ID работы: 3749521

Инстинкт самосохранения

Джен
G
Заморожен
13
автор
Размер:
20 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Крещёный огнём. Часть первая.

Настройки текста
Капитан Алиса Блюхер сидела за круглым столом, сложив руки на груди и всматриваясь в многочисленные мониторы, показывающие изображение окружающего космоса «Небьюлора» и данные о работе корабля в целом. Судно не принимало участия в сражениях вот уже около полгода, и она искренне надеялась на то, что их не потревожат ещё как минимум несколько месяцев. Даже то, что корабль сейчас единственный крейсер, находящийся вне внутреннего кольца, капитан предпочла игнорировать. На вид ей было за тридцать, а её лице уже красовался здоровый шрам, который пересекал лицо от левой брови аж до подбородка. Кажись, Алиса получила его во время учёбы в Академии, когда неудачно упала на одном из тренировочных заданий из звонком в колокол. Тогда ещё долго спорили о том, сможет ли она вообще видеть на левый глаз. И лишь настойчивость их командира, результаты обследования и курс реабилитации обеспечили ей место в армии. Хотя, командир иногда и злится на то, что она окрашивала волосы в слишком выделяющийся синий цвет. Впрочем, на это Алисе было откровенно плевать. Кроме нее, на капитанском мостике было ещё несколько людей, отвечающих за контроль орудий, всевозможные терминалы и навигационные службы. Ещё по кораблю разгуливало около десятка обслуживающего персонала и несколько военных, отвечающие за работу отдаленных систем «Небьюлора». Как ни как, а сдавать норматив по бегу на километр с лишком в таких условиях, когда на них в любую минуту могли напасть ковенанты никому не хотелось, даже заядлым бегунам. Все остальные члены экипажа находились в состоянии криосна. Наладонник Алисы противно запищал, оповещая о пришедшм уведомлении, которое требовало немедленного внимания капитана. Блюхер с недовольным вздохом извлекла из нагрудного кармана кителя устройство, включив его. Командование Космических Объединённых Наций Средний приоритет Сообщение: 02879B-13 Класс доступа: неизвестно Открытый доступ: Файл /фламенко-фокстрот/ Отправитель: Адмирал Роланд Фримонт, командующий первым сектором / (идентификационный номер: 00745-16778-HS) Получатель: Капитан первого ранга Алиса Блюхер, капитан «Небьюлора» / (идентификационный номер: 4250-26753-AL) Тема: Важный Груз /начало файла/ Здравствуй, Алиса. Надеюсь, вы вместе с экипажем не заскучали из-за отсутствия заданий и битв, поскольку появилось одно дело для вас. А так как вы единственный крейсер, находящийся вне Внутренних Колоний, то оно предоставляется Командованием именно вам. Правда, ДВКР сомневается в том, что вы справитесь с таким заданием, поскольку они не уверены в вашем опыте управлении кораблем, но, вопреки их усилиям, я смог оставить приоритет именно для «Небьюлора». Все дополнения идут в следующем файле. Дальнейшие указания придут к вам, как только вы получите с «Пандемония» груз. В случае осложнений с доставкой, немедленно инициировать Протокол Коула. Удачи. /конец файла/ /НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПЕРЕХОДА К СЛЕДУЮЩЕМУ ФАЙЛУ/ Быстро пробежавшись глазами по тексту уведомления, капитан тут же поднялась с места и быстрым шагом направилась в направлении голлографического стола. — Дайте угадаю — что-то произошло, раз у вас такая реакция на уведомление и вы не дали провести нужные манипуляции мне? Полупрозрачная фигура ИИ появилась над столом, внимательно наблюдая за тем, как капитан набирает какую-то команду на панели. Блюхер бросила взгляд на корабельный искусственный интеллект и слегка улыбнулась. ИИ представлял из себя на вид тридцатилетнего мужчину атлетического телосложения, облаченного в лёгкую броню, полностью скрывавшую тело. Только на голове не было ничего, что могло бы напоминать шлем. Цвет его подстветки был изумрудным, — Скажи мне, Квант, вас всех такими вредными программируют, или только ты такое исключение? ИИ только пожал плечами и добавил: — Этого я не знаю. Но вы только что произнесли это точь-в-точь, как говорил бывший капитан. Блюхер задумалась, вспоминая, кто же был раньше капитаном «Небьюлора». Это был мужчина средних лет, который скончался около года назад после того, как от него ушла жена. Точнее, он попросту спился. Квант часто на досуге рассказывал Алисе о нем и, исходя из рассказов ИИ, это был ещё тот ходячий мешок дерьма, при чем вечно пьяный. Как такого капитана ИИ терпел и не подал рапорт в ДВКР за три года, которые он тут установлен, оставалось загадкой для женщины. — Впрочем, не будем отвлекаться от дела. Я успел за это время прочесть уведомление. Я так понимаю, что у Адмирала Фримонта для нас особое задание и что мы никак не отвертимся от него. — Ты как и всегда прав, Квант. — Я попросту не могу быть неправ, — слишком самодовольно произнёс искусственный интелект, наблюдая за картой, возникнувшей над голлографическим столом. На ней было видно систему, в которой они находились, расположение их корабля, который был обозначеный фиолетовым маркером. Красным маркером была обозначена точка выхода «Пандемония» из пространства скольжения и примерное время их появления: таймер высветил двенадцать стандартных часов. — За это время можно было уже трижды от ковенантов удрать, — сложив руки, скептически произнёс ИИ. — Не будь таким самодовольным, — усмехнулась капитан. — То, что ковенанты на не обнаружили за эти полгода ещё не даёт гарантий того, что мы не наткнемся на них дальше. — Я уже просканировал систему на возможность столкновения с ковенантами, и она составляет всего три процента. — Давай не спорить, а лучше дай команду на выход криокапсул из криосна. — Уже задал. — Я постоянно забываю о том, что ты намного быстрее задаешь команды, чем я успеваю их подать, — закрыв карту, произнесла Алиса, — в любом случае, я решительно настроена на отдых, и в ближайшие шесть часов меня не беспокоить. — Будет исполнено, капитан.

