ID работы: 3736583

Импульс

Джен
PG-13
Завершён
681
автор
LadyOlena бета
Размер:
38 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
681 Нравится 139 Отзывы 126 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Утро ничего нового не принесло. Дэн стеклянно таращился мимо людей, не делая попытки встать. Вениамин тер красные от недосыпа глаза: похоже, всю ночь читал медицинский справочник. И на немой вопрос капитана только покачал головой. Станислав тряхнул головой, пару раз глубоко вздохнул и решительно шагнул в пультогостиную. — Значит так. Дэн пришел в себя, — начал Стас, взмахом руки останавливая вскочившую Полину, — но не совсем. Он нас не помнит. Он вообще ничего не помнит за последний год. Последнее воспоминание — авария на «Черной звезде». Тед поставил на стол кружку, явно пытаясь найти слова, чтобы выразить отношение к ситуации, но присутствие Полины сильно это усложняло. — Амнезия. — Вениамин посмотрел на пятую или шестую за эту ночь чашку кофе и решил ее считать первой утренней. — Бывает при травмах головы. Частичная или полная потеря памяти. Память может восстановиться резко, например, при стрессе, или восстанавливаться фрагментарно. Может и не восстановиться. Наука, к сожалению, не сильно продвинулась в изучении человеческого мозга. Полина ойкнула и опустилась на стул. Тед, наконец, нашел подобающие случаю слова, заставившие капитана неодобрительно покачать головой, а Михалыча, наоборот, согласно кивнуть. — Так надо ему рассказать. Ему, наверное, страшно: только что авария — и вдруг в космосе, какие-то незнакомые люди... — быстро проговорила Полина, всем видом демонстрируя готовность бежать и рассказывать. — Тихо! Никто никуда не бежит. — Станислав досадливо мотнул головой и продолжил: — Ребята, я все понимаю, это наш Дэн и все такое. Но поймите, неподчинение прямому приказу хозяина, приказ о ликвидации, карцер — для него все это было вчера, в прямом смысле этого слова. И предугадать его реакцию, когда толпа незнакомых людей начнет ему активно рассказывать, что они в курсе, что он… не совсем киборг, и от этого очень сильно его любят, не берусь. Станислав помолчал и жестко добавил: — Точнее, берусь. В лучшем случае он решит, что это проверка, и замкнется, а в худшем… Дэну с его способностями на зачистку этого корабля надо минут двадцать. И это если мы запереться успеем. — Он не будет... — возмущенно начала Полина. — Мне бы не хотелось это проверять. — У Станислава в отличие от команды было время на принятие решения. — Поэтому все ведут себя крайне спокойно. Делаем вид, что ничего особенного не случилось. И ждем, пока он хоть что-то вспомнит. — Первые несколько дней самые оптимистичные в этом вопросе. — Вениамин кивнул, соглашаясь. — Дней пять или шесть. — А если не вспомнит? — Тед мрачно крутил в руках чайную ложечку, угрожая превратить ее в спираль. — А если не вспомнит, то мы дадим ему время прийти в себя и понять, что мы ему не враги. А потом поговорим. И да, Тед, трассу до Гаммы, похоже, прокладываешь ты. — Черт, — Тед кинул несчастную ложечку в кружку. Ложечка, обиженно звякнув о керамический край, подскочила и отлетела на другой край стола. А кофе — на этот. Некоторое время все молча наблюдали, как пилот, что-то неразборчиво бурча, вытирает разлитый кофе и наливает новый. – Пожалуйста, давайте без лишних эмоций. Теодор, тебя это касается особенно. Тем более, что дней пять у нас точно есть. — Станислав встал. — Полли, сделай, пожалуйста, бутербродов каких-нибудь, а я за Дэном. И, кстати, помните, после Степянки Дэн решил стать киборгом? Команда кивнула. — Так вот, тогда он не сильно был похож на киборга.

