ID работы: 3745739

Магический кризис. Книга первая. История одного неокаси.

Джен
R
Завершён
89
Размер:
93 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 40 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 13. Первый звонок в Лукоморском Лицее

Настройки текста
Первый звонок в Лукоморском Лицее. Что могу сказать – линейка обыкновенная, вроде тех, что постоянно проводят по всей стране первого сентября. Всё те же учащиеся, выстроившиеся в некое подобие порядка вокруг импровизированной трибуны, всё тот же конкурс самодеятельности, время от времени прерываемый награждениями и речами важных людей. Разница была лишь в качестве – всё-таки маги есть маги и магия даёт очень много возможностей для наведения красоты и лоска в чём бы то ни-было. Хотя, есть ещё одно отличие. Приветственную речь читал сам ректор. Вы, скорее всего, спросите «Что же в этом такого странного и необычного?». Отвечу: ректор у нас один на все ВУЗы СССР(М). И зовут этого индивида – Силиус. Как так? Дело в том, что должность ректора в СССР(М) на самом деле даёт обладателю должности лишь право вето в рамках решений ВУЗа. Да, это право абсолютно, но слишком узко. И ввел такую систему сам Силиус в шестидесятых для упрощения реформы образования, что тогда была в самом разгаре. Потом оказалось, что все ВУЗы, в которых Генерал значится ректором, имеют в уставе несколько строчек, что обязывают оного ректора в приказном порядке появляться на церемонии начала нового учебного года. А ВУЗов в СССР(М) пятнадцать штук. Изменить эту строчку нельзя, ибо решением самого же Силиуса для изменения устава института в СССР(М) необходимо две трети голосов председателей Центрального Образовательного Совета в поддержку изменения. Как мы все понимаем, многим не нравится диктатура (будем называть вещи своими именами) Генерала. Да, практически все политические деятели страны под Клятвой, но гадить по мелочам Клятва не мешает. А если ректор не выполняет предписания устава, то его можно со спокойной душой сместить с места. И даже право вето не поможет, ибо прописано в том же уставе, что нарушители лишаются всех прав касательно их alma mater сроком на пять лет. Вот и приходилось Силиусу обходиться иллюзиями. И только в одном месте Силиус выступал лично. Это был Лукоморский Лицей. Это место – детище Генерала, ключ ко всем его реформам. Именно отсюда он начал в двадцатых годах прошлого века подготовку нового поколения магов и чародеев, что променяли заветы предков и слепое следование инструкциям на научный подход и систематизацию знаний. И это принесло просто ошеломительные результаты! Уже сейчас русские маги в некоторых областях могут соперничать с волшебниками Эпохи Богов (Эпоха Богов – отрезок времени, началом которого принято считать появление Homo Sapiens, а концом – пятисотые года до нашей эры, время небывалого подъёма чародейского искусства; окончание сей эпохи приурочили к смерти последнего Истинного Бога – примечание автора). Иные вещи так и вовсе превосходят тогдашние аналоги! И всего этого достигли всего лишь за каких-то сто десять лет! Хотя, не приди в своё время Силиус к власти, то так и осталась бы Россия провинцией, глубокой и дремучей. Сейчас эта, без сомнения, легендарная личность что-то вещала с высокой трибуны во внутреннем дворе Лицея. Я практически не слушал, лишь изредка отвлекаясь от прослушивания музыки (наушники были встроены в мою СЛК чуть ли не с самых первых версий скафандра, как и та самая колонка, что принёс мне Зеленков) из-за особо бурной реакции толпы. Всё-таки Силиус – оратор от бога, и некий дядя Адик ему даже в подмётки не годится. Ибо ТАК владеть толпой, даже не ставя перед собой подобной цели, просто исполняя необходимую и уже изрядно приевшуюся церемонию – это уметь надо. Я уже боюсь увидеть результат , захоти он вдруг выложиться по полной. Реально страшно. А линейка всё продолжалась. Я взглянул на приборную панель, что была закреплена у меня на левом предплечье. ОГО!!! За бортом, как оказывается, 35 градусов выше нуля по Цельсию, скорость ветра ноль целых ноль десятых метров за секунду. Стоим мы уже минут сорок. Просто удивительно, что никто не рухнул с тепловым