Часть 20
29 мая 2016 г., 19:02
***
Я замерла на месте, растерянно глядя на Марка: он стоял прямо передо мной и я видела, как часто поднимается его грудь - казалось, он был раздражен и взволнован одновременно.
- Мы с тобой расстаемся, теперь я с ним, - он кивнул в сторону Димы, который по-прежнему стыдливо прятал свои глаза за ресницами. - Я не хочу, чтобы было какое-то недопонимание, - Марк прищурил глаза, - да, и, кстати, прошу тебя не болтать об этом, ты ведь понимаешь, что тебе это совсем невыгодно – я знаю много твоих секретов.
И тут внутри меня будто все обрушилось. В одно мгновение я словно увидела, как тысячи маленьких кусочков прошедших событий складываются в одну картину.
Декабрь. Марк начинает карьеру помощника преподавателя, его первый рабочий день с первокурсниками и та самая незнакомая мне улыбка под падающим снегом. Вероятно именно в тот день состоялась их первая с Лисенком встреча. Да, тогда Марк увидел его впервые.
Январь. У Марка начинаются странные перепады настроения и каждый раз, проверяя тесты первокурсников, он не подпускает меня к себе и его поведение довольно агрессивно. Похоже, он начинает борьбу с возникшими у него чувствами к Лисенку, и это сильно отражается на его поведении.
Март. Брюнет сидит в библиотеке, он растерян и, кажется, подавлен. В тот день он впервые заговаривает со мной о нем, жалуясь на ужасную успеваемость Димы и я, наивная дура, советую предложить парню услуги репетитора. Помню реакцию Марка - он тут же подскочил на ноги и ринулся вслед за блондином. Выходит я сама же, того не ведая, дала толчок для развития их отношений. Черт!
Апрель. Марк, наконец, приходит в себя: его перепады настроения прекращаются, также уходит его рассеянность. Однажды перед началом занятий знакомит меня с Димой. Я помню, как сияли янтарные глаза Марка - рядом с этим пареньком он выглядел невероятно счастливым. Выходит, уже тогда они стали достаточно близки.
Май. Тут начинает происходить что-то странное: у Марка снова перепады настроения, которые варьируются в отношении меня от милого сюсюканья до невероятной жестокости. Кажется, между этой парочкой происходит что-то неприятное и все это сказывается на наших с Марком отношениях. Я вспоминаю разговор с Лисенком, в котором он признается, что уже неделю не разговаривал с брюнетом - выходит, и у них с самого начала все было далеко негладко. Но теперь они стоят передо мной и держаться за руки: выходит, Марк, наконец добился своего.
Все так логично, но... разве такое возможно? Возможно ли, что Марк... мой Марк влюбился в парня?..
- Марк, так ты серьезно? – жалостливо проскулила я, внимательно изучая его лицо. – Ты сейчас серьезно?!
Я почувствовала, как мои глаза заволокли слезы.
- Да, - ответил он.
А после произошло что-то невообразимое: Марк потянул Диму за руку, прижал к себе и поцеловал в губы.
Шок!
Да что же он творит?!
Зачем он так? Разве не понимает, что мне и так паршиво?..
Внутри меня будто взорвался вулкан из-за переполняющих меня эмоций:
- Прекратите! – закричала я и с силой толкнула Марка в плечо - он выпустил руку Димы, и тот тут же отстранился.
По моим щекам покатились слезы. Я растерянно смотрела то на Марка, то на Диму. Все было словно в тумане: я не хотела верить, что это происходит на самом деле. Но сейчас они стояли передо мной и с сочувствием смотрели на меня.
- Марк, я ведь люблю тебя… ты не можешь… не можешь… - заскулила я, схватив Марка за рукав рубашки и прильнув лбом к его широкому плечу.
- Все кончено, - холодным голосом произнес он.
Так жестоко...
Это невероятно жестоко!
- Не нужно так… не оставляй меня… - начала всхлипывать я, продолжая прижиматься к нему.
- Я больше не люблю тебя, я люблю его… - сдавленно произнес Марк.
- Это не правда! Нет… - я продолжала тянуть ткань его рубашки на себя, крепко сжимая ее в своих пальцах, будто, если выпущу, то он исчезнет из моей жизни навсегда.
Марк тяжело вздохнул и посмотрел на меня взглядом, в котором читалось сожаление.
