Спящая красавица
18 марта 2021 г., 17:00
— Земля не просела? — спрашивает Алиса, бесцеремонно сидя на надгробной плите.
— Да, этого только сегодня похоронили. Видишь, как энергия отличается? Это свежий мертвец.
Дик ждёт, разглядывает кривоватые ряды могил, не реагирует на посторонние и неожиданные звуки, а его зомби раскапывают свежую насыпь.
Алиса косится в сторону садящегося солнца — совсем скоро стемнеет, и передёргивает плечами от прохлады, но не торопит.
— Мой дед умер в бою — неплохая смерть, — делится Дик, а вскоре продолжает прерванный в галерее разговор: — Он доказал, что Тьма — самая полезная и всемогущая магия, а так же самая опасная для рассудка, но это все знали и раньше.
Ей не хочется говорить о Тьме, чтобы не спровоцировать учителя, но тот сам не вдаётся в подробности:
— Моя бабка Альсинея славилась ядами. Некромантка по профилю, она создала столько рецептов магических и фармацевтических ядов, на самом деле спасла сотни тысяч, продвинула медицину.
— Яды спасают жизнь?
— А ты не знала?
— Меня сложно отравить. Обычно мне везло, но когда приходилось пить или есть отравленное — потом немного лихорадило и всё.
— Ты Драко, драконы вообще не очень восприимчивы к различным веществам.
— Я мало знаю о драконах и тем более Драко.
— Травили… не сладкая жизнь, да? Кем ты там родилась: дочерью герцога, маркиза, графа, мелкого дворянина?
— Короля.
— О, как, — удивился он. — Но моя бабушка убила не меньше, чем спасла. Ей приносило удовольствие ставить опыты на живых.
— Как она умерла?
— От собственного яда. Нарушила правила безопасности. После второй сотни лет зрение сдаёт, а через пятьсот значительно садится. Кроме того, начинаешь наплевательски относиться к собственной жизни, веришь в своё бессмертие, получаешь удовольствие от игры со смертью. Пока не заходишь слишком далеко. Проигрываешь. Умираешь.
— Хаос сказал, Драко бессмертны, пока не родят наследника.
— Карточка помощи исчезающему виду, — хмыкает Дик. — Наверняка, они быстро умирали после снятия бессмертия.
— Так и есть. Он говорил, слишком привыкали к бесконечным возрождениям.
Зомби наконец-то достали лопатами до гроба и начали ломать крышку. Поднявшись на ноги, Алиса спросила:
— Разве нельзя убрать землю магией?
— Я не в ладах с такими стихиями.
Дик отталкивается от надгробия и идёт к яме, Алиса семенит следом и заглядывает, видит мертвеца, когда крышка наконец-то поддевается.
— Полезай к нему.
Один из зомби подаёт ей руки, помогает спуститься, а Дик смотрит и командует всем выбраться. А после объясняет:
— Некромантия — это как вдохнуть жизнь, только скорее влить масло, чтобы шестерёнки закрутились. Обычно сравнивают с марионетками, но как по мне, такой контроль слишком навязчивый. Как думаешь, много зомби поднимешь, если каждого контролировать вплоть до направления взгляда? Представь что у тебя две руки, а кукол — десять. Поэтому я не считаю все эти формулы эффективными, по крайней мере, когда речь идёт о низшей нежити.
— То есть некромантия это не кукловодство?
— Неа. Это армия мертвецов с единым инстинктом — сожрать. Когда ты поднимаешь целую армию — не идёт и речи о полном контроле каждого, поэтому некроманты-профаны не тянут больше пары штук. Им не хватает развитости восприятия и внимания, концентрации. А когда это делаю я — моя армия жрёт тех, на кого укажу.
Алиса почему-то не сомневается. Немного раньше читая о некромантии, она решила, что полный контроль — главное преимущество, но Дик говорит о противоположном.
— Тогда как же заставить их подчиняться?
— Волей. Волевым подавлением. Мертвецы, неважно насколько развитые, всегда хотят свежей крови и плоти, самые преданные могут сорваться с цепи и напасть на хозяина, стоит тому ослабить контроль. Их связь с хозяином остаётся, но инстинкты берут верх и всё, конец бедолаге-неудачнику.
— Выходит, строго контролировать нельзя, потому что после срыва они нападут? Но… если вы подавляете их, то, что спасёт от нападения на меня?
— Мой приказ. Подавление делает их послушными, но не питай иллюзий. Если подавила волей — они увидят в тебе своего вожака, больше не нападут, даже если поводишь перед ними открытой раной и уберёшь все ограничители. Подчинятся любому приказу, признав лидером.
— Будто животные.
— В некой мере.
Алиса улыбается и качает головой — вот уж да, не очень понятно. Что такое воля? Нечто пространное и нематериальное. Куда как прочнее выглядит верёвка или цепь.
— И как подавлять их?
— Не бояться, давить силой, характером, личностью, пока не сломаешь. Победить в схватке без боя.
Если вся магия такая, то это куда сложнее и опаснее, чем предполагалось, но Алиса, как ни странно, не боится. Некромантия ей всё ещё нравится, мёртвые всё ещё простые.
Она присаживается на корточки, откидывает белый платок с лица мертвеца и восхищается — красавец.
Где-то глубоко внутри мелькает пугающая мысль, но она откидывает её в сторону и касается пальцами синеватой щеки.
Да, это ненормально. Пожалуй, совсем, ведь недавно трупы пугали, а убийства почти доводили до истерики.
