ID работы: 3746869

Наследие Смерти.

Гет
G
Завершён
10677
LrdVaderZ бета
Serena-z бета
Размер:
1 359 страниц, 159 частей
Метки:
AU
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10677 Нравится 4369 Отзывы 5361 В сборник Скачать

Разговор по душам.

Настройки текста
      Снейп шёл по коридору Хогвартса кипя от гнева. -Мелкий, наглый, самодовольный индюк. - Шипел зельевар себе под нос. - Ни капли мозгов. Да Поттер, рядом с этой личинкой флобер червя, просто кладезь здравого смысла, и чувство самосохранения.       Неожиданно Снейп замер, словно на полном ходу врезался в невидимую стену. -Вот кто мне может помочь!       Резко обернувшись и взметнув мантией, зльевар поспешил к единственному волшебнику, который реально мог ему помочь.

***

      Двадцать минут спустя в дверь супругов Поттеров раздался осторожный стук.       Гарри удивлённо посмотрел на часы. Запахнув и завязав халат, он сказал: -Войдите. -Лорд Поттер.       А вот обладателя этого голоса Гарри ожидал услышать в последнюю очередь. -Профессор Снейп. Если Вам нужен мой сын, то должен Вас разочаровать... -Нет-нет. Я хотел поговорить именно с Вами, точнее, попросить об услуге.       С этими словами Снейп передал Гарри свиток.