***

Разговор в медотсеке был сложнее и проще. Сложнее, потому что надо было контролировать эмоции, и проще, потому что возражать ему никто не собирался. Когда Станислав зашел, Дэн продолжал послушно лежать, таращась стеклянными глазами в потолок. — Как ты себя чувствуешь? — Станислав выбрал максимально нейтральный тон, как будто регулярно интересовался по утрам здоровьем боевых киборгов с амнезией. — Система стабильна и готова к работе, — Дэн перевел отсутствующий взгляд на капитана. — Это хорошо, что стабильна, было бы хуже, если бы не стабильна. — Стас качнулся с мыска на пятку и решительно продолжил: — Значит так. Твое имя — Дэн. С момента аварии «Черной звезды» прошло чуть больше года. Вчера мы попали под электромагнитный импульс, и, похоже, часть информации у тебя стерлась. Меня зовут Станислав Федотович, и я капитан этого корабля. Проверь информацию на своем идентификационном чипе. — Информация соответствует. — Отлично. Тогда вставай, и пошли знакомиться с командой. Пультогостиная встретила их тишиной. Даже Котька прониклась общим напряжением и тихо сидела на коленях у Полины.  — Это Тед, пилот. — Капитан кивнул в сторону хмурого парня. — Михалыч, техник, Вениамина Игнатьевича ты уже видел, доктор. И Полина, наш зоолог и медсестра. — Привет. — Полли улыбнулась, но улыбка получилась на редкость жалкой. Дэн, не шевелясь, стоял рядом со столом. Глядя на него, стало понятно, что имел в виду капитан. Человек, стоящий неподвижно, все равно шевелится. Дэн, казалось, даже не дышал. — Все, садись за стол. После завтрака Полли покажет тебе корабль и твою каюту. По задачам — пока помогаешь, когда попросят. — Приказ понятен. Все оживленно принялись выполнять капитанское распоряжение, то есть проявлять дружелюбие и мирные намерения. Тед с шумом отодвинул стул, делая приглашающий жест (а то опять сядет в конце стола и будет ждать приказа положить бутерброд в рот и отдельный приказ на прожевать). Полина принялась так активно подкладывать Дену еду на тарелку, что капитану пришлось ее остановить: остальная команда рисковала остаться без завтрака, а навигатор — лопнуть. — Кстати, а что у нас все-таки с Машей? — преувеличено бодро спросил Вениамин. За всеми вчерашними проблемами все забыли про искин, и на платформе продолжала крутиться стандартная иконка. — Компьютер, что у нас с резервной копией? — Станислав подумал, что когда-то он хотел сменить искин на говорящую скрепку, и сейчас самый подходящий момент. — Последний архив от двадцать третьего числа одиннадцатого месяца две тысячи сто восемьдесят девятого года. Частично доступен. Степень повреждения — двадцать семь процентов. Приступить к разархивации? — Приступай. — Стас нахмурился. Сегодня было двадцать шестое: соответственно, последние расчеты трассы не сохранились. — Расчетное время разархивации сорок семь минут.

***

После завтрака Полина повела Дэна знакомиться с внутренним распорядком на корабле. — Это ванная, твоя полка вторая сверху. Все, что на полке, твое. Полотенце вот, тут сверху написано "Дэн". Ну, я думаю, с остальным ты сам разберешься. — Уточните, по каким дням необходимо проводить санитарную обработку тела. — Э-э-э? Ну, не знаю даже, можно каждый день, — Полли подумала и добавила: — Когда сам сочтешь нужным. И сколько нужным. Раньше ты почти каждый день под душем торчал. — Информация принята. — Слушай, а давай ты не будешь каждый раз говорить «информация принята». — Полина вздохнула — Ну, можно сказать «да», «хорошо» или «понял». Хотя, если тебе проще «информация», говори, как нравится. — Да. — Что «да»? — опешила Полли — А! Ясно. Ладно, пошли смотреть каюту. В каюте девушка быстро показала шкаф («одежда твоя», «нет, по каким дням менять одежду, не знаю, как испачкается, сам реши», «когда надевать и что надевать, тоже сам реши») и повернулась к фотографии на стене. — Это мы в снежки играли. С командой «Сигурэ». Весело было. Ты совсем не помнишь? — Информация отсутствует. Дальнейшая экскурсия по кораблю не заняла много времени. «Тут у нас кладовка, кстати, вот сгущенка, если хочешь — бери». «Это стиральная машинка. Да, стирать одежду можно в любое время, как сочтешь нужным». «В этом шкафу швабра и прочее. Полы мыть. Когда приступать? Ну, как будет пора, скажем». «Тут Михалыч живет, точнее, живет он, конечно, не здесь, но здесь тоже живет. Тьфу, короче, машинное отделение тут». «Это каюта капитана, а напротив — Вениамина Игнатьевича». «А это моя, ты не стесняйся, если что надо — заходи. Только, э-э-э, постучи сначала».

