ID работы: 3740899

Параллельные миры ФростАйрона

Слэш
PG-13
В процессе
80
автор
Westery бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 19 Отзывы 18 В сборник Скачать

- 4 - Ты хотел нам понравиться? - 4 -

Настройки текста
Локи на мгновение зажмурился, сдержав порыв обнять человека, от чего поплыла опора под ногами, словно он балансировал на канате.

***

В общую зону тихо вошел Тони, намереваясь растянуться на диване под новости с пиццей. Он увидел бога, задумчиво глядящего вдаль с какой-то тоской в глазах. Но то была не тоска — скорее, что-то сродни отрешенности, озадаченности. Локи уютно расположился на диване, закинув ногу на ногу. Тыльной стороной пальцев он поддерживал подбородок, другая рука безвольно лежала на бедре, словно отдельно от владельца, ожидая, когда о ней вспомнят. Вся его поза была грацией. Он не улыбался, даже чуть-чуть, но его лицо казалось умиротворенным и даже симпатичным. Внешне Локи никак не отреагировал на появление Старка, даже когда тот сел на тот же диван, но явно осознал присутствие хозяина башни. Между ними хватило бы места еще как минимум для одного человека. — Никогда не видел тебя таким задумчивым, зеленоглазый, — закинул удочку Тони. Локи беззлобно ухмыльнулся, слегка прикрыв глаза. Все его движения казались замедленными, плавными. Если бы Тони не знал наверняка, то решил бы, что тот укурился. Летящий воздушный бог обмана — это нечто не для нервной системы Тони. Локи выглядел действительно крайне непривычно, и Тони не мог понять, что тому причиной. — Что-то случилось? — снова попробовал Тони. Он сидел боком к богу, не повернув головы. Локтями он оперся на колени и нерешительно потер ладони, не получив сперва ответа. Немного помедлив, Локи ответил, но с нечитаемой интонацией, словно средневековый поэт, читающий стихи на сцене. — Абсолютно ничего, Старк. Они дружили. Но то были робкие шаги дружбы в сравнении с нахрапистой дружбой Тора. Так было со стороны Локи — он учился доверять, но это давалось тяжело. Ожидание подвоха стало его второй натурой, которую каленым железом не выжечь. Это был темный лес сплошь из старых колючих елей. Но всё же хозяин дома смог проложить узкую тропинку к Локи. Старк сам так захотел, Локи ему всего лишь позволил. Но бог с трудом представлял, как быть хорошим другом. Он хмурился, думал, наблюдал и сравнивал. Быть таким наивным и открытым, как Тор, он не умел и не пытался. Но ведь друзья зачем-то нужны, ведь друзья друг друга ценят за что-то, ведь они друг друга защищают! Локи хотел разбудить в себе эти стремления. Иначе не на чем держаться его дружбе. Его легко могло спугнуть что угодно, как глупого мотылька. Его ничто не держало — онемевшие пальцы не хотели больше ни за что держаться. Или он просто боялся где-то долго задержаться. У него был Старк. Локи чувствовал некую несправедливость их отношений. Словно он инвалид, а Старк — костыль. Инженер нес их дружбу на себе, совсем не обременяя бога. «Зачем ему это?» Тони делал то, что делают друзья. Приглашал потусить. Звал прогуляться. Предлагал вместе делать проекты. Смеялся, шутил, подбадривал, подтрунивал, защищал. Локи старался отвечать тем же, но это ему давалось тяжело, словно толкать огромную старую заржавевшую дверь подземелья.