***

      Спустя некоторое время Гарри сидел в кресле и задумчиво смотрел на профессора, не зная, чему больше удивляться. Его наглостью, или его бесстрашием. -Если Вам нужны ингредиенты из моих запасов, то вынужден Вас разочаровать... -Мне нужны не только ингредиенты, но и Ваша помощь в изготовлении этого зелья.       На лице Гарри появилось удивление. -Две дозы..., - продолжил Снейп.       Удивление Гарри переросло в изумление. -...к сегодняшнему вечеру, - закончил Снейп.       Изумление Гарри переросло в шок! Какова цена данных ингредиентов, Гарри прекрасно осознавал. Как и то, что может натворить волшебник, принявший данное зелье. Если, в начале, Гарри хотел сразу послать зельевара по очень интересному маршуту, то вот такая срочность для Снейпа, пробудило в Гарри любопытство.       Видя, что посылать его никто не собираться, Снейп поспешил закрепить успех: -Как Вы понимаете, Лорд... -Я больше не Лорд. Я передал титулы Лордов своим детям. -Но Вы по прежнему Лорд Смерти, - попытался польстить ему Снейп. -Лесть Вам не к лицу, - скривился Гарри, - так что говорите прямо, зачем Вы тут? -Мистер Поттер, если бы мне были нужны ингредиенты, то я просто попросил бы их у своего друга, Лорда Малфоя. У него есть необходимая сумма денег и связи, что бы добыть всё необходимое. Что, собственно говоря, в ближайшее время он и сделает. Так что, как Вы понимаете, как только они появятся в моих руках, я немедленно компенсирую ими те затраты... -Но судя по сроку, зелье Вам нужно уже сегодня вечером. Значит проблема не в наличии данных ингредиентов, в сроках изготовления данного зелья. -Да. Мне нужны именно Вы, как Магистр Зельеварения. Лишь Вы можете успеть... -Достаточно. Но я так и не услышал причину. Зачем Вам это зелье? -С Вашими возможностями к легилименции, я удивлён, что Вы до сих пор и узнали о моих мотивах, что привели меня к Вам.       Зельевар был очень уязвлён тем, как в Запретном Лесу Поттер, играючи, обошёл его щиты на сознании. Если бы Поттер просто грубо проломил его щиты, для Снейпа это было бы не столь унизительно. Зельевар не без основании считал себя лучшим в магии разума. Даже лучше Волан-де-Морта, чем, втайне, гордился. Ведь сколько бы Тёмный Лорд не копался в его памяти, он так и не смог докопаться до главного. И произошедшее в Запретном Лесу очень сильно задело самолюбие зельевара. -Знаете, чем я отличаюсь от вас, профессор? Говоря о вас, я имею в виду лично Вас и Дамблдора. Я не педофил.       Лишь любовь к Драко и желание его защитить, не позволили Снейпу вызвать Поттера на дуэль до смерти. Но кто бы знал, чего ему это стоило. -Для меня, - продолжил Гарри, - влезть в чужую память БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ его обладателя, это знаете как? Вот если, к примеру, взять ученика или ученицу, и в присутствии всех студентов школы, изнасиловать их. Это будет менее, как бы это сказать... -Я понял Вас, - успокоился Снейп. - Но ведь в Запретном Лесу Вы позволили себе влезть в мою память. -На правах Лорда Блэка, - рявкнул Гарри и его глаза засветились зелёным пламенем. Вот Гарри моргнул, и пламя в его глазах погасло, словно его и не было там. - Вы продемонстрировали заклятие из родового боевого арсенала Блэков. Лишь носители крови Блэков имеют право использовать их. Это НАШЕ НАСЛЕДИЕ!       Сила и магия, что была вложена Гарри в последние слова, едва не продавила Снейпа сквозь кресло. -Я понимаю мотивы тёти Цисси. Она хотела защитить сына и дала Вам, как его крёстному, некоторый допуск к нашим родовым секретам. Лишь клятвы, что Вы принесли Нарциссе, спасли в лесу Вашу жизнь.       Глаза Гарри вновь вспыхнули зелёным пламенем: -Как, в прочем, и жизнь самой Нарциссы.       По спине Снейпа пробежал холодок и он, невольно, поёжился. -Давайте говорить откровенно, мистер Поттер. Мы не любим друг-друга. - Гарри усмехнулся. - И это уже ничем не изменить. И если бы жизнь Драко не была под угрозой, то Вы были бы последним человеком на этой планете, к которому я обратился за помощью. Именно из-за Драко я здесь. И что бы сэкономить время, я даю Вам разрешение просмотреть те воспоминания...       Гарри моргнул и сказал: -Это многое объясняет. -...связанные с причиной.... -Не продолжайте. Я уже посмотрел. -Но..., я..., а как же.... Я думал, что будет... -Как в ту ночь в Запретном Лесу? Это было очень давно. С тех пор я стал намного опытнее. Значит Драко решил пойти на встречу с Тёмным Лордом? Из того, что мне удалось узнать, Драко вовсе не жаждет ползать перед полукровкой на коленях, что не может не радовать. Так же Драко не может не понимать, зачем он понадобился Тёмному Лорду. Я могу много сказать нелицеприятного о Драко, но одно я знаю точно. Драко не самоубийца. Вы знаете Драко лучше меня. Как думаете, зачем ему эта встреча? -Я не знаю. -И Вы не попытались прочитать это в его памяти?       Снейп скривился так, словно съел лимон. Да и речь Поттера о педофилах, настроение не подымало. -Он мой крестник. Я уважаю его право... -В любом другом случае, это было бы так. - Перебил его Гарри. - Но не в этом случае. Не в случае, когда Вашему крестнику грозит опасность. Я знаю Вас. Я знаю Дамбдлора. Вы — два сапога - пара. Вы не можете удержаться. -Я пытался, - недовольно признался Снейп. - Но его разум скорее всего скрыт каким то артефактом. При чём я не смог определить, каким. Я подобного в жизни не видел. Скорее всего Нарцисса дала Драко что-то из арсенала Блэков. Очень похожая магия. -Это не Нарцисса дала ему артефакт, - сказал Гарри. Перед глазами стояла картинка прошлого, где Смерть передала Драко клык Грима. - Хорошо. Я помогу Вам. Ждите, мне нужно переодеться.