***

Кораблик над голоплатформой мигнул и исчез. Зато появилась Маша. Картинно лежащая в кресле, положив руку на лоб и закутавшись в небесно-голубой пеньюар. Пеньюар был в должной мере прозрачен. — Милый, что здесь произошло? Я чувствую себя такой несчастной и покинутой. — Блондинка опустила руку и обвела глазами гостиную. — Маша, доложи, какую информацию удалось восстановить? Или какую не удалось. — Капитан неожиданно обрадовался: все-таки без Маши было совсем тоскливо. — Хам! Никакого сочувствия страдающей девушке, — возмущенно заявила Маша и мстительно добавила: — Директория «Личное» восстановлению не подлежит. — И мы тоже по тебе скучали, — пробормотал Станислав, не зная, радоваться или огорчаться: все-таки системные и рабочие файлы важнее, но и свою подборку мировых детективных бестселлеров было жалко. Команда, исключая Дэна и Михалыча, который не пользовался общим сервером, предпочитая планшет, дружно вздохнула. Тед, поняв, что лишился своей любимой игрушки и успокоить нервы, расстреляв парочку вражеских кораблей, теперь можно будет только после прилета на Гамму (и то с потерей пары уровней, пройденных с момента последнего обновления!), застонал и обреченно плюхнулся в навигаторское кресло, демонстрируя готовность считать маршрут и прямо сейчас стартовать в любую точку, где есть доступ к геймерскому серверу. — Не спеши, — осадил пилота капитан и, покосившись на безучастного Дэна, добавил: — Время у нас есть, можешь спокойно разбираться. Прыгаем завтра или даже послезавтра. Полина вспомнила, что две новые книги, купленные на предпоследней станции, она закачать в читалку не успела, и они остались все в той же папке «Личное», а последнюю она дочитала как раз перед прыжком, расстроилась и задумчиво протянула: — Пончиков, что ли, испечь… — Испеки, пончики — дело хорошее, — одобрил Станислав и, повернувшись к Дэну, поинтересовался, как прошла экскурсия по кораблю. Невозмутимо выслушал: «Инструктаж пройден, система готова к работе» — и решил, что, если он пару часиков подремлет, команда не успеет разнести корабль в приступе трудового энтузиазма. Бессонная ночь (два часа не в счет, тем более что большую часть он не спал, а размышлял, что ему со всем этим бардаком делать) давала о себе знать, и вместе с усталостью начала наваливаться апатия. Вениамин уже ушел к себе, то ли спать, то ли, судя по огромной, прихваченной с собой кружке кофе, продолжать штудировать медицинскую энциклопедию.

***

Полина, оценив объем муки, который она сгоряча высыпала в кастрюльку, вздохнула и пошла искать Дэна. Навигатор обнаружился около одной из колонн: похоже, там же, где оставил его капитан. — Дэн, помоги мне, пожалуйста, — виновато начала Полина, — а то теста много, у меня мешать не получается. — Приказ принят. Девушка почувствовала себя сволочью. Нет, припахать приятелей к готовке — это святое дело. Ну и что, что это была ее идея, есть-то все будут. Обычно парни и не отказывались, ворчали для порядка, конечно, не без этого. Но сейчас Полина чувствовала себя последним угнетателем, использующим детский и рабский труд на плантациях. Поэтому, выдав кастрюльку и инструкции и стараясь не смотреть на скупые механические движения, начала бодро рассказывать Дэну, как они в детстве с подружкой первый раз пекли пончики, и что пожарная служба приезжает за три минуты, а автоматическая система пожаротушения срабатывает еще быстрее. Тед присоединился к кулинарам, когда первая порция пончиков уже лежала на тарелке, и аппетитный запах начал расползаться по кораблю. Послушал болтовню Полины. Оценил стол, на котором ровными рядами лежали сырые колечки: разнокалиберные — Полины и идеально ровные, как будто вырезанные циркулем — Дэна. Судя по их количеству, у подруги было на редкость дрянное настроение. Посмотрел на рыжего в поварских варежках, точными движениями вылавливающего подрумяненный пончик из кипящего масла и тут же опускающего туда сырой и делающего все это с энтузиазмом заводной куклы. Парень плюхнулся на стул, чувствуя, как на него накатывает неконтролируемое бешенство. Хотелось отобрать у рыжего шумовку и треснуть его, заорать на Полину, чтобы прекратила нести чушь, пнуть кошку или запустить чашкой в стену. Тед понимал, что бесится просто от паскудности ситуации — никто не виноват, просто так вышло. А если бы выбрали другой маршрут — подумаешь, лишних три дня... Если бы на станции был инфранет, и они проверили метеосводку, если бы не пылевое облако, помешавшее Маше засечь опасность раньше, если бы не этот дурацкий заказ... И еще сто тысяч «если», но случилось то, что случилось, и они имеют то, что имеют. И что с этим делать, совершенно непонятно. Он, Теодор Лендер, больше всего на свете ненавидел ощущение собственной беспомощности. Хватило двух месяцев в клинике в Новом Бобруйске. Сейчас он испытывал похожие ощущения. Даже на Медузе было проще — вот враг, вот друзья, надо только искать, и найдется выход. Сейчас врага остро не хватало. — Тед, ты чего? — Полина встревоженно смотрела на приятеля. — Ничего. Так, пончика просто захотелось, — буркнул Тед и потянулся к тарелке. — А давай кино вечером посмотрим? Только, чур, не ужастик. — Да уж, ужастика нам и так хватает, — мрачно протянул пилот, — давай, если, конечно, фильмотека цела. Фильмотека оказалась цела, и после ужина Полина притащила плед и поудобнее устроилась на диванчике. Тед плюхнулся не глядя, посмотрел на Дэна, застывшего у колонны, и раздраженно шлепнул по дивану: — Иди сюда. Садись. Это тебе, — сунул он приятелю пачку чипсов. Тед пропустил обычный ритуал споров по выбору фильма и предоставил решать подруге. Полина выбрала, как обещал анонс, «реставрированный художественный фильм начала эпохи космической экспансии, снятый по событиям, приближенным к реальным». События, как и положено реальным, включали в себя главного героя, спасающего свою семью, а попутно и человечество, погибающую планету и некоторое количество спецэффектов. В другое время Тед оторвался бы по полной, комментируя пилотские навыки главного героя, реалистичность взрывающихся из-за неправильной стыковки шлюзов и хаотично разбросанные там и тут черные дыры. Но сейчас настроения не было.