***

Обычно Локи шутил, иронизировал, стрелял сарказмом, но Старку никогда не грубил, не забывая манеры, привитые ему в царской семье. А сейчас в этой странной прострации он и подавно был далек от всяких колкостей. Иголки дикобраза исчезли в неизвестном направлении, сам дикобраз сидел и совершенно по ним не скучал. Тони напрягся. Он стал дерганный от постоянной опасности, причем такой природы, что и не подумаешь, откуда в следующий раз ждать их, опасностей. Рука на колене Локи ожила и разгладила несуществующую складку. — Ничего, кроме того, что мне постоянно хочется тебя обнять, — выдал Локи и медленно повернул голову, встретившись взглядом с инженером, огорошив того. — Внез… Внезапно. Внезапно и откровенно, — пауза, — для тебя. Локи усмехнулся куда-то вдаль. Старк, несомненно, удивился услышанному, но вдруг по-доброму ухмыльнулся и ответил тем же. — А мне постоянно хочется тебе что-нибудь подарить, — ответил Тони, удивив самого себя прямолинейностью. Локи умильно улыбнулся в ответ, плавно прикрыв глаза. Он был похож на гордого льва в прерии, но сытого льва. Было ощущение, что они находились внутри какой-то сферы сюрреализма. Возможно всё, и ничего за это не будет. Они могут в чем угодно признаться. Тони не почувствовал прилива адреналина, сказав нечто очевидно тайное для него. Конечно, его признание значило многое. Подарок — это жест. Это значило, что он хотел привлечь внимание, впечатлить Локи… понравиться ему, в конце концов. Смог ли Локи дойти до всех этих выводов в этом его странном состоянии, Тони не знал. — Ты поэтому тут весь такой грустный сидишь? — Мне не грустно, — вежливо возразил Локи тихим голосом и, было заметно, оборвал фразу, не договорив. От этого бархатистого тихого голоса и тона у Старка поплыло перед глазами. Кого благодарить за подобные метаморфозы в Локи? Ему определенно не понравится, если Локи таким будет всегда. Но эта доброта, полное отсутствие враждебности, даже ласковость очень шли богу и делали его… привлекательным. Тони не стал настаивать и тянуть ответы из друга. Вместо этого он поступил, как обычно поступает Старк, безбашенно. — Тебе станет лучше, если ты меня обнимешь? После некоторой паузы Тони услышал: — Вполне возможно, — снова вежливо и неопределенно ответило божество. Тони решительно встал, Локи поднял на него взгляд и понимающе улыбнулся. Именно улыбнулся, а не хитро ухмыльнулся. Локи грациозно встал вслед за Тони. Склонив голову немного набок, он на шаг приблизился к Тони. Как бы ему ни хотелось поскорее прикоснуться к Тони, он выдержал паузу и нерешительно потянулся к человеку, намереваясь обнять того за плечи. Но здесь Тони помог — он без промедления также подался вперед. Их торсы соприкоснулись, Локи обхватил его руками, прижимая к себе ладонями. Глаза закрылись сами собой. Локи почувствовал, что стал мягким, как масло. Тони нерешительно похлопал бога по спине. Словно в мозг Локи впрыснули наркотик — голова поплыла. Он вдохнул неповторимый аромат человека. Локи никогда не был так близко. Он почувствовал, что словно превращается в густой дым, обволакивая человека, защищая его. Этот обычный жест словно возвращал его в мир живых, в котором Локи существовал, но не ощущал этого. Осознав, что на этот раз ему достаточно, Локи аккуратно отстранился. Держа изобретателя за плечи, Локи благодарно улыбнулся ему и вдруг сказал: — Надеюсь, твой обещанный подарок меня впечатлит. Тони нервно рассмеялся. Локи пошутил, лопнув тот сюрреалистический пузырь, и за это Тони был ему благодарен. — Замётано, друг, — сказал Тони в ответ, слегка толкнув Локи кулаком в плечо.

