Часть 19
21 марта 2016 г., 22:10
***
- Тебе нужно поесть, - я села перед Марком, держа в руках ложку и тарелку с горячим супом.
Он посмотрел на меня из-под густых черных ресниц и недовольно пробормотал:
- Снова будешь меня кормить как маленького?
- Ты еще очень слаб, - оправдалась я.
Марк какое-то время молчал, а после выдал вымученное: "Ладно", по тону его голоса было ясно, что все это ему совершенно не нравится.
Когда он поел, я дала ему лекарства и снова села рядом, приложив ладонь ко лбу.
- Ты уже идешь на поправку, - я подарила ему улыбку.
Брюнет поднял на меня взгляд и с какой-то злостью выдавил:
- Ты весь день тут собираешься сидеть?
- Хочешь, чтобы я ушла?
- Было бы не плохо.
- Почему? - я тяжело сглотнула.
- Надоела... - он закинул руку вверх, прикрыв свое лицо.
Я почувствовала как по телу пробежала волна холода. Что значило это его "надоела"?
Сейчас? Или вообще?
А что, если...
- Ты меня больше не любишь? - осторожно спросила я.
- Чего? - он убрал руку от лица и вопросительно с каким-то возмущением посмотрел на меня.
- Что значили те слова? Вчера ты сказал...
- Что я сказал?
- Ты сказал: "Не нужно было мне тогда к тебе походить... так было бы лучше для всех". Что ты имел ввиду? - глядя в сторону, я напряженно мяла руки от волнения и покусывала нижнюю губу.
Марк хмыкнул и перевернулся на бок, устроившись удобнее в своей постели. Я думала, он скажет что уже не помнит этих слов, или бросит это его любимое "не важно", но он дал довольно определенный ответ:
- По-моему, я назвал причину. Я сказал, что ты стала слабой. Из-за меня.
- Это плохо?
- Что хорошего в слабости? - он закрыл глаза. - Дорогая, ты слишком ко мне привязана. Я бы даже сказал иначе: у тебя зависимость. Как ты будешь жить без меня, я даже не представляю. Не хотел этого говорить, но... мне тебя жаль. Ты жалкая, Лена.
Жалкая?..
- Ну и... - я с трудом сдерживала слезы, - зачем я тогда тебе?
Он открыл глаза, посмотрел на меня из-под полуприкрытых век и тихо произнес:
- А иначе кто будет кормить меня супом с ложечки? - на его лице возникла хитрая улыбка.
- Марк... - растерянно пробормотала я.
- А теперь уходи, - он снова закрыл глаза, - я хочу побыть один.
***
В субботу Марку стало намного лучше: у него появился аппетит, температура ушла и, хотя он еще выглядел слабым, уже сам мог позаботиться о себе.
Весь день он почти не разговаривал со мной, взял свой ноутбук, подключил наушники и, слушая музыку, что-то набивал на клавиатуре. Мне хотелось быть с ним, и я, расположившись рядом, читала книгу, готовясь к предстоящим тестам. Я понимала, что этим настойчивым присутствием я ничего не добьюсь, а, может быть, даже еще больше оттолкну его от себя, но думала лишь о том, что также нужна ему, как и он мне. По крайней мере пыталась в это верить. Будто заставляла думать себя о том, что между нами ничего не изменилось: Марк всегда относился ко мне с некоторым пренебрежением, всегда держал на какой-то невидимой дистанции от своего внутреннего мира, не позволяя даже мельком заглянуть туда. Может быть и сейчас он вел себя, как обычно, и я зря ждала чего-то большего.
Такими мыслями я пыталась убедить себя в том, что все в порядке, хотя уже давно осознала, что это не так.
К вечеру Марк вдруг подскочил с дивана и принялся торопливо одеваться.
- Давай, провожу тебя, - сказал он, натягивая на себя джинсы.
- Марк, не стоит. Останься, - я встала перед ним и подняла руки в знак протеста. - Лучше отдыхай. Ты только пошел на поправку.
- Хочу прогуляться, - бросил он, - уже с ума схожу, сидя в четырех стенах.
