ID работы: 3736583

Импульс

Джен
PG-13
Завершён
681
автор
LadyOlena бета
Размер:
38 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
681 Нравится 139 Отзывы 126 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Дэн постоял, посмотрел на закрывшуюся за капитаном дверь и медленно открыл дверцу шкафа. В небольшом зеркале отражался рыжий парень с тонким шрамом, пересекающим бровь, и покрасневшими веками. Так же медленно Дэн взял с полки футболку и приложил к себе. Теперь, помимо парня, в зеркале еще отражалась черная футболка с зеленой надписью по диагонали: «Лучший навигатор галактики». Дэн, продолжая прижимать к себе футболку, опустился на кровать и судорожно вздохнул. Ту, новую жизнь послушного киборга с добрыми хозяевами, которые зовут за общий стол и сажают смотреть кино, было отчаянно жалко, но жизнь, в которой люди считают его другом, и он навигатор, было не жалко. За один только намек на такую жизнь он готов был пройти через три «Черных звезды». И осознание возможной потери заставляло беззвучно хватать воздух и прижимать к себе футболку со смешными зелеными буквами. А может, человек пошутил? То, что человеческие шутки – вещь злая и не всегда безопасная, Дэн уже знал на собственном опыте, а разобраться в человеческих эмоциях не успел. Слишком было неожиданно. Надо попытаться успокоиться. Но стоило закрыть глаза, как мозг, до этого сидящий в засаде, решил, что настало время идти в атаку, и выкинул картинку: пультогостиная, блондин с серыми глазами и голос капитана: «Это Алексей, наш новый навигатор». Дэн помотал головой, отгоняя непрошеное воспоминание. Значит, все же пошутил. Хотя блондина на корабле не было, это точно. Даже в криокамере. Ладно, до следующей планеты время подумать есть. Дэн встал, аккуратно сложил футболку и достал свитер. Пора было идти выполнять приказ капитана. Мириться. Кто бы ему еще рассказал, что при этом надо делать.

***

Тед и Полина были на кухне. Девушка успела надеть толстовку с длинными рукавами. На толстовке была вышита белка. Зеленая. С пятью глазами. Тед задумчиво болтал ложкой в кружке с чаем. Дэн остановился рядом и посмотрел на друзей. Они в ответ настороженно уставились на него. Взгляд зацепился за руку Полины – длинный рукав кофты не скрывал четкие, наливающиеся черным кровоподтеки на запястье. – Черт. Я не хотел. Полли, больно, да? – Дэна неожиданно окатило горячее чувство стыда, даже уши заполыхали красным. Минуту ничего не происходило. А потом, всхлипнув, Полина кинулась к Дэну и повисла у него на шее. – Дэнька, ты вернулся. Господи, мы так за тебя боялись. Как же ты нас напугал. Взял и забыл нас. – Полина уткнулась в плечо Дэна и облегченно заплакала. – Я не хотел бить. – Дэн перевел взгляд на Теда. Тот ухмыльнулся, встал и резко обхватил их обоих. – Дурак ты, рыжий. Эту конструкцию и обнаружил зашедший за чаем капитан: счастливый Тед, ревущая Полина и совершенно ошалевший Дэн. – Помирились? Отлично. – Капитан налил чай, повернулся и, тщательно скрывая облегчение, сказал: – И кстати. По поводу этого инцидента. Отдраите грузовой отсек, как разгрузимся. Полностью. Втроем. – А почему втроем?! – Тед помогать не отказывался, но был за справедливость. – А вы – чтобы неповадно было с разозленными киборгами драться! – И уже выходя из пультогостиной, мстительно добавил: – Скажи спасибо, что он только три процента силы использовал. А то бы пришлось тебя со стенок соскребать. И в отличном настроении отправился в медотсек, долечивать нервы. – Три процента? Всего три? Я тебе девчонка, что ли? – Тед плюхнулся на стул и возмущенно уставился на приятеля. – Три двадцать пять, – миролюбиво уточнил Дэн. – Мне стало легче! Однозначно. – Извини. – Дэн подумал и решил все-таки разобраться. – Ты злишься, что я тебя ударил, или за то, что я тебя слабо ударил? – Да не злюсь я. Будем считать, квиты. Я тогда, на этом долбанутом празднике трезвенников, тоже тебя ударил. Но я бил в полную силу! – Мне надо было тебя в полную силу ударить? – Дэн недоверчиво посмотрел на пилота. Тед вспомнил Медузу и выбитую в карцере дверь. – Не-е, – протянул пилот. – Лучше вообще больше не надо меня бить. Дэн согласно кивнул. Бить Теда ему тоже больше не хотелось.