- Прощай, - он положил руки на мои плечи, не сильно оттолкнул меня от себя и ткань его рубашки выскользнула из моих пальцев. - Пойдем, Дима, - обратился он к блондину и, приобняв его за плечи, повел в сторону большого черного автомобиля.
Марк купил себе машину?..
Неужели он потратил деньги, которые откладывал на нашу свадьбу?
В груди все защемило от нарастающей боли. Боль пульсировала во всех мышцах, отражалась в висках, разрывало мое сердце, которое, будто ненормальное, билось в груди.
Неужели это... конец?..
Марк... бросил меня?
Бросил...
Мы расстались...
Мы больше не вместе...
Глядя в их удаляющиеся спины, из моей груди вырвался крик. Безумный вопль.
Крик отчаяния. Крик гнева. Крик ненависти.
- Ненавижу тебя, Марк! Ненавижу вас двоих! Убирайтесь прочь!
***
Пустота в голове - ни одной мысли.
Пустота в груди - словно мое сердце и легкие вынули, сломав грудную клетку, и выбросили прочь.
Пустота везде - в каждой клеточке моего тела.
Меня больше нет. Я ничто. Пустое место.
Марк был прав. Без него я - никто.
- Лен, ты будешь кушать? - спросила меня мама, прикладывая прохладную ладонь к моему лбу.
Я отрицательно мотнула головой и перевернулась в кровати, уставившись в стену.
- Ты ничего не ешь уже четвертый день. Умрешь же от голода, - заботливо сказала она и присела рядом, нежно поглаживая мое плечо.
- И пусть... - слабым голосом прошептала я. - Мне все равно...
- Не убивайся ты так. Может быть все ещё наладится. Вернется твой Марк.
- Не вернется... Все кончено, - сдавлено сказала я, а после саркастично добавила, - вот и сказочке конец...
- Возможно он был принцем не твоей сказки, - задумчиво ответила она. - В конце концов мир не крутится вокруг него. У тебя еще столько всего впереди, найдешь себе кого-нибудь другого.
- Другого?.. О чем ты говоришь? - я восприняла ее слова как полный бред. Разве кто-то сможет заменить мне Марка? Разве существует такой человек?
Марк - мой идеал. Он - мой единственный. Я люблю только его... только Марка.
- Вот увидишь, - с хитринкой произнесла она, - однажды ты поймешь, что не такой он уж и идеальный. У всех есть свои слабости и недостатки. И когда ты их рассмотришь, чувства уйдут. Я знаю.
- У него нет недостатков, - буркнула я.
- Они есть у всех. Поверь. Каким бы красивым, умным и обаятельным не был твой Марк и у него есть свои слабости. А когда знаешь о слабостях человека уже по-другому начинаешь на него смотреть.
- Но у него нет никаких слабостей... их просто не существует в природе...
- А я тебе говорила, что с популярными парнями связываться не стоит, - она тяжело вздохнула и поднялась с кровати. - Но ничего, дочка, все однажды проходит. И это пройдет.
- Когда?.. - жалостливо заскулила я.
- Когда ты поешь, оторвешь свою попу от кровати и, наконец, пойдешь и закроешь эту сессию! - решительно заявила она. - Я жду тебя на кухне! - после этих слов она покинула мою комнату, оставив дверь открытой.
И тут я вспомнила ее слова, когда мы с Марком только начали встречаться:
"Но все же будь с ним осторожна - с популярными парнями лучше быть настороже. Знаешь, как говорят: чем выше ты поднимаешься, тем больнее потом будет падать. Если такой разобьет тебе сердце, рана будет заживать очень долго".
Она была права.
Все они были правы...
"Он тебе не пара..."
"Вы не подходите друг другу..."
"Вы совершенно разные..."
"Он бросит тебя, вот увидишь..."
Сколько раз я слышала это, но пропускала мимо ушей. Я верила в другую правду, в свою, где мы с Марком будем вместе навсегда. И вот... все кончено.
Не верю. Не хочу в это верить.
Я уткнулась лицом в подушку и снова разревелась. Без слез... их уже не было.
***
Спустя три недели.
- Ты действительно хочешь этого? - спросила меня Саша, когда мы стояли у кабинета деканата.
- Да, я уже все решила.
- Забирать документы перед выпускным курсом... только из-за этого ублю...