***

      Спустя какое то время два волшебника шли по коридорам Хогвартса. -Значит Волан-де-Морт всё же умыкнул трон, что моя дочь создала для меня? Я слышал об этом в Вашем воспоминании с Люциусом, - сказал Гарри, идя со Снейпом по коридору замка. -Так этот трон создала Ваша дочь? -Да. Вижу, он ему приглянулся. -Но зачем Вы отдали ему подарок своей дочери? -Ну, я отдал трон, а не артефакт, который его делает. Подобных тронов я могу сделать сколько пожелаю, был бы материал. А подарил я ему трон за услугу. Он показал мне кусочек меня прошлого.       Какое то время Гарри и Снейп молча шли по коридору. -Мистер Поттер. Вы согласны помочь. Мне? Или Драко? Почему? Из-за Нарциссы?       Гарри усмехнулся: -Нет. Не из-за Нарциссы. Не забывайте. Я больше не Лорд Блэк. У меня больше нет никаких обязательств. Ну, почти никаких. Я вообще терпеть не могу обязательства. Я даже в начале подумывал передать кольцо Лорда Блэков Сириусу. -И почему же Вы изменили своё решение? -Сириус предал семью. Предал семью и сбежал от ответственности ради того, что бы вкусно жрать и сладко спать. Я не мог передать титул Лорда Блэка — предателю, пусть он и был жертвой Дамблдора, и действующий не по своей воле. -Но тогда получается, что согласно Вашим же словам, Вы тоже сбежали от ответственности, передав кольца Лордов своим детям. -Верно. И я не отрицаю этого. Но в отличии от Сириуса, в начале я принял участие в рождении и воспитании наследников. Я вырастил и обучил их. И лишь затем сбросил на них бремя ответственности и власти. В отличии от Сириуса, я не бросил семью на произвол судьбы, заботясь исключительно о себе, любимом. -Значит ли это, что Вы помогаете не Драко, а лично мне? -Да. Я помогаю лично Вам. -Но почему?       Гарри остановился и внимательно посмотрел на Снейпа. -Знаете, почему я до сих пор не воскресил свою маму?       У Снейпа шок был такой силы, что он забыл не только как дышать, его сердце забыло, что нужно сжиматься и гнать кровь по венам. -Да, профессор, не только Тёмный Лорд протоптал дорожку с того света на этот. В своё время её нащупал мой предок, Салазар Слизерин. В данный момент в подвалах Хогвартса стоят несколько саркофагов с выращенными телами людей. Не тот гомункул, что для себя создал Волан-де-Морт, а настоящие, полноценные тела. Одно из них, тело Лили Поттер.       Снейп покачнулся и ухватился за стену. -Я в любой момент могу вернуть душу матери из-за грани. В силу определённых заслуг Смерть дала мне такое право. Но я до сих пор не сделал этого. И не сделаю. -Не сделаете? - Снейп облокотился спиной об стену и смотрел на Гарри, как на чудовище. - Но почему? -Потому что тогда мне придётся воскресить и своего отца. А я не хочу его видеть. Может мать и простила его, но не я.       Гарри обернулся, и продолжил свой путь: -Знаете, откровенно говоря, я бы предпочёл видеть рядом с матерью Вас, а не Джеймса Поттера.       Гарри чувствовал, что у Снейпа теперь состояние, словно небо упало на его плечи и мир в его глаза покачнулся. -Я действительно очень много думал о Вас, профессор, как о будущем муже моей матери. Даже не смотря на то, что Вы, руками Волан-де-Морта, пытались убить меня, у Вас был шанс объединить свою судьбу с судьбой моей матери. Да, профессор, рассказав Волан-де-Морту о пророчестве, Вы стали организатором нападения на мою семью. Но даже несмотря на то, что Вы натворили, уж лучше пусть Вы будете рядом с моей мамой, чем Джеймс. Во всяком случае в Ваших чувствах к моей матери я более уверен, чем в чувствах своего, так называемого, отца.       Но Вы сами уничтожили свой шанс быть рядом с моей матерью. Нет, профессор, не тем, что Вы рассказали Волан-де-Морту о пророчестве. Я много думал об Вашем поступке. В конце концов, Вы клялись ему в верности. Клялись магией. Вы не могли поступить иначе. Магия не позволила бы Вам поступить иначе. Вы уничтожили свой шанс другими своими действиями. Мне сказать, или Вы сами догадаетесь?       