ID работы: 3743223

Когда боги дают шанс

Гет
NC-17
Завершён
179
автор
Размер:
45 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 106 Отзывы 53 В сборник Скачать

2.2

Настройки текста
      Сначала разум отказывался принять обрушившуюся на Сансу новость. Просто невероятно, мальчик не мог быть Псом! Должно быть, это какой-то другой Клиган. Девушка попыталась вспомнить все, что слышала про этот род, имевший недолгую историю. У Сандора и Григора не было законных детей, сестра их умерла до замужества. Может, это отпрыск какой-то побочной линии, но тогда он был бы незнатного происхождения, ведь отец Клигана был единственным сыном своего бесстрашного предка, верной службой заслужившего титул. Нет, мальчик определенно сын лорда, иначе, откуда еще у него могли взяться оружие и плащ с кованой застежкой?       Был и другой ответ: мальчик мог просто солгать. Но для чего? Какой в этом смысл? Воспользоваться ее замешательством и отдать Ланнистерам? Тогда проще было бы сразу отвести ее в замок, а не прятать в шалаше. Решив при случае внимательнее присмотреться к новому знакомому, чтобы понять, тот ли он, кем назвался, Санса немного успокоилась.       А вдруг это все же тот самый Сандор Клиган? Нет, это решительно невозможно! «Как невозможны растворяющиеся в воздухе замки и говорящие вороны!» — прошептал внутренний голос. Если бы на земле не было чудес, то сейчас она лежала бы под стенами Винтерфелла в луже крови, а не грела руки над маленьким огоньком.       Лицо мальчика было здорово, значит Псу сейчас не больше семи. О Семеро, как давно это было! Ее еще и на свете не было, да и Робба, должно быть, тоже. И мать с отцом живы! Сансе захотелось бежать со всех ног на Север, но она тут же поняла, что они сочтут ее сумасшедшей. Сансы Старк не существует. Эта мысль оглушила девушку: было грустно оттого, что она не сможет увидеть родителей, но появилось и удивительное чувство невесомости. Сансы Старк нет! Ее не ищут ни Ланнистеры, ни Болтоны. Она больше не будет трепетать при имени Серсеи, Рамси больше не будет издеваться над ней, а Бейлиш не втянет ее вновь в свои дурацкие игры престолов. Теперь она, раба своего имени, получила свободу и вольна идти, куда ей вздумается. С блаженной улыбкой на губах Санса наконец успокоилась и задремала. ***       Пробуждение было неожиданным. Ей снился странный сон: задумчивая богороща Винтерфелла и белое чардрево с мудрыми глазами. Во сне Санса молилась перед ним на коленях и плакала, она чувствовала себя потерянной, одинокой и несчастной. Неожиданно сильные руки подняли ее с земли. Сначала она решила, что это отец, любивший молиться в уединении. Прикосновение рук придавало ей спокойствие. Но обернувшись, к удивлению своему, она увидела не лорда Старка, а Пса. Он был таким же, каким она его запомнила: шерстяная туника облегала крепкие мышцы груди и плеч, темные волосы прикрывали обгоревшее лицо, а густые брови сходились над немного изогнутым носом. От него исходило привычное ощущение силы и опасности, но все же кое-что было иначе. Из взгляда исчезла ярость, темно-серые глаза были полны искреннего беспокойства. Он напряженно всматривался ей в глаза и собирался уже сказать что-то своим скрипучим голосом, разгонявшим ее страхи, как сон рассеялся. И Санса так и не узнала, что же он хотел спросить.       Солнечный свет пробивался сквозь стены шалаша, и над очагом уже склонился маленький Сандор. Над котелком поднимался пар, аромат похлебки из кролика заставлял живот недовольно бурчать. Санса смотрела на мальчика из-под опущенных ресниц и пыталась найти знакомые черты. Мальчик был достаточно рослым и крепким для своих семи лет. Темные волосы давно не видели ножниц, и время от времени их хозяин откидывал с сосредоточенных серых глаз челку, наползавшую на крутой лоб. В этом лице было еще много детского, но со временем нос и скулы заострились бы, а щеки впали. Вообразив это, Санса уверилась, что перед ней действительно Пес. — Во сне Вы дышите по-другому, — лукаво улыбнулся мальчик, и на его левой щеке появилась ямочка. — Может, перестанете притворяться?       Санса села на своей постели и подтянула ноги к груди. — Не хотелось мешать. Пахнет очень вкусно! — Отец говорит, что хороший оруженосец никогда не оставит своего господина голодным! Я уже неплохо читаю следы зверей, могу освежевать кролика и ощипать куропатку, отличить съедобный гриб от ядовитого. Приготовить на костре жаркое или похлебку, почистить кольчугу и наточить меч, накормить коня и позаботиться о нем после долгого перехода. Я многое умею, но мне еще многому предстоит научиться. — Вы должно быть очень часто бываете в лесу! — Каждый день! — Лицо мальчика просияло. Он вообще был словоохотлив и щедр на смех и улыбку. — С утра я тренируюсь во дворе с мечом, луком и копьем, а потом отправляюсь проверить силки. Я часто пропадаю в лесу до вечера, и отец меня не ищет. Но с закатом я должен быть в замке, чтобы заниматься с мейстером. — Быть не может, чтобы я спала так долго! Сколько же сейчас времени? Уже обед? — Нет, — мальчик замялся и опустил глаза, — сегодня я не тренировался, а сразу поспешил сюда. Не мог же я оставить даму в беде!       Он робко поднял взгляд на Сансу, ожидая ее суда. — Вы поступили благородно, милорд. Но я не хочу впредь становиться причиной ваших проблем. Пообещайте мне, что будете исправно исполнять свой долг и не станете обманывать родителей. — Я не могу обещать последнего. У меня есть только отец, мама давно умерла, я ее почти не помню. Отец говорит, что она была настоящей леди, ласковой и приветливой. Мы с сестрой очень скучаем по ней. — А брат? — Григор? — после этого вопроса Сандор заметно приуныл, а веселье в глазах сменилось опасением. Мальчик явно боялся своего брата. — Григор много тренируется. Чтобы стать рыцарем. Ему некогда говорить со мной об этом. Мне действительно пора, миледи! — засобирался Сандор. — Я принес еще хлеба и мех с элем. И покрывало, так что вы не замерзнете, если я заберу плащ. Надеюсь, я Вас не слишком утомил? — доверчиво спросил он. — Вовсе нет, милорд! — честно ответила Санса. — Сложно выразить, сколь многим я вам обязана. Надеюсь, что завтра вы снова навестите меня? — Обязательно! — вновь просиял Сандор, — А Вы споете мне песню о рыцарях.       И мальчик ушел, а Санса все глядела ему в след. «Только ты можешь его спасти!» — кричал ей ворон из видения. Какое-то время она думала, что Бран говорил об их отце или дяде, но теперь сильно сомневалась в этом. Никто бы не стал слушать девушку без рода и племени в таком большом, чуждом для нее мире. Зато вполне в силах Сансы сделать так, чтобы этот добрый мальчик никогда не перестал улыбаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.