- Не говори так о нем. Как бы жестоко он не поступил со мной, у него были на то свои причины, - остановила я ее. - И, если я переведусь, так будет лучше для нас обоих. Я знаю. К тому же меня уже приняли в другой университет, так что пути обратно уже нет...
Секретарь Ольга Ренатовна посмотрела на меня с сочувствием, когда я немного неуверенно вошла в кабинет. Подобный взгляд меня преследовал уже вторую неделю как я вернулась к учебе - слухи о нашем с Марком разрыве разлетелись быстро. Все, очевидно, говорили о том, что инициатором расставания был именно он: это доказывала та жалость ко мне, которой, казалось, пропитались даже стены этого здания. Это была еще одна причина, почему я решила сменить место учебы. К тому же здесь всё: каждый коридор, кабинет, даже любой укромный уголок напоминали о наших отношениях с Марком. Его тень будто следовала за мной по пятам это сводило меня с ума.
- Распишись здесь и здесь, - попросила секретарь, положив передо мной бумаги.
- Да, - тихо ответила и я дрожащей от волнения рукой поставила свои подписи: все-таки мне было нелегко решится на такой шаг. Но я понимала, что учиться рядом с Марком мне будет куда сложнее.
- Не передумала? - спросила она. - Я, конечно, понимаю твою ситуацию. Вы с Марком...
- Нет, - резко ответила я. Прозвучало немного грубо, но я не хотела снова обсуждать еще болезненную для меня тему, тем более с человеком, которого это совершенно не касается.
- Хорошо, - женщина тяжело вздохнула и стыдливо отвела взгляд, видимо понимая, что лезет не в свое дело.
И когда я убирала документы в сумку, дверь в кабинет, к которой я сидела спиной, вдруг распахнулась и я услышала ЕГО голос:
- Ольга Ренатовна, я принес то... - Марк так и не закончил фразу, поскольку я развернулась на стуле, и мы встретились взглядами.
Тудум...
тудум...
тудум...
Это была наша первая встреча с того самого дня, когда около бара он сказал, что мы расстаемся. До этого момента я всеми силами и способами старалась избегать любого нашего случайного столкновения.
Марк как всегда был прекрасен: черные волосы аккуратно уложены, белая рубашка подчеркивает красивый темный оттенок кожи, а джинсовые шорты до колен обнажают идеальные мышцы его ног.
Он растерянно застыл на пороге и кажется не дышал. Рука в которой он держал синюю папку с бумагами обессиленно упала вниз, и документы посыпались на пол. В его янтарных глазах читалась растерянность.
Казалось, этот момент растянулся на целую вечность. Мы смотрели на друг друга не отрываясь: будто вели какой-то безмолвный диалог, в котором звучали мое осуждающее: "Как ты мог так со мной поступить" и его короткое - "Прости".
- Мне пора, - наконец, тихо сказала я, освободившись от этого оцепенения, поднялась со стула и, опустив глаза, направилась к выходу.
И когда я на ватных ногах дошла до брюнета, мои легкие уже были опустошены, такая тяжесть в груди: я не могла дышать, а все движения будто скованы тяжелыми цепями.
- Лена... - тихо произнес Марк и потянулся ко мне рукой.
"Уйти... я должна уйти".
- Не надо, - я откуда-то взяла силы, чтобы произнести эти слова и скрыться за дверью. Всего два слова и три шага, но, казалось, будто спела целую оперу и покорила Эверест: никогда не чувствовала себя более уставшей - хотелось тут же упасть без сил и, обняв себя, забыться, провалиться в глубокий сон и никогда не просыпаться.
И только я покинула кабинет, наконец, чувствуя освобождение из плена своих эмоций, вдруг почувствовала, как его рука схватила меня за предплечье. Крепко. С силой сжала до боли, так что я стиснула зубы, чтобы не выкрикнуть.
- Лена, постой, - настойчиво произнес он.
- Марк... - я попятилась назад, пытаясь освободиться и жалостливо заскулила, - опусти...
- Прости, - он тут же убрал руку и немного неловко встал напротив меня, - только не уходи. Выслушай меня, прошу.
Я не смела поднять на него взгляд, лишь мотнула головой, плотно зажмурив глаза.
- Лена я... - начал было он.
