ID работы: 3743223

Когда боги дают шанс

Гет
NC-17
Завершён
179
автор
Размер:
45 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 106 Отзывы 53 В сборник Скачать

2.1

Настройки текста
      Санса боялась пошевелиться и замерла в ожидании грядущей боли. «До чего же темно!» — подумала она и лишь тогда поняла, что до сих пор жмурится от страха. Лицо начал покалывать холод. Девушка немного приоткрыла глаза и медленно подняла голову. Боли не последовало. Снега было немного, Сансе едва бы дошло до колена, что удивительно, ведь последние несколько дней бушевали метели и стены замка высоко замело. Но, оглянувшись, ни Винтерфелла, ни Теона Санса не обнаружила. Лишь голый лес обступал со всех сторон, сплетая над головой деревянные пальцы. «Уже темнеет, а вокруг ни души».       Стоило девушке об этом подумать, как поблизости раздался лай собак. Бастардовы девочки! Мерзкие псины Рамси, названные в память девушек, которых они загрызли. Теперь они найдут Сансу по запаху, загрызут, а следующая сучка в помете будет зваться ее именем. Девушка снова кинулась в снег, прижала голову к коленям и закрыла шею руками. Лай приближался, вот раздался легкий бег зверей, взрывавших снег, а следом — тяжелые шаги вязнущего в сугробах человека. Санса почувствовала горячее дыхание, и стоило мокрому носу дотронуться до ее замерзших пальцев, как девушка пронзительно закричала. Но животные не торопились нападать, а лишь с любопытством обнюхивали свою находку. — Далла! Сэра! Ко мне! — прозвенел над головой мальчишеский голос, и собаки, еще пару раз ткнувшись в Сансу носами, побежали на зов. — Не бойся, они не тронут! Поднимайся!       Санса осторожно оторвала голову от колен и взглянула перед собой. Собак отозвал незнакомый мальчик с тремя мертвыми кроликами в руках. Возрастом он был не старше Брана, когда она оставила его в Винтерфелле. Розовощекий и крепкий паренек в добротной, но не вычурной темной одежде. Из-за спины выглядывал лук, на поясе висел кинжал. Возможно, он охотился рядом и был не один, но, кроме дыхания собак, ничего не было слышно. — Я услышал крик и побежал сюда. Вы не ранены… миледи?       Последнее слово было произнесено неуверенно. «Он не знает, кто я!» Санса осторожно поднялась и отряхнула платье. — Я в порядке, милорд, просто упала… — встретившись с недоуменным взглядом серых глаз, девушка поняла, что сказала что-то не то.       Мальчик оглянулся по сторонам, потом посмотрел наверх и вновь обратился к Сансе: — Откуда упала? С дерева? – и, не выдержав, мальчишка рассмеялся. — Должно быть, вы вообразили себя птицей, что полезли на дерево.       Смех его был таким беззаботным и заразительным, что Санса невольно засмеялась в ответ. Надо же было так сглупить и сказать первое, что пришло в голову! Но впервые за долгое время ей стало весело. — Я заблудилась, милорд! И надеялась увидеть с высоты хоть какое-то жилище прежде, чем наступит ночь. Я долго шла и потеряла дорогу. Подскажите, сколько идти до ближайшего замка. — Ближайший и замком сложно назвать, но горячий ужин и крышу над головой вы в нем обязательно найдете. А в трех днях отсюда Бобровый утес.       Последнее название резануло уши ножом. Из огня да в полымя, Санса угодила прямо Ланнистерам в когти. И даже хозяева ближайшего замка наверняка сдадут ее своему сюзерену. Беглянка нерешительно обняла себя руками, не представляя, куда ей податься этой зимней ночью. Это замешательство не скрылось от ее маленького собеседника. Мальчик подошел к ней и проникновенно спросил: — Вы от кого-то прячетесь?       Жизнь научила Сансу никому не верить: Донтос тоже казался ей другом, а на деле все время обманывал ее. Опять ей приходилось идти по тонкому льду. — В пути я встретила разбойников. Мне удалось бежать, но, боюсь, они будут искать меня именно в замках.       