Часть 3
14 сентября 2012 г. в 21:50
Спустя неделю после того, как меня взяли на работу барменом, я уже полностью освоился, но всё же, в очередной раз подъезжая на такси к клубу, надеялся, что вскоре уйду из этого ужасного места и навсегда забуду о его существовании.
Пару раз я мельком видел Акиру, который быстро проходил через зал с чёрным пакетом в руке.
Из-за атмосферы, которую, как уже было сказано ранее, не все могли выдержать, я стал больше курить. Никакого помещения для этого отведено не было, поэтому я выходил из подвала в подъезд дома и пешком поднимался на четвёртый этаж к разбитому окну. Можно сказать, что это было моё убежище: там я морально отдыхал, прежде чем снова вернуться в ненавистный клуб.
Но однажды, вновь решив уединиться со своими мыслями, я увидел на "своём" этаже невысокого парня, сидящего на подоконнике. Чёрные волосы с выцветшей красной прядью упали на задумчиво склонённую голову, закрывая лицо, а изо рта выходила струя белого дыма. Одет он был очень просто: мятая футболка, старые джинсы, порванные на левой коленке, и кеды, в которых, судя по виду, прошли не один десяток километров.
Парень увидел меня, почему-то застывшего на одном месте посередине лестницы, быстро потушил окурок о подоконник и, стараясь скрыть своё лицо, пробежал мимо меня вниз по лестнице.
Такой сюжет повторялся несколько раз: он снова сидел на четвёртом этаже, несмотря на то, что все остальные предпочитали курить на первом, максимум - на втором, чтобы не ходить далеко. Не знаю, было ли это совпадением, но почему-то мы с ним умудрялись оказываться в одном месте в одно и то же время.
Вечером, когда народ начал собираться в клубе, я рискнул отлучиться и, предупредив охранника, что сейчас вернусь, вышел в подъезд и неспеша поднялся наверх. Признаться честно, я ничуть не удивился, когда вновь лицезрел парня с красной прядью, сидящего на подоконнике. Ожидая, что он опять убежит, я решил, что в этот раз остановлю его и спрошу, в чём дело. Хоть это и будет глупо, учитывая то, что ждёт он здесь каждый раз явно не меня.
Но парень сидел, спокойно затягиваясь и не обращая на меня ни малейшего внимания. Я поднялся на лестничный пролёт и встал по другую сторону окна.
Минуты проходили в молчании. Я успел прикончить сигарету, и, поняв, что разговора не получится, собрался возвращаться к барной стойке.
- Как тебе наш хозяин? - я услышал равнодушный голос за спиной и обернулся. Парень всё так же сидел на подоконнике, не глядя в мою сторону.
- Нормальный дядя, - небрежным тоном ответил я.
- Ты так говоришь, потому что действительно так думаешь, или потому что тебя запугали? - он сделал очередную глубокую затяжку.
- Никто меня не запугивал, - я почти огрызнулся. А тем временем мне уже надо было идти работать дальше, - Ты идёшь вниз? - это был вопрос для приличия.
- Ты иди, а я-то что... мне некуда спешить, - всё так же равнодушно ответил он.
- Погоди-ка... - я снова подошёл к окну. Парень ещё сильнее отвернулся, пряча от меня своё лицо, - Так это ты тот ненормальный, который остался здесь жить?
- А ты откуда знаешь? - он усмехнулся.
- Мне сказал хозяин клуба...
- И что он ещё тебе сказал?
- Что ты славный малый, и мы, возможно, поладим, - честно ответил я, в ответ на что мой собеседник искренне рассмеялся.
- А потом запугал, да? Ну, так, чуть-чуть. Наверняка сказал что-то вроде "не пытайся сбежать". Хахах... А я-то думал, кто этот тип... В принципе, догадывался, что это ты, но у нас есть ещё один новенький, поэтому я приглядывался к вам обоим.
- О чём ты? - я нахмурился, не понимая, что за бред он несёт.
- Меня вызвал хозяин. Господин Мацумото, если точнее быть. Хоть мы и не называем его по фамилии. Так вот... - парень снова затянулся и выдохнул белый дым, - Так вот, он меня вызвал к себе и предупредил, что если я втяну новенького в свои попытки отсюда смыться, то не сдобровать нам обоим.
- Я всё равно ничего не понимаю. Какая попытка смыться? И почему ты должен меня в это втягивать?
- А, ну, ты ещё не в курсе просто, - его усмешка была наполнена печальным равнодушием, - Остальные, кто здесь работает, стараются держаться от меня подальше, чтобы избежать гнева хозяина. А тебя он, кажется, видит насквозь и знает, что ты способен встать на мою сторону. А ещё он в курсе, что тебе нужны деньги... Они ведь нужны тебе, да? Не просто так же ты сюда пришёл.
- Допустим... Продолжай.
- А раз ты здесь, значит, с финансами у тебя дела обстоят крайне паршиво. И уйдёшь ты по своей воле отсюда по-любому ещё не скоро. Тогда спрашивается: какой же ему смысл тебе угрожать?
- Бред какой-то... - чем дальше я слушал, тем сильнее не понимал, что происходит, - Ты можешь прямо сказать? Меня там люди ждут.