***

Дэн дождался, пока все куда-то разбежались из пультогостиной, и сел за пульт. Чувствовал он себя на редкость странно. Вроде бы все легально. Ему разрешили. Даже приказали. Но ощущение, что сейчас кто-то обязательно скажет: «Ты что, поверил? Киборг, шуток не понимаешь», – раскручивалось тревожным веретеном, не давая расслабиться.

***

В пультогостиной появился Тед. Заинтересовано заглянул Дэну за плечо и спросил: – Чем занят? – Выполняю распоряжение капитана приступить к основным обязанностям. – У-у-у-у, – уважительно протянул пилот и, не выдержав, радостно оскалился. – Все! Пошли приступать к настоящим основным обязанностям. Капитан сказал, что какие-то психи хотят сегодня груз забрать. Так что нас ждут грузовой отсек и великие дела. У Теда было очень хорошее настроение. Нервотрепка последних дней закончилась. Все разрешилось. Дэнька – вот он, привычно рыжий и флегматичный. А дальше они разберутся. Не в первый раз. Дэн спокойно погасил виртокна, молча встал и направился за Тедом. С заказчиком они разобрались быстро (всего шесть коробок, правда, Тед от переизбытка энергии пытался свалить все остальные, но Дэн успел поймать), но до ужина навигатор так за пульт и не вернулся.

***

Ужин прошел бодро и весело. Напряжение схлынуло, и команда откровенно радовалась. Вениамин ради такого случая даже притащил коньяк (строго по тридцать грамм!), а Полина быстро слепила тортик. Капитан, наливая вторую чашку чая и откидываясь на спинку стула, поинтересовался: – Дэн, не удалось еще трассы посмотреть? Проблем никаких нет? Дэн помолчал, а потом отстраненно поинтересовался: – Уточните, пожалуйста, круг моих основных обязанностей. – В смысле? – капитан искренне изумился. – Расчет трасс или работа с грузом? – Рыжий был предельно вежлив. Станислав подавился чаем и покраснел. Стандартный контракт навигатора погрузочно-разгрузочных работ не предусматривал. Но нанимать грузчиков, если этим не озаботился владелец товара, особенно в случае мелких и не тяжелых вещей, было накладно, а ребята никогда не возражали. Нет, Тед конечно, если думал, что капитан не слышит, мог побухтеть на тему нецелевого использования ценного пилота, но Дэн вообще никогда не возражал. – А что… – осторожно начал капитан, но тут подавился чаем и покраснел Тед. – Я олень. – Не успела команда подивиться таким зоологическим трансформациям, как пилот виновато почесал затылок и добавил: – Дэнька, я неправильно выразился. Ты – навигатор. Я – пилот. А груз – это наша с тобой почетная обязанность. – Да уж, шоаррский, – подтвердил Станислав, облегченно беря кружку с чаем. Дэн встал и направился к пульту, но на полдороге остановился и посмотрел на капитана. – А кто тогда Алексей? Команда вытаращилась на Дэна и заговорила вся одновременно: – Ну вот, я же говорил, память вернется, а вы не верили. – Вениамин. – Ты вспомнил? А что еще вспомнил? – Полина. – Да идиот он. Дипломированный. – Тед. – Ншл кгвспмнть. – Михалыч. – Мряу! – Внесла свою лепту в балаган Котька. Станислав подождал, пока все успокоятся, и подвел итог: – Алексей был у нас навигатором. Недолго. А потом уволился. Ты что-то вспомнил? – Нет, просто лицо. – Дэн пожал плечами. Ситуация немного прояснилась: похоже, он стал навигатором, когда уволился белобрысый. Возможно, быстро не нашли нового. Не факт, конечно, что и не найдут другого, но пока навигатор, похоже, действительно он.

