиво поинтересовался: – Это ты называешь «небольшие сложности»? – Тихо, Стасик. Пошли-ка лучше чаю выпьем, поговорим, да и спать уже пора, – Вениамин развернулся к кровати, поправил одеяло и продолжил: – А ты спи, тебе восстанавливаться надо. Если что-то потребуется, нажми кнопку вызова. Понятно? – Приказ понятен. Капитан вышел из медотсека, задумался на секунду и скомандовал тихим, злым шепотом: – Компьютер, заблокировать дверь в медотсек. Никого не впускать и не выпускать без моего разрешения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.