Детские глаза зажглись любопытством: — Вы скрываетесь! Я сразу заметил, что вы — знатная дама, не может быть сомнений! Вы держите в тайне свое имя, чтобы недруги не нашли вас и насильно не выдали замуж…       Азарт, с которым мальчик излагал воображаемую им историю, вновь заставил Сансу засмеяться. — Это больше похоже на сюжет какой-то песни, - но, заметив смущение в серых глазах, она загадочно добавила, — но что-то из этого может быть правдой. Мне правда нельзя встречать некоторых людей.       Мальчик вновь просиял: — Не бойтесь, миледи, я помогу вам, но надо торопиться, пока не стемнело.       Схватив Сансу за руку, он быстро повел ее меж деревьев, а собаки побежали следом. Вскоре сквозь голые стволы вязов девушка увидела тусклую зелень страж-древ. — Об этом месте никто не знает, я сам его построил. Вам хватит дров на ночь, а огонь сквозь деревья никто не увидит. Я бы оставил Вам кролика, но боюсь, что его запах привлечет волков. Но не волнуйтесь, у меня есть с собой немного сыра и хлеба, а внутри вы найдете котелок, чтобы растопить снег на огне и попить.       Неожиданно мальчик остановился и посмотрел на Сансу, страшно довольный собой. — Что, не замечаете? Да вот же он! Прямо перед вами!       Санса пригляделась и увидела, что под низкими ветвями одного из страж-древ сделан шалаш. Если бы ее не поставили прямо перед ним, она бы его и не заметила. Мальчик осторожно отодвинул одну из ветвей, и Санса заглянула внутрь. Тусклый предвечерний свет осветил все нехитрое устройство этого укрытия. Рядом со входом лежала горка поленьев, в центре шалаша располагался импровизированный очаг — угли и висящий над ними котелок. В дальнем конце угадывался ворох сухих листьев и соломы. — Это восхитительно! Сир, вы спасаете мне жизнь.       Мальчик, уже занявшийся огнем, робко улыбнулся. — Я еще даже не оруженосец! Скоро мой брат станет рыцарем, а я — его оруженосцем. Так отец говорит. Когда я стану немного старше, он возьмет меня в Бобровый утес, и я смогу там встретить рыцарей, таких как Рыцарь Дракон или Флориан. Флориан, конечно, был дураком, но я все равно люблю слушать песни о нем, ведь он был настоящим рыцарем, а значит сильным и храбрым.       Санса вновь улыбнулась нехитрым словам мальчишки, в которых она узнавала свои прежние взгляды. — Не обязательно быть рыцарем, чтобы быть сильным и храбрым, — задумчиво произнесла она, опускаясь на кипу сухих листьев и жадно протянула замерзшие пальцы к небольшому огоньку. Вид паренька показывал, что он искренне удивлен прозвучавшим словам. — Я встречала одного воина, который сам не хотел произнести рыцарский обет. — Расскажи о нем! — попросил мальчик, сев напротив нее и опустив мешок со снедью рядом. — Люди звали его Псом. Лицо его было опалено огнем, и в схватках он надевал шлем в виде собачьей головы. Пес вызывал ужас в своих противниках силой и проворством. На турнире в честь десницы короля он победил в состязаниях копейщиков, а в общей схватке немало славных воинов пало от его меча.        По мере рассказа ее воображение рисовало гордого воина, опьяненного яростью, и странное чувство зародилось в груди. Часто, гораздо чаще, чем того Санса могла ожидать, вспоминала она свою последнюю встречу с Псом, его хриплый шепот в темноте и грубые пальцы. Девушка вздохнула. — Он был наголову выше окружавших его рыцарей: бесстрашный, честный и преданный, — закончила она. — Если бы я был таким, то обязательно стал бы рыцарем! — убежденно воскликнул мальчик, напомнив ей брата. Бран тоже мечтал о подвигах до своего падения. Потом ее спаситель расстегнул плащ и накинул на озябшие плечи Сансы. — Я вернусь завтра, миледи, и принесу еды. Постарайтесь поспать! — Мне нечем отблагодарить Вас, милорд, — искренне сказала Санса, — назовите мне хотя бы свое имя, чтобы я могла за Вас помолиться Матери!       Мальчик выпустил из шалаша собак и, неловко откинув со лба черную челку, ответил: — Я Сандор из рода Клиганов.       Ветви у входа в шалаш снова опустились, а Санса, не веря услышанному, протянула пальцы к укрывавшему ее плечи плащу и нащупала застежку в форме собачьей головы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.