Если подумать, он уже неделю не выходил из дома и прогулка на свежем воздухе ему бы не помешала.
- Ладно, - на выдохе произнесла я, - но только до моего дома и обратно.
- Договорились, - он посмотрел на меня с улыбкой.
По пути до моего дома Марк задумчиво смотрел куда-то в сторону и с его лица не сходила загадочная ухмылка. Он сложил руки в карманы джинсов и шел быстрее обычного, будто куда-то торопился.
- Как ты себя чувствуешь? - спросила я, с трудом поспевая за ним. - Может не стоит так бежать?
- Все хорошо, - ответил он, бросив на меня мимолетный взгляд, - просто засиделся дома, хочу размять ноги.
И снова это задумчивое выражение лица, которое уже начало сводить меня с ума.
Марк... о чем же ты думаешь?
Иду рядом с ним и чувствую, будто нас разделяет незримая стена. Прошла целая неделя, которую я провела подле него, а ощущение словно и не было этих дней: он даже ни разу не поцеловал меня, ни разу не обнял, и не было тех взглядов, когда он раздевает меня глазами, в которых буквально пылает желание. Мы с ним будто не любовники, а лишь... друзья?.. Соседи?.. Кем мы стали друг для друга?
Я чувствую, как рушится мой мир... мир, центром которого когда-то стал Марк Ригер - единственный, ради которого бьется мое сердце.
Мы остановились около моего подъезда.
- Пока, зайка, - Марк наклонился ко мне и едва коснулся губами моей щеки, - созвонимся.
- Пока... - прошептала я, глядя в удаляющуюся спину брюнета - после этого нелепого поцелуя, он тут же направился в обратную сторону.
Куда он так торопится? Куда убегает?
Тудум...
тудум...
тудум...
К кому же ты пошел, Марк?
***
- Не отвечает... - я нервно сжимала в руках телефон.
- Может быть, занят, - предположила Алена, отпивая из чашки черный крепкий кофе.
- Опять кофе пьешь? - упрекнула ее Саша, сидящая напротив меня за столиком университетской столовки. - Мозги не взорвутся?
- Без кофе сосредоточиться не могу, - оправдалась она, - все из-за вечного недосыпа.
- Спать по ночам нужно, а не по клубам ходить.
- Не твое дело, - Алена обиженно вздернула острый носик, - это вы двое уже невесты, а я одна! Мне парня нужно искать!
- Да, - Саша мечтательно закатила глаза, - этим летом мы с Андреем, наконец, поженимся, - она перевела взгляд на меня. - А вы с Марком все же решили дождаться окончания универа?
- Вроде того... - буркнула я.
- Чего раскисла-то? - Алена толкнула меня в плечо. - Отхватила себе такого жениха и еще чего-то куксится!
- Просто... ну... - я отвела взгляд и жалостливо на выдохе произнесла, - кажется, что Марк больше не любит меня!
Ну вот, я сказала это вслух - словно сама для себя признала горькую правду, которая, кажется переросла из статуса "подозрение" в пугающий факт, который я все еще не хотела признавать.
- Ты чего, Лен? - она наклонилась ко мне. - Что за бредовые мысли? Вы три года вместе!
- Это началось еще полгода назад... что-то не так, - я в отчаянии покачала головой. - Марк другой... он изменился...
- Ты все себе надумала... - начала было подруга.
- Не надумала! - я посмотрела в ее глаза. - Вчера мы договорились сходить в кафе и он не пришел. Я ждала его два часа. А потом... потом от него пришло сообщение, что он перезвонит, но он так и не позвонил... И сейчас трубку не берет!
- Да, ерунда, - попыталась меня подбодрить Саша, - Андрей тоже бывало забывал о наших встречах и...
- Нет! Я уверена, что тут все серьезней! - выпалила я. - Не хочу... - я спрятала лицо в ладонях и заскулила, - не хочу его потерять...
- Лена... - Алена положила ладонь на мое плечо, - если все так серьезно, почему вам просто не поговорить и разобраться во всем?
- Я пыталась... не один раз пыталась, но Марк... он... - я с трудом сдерживала подкатившие слезы, - он говорит, что все в порядке.