***

Вернувшись к себя в каюту, Алиса тут же сняла уже поднадоевший китель и, аккуратно повесив его на спинку кресла, отошла к панорамному иллюминатору. Сейчас было настолько все спокойно, что, казалось, даже астероиды не хотели пролетать мимо «Небьюлора». Они даже не знают, а какой звёздной системе находятся — на картах она не была никак помечена и о ней не было никаких упоминаний в рапортах. За эти полгода Блюхер, имея доступ к архивам, пыталась найти хоть какую-то информацию о системе, но ничего не получила, кроме «по вашему запросу ничего не обнаружено». Что-то было тут не так. Усевшись в кресле, Алиса достала свой наладонник. Она закрыла пришедшее уведомление, отправляя его в архив. Если Адмирал Фримонт выбил у ДВКР это задание, значит, Командованию не очень хотелось, чтобы эти ищейки сунули свой нос куда не следует. Проведя сорок минут за изучением дополнительных файлов, пришедших с вестями от адмирала, капитан даже не заметила, как довольно сильно устала. Проведя ладонью по лицу, она отключила наладонник и решила воспользоваться моментом, уснув прямо за столом.

***

— Квант вызывает Алису Блюхер. Капитан, ответье! Женщина недовольно открыла глаза, пытаясь найти источник беспокойства, но потом вспомнила о том, что это был ИИ. Она посмотрела на таймер — до прибытия транспортного судна было ещё около трёх часов. — Какого черта, Квант? — Вы ведь сами говорили, что бы не тревожить вас шесть часов. А прошло уже восемь часов и сорок три минуты, — Голос ИИ звучал слишком обеспокоенно. — Да и думаю, что вы должны увидеть это своими глазами. Не оставив времени на раздумья, капитан схватила свой китель и быстрым шагом направилась в направлении капитанского мостика, на ходу надевая и элемент капитанской формы.