***

В Нью-Йорке ничего не происходило уже неделю. Всякие ограбления и расправы, с которыми может справиться полиция, не в счет. Локи не знал, куда ему приложить силу, поэтому целую неделю только читал и смотрел в окно. Забытая книга лежала на коленях. Мысли убежали куда-то далеко-далеко, возможно, оседлав одну из интересных цитат из книги. Как шторм, в комнату ворвался Тор. Только дурак не заметил бы крылья радости за его плечами. «Наверно, что-то радостное в Асгарде, или с Джейн хорошо время провел», — спокойно подумал Локи. И вдруг с криком «Привет, Локи!» этот радостный ураган врезался в него со спины, обвив своими огромными ручищами. Спокойное и задумчивое выражение лица Локи не изменилось, но он явственно почувствовал приятное ощущение без названия, охватившее его. Локи поднял руку и взялся за запястье урагана: — Здравствуй, брат. Тот напрягся и, немного подумав, отскочил от Локи, встав перед ним с озадаченным лицом. Подумав еще немного, он вытащил из-за спины молот и направил на Локи со словами: — Что ты сделал с Локи? В голосе был больше испуг, чем угроза. Черноволосый бог благодушно хохотнул, абсолютно не хитря и веселясь «шутке» Тора. — Либо это очередной розыгрыш, либо ты не Локи. — Почему ты так решил? — Локи не любит обниматься, не называет меня братом, — просопел Тор. — Сейчас я был не против, — спокойно ответил Локи. — Это и настораживает, зеленоглазка. — Братья услышали голос вошедшего в комнату Тони. Он обратил к Локи: — Локи, скажи, когда еще тебе хотелось кого-то обнять за последнее время? — И в конце фразы Тони сделал жест незаметно от Тора, говоря что-то вроде «кроме меня». Локи совершенно по-детски нахмурился, поднимая глаза к потолку. — Когда недавно Наташа совершенно гениально пошутила про Бартона. Я бы сказал не хуже. Захотелось ее нещадно затискать, — и после короткой фразы добавил, — но я сдержался. Тони ткнул Тора в бок и прошептал, конечно, не пытаясь скрыть сказанное от Локи: — Он сказал «затискать». — Тони прочистил горло и добавил, — Ты прав, громила, либо это долгосрочный розыгрыш, либо… И вдруг его осенило. — Скажи, Локи, а никто не мог недавно наложить на тебя заклятие какое-нибудь? Мм? Локи растерялся. Казалось, ему нечего ответить. — Тор, ты не заметил, когда это началось? Хотя нет, ты ведь заметил только сейчас. Когда он начал себя так вести? Мы неделю сидим дома. — А я был в Асгарде неделю назад, — Тор виновато опустил глаза. — Вроде некому было это сделать. Джарвис? — Да, сэр! — У нас случайно не было гостей за эту неделю? — За исключением одного визита алой ведьмы никого, сэр. Но они с мистером Локи не пересекались и были всегда на разных этажах. — Понятно. — Северный мой олень, скажи, а ты сам мог такое удумать, чтобы на себя заклятие наложить? — вкрадчиво спросил Тони. Локи растянулся в улыбке: — Мне нравится эта кличка. Тор ошарашенно вылупился на брата, а Тони был сам готов возопить классическое «куда ты дел настоящего Локи?». — Я понял, — Тони присел перед ним на корточки и взял за руки. — Теперь буду тебя почаще так называть. Локи еле заметно приподнял брови. — Так ты мог сам такое наколдовать? — Тони с нетерпением воззрился на бога. — Мне кажется, мог, — нехотя ответил Локи. — Так, хорошо. А в чем его суть? Быть чертовски добрым? Локи сжал губы и, отпустив руки Тони, сложил ладони в замок, словно пытаясь запретить себе говорить. — Откровенным, — прошептал Локи. Тони открыл рот от удивления и вытаращился на бога. — Норны! Зачем, Локи? Ты же терпеть не можешь быть таким? — проревел Тор. Казалось, Локи был не меньше Тора шокирован своим ответом. Он напрягся и заговорил. — Я не знал, что так сильно хотел объятий. Я забыл, как это приятно. После заклинания было трудно бороться с этим желанием. У меня кружилась голова, когда я сдерживался и отворачивался. Но заклинание было не для этого. Тор уставился на брата, словно совершенно не понимал, что ему говорят. А Тони негодовал внутри. — Я видел вас в компании друзей. Я смотрел, как вы общаетесь. Я понимал, что не могу быть таким, как вы. Даже если бы захотел. — Он нервным движением приложил ладонь ко лбу и продолжал. — Я хотел быть частью ваших пятничных просмотров фильмов, а не просто сидеть рядом. Но было очевидно, что как друг, я вам не нужен. Только как маг. Я знаю, что я поломанная игрушка. На это Тони был готов многое возразить, но шокированно молчал.  — Игрушка, которую даже если починить, все равно уже не будет такой, как прежде. Я сам себя не мог починить. «Ему было одиноко всё это время», — крутилось у Тони в голове. — И тогда ты решил попробовать это заклинание? Это было в ту пятницу, да? — завороженно проговорил Тони. Локи бросил на него взгляд. — Ты, как дикий, лупил грушу в тренажерке. Локи едва заметно кивнул. — Это был первый эффект заклинания. Я выпускал ярость. Но она быстро кончилась. — И ты превратился в само обаяние, — со вздохом резюмировал Тони. — Я решил стать откровенным и… — Он замолчал, словно ему стало стыдно. — Я знал, что я не зло! Тони было больно слушать чужие признания. Он протянул руку и ободряюще сжал плечо Локи. — Ты хотел нам понравится, — пораженно произнес Тони, не веря своим глазам, когда бог кивнул. — А почему его тянуло обниматься со всеми? — Вынырнули из небытия Тор и его нелепый вопрос. Тони вздохнул, проигнорировав блондина. — Это заклинание открывает истинного тебя или заставляет говорить правду во что бы то ни стало? Локи явно не ожидал ТАКОГО вопроса. Он жалостливо уставился на Тони. — Первое, — прошептал Локи. Что-то громко грохнуло на пол. К счастью, это был всего лишь молот. Тор явно получил ответ на свой вопрос. — Ты? Любишь? Обниматься? Тони закатил глаза и тихо засмеялся, качая головой. — Локи? — Вкрадчиво позвал Тони. Тот поднял грустные глаза. — Ты знаешь, ты мне нравился и две недели назад. Мог бы быть немного смелее, и мы с тобой отменно потусили бы. Локи удивленно уставился на Тони. Вдруг Тони кое-что придумал. Он встал с корточек и подошел к Тору, до сих пор изображавшему статую имени обалдевшего себя. Шепнув что-то на ухо громовержцу, Тони вернулся к Локи, хитро улыбаясь. Он протянул руку, предлагая поднять Локи с дивана. Когда тот встал, Тони заговорщически посмотрел на Тора, тот дернулся. А в следующий миг оба друга сжимали бога обмана в крепких объятиях и хохотали в голос. Вышеупомянутый бог только и успел, что сдавленно и не по-мужски взвизгнуть от неожиданности.