***

Чуть позже капитан, напомнив всем, что утро на Гамме начнется на четыре часа раньше и первый заказчик прибудет уже в семь, ушел спать, а Маша, демонстративно зевая, приглушила свет. Тед и Полина решили немного посидеть – восстановить утраченное виртуальное имущество, а Дэн разглядывал сохранившиеся в архиве трассы, пытаясь если не вспомнить, то хотя бы узнать, куда они летали. Некоторое время все занимались своими делами. Потом Тед не выдержал. Развернулся к молчащему напарнику и спросил: – Дэн, ну чего ты? Обиделся? – Я? Нет, все нормально. – А то я не чувствую, что не нормально! Давай, говори. – Ну, просто странно немного. – Странно? Чего странно? – Полина перебралась поближе к ребятам. Дэн понял, что от него не отстанут и проще объяснить. Разговаривать с людьми было непривычно, но агрессии они не проявляли. И вообще, Дэн вдруг понял, что мимика и жесты получались у него как-то естественно, сами собой, хотя программа имитации личности активирована не была. Как будто он привык улыбаться этим людям. – Ну, если бы мне сегодня утром сказали, что я буду делать вечером, я бы не поверил. – А, ну так это нормально. Жизнь вообще странная штукуевина. Вот Полина, например, зоолог, будущий нобелевский лауреат, раз – и стала медсестрой. Полина фыркнула. – Меня всю жизнь готовили в великие агрономы, а я пилотом стал. А капитан вообще всю жизнь ненавидел рыжих и киборгов, а теперь за тебя любому голову оторвет! И я тоже! – И я! – добавила Полина, но, посмотрев на обернувшихся приятелей, мрачно уточнила: – Ну ладно, не оторву, но покусаю точно! Дэн пару минут обдумывал услышанное, а потом неуверенно уточнил: – Я правильно понял, что жизнь такая странная штукуевина, что капитан, который ненавидит рыжих и киборгов, покупает сорванного рыжего киборга и делает его навигатором? – Э-э-э, так тебя никто не покупал, ты сам пришел. Воображение тут же нарисовало картинку, как он стучится в шлюз и говорит: «Здравствуйте, я киборг, возьмите меня навигатором, пожалуйста». Дэн приподнял одну бровь и недоверчиво посмотрел на пилота. Тед пожал плечами. – Ну да. Ты сбежал с «Черной Звезды» после аварии. И прихватил с собой документы их навигатора. Неделю торчал на новобобруйской свалке, а потом пришел к нам. Мы как раз навигатора искали. Тебя и взяли. Мы не знали, что ты – киборг! – А как узнали? – О! Слушай, это круто было. Грамоты в тренажерке видел? От галаполиции? Дэн кивнул. В каюту с тренажерами он зашел в первую ночь. Судя по датам на грамотах, получены они были за последний год. Дэн еще подумал, что, должно быть, грузы – не основная задача этого транспортника, и тогда понятно, зачем на маленьком корабле боевой киборг. Воевать ему больше не хотелось. – Мы как раз в первый рейс на Степянку летали, микробиологов возили. Сначала все мирно было, три недели лафы. Отпуск практически. А потом оказалось, что под нами база Альянса. И пираты очень хотят ее получить, а мы им несколько мешаем. Ну вот, пока мы с ними разбирались и объясняли им, что они не правы – вот тут и узнали. Тед помолчал и серьезно добавил: – Ты нам жизнь спас тогда. – И капитан разрешил мне остаться? – Ну, я бы так не сказал. Понимаешь, после того, как ты катер Балфера протаранил, разрешения спрашивать некому было. Капитан еле успел тебя до криокамеры дотащить. – Я так сильно поломался? И вы меня починили? – Ага, на Джек-Поте. Роджер помог. Там же капитан на тебя и документы сделал. – Роджер? – Капитан «Сигурэ». Он с нами базу защищал. – А потом что? – Да, в общем, ничего. С тех пор так и летаем. – А Алексей? Он когда был? – Логичная картинка, которую Дэн нарисовал себе час назад, разъехалась и обратно не собиралась. – Ну, ты вспомнил. После Степянки и был. Нам штатную единицу закрыть надо было, вот и взяли этого придурка. Он у нас пару дней продержался и сбежал. Характерами не сошелся. Последнюю фразу Тед произнес таким тоном, что сразу стало ясно, с кем навигатор не сошелся характерами. – А сейчас что со штатной единицей? – А сейчас выкручиваемся как-то. Берем и сразу увольняем, например. Тед посмотрел на задумчивого приятеля и закончил: – Дэн, не парься. Ты был, есть и будешь нашим единственным навигатором. Нам других не нужно. И капитану тоже. – Хорошо. – Дэн виновато улыбнулся. База, пираты, беглые киборги – все это было на редкость нереалистично, и почему-то верилось в это сразу.

***

Дэна разбудил очень реалистичный и неприятный сон. Точнее, даже два. На первой картинке капитан стоял рядом с его бывшим хозяином: «DEX, поймай ее». Голос резкий, отрывистый и принадлежит Станиславу Федотовичу. На второй, возникшей тут же, на смену первой: ночь, лес, костер, Тед и Полина, говорящая: «Ты такой забавный, ну почти как радиолиса или робособака. А то, что ты воображаешь себя разумным – это совсем смешно». Если это реальное воспоминание, а не бред измученного мозга, то все, что ему говорили сегодня – неправда. Но люди не врали. Иначе расценивали ситуацию? Ну да, забавно, у нас в навигаторах киборг, который считает себя разумным. С другой стороны, было бы странно, если бы хозяин не узнал своего беглого киборга. Значит, хозяин его все-таки продал капитану? А Тед просто не знает? Ага, и месяц считает его на Степянке человеком. Бред какой-то.