***

Алиса едва ли не залетела за капитанскую кафедру, всматриваясь в главный обзорный экран. — Показать вид с кормы. Капитан увидела, что транспортное судно вышло из пространства скольжения раньше указаного им времени. Но то, что следовало за «Пандемонием», стало ответом на то, какого черта здесь происходит. — Капитан, возникли возмущения в подпространстве. Буквально из неоткуда возникло три космических корабля правильной треугольной формы. Откуда они там взялись было трудно объяснить — не было замечено каких-либо видимых искривлений в космическом пространстве, как, например, при выходе из пространства скольжения флотилии ковенантов или кораблей ККОН. И было невооруженным глазом видно, что они направлялись в сторону «Пандемония». — Контакт! Вражеские торпеды достигли транспортное судно. Женщина поморщилась от этих слов, словно было подбито не транспортник, а её «Небьюлор». — Квант, проанализировать их, немедленно! Ответ не заставил себя долго ждать. — Это корабли ранее неизвестные нам. Сказать могу то, что они не пренадлежат ни ковенантам, ни мятежникам. По техническим характеристикам, то оны равны нашему кораблю. Однако, у них недостаточно маневренности. — Как насчёт оружия? — По данным теплового сканирования, определено наличие лазеров и четырех установок для запуска торпед. ОМУ или аналоги ему не обнаружены. Блюхер мысленно оценила ситуацию. Если учесть то, что ОМУ не было установлено на тех кораблях, что преследовали транспортник, то с таким раскладом «Небьюлор» смог нанести урон без особых потерь и затрат. Вот только то, что в любой момент на высокий скачек энергии могли сбежаться ковенанты, было нежелательным. — Уменьшить подачу энергии в основной двигатель на тридцать процентов и зарядить ОМУ. Пуск по моей команде. Лечь на курс восемь-ноль-ноль-точка-два-один. Операторы начали быстро стучать пальцами по клавишам, взяв почти всю работу на себя. — Выпустить «Боевого трутня» для захвата управления над кораблем. Запустить «Лучников» в их сторону. — Вы хотите сказать, — ИИ скептически приподнял голлографическую бровь, — чтобы я принял управление их кораблями на себя? — В точку, — женщина уселась в капитанское кресло. — А я уже успел подумать о том, что обо мне забыли, — фыркнул ИИ. Экран показал, как огоньки стремительно дстигнули своей цели и энергетические щиты противника вспыхнули слабым светом. Значит, у них есть генераторы щитов, и эта новость явно была не из лучших. Два вражеских судна лениво начали разворачиваться в сторону крейсера, намереваясь разобраться с новой угрозой. Где-то со стороны терминалов раздался голос связиста, внимательно наблюдавшего за каналами связи ККОН. — Мэм, к нам пришёл сигнал помощи с «Пандемония». — Воспроизвести запись. Голос на противоположной стороне связи прорезался сквозь белый шум не сразу. -… Мэйдэй! Мэйдэй! Говорит капитан ККОН « Пандемоний» Доминик Хантер. Мы подверглись нападению! Повторяю — мы подверглись нападению! Запрашиваем срочную помощь. Блюхер приподнялась в кресле. Доминик был знаком ей ещё с Академии. И то, что он был втянут в эту передрягу, радости не приносило. Хотя, было приятно осознавать, что хоть кто-то ещё жив. — Говорит капитан ККОН «Небьюлор» Алиса Блюхер. Доминик, слышишь меня? Голос снова утонул в белом шуме, но потом снова появился. — … да настройте вы эту связь, чёрт бы вас всех побрал! Да, Алиса. слышу. Рад тебя слышать. — Я высылаю к вам эскадрилью «Длинных мечей». Уходите с линии огня, если что — они прикроют вас. Мы возьмём основной огонь на себя. — Тебя понял. Конец эфира. На капитанском мостике воцарилось красное освещение аварийной лампы, а в динамиках заревели сирены. Враг собирается сделать по ним удар. — Квант, какого черта происходит? — Враг идёт на контакт. Он выпустил свои торпеды. До столкновения тридцать секунд. Блюхер посмотрела на главный обзорный экран и заметила шесть стремительно движущихся к их судну целей. Соседний же экран показал, как эскадрилья «Длинных мечей» направилась по направлению