ударом. Силиус наконец закончил речь и объявили о конце линейки. Народ начал расползаться по общагам, дабы отметить в тесном кругу поступление или же пострадать фигнёй – последний полностью свободный день, как-никак. Я же, как и остальные первокурсники, поплёлся на экскурсию по учебным корпусам Лукоморского Лицея. У нашей группы (всех первокурсников разбили по группам, дабы облегчить восприяте инфы с нашей стороны и упростить наблюдение за нами со стороны «экскурсовода»; в группе было около 30 человек, всего групп было около 17 штук). Наш проводник – один из преподавателей Лукоморского Лицея, чуть полноватый мужчина в возрасте, обладающий блестящей лысиной и очень густыми бровями – начал экскурсию с самой важной, по мнению многих местных студентов, локации – столовой. Ничего так столовка, оформление как на Базе, а кормят довольно вкусно (многие, как и я, затарились пирожками и прочим хавчиком, на случай, если экскурсия затянется). Дале мы быстро пробежались по аудиториям. Попутно с объяснениями, как куда можно добраться, профессор Мартынов (так звали нашего проводника) рассказывал первокурсникам об образовательной системе нашей (да, теперь именно нашей) alma mater. Дело обстояло так: в Лукоморском Лицее не было ни факультетов, ни кафедр, ничего, что было столь привычным многим поколениям homo sapiens подвида studuosus vulgaris. Можно было выбрать направление обучения, т.е. – до трёх ответвлений магической науки (почему именно до трёх – не сообщалось), которые и будет осваивать студент. По этим направлениям и составлялся учебный план для учащегося. Выбрать направления (как и поменять их) можно в любой момент. В Лицее для этого существовала специальная онлайн служба. Вот только часто менять программу нежелательно. Ибо есть в конце года такая вещ как Испытание. Как оно будет проходить – неизвестно, ибо всегда разное. Но известно одно – в процессе Испытания ты обязан показать уровень владения профильными направлениями магического искусства. А если не покажешь, то вынесут тебя вперёд ногами. Плюс, стоит не забывать об обязательных научных работах, что следует защищать в середине второго и четвёртого курсов. А это – знания. Так вот. Я выбрал основным направлением техномагию. Сейчас техномагия – наиболее востребованное направление науки СССР(М). Техномаги нужны везде и их всегда не хватает. Всё дело в том, что техномаг – это не столько маг определённой специальности, сколько мультиспециалист, что может разобраться в чужом плетении или конструкте минут за пять и придумать, как его можно автоматизировать и получать с него профит. А сколько подразделов магии нужно знать на уровне ишва’талмара (старший научный сотрудник, маги в СССР приравниваются к научникам по дефолту – примечание автора): Теория интеграции плетений, Не-здесь инженерия, Не-здесь конструирование (я не повторяюсь, это разные понятия – примечание автора), Теория привязки. Плюс ещё требуется освоение кучи не магических специальностей: электроника (на уровне, позволяющем проектировать собственные схемы), физика, материаловеденье и прочие важные любому уважающему себя разработчику всяческой НЁХ специальности. Вторым направлением взял Преобразования. Алхимия (как любит называть этот раздел магии текущее поколение) мне нравиться не меньше, чем техномагия. Это непередаваемое чувство единения с окружающим миром во время трансмутации…. Неповторимо. Да и сами трансмутации – вещь полезная, неиллюзорно помогающая всем, кому нужно часто создавать заготовки и детали. Третья специальность – некромагия. Странный выбор для стопроцентного мага, так как «классическая» некромагия – удел чародеев. Но с недавнего времени в и этом разделе магии магам нашлось место – ответвление, что в народе называется «Безысходность» (назвали так, ибо две классические школы некромагии это «Прах» и «Тлен»). На самом деле это ответвление (как и вся некромагия, собственно) занимается изучением пяти Оболочек Сути разумных и путём отдельных частей Пятиединства Сути. Очень занимательная тема. Тем более, я всегда хотел узнать, куда я попаду после смерти. Вот и подвернулась такая возможность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.