По лицу Снейп было очевидно, что тут даже догадываться нечему, потому что ответ шёл рядом с ним. Как объяснить любимой женщине, что он унижал её сына, так как просто срывал на ребёнка злость, накопленное на Джеймса Поттера?       «Северус, — зазвучал в его воспоминании голос Нарциссы, — скажи честно. Ты говорил с Гарри по душам? Как единственный друг его матери. Не надо, Северус. Ты был единственным другом Лили. Джеймс не в счёт. Он муж. А его дружки никогда не были для Лили друзьями. Это для всех было очевидно. Я видела их. Я помню. Ты единственный из окружения Гарри, кто мог рассказать ему о матери во всех подробностях. Даже Джеймс не смог бы рассказать столько, сколько можешь рассказать ты».       «А ведь через Гарри я мог добиться у Лили прощения», - подумал Снейп. - «Теперь то я это прекрасно понимаю». -Вижу, что догадались. Моя мать не примет Вас. Не после того, как Вы обращались со мной. Это не скрыть. Наш мир целиком состоит из «добрых» людей. Они обязательно расскажут моей матери об Вашем отношении ко мне. Я не питаю к Вам ненависти, профессор. Для меня это было очень и очень давно. Но я ненавидел Вас. Ненавидел всем сердцем. Я даже подумывал превратить Вас в дементора и посадить на цепь. - Гарри улыбнулся Снейпу, и тот вздрогнул. - Представляете себе картину, профессор, сидит перед воротами дементор на цепи и говорит гостям: «Гав-гав».       Гарри ощутил как страх Снейпа перерос в ужас. -Но это было очень давно, и я с тех пор успокоился. Весь мой гнев на Вас перегорел и покрылся пеплом. Так что Вам больше нет нужды опасаться меня.       Внезапно Гарри остановился, обернулся и внимательно посмотрел в глаза Снейпа. -Меня, но не моих детей.       Гарри вновь продолжил путь. -Вы профукали свой шанс, профессор. Отца я видеть не хочу. А я..., я не могу дать матери то, что она от меня ожидает. -О чём Вы? -Недавно я говорил с Волан-де-Мортом. Я прочитал его память о событиях той ночи. Перед тем, как послать в меня Аваду, Волан-де-Морт проник в мои воспоминания и я, его глазами, увидел ту любовь, которую я испытывал к родителям. Любовь, которой больше во мне нет. В ту ночь, когда Волан-де-Морт пришёл в наш дом, он оставил значительно более глубокую рану на мне, чем думают остальные. В ту ночь своей Авада Кедаврой Волан-де-Морт уничтожил не просто мои воспоминания о родителях, но и мои чувства к ним. В моих воспоминаниях нет их улыбок. Нет тепла их рук. Нет их любви. Нет даже воспоминаний их лиц. -Но ведь Вы воссоздали зелье памяти... -Оно не помогло. Крик женщины и ярко-зелёная вспышка. Вот всё, что у меня осталось. -И что же Вы теперь будете делать? -Когда я покину этот мир, мои дети воскресят своих бабушку и дедушку.       «Но из-за меня Лили так и не увидит и не обнимет сына», - кольнула совесть Снейпа. - «А я, из-за своего желания хоть как то отомстить Джеймсу, я не смогу обнять Лили. Нужно признать перед собой правоту Гарри. В его лице судьба давала мне ещё один шанс вернуть Лили, и я сам его профукал».

***

-И ты сварил для Снейпа зелье, - сказала Гермиона, лежа в постели и рисуя пальцем на груди мужа узоры. -Для профессора Снейпа, - поправил её Гарри.       Гермиона усмехнулась и стукнула его по груди своим кулачком. -Почему только одну дозу? - Задумчиво спросила Габриель, - лежа головой на другом плече мужа. -Там действительно очень сложный процесс варки. Много всяких нюансов. -Нужно предупредить Нарциссу, - сказала Гермиона и, тут же вскочив с постели, побежала в поисках сквозного зеркала. -Не поможет, - сказал Гарри. - Я знаю Драко. Он не послушает её. -Но почему? - Удивилась Габриель. -Потому что для Драко чем-то важна эта встреча. Может быть Драко преследует какую то только одному ему понятную цель. А может, он просто хочет встретиться со своих страхом лицом к лицу. Но скорее всего Драко относится к его будущей встрече с Тёмным Лордом как с экзамену, который он сам себе назначил. В любом случае, для Драко эта встреча нужна, что бы расставить, так сказать, все точки над и.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.