- Не сейчас... прошу... Марк... я... - не дав ему высказаться, я закрыла ладонями лицо, - я пока не могу... не могу... пожалуйста, не сейчас. Дай мне уйти...
Какое-то время он молчал, а после я услышала его тихий голос:
- Я понимаю... все понимаю. Конечно... Когда будешь готова, приходи. Просто приходи ко мне. Когда захочешь. Ладно? Ты придешь? Обещай, что придешь.
Я кивнула.
- Ну... хорошо, - с придыханием сказал он и я почувствовала, как его рука ласково прошлась по моей голове, вызывая волну мурашек, которые болезненным холодом окутали все мое тело, - я буду ждать.
После этого я услышала, как хлопнула дверь в кабинет деканата.
Глубокий вздох.
***
Примерно месяц спустя.
- Выглядишь лучше, - заметил Костя, устроившись напротив за барной стойкой.
- Спасибо, - я попыталась улыбнуться.
- К работе вернуться не хочешь? - каждый раз при нашей встрече он задавал мне этот вопрос, хотя, я думаю, он уже знал, что получит отрицательный ответ. После того вечера в баре я появлялась исключительно как посетитель.
- Нет, - я покачала головой, - думаю, пора искать что-то подходящее для моего профиля. Дипломная работа на носу, так что...
Тогда он смущенно опустил глаза и спросил:
- А какие планы на выходные?
- Опять на свидание позовешь? - я с трудом сдерживала улыбку: кажется все наши разговоры в последнее время шли по одному сценарию.
- Я становлюсь предсказуемым? - он широко улыбнулся и на несколько секунд закрыл ладонями лицо, пытаясь спрятать покрасневшие щеки.
- Прости, но мой ответ не изменился. Ты знаешь... - я отвела взгляд, чувствуя, как в груди больно кольнуло, стоило мне только вспомнить о причине моего отказа: я всё ещё любила Марка и пока мои чувства к нему не угасли, я не могла даже думать о том, чтобы начать новые отношения.
- Знаю, - он тяжело вздохнул, а после бодрым голосом добавил, стараясь развеять создавшуюся несколько напряженную атмосферу, - но я не теряю надежды!
Я подарила ему натянутую улыбку и снова отвела взгляд: мне все еще не давали покоя те слова, которые мне сказал Марк, когда мы виделись с ним в последний раз.
- Знаешь, - я подперла рукой подбородок и наклонилась ближе к кареглазому, - я тебе не говорила, но... я видела Марка примерно месяц назад. Столкнулась в деканате.
- Хм... и что было? - Костя старался выглядеть незаинтересованным в этой беседе, но по тому, как он интенсивно протирает пивной бокал полотенцем было ясно, что он взволнован: он всегда переживает, когда речь идет о нас с Марком.
- Он хотел со мной о чем-то поговорить, но я... я тогда не смогла... Да и сейчас не знаю...
- Не знаешь, что?
- Смогу ли...
- Поверь, он уже давно забыл об этом. И ты забудь.
- Он сказал: "Приходи, когда захочешь" и взял обещание, что я приду.
- И ты пойдешь? - Костя скривил гримасу отвращения.
- Я думаю об этом, - тихо ответила я.
- Не ходи. Оно этого не стоит. Зачем тебе снова унижаться перед ним? Сама подумай: зачем он тебя позвал? С какой целью?
- Это меня и беспокоит... - я подняла на него глаза, - что он хотел мне сказать? Эти его слова не дают мне покоя.
- Да тут и так все ясно, - Костя закатил глаза, - снова хочет потешить свое самолюбие и поизмываться над тобой. Ты будешь полной идиоткой, если пойдешь.
- Я и так полная идиотка, хуже не будет, - попыталась пошутить я.
- Тогда сходи и плюнь в его смазливую рожу. Хотел бы я на это посмотреть, - он усмехнулся.
- Я все же схожу. Кажется, я уже смогу...
***
На следующий день.
- Ах, Леночка, - тётя Оля открыла передо мной дверь, - тебя уже давно не было видно. Что-то случилось? - видимо она была не в курсе о нашем с Марком разрыве: так похоже на него, он никогда не любил откровенничать с мамой на счет своей личной жизни.
- Учёбы было много, - придумала оправдание я. - А Марк дома?
- Да, он в своей комнате. Проходи, дорогая, - она указала взглядом на дверь комнаты брюнета и удалилась со словами, - не буду вам мешать.