***

Станислав зашел в пультогостиную, оценил занятый диванчик и, налив две кружки чая, направился в медотсек, прихватив коробку с пряниками. Спать еще не хотелось, а обсудить накопившиеся мысли — хотелось. — Ну, что там? — спросил Вениамин, беря у друга чашку и поудобнее располагаясь в кресле. — Кино смотрят. Втроем. Судя по лицам — драму. — Станислав, вспомнив колышущуюся на голоплатформе кукурузу и ползущие автоматические комбайны, добавил: — Про аграриев. — Хорошо. — Вениамин благодушно покивал и взял пряник. Тед, смотрящий драму про аграриев, на норму, конечно, не тянул, но и в скорой психиатрической помощи пока не нуждался. — Вот скажи мне, Венька, почему мы не можем просто грузы возить? То пираты, то центавриане, теперь вот это еще? — Станислав обхватил двумя руками кружку, как будто у него замерзли руки, и тоскливо добавил: — Лучше бы опять пираты. — Ну не переживай так, Стасик, прорвемся. После Степянки отошел и сейчас отойдет. — После Степянки он нас помнил. И то сколько времени прошло, прежде чем он нам поверил. — Ничего, любовь и ласка и из киборга человека сделают. — Вениамин встал и направился к шкафчику. — По пятьдесят грамм, в чай, а? — Ага, а терпенье и труд из человека — киборга, — проворчал Станислав. — Давай, но только по пятьдесят, а то знаю я тебя. И вообще, такое ощущение, что ты монографию писать собрался. «Как воспитывать киборга в боевых условиях, приближенных к домашним». Вторую часть. Некоторое время пили чай, потом поболтали ни о чем, и, когда доктор уже начал откровенно зевать, Станислав задал вопрос, мучивший его последние сутки: — Венька, а ты уверен, что… ну… там амнезия? — А что еще? — Вениамин удивлено приподнял брови. — Ну, не могло так случиться, что там… — Станислав помолчал, подбирая слова. — Только процессор остался? — Ну, это вряд ли. Процессор только управляет, физиологические функции мозг контролирует. Если бы мозг погиб, то и процессор бы не функционировал. — Да нет. — Станислав досадливо поморщился, недовольный то ли непонятливостью друга, то ли своими способностями формулировать мысли. — Я про ту часть мозга, которая самостоятельная. Мог он совсем забыть, что он человек? — Стасик, ну откуда я знаю, мог или не мог. Вряд ли, конечно, вот ты, например, можешь забыть, что ты думать умеешь? Вот забыть, как тебя зовут и откуда ты — можешь, но думать-то ты при этом не перестанешь? Тут Вениамин вспомнил, как во время учебы их водили на занятия в психиатрическую клинику, пациенты которой не производили впечатления умеющих самостоятельно мыслить. Хотя и с физиологическими функциями у них тоже не все в порядке было. — По крайне мере, я уверен, что для таких последствий повреждения должны быть более существенными, чем шишка на голове. И вообще, почему тебя это интересует? Даже если только процессор остался — ты что делать будешь? — Вениамин вспомнил про киборгофобию приятеля и напрягся. Последнее время она, конечно, не давала о себе знать, но черт его знает, психология — дело темное, может, фобия не распространялась только на разумных киборгов, а на неразумных — вполне. — Да ничего не буду. — Стас недовольно поморщился на реакцию друга. Ненависть к киборгам растворилась еще тогда, когда он нес изломанное тело к катеру. Именно тогда он подсознательно приравнял Дэна к членам экипажа, объявил своим. Когда именно он мысленно усыновил рыжего, Станислав не помнил, но сейчас он понимал очень отчетливо: этот мальчишка — его семья. И если надо ждать и верить, то он будет ждать и верить. — Просто думаю, что нам с навигатором делать. — Ну, можно, конечно, и нового нанять. Временно. На период, так сказать, реабилитации. — Ага, и он заставит Дэна воду переливать или диван туда-сюда двигать. И Тед его придушит. — Станислав раздраженно фыркнул. — А ты