транспортного корабля, сбивая вражеские дроны, словно мушек. — Состояние ОМУ, срочно! — Орудие заряжено на девяносто пять процентов, капитан. Мы готовы к ответному огню, — быстро отсчитал Квант, сложив руки за спиной. — Выпустить «Лучников» по встречному курсу. Предельное ускорение на восемь секунд. Задействовать маневровые двигатели. Судно стремительно начало менять курс, уворачиваясь от идущих на него торпед. «Лучники» сбили только четыре снаряда, которые запылали, словно рождественские огни. Две оставшиеся торпеды прошли в километре от правого борта «Небьюлора». И как только они ушли с линии огня, Квант получил данные о том, что жучек с программой для перехвата управления над кораблём успешно проделал поставленную перед ним задачу. Первое, что удивило ИИ — это то, что на корабле отсутствовали какие-либо признаки нахождения в системе искусственного интеллекта. Это означало, что обойти систему блокировки, составленную человеком, не было особой проблемой. Запустив вирусную подпрограмму, он взломал код доступа системы и начал быстро сеять хаос. Переписав программу защиты и заблокировав доступ для посторонних пользователей, кроме него самого, Квант перехватил последний сигнал, отправленный по внутренней связи. Противник использовал кодовые названия, но для ИИ и этого было достаточно, чтобы понять то, что к ним уже отправили подкрепление. Квант бысто переписал все базы данных, находящиеся на корабле, носящий кричащее название «Неуязвимый». ИИ сам себе ухмыльнулся — не таким судно оказалось неуязвимым. Он подметил, что та информация понадобится в том случае, если придётся изучать нового врага и отправил всю собранную информацию в одну из свободных ячеек памяти, дабы разобраться с этим после сражения. Перед тем, как дать команду на самоуничтожение, Квант отправил небольшую «записку» на соседние корабли противника: невидимые для защиты програмы-вирусы, которые моментально бы обесточили судна, не давая право доступа к аварийным авторам энергии, как только они были открыты. Скрылись программы среди комбинации случайных чисел и слов. — Задание выполнено, — щелкнул пальцами ИИ, само довольно улыбаясь, — небольшая месть за подбитое транспортное судно. — Отправьте этих ублюдков прямиком к дьяволу, — прошипела Алиса, сосредоточив внимание на обзорном экране, — выпустить ОМУ. Корабль встряхнуло, когда два заряда на предельном ускорении помчали к судну противника. Как только они достигли энергетических щитов, те не смогли долго противостоять силе заряда и, перегрузившись, отключились. Заряды, потеряв лишь небольшую часть своей силы, огненным копьем пронзили корпус, рассекая его пополам. Следом за первым судном на тот свет отправился ещё один корабль противника, на котором перед уничтожением Квант успел навести «порядок». — Угроза нейтрализована. Что делать с оставшимся кораблем? — Пускай повисит так и подумает над своим поведением, — сложив руки на груди, ответила капитан. — И отправьте сообщение Адмиралу Фримонту о том, что у нас тут нарушители порядка. Пускай пришлет ближайший к нашему сектору корабль, пусть разберутся с ними. — Думаю, нам стоит поторопиться с передачей груза, — ИИ нахмурился. — Они успели отправить сигнал. Он был зашифрован, но и так понятно, что к нам скоро прибудет кавалерия. — Ну тогда, в случае чего, мы готовы им дать отпор, — женщина встала из капитанского кресла. — Я лично встречу груз. Алиса бросила взгляд на главную обзорную панель, где камера передней кормы показывала бой «Длинных Мечей» и причудливых то ли шатлов, то ли истребителей, которые взрывались из-за точных попаданий орудий истребителей ККОН. «Пандемоний», который слегка завалился на левый бок, был изрядно потрепанным, но ещё мог функционировать. Если его отправить на ремонтную станцию, то транспортник будет как новенький. « — Надеюсь, что эти ублюдки не сунут нос в этот сектор хотя бы до того, как мы примем посылку…» — подумала капитан, направляясь в седьмой ангар.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.