- Прямо так прямо, - неохотно произнёс парень, - Раз уж он заподозрил в тебе борца за справедливость, значит, оно так и есть. Поможешь мне сбежать? - он усмехнулся и посмотрел на меня, впервые показав своё лицо. Я вздрогнул от увиденного. Большая ссадина во всю щёку уродовала приятные черты, а тёмные глаза горели огоньком отчаяния, смешанным с каким-то непонятным безумием, - Таканори Мацумото, приятно, кстати, познакомиться, - он улыбнулся, но улыбка была явно не к месту.
- Мацумото? - прийдя в себя, я вспомнил, что у хозяина клуба такая же фамилия, - Так он...
- Не отец и даже не родственник, - перебил меня парень, перехватив на лету мои соображения, - Однофамилец просто. Ты так и не ответил на мой вопрос.
- А ты так и не пояснил, в чём дело. Зачем тебе сбегать? И причём здесь я?
- Дай сигарету, тогда расскажу, - он привычным жестом потушил окурок о подоконник. Я достал пачку из заднего кармана джинсов и протянул ему.
- Благодарю, - парень уселся поудобнее и, закурив, с блаженством закрыл глаза, словно новая затяжка дарила ему спокойствие и внутреннюю гармонию, - Я здесь не по своей воле.
- Почему-то я так и понял, - нетерпеливо сказал я, вспомнив, что мне давно пора вернуться к работе.
- Ты перебивать будешь или слушать? - он немного приоткрыл глаза и посмотрел на меня сквозь заросли густых чёрных ресниц.
- Говори уже.
- Пару месяцев назад я сильно проигрался в карты. Хотел заработать, знаешь... это была жажда лёгких денег. Тем более, говорили, что мой оппонент вообще в этих делах не шарит, а бабла у него в карманах предостаточно. Ну, и накололся, сам понимаешь... До сих пор думаю, какого чёрта я тогда попёрся играть в покер, и как я вообще мог поверить в такой очевидный блеф. Денег у меня, как ты, наверное, догадался, не было, ну, и пришлось бежать. Я на попутках приехал в Токио, где, собственно, и потерялся. Ни еды, ни жилья - ничего не было. Когда меня поймали на краже в продуктовом магазине и хотели сбагрить полицейским, вступился Акира Сузуки, который, как оказалось, уже несколько дней за мной наблюдал. Он заплатил за то, что я украл, и предложил неплохую работу в клубе. Я подумал: "Почему бы и нет?". И что ты думаешь? Что было дальше?
- Что?
- А то, что, войдя в кабинет к господину Мацумото, я увидел того самого мужика, которому задолжал круглую сумму. И помимо него там было ещё несколько... таких же крутых, как он сам. И Мацумото восседал в своём кресле. Друзья-товарищи они, как выяснилось. И весь мой побег отследили, суки... Брать-то с меня нечего, оно и понятно, поэтому заставили отрабатывать долг. С тех пор я здесь, - он нервно засмеялся, - Они делают со мной всё, что хотят. И Акиру, кстати, специально подослали, чтобы меня заманить в эту ловушку.
- Акира... И он согласился на это... Вот тварь, - прав был хозяин клуба, во мне действительно проснулся борец за справедливость.
- Эй, слышь, - Таканори яростно посмотрел на меня, - Сузуки сюда не приплетай. Он вообще на тот момент был не в курсе. Я, может, жив до сих пор только брагодаря ему. Что ты знаешь о нём? Ничего. Вот и попридержи язык, - он со злостью затушил окурок и, выкинув его в разбитое окно, слез с подоконника и собирался пойти вниз.
- Постой, - я успел ухватить парня за локоть, в ответ на что он поморщился, но остановился, - Что они с тобой делают? И как ты отрабатываешь долг? Мацумото говорил, что ты какой-то ассистент.
- Это он так сказал, да? - засмеялся Таканори, - Ассистент, значит? Вот, как это называется. Надо же, а я и не знал.
- Что они с тобой делают? - я повторил вопрос, глядя ему в глаза.
- Истязают, Юу. Так тебя, кажется, зовут? Сюда приходят не только за тем, чтобы получить боль, но и чтобы причинить её.
- Ты пытался сбежать? - удерживая парня за локоть, я продолжал настойчиво требовать ответов на все свои вопросы.
- Я что, дебил по-твоему? Конечно, пытался. Два раза. И знаешь, в одиночку это как-то хреново получается.
- А полиция? Можно ведь туда обратиться!
- Ю-ю-юу, - Таканори закатил глаза, - Ты когда на свет появился? Я бы поумилялся над твоей детской наивностью, но уж извини, настроения нет. Думаешь, я не пробовал это сделать? У них связи повсюду, вот в чём беда. Так что не вариант. Отпусти, - он выдернул локоть, - И ты мне не поможешь, и никто мне не поможет, пока я всё не отработаю. Зачем я тебе вообще всё рассказал? Забудь и продолжай трудиться в этом рассаднике криминала. А я пошёл зарабатывать себе свободу.
Таканори быстро спустился по лестнице, и через минуту я услышал, как хлопнула металлическая дверь внизу.
Ещё некоторое время я стоял на месте, пытаясь переварить услышанное, что давалось мне с большим трудом. Этот худенький паренёк выложил мне всё, как есть, в глубине души надеясь на помощь, хоть и сам не верил в такие надежды. И если раньше мне становилось не по себе только от одной мысли о том, что происходит в стенах этого заведения, то теперь меня охватывало желание немедленно забрать отсюда Таканори, чтобы никто больше не посмел причинить ему боль.