девушку найми. Девушку Тед душить не будет. — Ага, а девушку Полина каким-нибудь зубокрылым кракозябрам скормит втихаря. — Стасик, тебя послушать — не команда, а маньяки какие-то, которые спят и видят, как нового навигатора расчленить и съесть. — Вениамин осуждающе покачал головой. — Если не хочешь нанимать нового навигатора, так и скажи. — Не хочу. — Станислав упрямо вздернул подбородок. — Да и где я его на Гамме возьму. Там только минералы нашли. Залежей бесхозных навигаторов там пока еще не обнаружили. — Ну, так поговори с Дэном, — примирительно сказал Вениамин, — подожди пару дней и поговори. — Вот на Гамму сядем, там и поговорю. — И мысленно добавил: «Но сначала вас с корабля выгоню». — Просто подумалось, может, можно как-то проверить? Сканирование дополнительное сделать? — Сканирование я уже делал. Сканограмма у него стандартная. А точнее я сказать не могу, я же не нейрохирург все-таки. — Вениамин поднялся из-за стола. — Да и нейрохирург тебе ничего не скажет. На сканограмме же не видно, о чем пациент думает. Станислав тоже поднялся. — Да и вообще, нет у меня данных, какие показатели мозга у стандартных киборгов должны быть. Для сравнения. Только если в DEX-компани обратиться, — последние слова Вениамин произнес, открывая дверь медотсека.

***

На следующее утро Тед проснулся рано. Вчера он так и не разобрался с навигаторской программой до конца: месяц назад Дэн установил новую версию, сильно отличающуюся от той, которую Тед изучал еще в академии. «Хелп», конечно, был, но, оценив количество страниц, пилот малодушно свернул окошко, решив, что и так разберется. В конце концов, инструкция никуда не сбежит, успеет прочитать. Сонно потягиваясь, не открывая глаз, пилот отправился на кухню. Корабль еще спал. Даже освещение, и то было в ночном режиме. — Маша, свет. — Тед попробовал на ощупь найти свою кружку и сделать кофе «двойной эспрессо, тройной сахар». — Ну и чего тебе не спится, — недовольно проворчала Маша, кутаясь в плед и сонно зевая. — Не так ярко. — Тед поморщился. Освещение сменилось на «рассвет в мрачном сосновом бору поздней осенью». — Машка, не вредничай, мне поработать надо. — Тед, наконец, попал по кнопкам, и на кухне вкусно запахло кофе. Прихватив чашку, пилот направился в пультогостиную. У правой колонны молча стоял Дэн. — Твою мать! — Тед едва не пролил на себя кофе от неожиданности. — Ты что, всю ночь здесь торчал? — Нет. Необходимое для отдыха время я провел в выделенном мне помещении. — А сейчас чего? Колонну охраняешь? Чтоб не сперли? — Ожидаю приказа. — От кого? — От членов экипажа. Для оказания помощи. Тед обернулся, ожидая увидеть членов экипажа, остро нуждающихся в помощи киборга в шесть утра, которых он раньше не заметил. Из членов экипажа была только Маша, с интересом наблюдавшая за происходящим. В помощи она явно не нуждалась. — Так все ж спят еще, — ошарашенно сказал Тед и, не дождавшись ответа, саркастически добавил: — Вон диванчик стоит, сядь иди, сидя приказы ждать удобнее. А еще удобнее – лежа, заодно и поспать можно. — Приказ понят. — Дэн плавно развернулся и направился к дивану. — Хотя нет, подожди. — Теду пришла в голову мысль, что он-то как раз остро нуждается в помощи. — Иди сюда. Садись. — Пилот развернул навигаторское кресло, одновременно активируя пульт. — Знаешь, что это? Дэн посмотрел на развернутое виртокно. — Программное обеспечение, используемое для расчета и трассировки маршрута. — Можешь рассчитать точку выхода к Гамме-3? — Нет. Необходимое программное обеспечение не инсталлировано. Вы можете обратиться в DEX-компани для установки дополнительного программного пакета. — Ага, обязательно обращусь. Как только долетим, так и обращусь,— буркнул Тед и разочарованно махнул куда-то назад. — Ладно, иди на диван, раз не можешь – не мешай.

