Судьба неизменна

Гет
R
Завершён
364
автор
Размер:
19 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
364 Нравится 176 Отзывы 55 В сборник Скачать

Эпизод 9. В вате

Настройки текста
По жизни её вели за руку, — туда, куда ей не хотелось. У неё не было собственной тени: наоборот, она была тенью эксцентричной и властной матери, робко (а повзрослев — с безнадёжностью) щурясь из-за неё на неприветливый мир. Полина случилась поздним ребёнком; мать решилась родить её в том уже возрасте, в котором решится не всякая женщина. И потому окружила красотку-кровиночку такой усердной заботой, какая и в страшном сне не привидится. Ни шагу; ни вправо, ни влево. Только теплые вещи — опасаясь простуды, ангины и гриппа. Только правильное питание — от гастрита, от диабета, от аллергии. Прощай, телевизор! — чтобы не село зрение. Компьютеры — вред! как и вся излучающая техника. Гулять во дворе Полине не дозволялось. Осень, зима, весна объявлялись врагами номер один; лето — врагом номер два, ибо можно подставиться под тепловой удар, и обгореть, и заработать рак! Мать даже развод затеяла, начитавшись Набокова, и к десяти годам Полина осталась без папы. А значит, совсем одна. Она не бунтовала, покорная, верная дочь; только мечтала однажды выйти на улицу босиком и пройтись по лужам, да так, чтобы мамочка обязательно видела! Мама пугала её страшными сказками про уличные опасности — и потому водила в школу за углом дома вплоть до девятого класса. И собиралась и дальше водить. Класс давно уже кончил смеяться над бедной девушкой — начал жалеть. И Полина не знала, что из этого хуже. Она росла очень красивой девушкой и порою, в самых заветных мечтах, в самых неслышных фантазиях мечтала, чтобы её полюбили. Чтоб совершили ради неё великолепный подвиг!.. ну или хотя бы уговорили маму отпустить её погулять. Но юноши сторонились столь рьяно охраняемой узницы, и зеленый взгляд день ото дня наливался тоской. Зато ей разрешали рисовать — но только гипоаллергенными красками, а лучше — карандашами. И девушка рисовала свободу, бескрайнюю ширь полей, волнительный шёлк морей, бездонное небо. Простором и солнечным светом дышали её рисунки; а вокруг была темнота задёрнутых от соблазнов штор и четыре стены. И выпустят ли её отсюда? Её, хрупкую куклу, бережно укрытую в вате? И как-то случилось, что первой подругой Полины стала девица, свободная от всего. Мария была везде. Её буйные рыжие кудри были столь же вольнолюбивы, сколь и она сама. У Полины, к примеру, были очень красивые светлые длинные локоны, но они были вечно приглажены — волосок к волоску. Мария сама выбирала себе одежду и потому обладала хорошим вкусом, — Полина была совершенно несамостоятельна. Мария могла кричать во всё горло от радости и пылала, как яркое, чистое пламя, — Полина же говорила негромко (чтобы не сорвать мелодичный голос) и текла туда, куда её направляли. И ко всему остальному — Мария не слушала маму. Как они только могли подружиться? Кукла-марионетка не сводила глаз с летящей свободно птахи. Учась в одном классе, они потихоньку сблизились: Полина — ища неожиданностей, Мария — с сочувствием и участием. Увы, мама не разрешала водить друзей, а потому не могла узнать, какая бывает на свете замечательная подруга, у которой в задумках столько весёлого и интересного!.. И Полина томилась лишь больше, терзалась своим заточением. Ей было жаль своей юности, но и мать свою было жаль – ведь она желала любимой дочурке только добра... Но сбежать из-под пристального надзора было необходимо. Это была идея Марии и её непререкаемого авторитета. Бежать? Куда, каким образом? Мама, похоже, не оставляла её одну даже во сне. Еду — и ту привозили на дом. Это походило на сумасшествие. И Полину от этого нужно было спасать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.