Часть-бонус. Утро Кэрол.
22 ноября 2015 г., 10:52
Кафель в ванной белый. Идеально белый. Кэрол ловит себя на мысли, что за эти два года вообще редко видела белый цвет – всё вокруг было либо грязно-серым, либо черным. Красным. Но не белым, нет. А эта ванная, сверкающая чистым белым кафелем, становится вдруг бельмом на глазу – и смотреть почему-то тошно.
Почти так же тошно, как на седую женщину, глядящую на неё из зеркала.
Кэрол упирается руками об край фаянсовой раковины и вытягивает шею вперед, пристально изучая женщину в зеркале. Женщина устала. Женщина измождена и подавлена.
У женщины, кажется, глаза мертвеца.
Кэрол чуть покачивается на руках, а затем ухмыляется своему отражению, и ухмылка эта выглядит немного сумасшедшей, но Кэрол плевать. Она щурится на солнце, улыбающееся в окно, умывается холодной водой и идет одеваться. Одежда пахнет порошком, и этот запах въедается в ноздри.
Кэрол скупа на движения и знает цену каждому из них. И нет такого движения, которое бы не задевало старый шрам. Или новый. Кэрол тянет руку вперед – извивается тонкий серый шрам на лопатке. Кэрол делает шаг – в движение приходит пятилетней давности шрам на бедре (ох, Эд, надеюсь, с чертями в аду тебе не скучно).
Кэрол скупа на слова и знает цену каждому из них. И нет такого слова, которое бы не задевало старую рану. Кэрол каждое слово взвешивает, анализирует, издает порционно свои тщательно профильтрованные мысли, но слова всё равно ранят. Особенно сейчас. Особенно ложь. Особенно…
- Доброе утро, Дэрил.
(Дэрил, я вижу, что тебе плохо, скажи мне, скажи всё, что угодно, что захочешь, я прошу, не молчи, Дэрил, мне больно, пожалуйста, останься со мной, здесь, всё будет хорошо, господи, возьми меня за руку, Дэрил. Дэрил.)
Дэрил вздрагивает и оборачивается. Чуть наклоняет голову, отчего его волосы закрывают даже кончик носа, и кивает. Отвечает хрипло:
- Доброе.
Мнется пару секунд, словно хочет что-то спросить, но, незаметно (думает, что незаметно, но это ведь Дэрил) сжав руку в кулак, спешно уходит.
Кэрол закрывает глаза, считает до десяти и идет на кухню.
На кухне пахнет кофе. На кухне Мэгги, кажется, всерьез ударившаяся в домашнее хозяйство, варганит оладьи. Кэрол почему-то вспоминает Лори, готовившую по субботам отвратительные оладьи с кусочками муки. Озноб, пробравший до костей – секунда, но тревожный осадок на то и осадок, чтобы отравлять дно. Навсегда. Кэрол чувствует, как складирует подобные секундные вспышки, и склад, кажется, почти полон. Кэрол видит в движениях Мэгги истеричную усталость.
- Доброе утро, - улыбается она, чувствуя, как крошатся кости.
Мэгги от неожиданности роняет лопаточку и, вынырнув из проруби своих (колких) мыслей, отвечает, сдобрив слова улыбкой:
- Доброе утро, Кэрол. Садись, завтрак почти готов.
Кэрол устраивается за столом, присев на краешек стула. Мэгги бросает ей через плечо обрывочные новости, не прекращая своей возни с оладьями.
- Слышала новость? Спенсер, вроде, начал ухаживать за Сашей. Думаешь…
Смотрит без улыбки, и Кэрол тоже не улыбается. В глазах у обеих уверенное «нет».
- Не сейчас, - отвечает дипломатичная Кэрол, чуть прищурившись.
Мэгги кивает, переворачивает на сковороде последнюю оладью и, уставившись в окно, говорит:
- Знаешь, за последнюю неделю я наконец смогла понять, чего мы лишились. Не в плане комфорта, а… Возможность выбирать. У нас не было выбора, а теперь есть.
(«если ты не борешься, ты погибаешь»)
Она молчит пять секунд, а затем продолжает:
- Мы можем выбирать. Мы можем выбирать и нести за это ответственность. Мы теперь живем, Кэрол. По-настоящему.
Она обрывает мысль и выключает плиту.
- Завтрак чемпиона, - улыбается она, поливая оладьи кленовым сиропом, но в глазах её Кэрол видит кровоточащее месиво.
- Спасибо. Пахнет чудесно, - говорит Кэрол, чуть втягивая ноздрями запах.
Мертвечина, подернутая тонким флером выпечки.
- Приятного аппетита.
Кухня, залитая солнечным светом, молчит, и раздается только стук вилок. Кэрол чувствует, как на зубах скрипит та самая мука. Она отхлебывает горячий кофе, закончив с оладьями (Лори, наверное, дала рецепт), и смотрит в окно. За окном, кажется, жужжит газонокосилка.
Они молчат, когда на кухню приходит Рик. Рик уже при параде – форма полицейского сидит на нем очень хорошо. Он как-то скомкано улыбается и идет к кофейнику, но Мэгги, вскочив, усаживает его на стул:
- Я сама! Садись.
Рик покорно садится рядом с Кэрол, ободряюще ей улыбаясь. Кэрол улыбается в ответ.
Она внимательно наблюдает за Риком.
- Как тебе оладьи? – спрашивает Мэгги, грея руки об кружку с кофе.
- Замечательные, - улыбается Рик, спрятав взгляд в стол.
Чудесная компания – три мертвеца и оладьи.
- Ладно, мне пора бежать, - поднимается Кэрол, торопливо убирая свою кружку и тарелку в раковину. – Оливия ждет меня на складе.
Рик и Мэгги синхронно приподнимают уголки губ в улыбке. Как по команде.
Кэрол, едва ступив за порог кухни, неторопливо идет в ванную и, закрыв её дверь, с остервенением моет руки. Когда исцарапанные руки начинают ныть, она закрывает кран и, издав судорожный вздох, прикрывает глаза.
Закрутились жернова нового дня.
Примечания:
Ну, теперь "Сломленный" точно закончен, но... Скорее всего, будет продолжение (мой Дэрил его требует). Спасибо.