***

Команда начала подтягиваться в пультогостиную часа через два. Дэн провожал взглядом каждого зашедшего и, не получив приказа, переводил взгляд куда-то поверх пилота. Станислав проследил за взглядом: казалось, киборг смотрит не просто за обшивку корабля, а куда-то за пределы галактики — но решил не расстраиваться. Капитан чувствовал себя в отличие от остальной команды, ползающей сонными мухами, неприлично свежим и, как ни странно, спокойным. — Ну, что тут у нас? — энергично сказал он, вставая позади пилота. — Я бы предпочел, чтобы трассу прокладывал навигатор, — на редкость мерзким и занудным голосом сказал Тед. — Я бы тоже, — спокойно ответил капитан. Он тоже не любил неопределенность, но в отличие от двадцатипятилетнего пилота бывший космодесантник умел ждать. — Но я надеялся, что в текущей ситуации ты справишься. — Я справился, — обиженно буркнул пилот, — можно прыгать.

***

Пилот (или навигаторская программа) перестраховался, и из червоточины корабль вышел далековато. До конечной точки было еще 30 часов ходу. После завтрака команда занялась своими делами, то есть убиванием времени. Тед натянул наушники и остался за навигаторским пультом, с отвращением разворачивая виртокна. Михалыч привычно растворился в недрах корабля. А Дэна утащил на плановое обследование доктор (все-таки сотрясение мозга — не шутки). Полина, убедившись, что на кухне остался один капитан, шепотом спросила: — Станислав Федотович, а что будет, если Дэнька и завтра не вспомнит ничего? Станислав сочувственно посмотрел на вцепившуюся в кружку девушку. — Не волнуйся, Полли, не вспомнит завтра — вспомнит через неделю. — А что с навигатором делать будем? Может, пока на Гамме посидим? В целом, там неплохо. Можно к полюсам слетать – там фантастическое северное сияние. — Не то что бы Полина нервничала перед сегодняшним прыжком, но как-то спокойнее, когда над навигаторским креслом торчит рыжая макушка, а не черная. И совсем не хотелось белую. — Скорее всего, будем нанимать нового. Полина вздохнула. — Тед этого не переживет, совершенно точно. — У нас еще есть время до Гаммы, подождем, понаблюдаем, а там решим. — Станислав залпом допил кофе. В пультогостиную зашел Дэн. Некоторое время смотрел на капитана с Полиной и, не дождавшись распоряжений, пошел в сторону дивана. Полина проводила его взглядом и тоскливо начала: — А вдруг… — Не вдруг, Полли. Все будет хорошо, — перебил ее Станислав, постаравшись вложить в голос максимальное количество уверенности.

***

Стас остановился около открытой двери в тренажерку. Судя по мокрой майке пилота, яростно крутящего педали велотренажера, он, как минимум, решил, что так корабль будет двигаться быстрее, а как максимум – решил уехать от всех проблем. Прямо в открытый космос. Казалось, еще немного, и флюиды ярости, расходящиеся от парня, начнут раскачивать корабль. Стас хотел напомнить пилоту, что, вообще-то, уже отбой, а завтра ему корабль сажать, но передумал. — Тед, ты не виноват в том, что случилось. — Да, да. Никто не виноват, я знаю. — Тед даже не повернул голову к капитану. Стас проводил взглядом рыжего, вышедшего из ванной, помолчал и твердым голосом повторил: — Ты совершенно точно не виноват.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.