Я растерянно застыла в коридоре. Как же давно я здесь не была. И пахнет... Марком. Я повернулась в сторону и на высокой вешалке увидела его синюю куртку, которую он носил этой весной. Осторожно я провела пальцами по тонкой ткани, вспоминая, как со всей страстью сжимала её в своих пальцах, когда Марк целовал меня в подъезде своего дома перед тем как мы пошли к нему и долго занимались безумным сексом.
"Зачем я здесь?" - спросила я себя. - "Разве это что-то изменит?"
Я знала, что Марка уже не вернуть. В этом не было сомнений. Тогда какой смысл будет в этом разговоре? Наверное, мне все же не стоило приходить.
А что, если... всё-таки что-то изменится? Ведь не узнаю, пока не войду в комнату Марка и не выслушаю его.
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом кусать локти от досады всю жизнь.
И я вошла...
- Можно? - я осторожно приоткрыла дверь и заглянула в комнату.
Марк сидел на полу, облокотившись спиной о сидение дивана и сосредоточенно читал книгу. На нем как обычно были только шорты и я снова могла лицезреть его невероятно красивый обнаженный торс. Уже отросшие волосы, он собрал резинкой в небольшой хвостик почти на самой макушке и это выглядело невероятно мило. Смуглое лицо покрыла темная щетина: таким я видела его впервые - он не очень дружил с парикмахерской, а вот побриться никогда не забывал.
Сама комната тоже заметно изменилась. Нет, вся мебель осталась прежней и стояла на обычных местах, внешний облик изменили книги. Невероятно огромное количество книг. Они были повсюду и стояли высокими стопками на полу, на столе и даже на кресле.
- Это... ты... - Марк поднял на меня растерянный взгляд и заметно взволнованно отложил в сторону какую-то энциклопедию.
- Извини, что без предупреждения, - пробормотала я виноватым голосом, - ты же сказал, что я могу прийти, когда...
- Конечно-конечно, - он тут же поднялся на ноги и стал махать руками, - не извиняйся. И... - он обвел взглядом свою комнату, - прости за бардак. Я тут просто...
- Готовишься к экзаменам? - высказала я свою догадку. - Тебе ведь нужно сдать экзамены за пятый курс, верно?
- Да, - он смущенно кивнул, - учебы полно, и тема дипломной работы просто кошмар. Нарочно, наверное, - он усмехнулся, - преподы хотят поиздеваться перед тем как принять в свои ряды.
Какое-то время мы молча то смотрели друг на друга, то отводили взгляды, и, наконец, Марк сказал:
- Может прогуляемся? Проветриться не помешает, да и тут особо не развернешься... - он снова виновато оглядел горы книг, разбросанные по всему полу.
- Хорошо, - согласилась я.
- Сейчас, - он тут же развернулся и осторожно переступая свое "минное поле" направился к платяному шкафу, на ходу стягивая с черных волос резинку, - только футболку надену.
Мы вышли на улицу и направились в парк: ноги сами как-то повели нас туда, видимо, это уже подсознательное.
- Эм... - Марк смущенно завел руку за шею, - глупо как-то спрашивать, но все же... как ты? Просто... переживал за твою учебу... - он нервно провел рукой по лицу и отвернувшись тихо сказал, - что я несу... прости...
- С сессией справилась, - я все же ответила на его вопрос, - правда одна "четверка"...
- Это я виноват, - он с сожалением посмотрел на меня. - Расстроилась?
- Из-за "четверки"? - в моем голосе звучал сарказм.
- Да, по-идиотски как-то вышло... - он убрал руки в карманы шорт и посмотрел куда-то себе под ноги.
Еще какое-то время мы шли молча, а после остановились у свободной скамейки и Марк спросил:
- Присядем?
Я согласилась.
- Так что ты хотел мне тогда сказать? - набравшись смелости я, наконец, задала вопрос, который уже месяц не давал мне покоя.
- Если честно, я и сам толком не знаю... - он виновато пожал плечами и задумчиво посмотрел перед собой.
Что?..
Вот как...
Не знает?!
Костя был прав, Марк лишь хотел в очередной раз помучить меня. Зря я пришла. Ну все! Хватит! Я не позволю больше ему играть с моими чувствами!
