***
А я вернулся на корабль. Наши не нашли ничего интригующего, кроме гербария: набрали с тонну самых разнообразных листьев и цветов. Всю дорогу изучать будут, спорить. Благо, вернулись все, никого не съели. Болтали, расспрашивали, делились впечатлениями, даже фотографиями. Надо было и мне додуматься захватить камеру. И как мне убедить этих людей перестать говорить о розовой планете так здорово, так, что сразу понятно - не место, а рай? Но вскоре они сами замолчали, все чаще вздыхая. Ей-богу, Незнайки, чисто Незнайки, долго не видевшие родного Солнца! И вот мы летим, летим обратно, на Землю, теплое чувство согревает все мое существо: где-то там, в дали глубоких галактик, на розовой планете живет синяя девушка со сложной историей и отличным характером. Она - самоцвет. Волшебный камень. И таких камней - целая цивилизация. Они создают государства, воюют и мирятся, вырабатывают из планет себе подобных, как две капли воды похожих друг на друга, если они правильные, недефектные. А Синий Опал - одна. Одна на всю розовую планету. Что будет с ней, когда туда вдруг приедут люди? И не такие, как мы, простые зеваки. Приплывут сквозь пространства космоса-океана действительные первооткрыватели: пособирают землю, деревья, наберут на экспертизы зверей... Что же Синяя? Ведь она не уйдет с этой планеты, она клятву дала. Неужели станет защищать? Достанет старинную алебарду и будет сражаться? Ведь они и ее заберут "на опыты", ловко расправившись с самоцветом. Кому, как не мне, знать вооружение космических воителей. Эх, Синяя, Синяя... Я бросил взгляд в иллюминатор и вдруг увидел яркую синюю вспышку на розовом комочке. Доля секунды - и нет ее. Словно звезда с неба: где же она? Сияла ли, или привиделось? Но в кармане у меня, там, где спрятана фотокарточка с Земли, теперь лежит и маленький, легко уместившийся бы в ладони младенца синий камушек. Тот самый Братик Синей. Для нее это - последнее напоминание о счастливом прошлом, но, как сама она заметила, всегда нужно жить настоящим и смотреть в будущее. Прошедшего не вернешь, а Братик... оказался простым осколком когда-то разбившегося самоцвета. Значит, было. Было и еще будет, если мне вновь выпадет экспедиция на планету, которой, по официальным данным, не существует. Она обещала развести костер, когда я вернусь. Сама. Теперь я знаю, что меня ждут на еще одной планете нашей необъятной Вселенной. Приятно. Я тоже с нетерпением жду новой встречи.Эпилог
7 августа 2017 г., 17:09
Битва. Страшная, вопящая и стонущая.
Лязганье мечей и треск пушек. Она упивалась этим. Удар - и они уже лишены оболочки, второй - и уже никогда не вернутся. Задача - уменьшить численность противника - перевыполнена, от них не осталось и следа. Только черное поле, скукожившаяся земля да еще дымившее небо давало знать о битве. Их знамена и оружие теперь в собственности Империи Изумрудных Сестер. Ни о чем не жалеть - девиз с начала воинской карьеры. Он всегда выручает.
Штиль и застой.
На корабль погружают последнее. Теперь дело за малым - донести себя до каюты и смотреть на парящие вдалеке звезды, не оглядываясь на планету, где нынче уничтожена группа восставших. Такое по закону пресекается. Но не будем об этом, нужно смотреть вперед, не оборачиваясь без особой надобности.
Гром грубых сапогов по обугленной земле.
- Капитан, пойдемте. Тут больше нечего делать, - кварц покосился на застывшую в меланхолии командира отряда, сидящую на огромном валуне, откуда штабные наблюдали сражение. Глупцы, пока сами не сойдете с вершины вниз, пока сами не отведаете стали, поймете ли вы что?
- Да, - не сразу ответила та. - Да, сейчас иду.
Ветер играет огненными волосами, вздымает полы плаща ловкой рукой, лениво треплет по щекам. Девушка встает с покрытого пыльной золой камня. На доспехах - царапины и вмятины, край плаща сожжен, подол его оборван. Прячет меч, растворяя, в высокий сапог закладывает кинжал. Зеленая форма, изумруды неправильных треугольников. Поддевает золоченым носком сапога камушек, сбивая его с пути. В ладони, освобожденные от тяжелых перчаток, берет шлем, лежащий тут же, рядом, где она его оставила, едва забралась наверх. Изумрудный тетраэдр сверкает на навершии.
Вишневые глаза весело встречают отряд после боя. Минуту назад, когда устремлены были в испепеленную даль, тоска излучалась потоками. Еще одна планета полностью подчинена Империи. Командир соскочила на землю, вызвав облачка золы, так похожие на то, во что превращалась физическая оболочка раненого самоцвета.
Что ж, она мечтала стать воином, а мечты, как правило, имеют свойство сбываться. Она стала воином.
Преданным, честным и верным своему государству. Машиной для исполнения его воли. Убийцей, оправданным законом. Следующим присяге, а потому правильным гражданином.
Нет, она любила свой родной мир. Этот его шум и огни, напоминающие о беззаботном детстве, когда она танцевала и пела на площади. Этих милых и добрых самоцветов, встречающихся на улицах. Но настоящая политика правителей чрезвычайно беспокоила капитана.
Она ценила прошлое. Она искала его. И находила везде, во всем.
Незаклейменное, чистое. Полное надежд и веры. Веры в лучшее будущее. Слепое следование за настоящим. А сейчас каждый их день расписан по мгновениям.
Их задача - усмирять и завоевывать.
Она желала не этого, но так надо.
Это ее работа. И точка. Больше это не обсуждается.
Со вздохом закрывает глаза, прекрасно зная, что сей монолог будет сопровождать ее, подобно гимну победителей соревнования, каждый раз после битвы. Сколько бы раз ни приказывала себе, не заявляла: "Тема закрыта", - столько же раз она вновь возвращается умело брошенным бумерангом. Но пока ведь нужно поговорить с ребятами... Оборачивается, приводя себя в норму.
- Становись! - задорно провозглашает она, весело вспыхнув копной рыжих, как соседняя звезда в закатном небе, волос. Скалит зубы в яркой улыбке. - Сегодня поработали хорошо. Теперь эта планета по праву наша. Дайте срок - и все будем шагать по ее чудесным, изменившимся просторам. А пока - в обратный путь! В гостях хорошо...
- А дома лучше! - подхватили самоцветы вечную присказку командира, говоримую в конце "посещения" планеты.
И все устремились, болтая о предстоящем, в космический корабль. Лишь командир застыла, оглянувшись. Солнце стремилось скрыться за дальними скалами. Которая эта планета по счету? Сколько времени прошло с тех пор? Как там малышка Синяя?
Пусть знает, что ее сестрица держит свое обещание - про Розу ни слова. Роза должна остаться нетронутым заповедником во вселенной. Ибо она - единственная планета подобного типа.
Малышка Синяя, обретаешься ли ты еще на ней?..
Однако, узнать этого нельзя. Любая планета, которую посещает капитан, в скором времени превращается в кучку пепла, становящуюся собственностью Империи Изумрудных Сестер.
"Поэтому, что бы ни случилось, Синяя, я надеюсь, мы не увидимся".
И Огненная запрыгнула внутрь корабля, протиснувшись в свою каюту, чтобы проспать долгим, старым сном, где они в Яслях или танцуют на площади.
Примечания:
теперь нет смысла говорить "когда прода" или "что так редко".
последнее многоточие подведено точкой.
**Noize MC - На Марсе Классно**