- Ну, раз он так говорит, значит все в поря...
- Нет! - я подняла на нее взгляд. - Ничего не в порядке! Он все врет! Врет! Врет, глядя мне в глаза! Куда он тогда пошел?.. К кому?
- О чем ты? - подруги потерянно смотрели на меня, еще бы, они были не в курсе, что творится между мной и Марком, думали, что у нас все прекрасно - до сегодняшнего дня я старалась не поднимать эту тему разговора, надеясь, что все наладится.
- Не важно... - я покачала головой, понимая, что было бы глупо сейчас делиться с ними беспочвенными подозрениями.
- Иди к нему прямо сейчас и поговори, - сказала Саша, нахмурив свое красивое личико, - он ведь в это время обычно на стадионе?
- Да...
- Сашка верно говорит, - кивнула Алена, - не тяни с этим. Иди и прямо в лоб спроси: "Почему не перезвонил?" Будь смелее!
- Наверное, вы правы, - согласилась я, - у него как раз сейчас пробежка должна закончится. Поймаю его у раздевалки и все выясню!
Настроив себя на разговор, я решительно направилась на первый этаж, где располагался спортзал. Пора уже вывести Марка Ригера на чистую воду!
***
Когда я подошла к двери, из нее тут же вылетел Марк - он выглядел взволнованным. Увидев меня прямо перед собой, брюнет несколько растерялся.
- Марк, что происходит? - сходу выпалила я.
Марк сначала напрягся, а потом его выражение лица сменилось на приветливое - передо мной будто за две секунды стояли два разных человека.
- Ты о чем? - он прищурил янтарные глаза.
- Ты знаешь о чем. Т-ты меня избегаешь? - как бы я не пыталась собраться, мой голос все же предательски дрогнул.
- Да, с чего ты взяла? - он усмехнулся.
Ведет себя так спокойно, что даже в дрожь бросало от его безразличия.
- Вчера не перезвонил мне, хотя обещал! До этого, сказал, что мы встретимся, а сам на встречу не явился и на звонки не отвечал. Что с тобой происходит, Марк? - выпалила я.
Он сначала удивленно вскинул бровь, а после стыдливо отвел взгляд, глядя куда-то себе под ноги. После я услышала тяжелый вздох и слова оправдания:
- Скоро сессия… я на взводе… кроме того, у меня работа и еще мне нужно подтягивать первокурсников, ты же знаешь! – в его голосе чувствовалось раздражение.
Я тут же ощутила, как меня окутывает чувство вины - может быть, зря я так начала этот разговор? Если все так, как он говорит, то я не должна была сходу накидываться на него со своими претензиями. Возможно, ему и впрямь сейчас тяжело, когда на него столько всего навалилось, все-таки он живой человек.
- Я скучаю. Мне тебя не хватает, - жалостливо произнесла я - может быть хоть на это скромное признание он хоть как-то отреагирует.
Но Марк лишь нахмурился и пробормотал:
- Извини, просто я сейчас занят…
- Ну, а время на один поцелуй у тебя найдется? - я с надеждой посмотрела в его красивое лицо.
Марк застыл на месте и молчал. Так и не узнав его ответ, я подошла ближе и, положив руки на широкие плечи брюнета, приподнялась на носках и потянулась его губам. Сначала Марк никак не отреагировал, но когда мои губы почти коснулись его, он вдруг отпрянул и несильно оттолкнул меня.
- Извини, не сейчас, - сказал он холодным голосом, - у меня много дел, - после чего он развернулся и быстрыми шагами направился прочь.
- Марк... - прошептала я, хотя мне хотелось кричать на весь университет, до боли срывая голос, - не уходи, Марк...
***
Вечером у меня была смена в пабе - хоть какая-то причина, чтобы отвлечься от печальных мыслей. На работе я могла забыться и не думать о том, что произошло днем. Марк оттолкнул меня - это... это... это просто ужасно!
Я чувствовала себя как никогда разбитой.
Да, теперь я была уверена в том, что не ошибалась - Марк изменился. Передо мной сегодня был другой человек, которого я совершенно не знаю.