А сейчас пальцы очерчивают синие вспухшие губы, давят на здоровые тёмные круги под глазами с грубо вылезшими венами.
Она запускает пятерню в блестящие, гладкие блондинистые волосы.
— А он ничего так, да? — озвучивает мысли Дик, присев у края. — Ещё не вздулся, это хорошо. Знаешь, как разбудить спящую красавицу?
Принц в сказке целует её. Неприятный холодок пробегает по коже, озноб топорщит волоски на руках, но Алиса не надеется на шутку. Задирает голову, посмотреть учителю в чёрные глаза:
— Поцелуи не несут ничего магического, разве нет?
— Не просто поцелуй. Вдохни в него энергию, собранную в подвале, прикажи встать.
Пальцами она снова касается холодных, синих губ, поражается красоте парня. Наверное, его родственники горевали — они не видели похорон, но кто бы не вопрошал на тему: «Почему смерть забирает лучших?»
Возможно, для того, чтобы кто-то подарил им вторую жизнь.
Но судя по книге, обычные зомби гниют. А ещё они ядовиты.
— Как мне использовать энергию?
— А ты её чувствуешь в себе?
— Немного.
— Ну, вот и представь, что толкаешь её к губам, и выдохни.
Некротическая энергия на языке странная, безвкусная, скорее напоминает порошок — не песок, ближе к мелу. Эта субстанция прокатывается во рту, раздувает щёки и Алиса пригибается, нависает, задерживая дыхание.
Касается его.
Губы не просто холодные, они жёсткие и обветренные или искусанные — царапают, но она тянет его подбородок вниз, чуть приоткрывает рот и следует инструкциям Дика — выдыхает энергию вместе с воздухом, повторяя про себя: «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, встань».
Отстраняется и прикладывает руки к груди, словно надеется услышать вновь забившееся сердце. Приказывает нетвёрдо, скорее неуверенно:
— Встань.
И второй раз, собрав ещё силы и попытавшись напрячь «волю»:
— Восстань! Подымайся!
Нет никаких реакций обычного живого человека — мышцы не дёргаются, нет никаких проверок подвижности, парень просто резко садится и встаёт на ноги.
Алиса распрямляется следом, смотрит на него, забывая вытереть губы, восхищается — красавец, ну и пусть, мёртвый.
Зато врать не будет, не спрячет нож за спиной, не спрячется за углом, чтобы резко напасть.
— У меня получилось!
Но Дик молчит, и мертвец не шевелится.
— Что дальше?
— Подымайся! — вдруг резко требует Дик, опуская к ей руку, но не успевает.
Алиса смотрит на своего первого зомби с недоверием, удивлением, радостью. Тот медленно поворачивает голову и чуть наклоняется, она расставляет руки, будто вот-вот бросится обнимать, но зомби движется быстрее.
Его зубы слишком ровные для простого крестьянина в захолустном городке, они вызывают у неё недоумение.
Почему-то что угодно, кроме страха, ужаса или инстинктивного побуждения бежать.
Слова учителя проходят мимо, а когда боль рвёт мышцы и затапливает разум — что-то понимать не получается.
В конце концов, Алиса даже признаёт себя в неадекватном состоянии, явно под воздействием чего-то: энергии, испарений подвальных лабораторий, излучения, кто знает?
Ей не удаётся среагировать, не получается здраво мыслить, боль полосует и не концентрируется в одном месте, а распространяется по всему телу, все нервные окончания сходят с ума.
Голова раскалывается, мысли вызывают только дополнительную боль, всё плывёт перед глазами, а собственная кровь, покрывающая кожу, кажется раскалённо-горячей.
Сквозь вату долетает голос Дика, под спиной слабо чувствуется борт гроба, холодные мертвецкие руки удерживают.
Кричать почему-то не получается — голос пропадает, зубы не расцепляются, что-то где-то болит — уже не понять где именно, но постепенно чувствительность ограничивается отдельными очагами.
И когда всё заплывает голубым сиянием — сознание исчезает.
Дик чертит руну снова, когда предыдущая гаснет, бесконтактной магией сопоставляя кости ключицы своей ученицы, и выдыхает облегчённо только когда видит, что та отключается — это вообще нормально, сохранять сознание в такой ситуации?
У детей что, настолько высокий болевой порог?!
Поднятый зомби сидит в яме и не дёргается — удачный опыт поднятия, но совершенно неудачный в контроле или подавлении.
Его беспокоит, что девочка после этого разовьёт в себе страх.
А ещё интересует, как она умудрилась не закричать.
Ну и просто, странно это, когда ребёнок реагирует на переломанную ключицу паралитическим остолбенением.
— М-да, — выдыхает он, снова повторяя руну, и пока это продолжается — зомби, поднятые из соседний могил, закапывают яму.
Когда кость немного срастается, кровотечение от рваного глубокого укуса останавливается, а токсины немного обеззараживаются, Дик подымается с колен вместе с ученицей на руках и вспыхивает золотым огнём — переносится порталом.
Мертвецы остаются сами по себе, заканчивают в сумерках копку и зарываются обратно, в свои могилы.
Дик укладывает Алису на постель в комнате, выделенной под больничную, ещё раз чертит кровью руну и достаёт бинты, вспоминает, какими зельями лечить, укреплять кости после переломов, какие препятствуют нарастанию уплотнений и деформации…
Ловит себя на мысли, что девочкам лучше не получать шрамы ещё с восьмилетнего возраста.
А когда всё находит — приседает её будить и инструктировать, а ещё давать лещей за ошибки.
И если начнёт бояться мёртвых — дальше время терять на неё нет смысла.