- Что это значит? - резко произнесла я. - Мне уйти? - я хотела было подняться, но Марк остановил меня, схватив за руку.
- Ты неправильно меня поняла! - он смотрел на меня широко распахнутыми глазами. - Я имел ввиду, что... я не знаю, с чего мне начать. Хотя... - он взглянул на наши сцепленные руки и осторожно выпустил мои пальцы, - я думаю, что все-таки знаю.
Я наблюдала за тем, как Марк взволнованно прикусил губу, а после его лицо скривилось в гримасе сожаления:
- Прости... прости меня за всё. Мне жаль, что я так... что я... - он закрыл глаза и потянул носом воздух, - что я так тогда с тобой... Знаю, я просто был ужасен. Лен, это всё моя вина, - он посмотрел в мои глаза, - но я больше не мог смотреть, как вы страдаете...
- Вы?..
- Диме тоже было паршиво... он сходил с ума, зная, что мы с тобой еще вместе. И ты уже была на пределе, я видел. Было ясно, что мне нужно было поставить "точку" и, как бы дерьмово все не вышло, по-другому я не мог.
Не мог значит по-другому?!
- Ты! - я ткнула пальцем в его грудь. - Ты... Марк... - мой голос задрожал и я повысила тон, - мог бы и помягче как-то это сделать! Зачем его с собой привел? Чтобы и он мог посмеяться надо мной? Да?!
- Посмеяться? О чем ты говоришь? - во взгляде Марка читалось отчаяние. - Я и не думал смеяться над тобой! А Дима... я хотел, чтобы он понял, почему я не мог так долго расстаться с тобой. Я думал, что если он увидит все своими глазами, то поймет почему я так тянул... Думаешь, мне было легко перечеркнуть три года, которые мы с тобой были вместе? Это было нелегко! Да это было чертовски сложно! Я... я бы и не сделал этого, если бы не был уверен, что... что люблю его... - он нахмурился и отвел взгляд. - Мне и самому все это неприятно... Но пришлось выбирать.
- И ты выбрал его... - с сожалением произнесла я. - Так вы сейчас вместе?
- Ну... Дима уехал в Лондон на все лето. Какие-то художественные курсы, кажется... - лицо Марка стало печальным.
- То есть ты сейчас один?
- Эм... - он задумчиво посмотрел на меня, - нет... э-ээ... мы вместе. Осенью он вернется.
- То есть ты его ждешь? - я ставила признание Марка под сомнение.
Ни за что не поверю, что он сможет выдержать без секса три месяца. Это нереально!
- Конечно, - уверенно ответил он.
- Ты шутишь? - я удивленно вскинула бровь.
Марк сначала озадаченно посмотрел на меня, а потом, очевидно, догадался на что я намекаю и улыбнулся:
- Лен, вероятно ты думаешь, что знаешь меня. Может быть это и так - ты знаешь старого меня, но я изменился. Дима изменил меня. Теперь я другой... Я... - он сделал паузу, - я влюблен. По-настоящему. Я никогда еще не испытывал такого чувства ни к кому другому, - он с сочувствием посмотрел на меня.
- Так ты любишь его?
- Люблю. Очень сильно люблю. Безумно люблю, - он томно прикрыл глаза, - у меня внутри все переворачивается, когда он рядом. Это самое прекрасное и в то же время ужасное чувство одновременно.
- Ужасное, потому что он парень? - осторожно спросила я.
Марк вдруг засмеялся.
- Нет, - он покачал головой, с трудом сдерживая улыбку , - его пол меня совершенно не волнует. Я имел ввиду, что я слабый перед ним... а ты знаешь, что я ненавижу это чувство, - Марк нахмурился. - Но Дима... он будто контролирует меня, я готов выполнить любое его желание... Сделаю ради него все, что угодно. И я готов ждать его возвращения хоть целую вечность. Я так люблю его! - он посмотрел на меня прямым взглядом. - Это чувство ужасно тем, что я боюсь... боюсь его потерять. Я никогда ничего так не боялся. Я раньше вообще ничего не боялся. А теперь... уже не могу представить своей жизни без моего Лисенка. Он стал... моим смыслом. Моей жизнью.