Что же он скрывает за маской своего безразличия?
- Лена, в зале закончились чистые бокалы, - обратился ко мне Костя, - принесешь?
- Да, конечно, - я кивнула.
- Эй, - он схватил меня за руку чуть ниже плеча, - все в порядке?
- Конечно, - я выдавила из себя улыбку.
Марк... Марк... Марк...
"Не думать! Не думать о Марке!"
Марк... Марк... Марк... Марк...
"Проваливай из моей головы! Уходи!"
Марк... Марк... Марк... Марк... Марк...
Я вошла на кухню и почувствовала, как в кармане завибрировал телефон. Взглянув на дисплей, я чуть не выронила его из руки.
Марк?!
- Да? - растерянно спросила я, ощущая что мое сердце вот-вот вырвется из груди.
- Привет. Выйди на улицу ненадолго, мне нужно поговорить с тобой, - быстро сказал он и я тут же услышала короткие гудки.
Хочет поговорить?..
Тудум...
Но о чем?..
тудум...
Неужели он хочет..
тудум...
Нет!
До чертиков взволнованная я вышла на улицу через заднюю дверь. Обойдя здание в котором располагался паб, я сразу увидела Марка, который выжидающе смотрел в мою сторону. Он был не один - с ним был тот самый парень - Дмитрий Лисенок. Блондин, заметив мой пристальный взгляд, тут же занервничал и спрятал глаза за светлыми ресницами.
"Главное не волноваться, - настраивала я себя, - нужно быть увереннее и смелее. Все будет хорошо. Скорее всего, Марк просто хочет извиниться за то, что произошло утром".
- Привет, Дима, - сначала я поздоровалась с блондином, а после устремила взгляд на Марка, - в чем дело? У меня полно работы, давай скорее, - я нервно разгладила руками свой длинный бордовый фартук.
А после все было будто во сне...
в кошмарном сне...
который я никогда не смогу забыть.
Марк набрал в легкие воздух и выпалил:
- Извини, что отвлекаю, но я не могу больше тянуть. Нам нужно расстаться.
Шок!
- Что?! – я растерянно смотрела на него. – Это что, шутка?
- Нет, - сказал он холодным голосом, прожигая меня взглядом янтарных глаз.
Да что за бред?
Неужели он вот так готов перечеркнуть три года, которые мы провели вместе?
Разве такое возможно?
Что-то тут не так.
- Почему ты говоришь мне это сейчас, да еще и при нем? – я бросила на Диму мимолетный взгляд.
Марк продолжал смотреть в мои глаза - он казался абсолютно спокойным, будто это не сцена расставания, а обычный диалог о какой-нибудь погоде.
- Потому, что я люблю его, - ровным голосом ответил он. - Именно поэтому я хочу порвать с тобой.
Чего?!
Любит его?!
"Марк, не неси чушь! Да ты лучше заживо сгоришь, чем будешь спать с парнем! Ты ни разу не гей! Ты чертов бабник!"
Да они, наверное, напились и теперь решили разыграть тут сценку, чтобы посмеяться надо мной. Похоже, ребят понесло не в ту сторону.
- Что еще за шутки? Вам заняться нечем? – я нахмурилась и сложила руки на груди. – Вы что пьяные?
- Нет, - Марк вдруг подошел ближе к Диме и сжал его руку в своей, - это не шутка! И я не пьян!
"Ну-ну, за ручку решили подержаться. Что еще придумаете?"
Я заметила, что Дима напрягся - очевидно ему самому все это представление совсем не нравилось.
- Я не могу в это поверить! Ты ведь понимаешь, что он парень?! – я посмотрела на этих двоих, как на парочку душевнобольных.
- И что? – хмыкнул брюнет. – Я не могу полюбить парня?
- Это бред! Марк, ты издеваешься, да? – я возмущенно покачала головой. – Иди проспись, и мы поговорим с тобой завтра, - я уже хотела было развернуться, чтобы вернуться к работе, но Марк, повысив голос, грозно прорычал:
- Нет! Мы все решим сегодня!
Продолжение следует...
Примечания:
Это предпоследняя глава ) Развязка скоро!