***

Следующий день был суматошный – разгрузка, погрузка. А еще в перерыве грузовой отсек помыть (капитан педантично напомнил об этом команде, делавшей вид, что склероз – это профессиональное заболевание космических дальнобойщиков). Хорошо хоть не сильно грязный был – команда так часто испытывала нервы капитана на прочность, что корабль не успевал запачкаться. Закончили только к вечеру, и команда разбрелась по кораблю. В пультогостиной остались пилот и навигатор. Дэн честно подождал, когда Тэд размажет по стенке виртуальных противников и, довольный, откинется в кресле. – Тед, можно тебя спросить? – и, дождавшись утвердительного кивка, продолжил: – А откуда капитан моего хозяина знает? – Казака-то? Да мы все его знаем. Мы к нему в плен попали. Он работорговлей промышлял. Вот мы и вляпались. Хотя, конечно, мы очень этого добивались – вляпаться. А ты чего вспомнил-то? – Капитан, хозяин. И меня отправляют кого-то ловить. – Это уже на Медузе. А ловить тебя отправляли кошку. Федотыч очень волновался, что Казак тебя узнает, хотя, конечно, Полина тебе волосы перекрасила, и маска на лице была. Тогда с кошкой удачно получилось. Нас как раз Казак раскусил, а ты далеко был и смыться смог. Хотя, конечно, очень альтернативным методом. А потом за нами пришел. Вторая грамота – это как раз за Казака! – А где мы ночью были в лесу? Ты, я, Полина. У костра сидели? – У костра? Ночью? – Тед задумался. – Что-то я не помню такого. Ну, в лесу мы на твой день рождения были, когда центавриане наш шашлык сперли. Но это не ночь была, да и костра не было – только мангал. Еще мы с тобой ночью за капитаном шли, на Медузе, через лес – но мы вдвоем были. Без Полины. И без костра – мы вообще бежали почти. А что-там еще было? – Ничего. Сидели просто. А потом на меня зверь какой-то прыгнул. Хасс. – Название выскочило само и неожиданно. – Ха-асс. Так это Медуза. Только ты без нас там шел. Я с остальными на плантации был. Ты что-то путаешь, Дэнька. Дэн кивнул, соглашаясь. Картинка была нечеткой, смазанной. И человек не врал. Хотя, может, просто не помнил, слишком незначительный эпизод. – Мальчики, вас хотят. – Маша помахала в воздухе розовым в стразинках телефончиком. – Давай. – Тед развернулся к виртэкрану. – Надеюсь, это не Полинина мама. – Тед, Дэн, привет. – С экрана смотрел молодой азиат. – А капитан на месте? – Привет, Роджер, сейчас позовем. – Тед повернулся к голоплатформе. – Уже позвала. – Обижено надула губы Маша. – И Полину тоже. Некоторое время все бурно радовались и обменивались приветствиями. – Я чего звоню. – Роджер нахмурился. – Казак сбежал. – Как? – Команда пораженно уставилась на Сакаи. – Как – не знаю. Но знаю другое. Информатор сообщил, что где-то у него корабль запасной был. И деньги. Так что, говорят, он за ваши головы награду назначил. Я это к чему – может, отпуск возьмете, отдохнете месяц, пока мы его ловим? – А вы его за месяц-то поймаете? – Капитан скептически нахмурился. – Ладно, Роджер. Мы подумаем. Спасибо за информацию. До связи.

***

Новость была неприятная. Отказываться от груза и прятаться на Новом Бобруйске не хотелось. Да и вообще, мысль о том, что они должны подстраиваться под какого-то пирата, была неприятной. Станислав обвел глазами команду и спросил: – Ну? Что думаете? – Во чуваку жить не хочется! Нас ищет. – Тед оскалился. – Надо было, Дэн, тогда его валить. А ты – живым возьмем, живым. Капитан был согласен с парнем, по крайней мере, со второй частью. – Вень? – Груз мы уже взяли. Все равно развезти надо, а то людей подставим. И неустойка, опять же. – Поля? – Я к маме не хочу! – Девушка замотала головой. Казак был угрозой гипотетической, а мама – реальной. Станислав посмотрел на Михалыча. – Ннх. Пст тк снтся. – Дэн? Дэн посмотрел на капитана. То, что Казаком зовут его бывшего хозяина, он уже понял, и встречаться с ним совсем не хотелось, но и что ему делать на Новом Бобруйске, он тоже не знал. – Я не знаю. – Хорошо. Тогда развозим грузы, а дальше посмотрим. На Джек-Пот пока точно не летим. Команда заулыбалась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.