***

Этим вечером, когда для первого раза Тони решил устроить кино-вечер только вдвоем, Тони попросил: — Давай еще пару дней, а потом верни старого Локи? Хорошо? Локи оценивающе посмотрел на друга, не очень веря словам того. — Почему? Это же настоящий я, — недоумевал бог. Тони вздохнул, понимая, что ему придется, словно ребенку, объяснить Локи нечто очевидное. — Понимаешь, эта навязанная откровенность — насилие над личностью. В каждом должна быть тайна. Должен быть выбор, насколько стоит откровенничать. Каждый имеет право на тайны. — Но зачем? Прежний я вам не нравится. Тони серьезно напрягся, не ожидая от тысячелетнего бога такой детской наивности, но он хотя бы понимал, чем она вызвана. Он развернулся к обеспокоенному другу и твердо сказал: — Во-первых, не старайся всем понравится. Никому это еще не удавалось. Во-вторых, ты и так нравился мне. Мы же и так дружили! Да? Не веди себя, словно этого не было. Ну, а в-третьих, ты уже понял, я надеюсь, что ты нам таким настоящим нравишься, и не надо это так сильно скрывать. — На этом Тони подмигнул богу. Локи уставился на Тони, цепко всматриваясь в его глаза, хмурясь и анализируя информацию. — Ну, Северный олень, ты же знаешь, что я не вру. На это Локи сощурил глаза и проговорил: — Я, кстати, всё ещё не получил от тебя подарок. Тони завис и хлопал глазами как рыба ртом. Потом заливисто рассмеялся, слегка толкнул Локи в бок. — Я себя сдерживаю, — проговорил Тони сквозь смех. — На мне же нет заклинания, — шутил он. Не меняя позы, Локи медленно поднял руку, светящуюся зеленым светом магии и произнес: — Я могу поделиться. Тони округлил глаза и сорвался с места. — Нет-нет-нет, я пошутил! А-ха-ха-ха-ха! Прекрати! Будет тебе подарок! Ааааааа!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.