Я смотрела в янтарные глаза Марка и не могла поверить своим ушам: очевидно, что эти слова шли из самого его сердца. Сейчас впервые за несколько лет Марк был предельно открыт со мной. Он действительно изменился. Но сейчас меня больше волновало не то, что он рассказал мне, а с какими эмоциями он говорил об этом синеглазом блондине, и у меня возникло чувство, что все те скупые признания, которые я когда-то слышала от Марка, были лишь фальшью, обманом, он никогда не был искренним со мной. Я поняла, что он никогда не любил меня.
Не любил.
Никогда.
НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛ!
- Прости... - он заметил мое удивление и обиду, которую очевидно я не смогла скрыть, - я знаю, что никогда не говорил тебе подобных слов. Я должен был подумать, прежде чем говорить такое. Просто... мне очень хотелось высказаться, я не мог больше держать это внутри, только вот поговорить мне не с кем. У меня из друзей, кроме тебя, больше никого нет, - он заглянул в мои глаза и накрыл своей ладонью мою руку. - Если ты, конечно, не против остаться друзьями... Мне бы не хотелось потерять тебя.
На несколько секунд я замерла. Странно. Я больше ничего не чувствую. Он рядом. Он смотрит на меня. Он держит меня за руку. Но... мне всё равно. Абсолютно безразлично. Будто это не человек из-за которого я страдала столько лет, а кто-то совершенно незнакомый, кто-то чужой.
- Нет! - даже для себя неожиданно резко высказалась я, отдергивая руку. - Нет! Ни за что! Я никогда не буду твоим другом!
- Что?.. - Марк даже вздрогнул от моего крика и растерянно посмотрел на меня.
- Ты разбил мне сердце! И я до этой минуты я думала, что все еще люблю тебя! Мне противно слушать как ты... - я запнулась, - как ты признаешься в чувствах к другому! Мне это не нужно! Какой же ты всё-таки эгоист! Ты нисколько не изменился! Ты все тот же самовлюбленный мудак!
- Лена... - он тяжело сглотнул, и во взгляде его янтарных глаз я увидела страх.
- Найди себе других друзей! Если ты вообще способен с кем-то дружить! И еще... - я поднялась со скамейки и, глядя на него сверху вниз и набрала в легкие воздух, - лучше вообще забудь обо мне! Я забрала документы из университета, так что, я надеюсь, наши пути больше не пересекутся. Теперь я вижу, что и ты не такое уж и совершенство. Ты для меня больше никто! Пустое место! Ты и сам сейчас похож на ничтожество! Распустил сопли из-за какого-то мальчишки! Ты мне не нужен, Марк Ригер! Я больше не хочу быть слабой! Я хочу жить новой жизнью, в которой не будет такого эгоиста, как ты! Я хочу быть счастливой! Быть счастливой без тебя!
- Лена... - прошептал он одними губами.
- Надеюсь, ты будешь счастлив. Прощай, Марк! - после этих слов я надменным взглядом посмотрела в потерянное и побледневшее лицо брюнета, развернулась и направилась прочь из парка.
Я подняла взгляд наверх. Какое сегодня яркое солнце и небо такое ясное. И оно... голубое.
Серое вдруг стало невероятно ярким: зеленым, красным, оранжевым, синим - запестрело, засияло, засверкало перед моим взором. Вокруг щебетали птицы, летали какие-то насекомые, навстречу проходили люди и я слышала обрывки их разговоров. Сколько всего вокруг! Красок, звуков, лиц! И как я всего этого не замечала? Кажется будто сама жизнь проходила мимо меня, словно несколько лет я была в каком-то заточении и теперь оковы спали и я вышла на свободу.
Я потянула носом горячий воздух и зажмурила глаза.
Как чудесно!
"Может в эти выходные мне все-таки стоит сходить на свидание?" - я улыбнулась этой мысли и направилась к уже хорошо знакомому мне бару.
К О Н Е Ц
Примечания:
Вот и сказочке конец!
Буду рада, если поделитесь своим мнением ) Всех люблю ) Спасибо, что читаете!
Часть этой истории можно почитать от лица Марка в произведении:
"М плюс М: Уравнение с одним неизвестным" https://ficbook.net/readfic/2996611
Всю историю о Марке и Диме читайте в трилогии: "М + М: сложная математика"
Книга 1 https://ficbook.net/readfic/2740306
Книга 2 https://ficbook.net/readfic/3041543
Книга 3 https://ficbook.net/readfic/3159101